«Новые рубежи»."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №4 (213) Хорватия

ТУРИЗМ


Кому нужны курорты Хорватии?

Вояж на хорватские курорты Адриатического моря становится сейчас обычным и популярным отдыхом. Не то чтобы совсем уж модное место, но все-таки близко к нему. Сами хорваты прилагают немало усилий по продвижению на сложном туристическом рынке своей торговой марки, пишет журнал «Новые рубежи».

28/1/2004

Туризм - общенациональная политика

Курорты Хорватии нужны, в первую очередь, самим хорватам. Разбитая войной экономика страны не имеет иных путей оздоровления, кроме туристического бизнеса. Производит впечатление то единодушие, с которым весь хорватский народ в едином порыве восстанавливает свою туристическую репутацию. «Восстанавливает» - даже не то слово: создает на почти пустом месте. И, надо отдать должное, не без успеха. Почему на «пустом»? Ведь курорты на восточном берегу Адриатики издавна пользовались заслуженной репутацией, и народ из окрестных, лишенных теплого моря стран (в послевоенные годы - в первую очередь из Германии) сюда стекался тысячами.

Так-то оно так, да вот только известно все это было под маркой «Югославия». Такого бренда, как «Хорватия», на туристическом рынке не существовало! В конце 1990-х обретшей независимость стране пришлось начинать с нуля. Да и это еще полбеды, если бы не война. В боевые действия страна оказалась вовлечена с 1991-го по 1995 годы после развала Югославии, частью которой она долгие годы была. Реально об окончании военной годины можно говорить к началу 1997-го. О том, что же тогда реально происходило, продолжают судить да рядить политики, постепенно передавая столь неблагодарное занятие историкам. Хотя развешенные в бывших горячих точках мемориальные таблички говорят об «агрессии Сербии и Черногории против независимой Хорватии», речь все-таки идет большей частью о разрушениях, причиненных, по сути, гражданской войной. Хорваты жгли дома живших с ними по соседству сербов, а те, чувствуя поддержку регулярной югославской армии, в свою очередь громили хорватов. Настоящие бои велись лишь в некоторых, причем отнюдь не самых туристических районах. Не вдаваясь в сложные вопросы типа «Kтo первый начал?» или «Кто прав, кто виноват?» (в сентябре прошлого года президенты Сербии, Черногории и Хорватии официально принесли взаимные извинения), лишь констатируем сей факт, он нам еще пригодится при выборе туристического маршрута в нынешней ситуации.

Выйдя из войны, страна оказалась в чрезвычайно сложном положении: экономика разбита, старые связи нарушены, выдающихся ископаемых богатств нет. Только и есть, что Адриатическое побережье, - деньги делать оставалось только на нем. В Хорватии это очень хорошо понимают, поэтому о чем бы ни приходилось заговаривать с хорватами, разговор обязательно сворачивался к теме о прекрасных курортах на Адриатике: «Как? Вы там еще не были? Обязательно посмотрите!» Посмотреть действительно есть на что. Хотя на некоторые вещи глаза лучше закрыть, а в других случаях, наоборот, надо держать их широко раскрытыми.

За кадром

За пять с лишним лет, прошедших после окончания войны, хорватам удалось сделать на удивление много. Сейчас их адриатические маршруты предлагаются в большинстве каталогов крупнейших туристических агентств Европы, а, например, у нас поездки в Хорватию стали едва ли не общепринятым ритуалом, в основном для людей с «младшим средним» достатком (как-то не очень рука поднимается написать «средний класс»). Причем все почему-то убеждены, что это дешевая страна. Вовсе нет. Цены на побережье (Сплит, Дубровник) в ресторанах и магазинах уже отнюдь не ниже европейских. Загреб, столица Хорватии, чуточку подешевле.

Рост цен понятен - количество иностранных туристов стабильно растет с каждым днем. В 2002 году оно приблизилось к семи миллионам, на полмиллиона больше, чем годом ранее. В гостиничном бизнесе имеется такой важный показатель, как ночевки, т.е. когда турист остается в отеле на сутки и более. Таких ночевок в 2002-м зафиксировано почти 40 млн. А это деньги! И немалые - при населении самой Хорватии в 4,5 млн. жителей.

На первом месте по поставкам клиентов для хорватского турбизнеса стоит Германия, затем Италия, далее следуют соседняя Словения, Чехия, Австрия, Польша. Стремительно растет число наших соотечественников. Гораздо чаще стали появляться осторожные шведы или датчане.

Внушительная победа далась хорватскому турбизнесу нелегко. Опять-таки из-за военных последствий. От министра по делам туризма госпожи Паве Жупан Рускович удалось узнать о грандиозных сложностях, с которыми столкнулись при восстановлении разрушенного туристического хозяйства. По ее словам, Хорватия, единственная из вовлеченных в югославский конфликт стран, предоставила для проживания беженцев пятизвездные отели. В соседней Боснии, надо сказать, и предоставлять было нечего - там их просто разрушили. Но на хорватской территории военные действия носили, как уже говорилось, фрагментарный характер, и основные гостиничные комплексы, за небольшим исключением, уцелели. Но после обитания в них беженцев можно себе представить, во что они превратились.

Но и это еще не все. Необходимость не просто капитального ремонта, а полной перестройки отелей высокого класса уперлась в непреодолимое отсутствие средств. Как водится в социалистической стране - а Югославия являлась оной, хотя и в более либеральном варианте по модели Иосипа Броз Тито, - гостиницы принадлежали государству. Потому их и вынудили действовать в государственных интересах. Государство обязалось обеспечить беженцев за свой счет, а на практике - за счет тех же самых хозрасчетных отелей, где их поселили. Правительство, со своей стороны, выделяло в день на пропитание примерно пять евро, что явно недостаточно, да и эти деньги поступали нерегулярно. Издержки компенсировались из бюджета гостиниц, которых обязали брать кредиты в государственных же банках, - те, в свою очередь, подняли проценты до тридцати и более. Таким образом, одна государственная структура обдирала другую.

В итоге все крупные гостиницы остались с грандиозными долгами, и брать денег на реконструкцию им было неоткуда. Попытка последующей приватизации натолкнулась на явно недобросовестные предложения, и жульничество с доведенной до плачевного состояния гостиничной недвижимостью приняло угрожающе массовый масштаб. После долгих споров правительство приняло решение при перепродаже отеля какой-нибудь солидной международной сети с известной маркой аннулировать все предшествующие долги. «Пирожок» приобрел некоторую привлекательность, и в Хорватию потянулись Sheraton, Intercontinental, Hilton, а также чуть менее известные, но не менее авторитетные Millennium, Wren’s Hotels, Sagrada Hotels.

Но, как отметила госпожа Рускович, три года были потеряны на дебаты вокруг старых долгов и условий по продаже. Тем не менее работа проделана титаническая. На побережье военных ран незаметно вовсе, отели и исторические центры сияют новизной, система обслуживания действует безукоризненно. Удержит ли министр свой пост после недавних парламентских выборов, могут сказать специалисты по хорватской политике, но то, что она дело знает и ведет его грамотно, пожалуй, не вызывает сомнений. Один из моих знакомых немецких журналистов, специализирующийся по туризму, не поскупился на комплимент: «Я бы любой стране пожелал такого министра!» Но для Хорватии это не просто одна из отраслей экономики, это вопрос выживания и процветания страны. Поэтому и человек на таком посту должен быть ответственным.

Смотри в оба

Ехать в Хорватию стоит. От недельного знакомства со страной остались некоторые конкретные впечатления, которые сложились в своего рода памятку на случай новой поездки.

Во-первых, лучше отправляться сразу на побережье, минуя столицу Загреб, несмотря на ее исторические заслуги. В Загребе, конечно, тоже много всего достойного внимания, но слишком уж этот по внешним данным вполне европейский город подпорчен социализмом. Дело даже не в сервисе, обслуживание здесь в целом на уровне, а в каком-то общем напряжении, которое ощущается в городской атмосфере. Социалистическая обшарпанность и озабоченность на лицах легко объяснимы недавними событиями, но служат не самым лучшим фоном для отдыха, вопреки доброжелательным усилиям хозяев. По уверениям гидов, преступность в городе не угрожает туризму (рекламные буклеты называют Хорватию одной из самых безопасных стран Европы), и по личным наблюдениям с этим, пожалуй, можно согласиться, когда речь идет о хулиганстве и других серьезных неприятностях. Однако все равно требуется сохранять бдительность: беспечный швейцарский журналист, повесивший свой пиджак на спинку стула во время званого ужина - не где-нибудь, а в солидном пятизвездном загребском «Шератоне» - сразу же остался без бумажника. Обилие достопримечательностей не компенсирует психологических издержек, поэтому лучше - прямо к морю, там уютнее.

В стране очень много всякого рода занятных мест: замков, маленьких городков с сохранившимися историческими центрами, уникальных природных заповедников. Один из них - Плитвицкие озера - с 1979 года входит в сокровищницу ЮHЕСKO и представляет собой интереснейшее природное явление. Вырываясь из горных недр, ручьи и речушки выносят в большом количестве растворенный карбонат кальция, который при первом же удобном случае выпадает в осадок и образует известковые пороги. В результате появляются заводи и водопады. Хрупкие преграды быстро растут, но легко ломаются, поэтому процесс носит непрерывный созидательный характер: возникают новые озера, исчезают, сливаются старые, увеличивается или уменьшается высота падения воды, меняются направления потоков. Вся система постоянно живет в обрамлении дивных пейзажей - вполне естественно, такое место уже давно облюбовано туристами. Плитвицкие озера - лишь пример тex удивительных картин, которые открываются при поездке по Хорватии.

И все же отправляться в такую поездку имеет смысл лишь с оговорками. Во-первых, очень «медленные» дороги. Автострад немного (их общая протяженность 1.400 км), они платные и сосредоточены преимущественно в северной части страны. Побережье и прилегающие к нему достопримечательные регионы дорожниками только начинают по-настоящему осваиваться. Таким образом, идея проехать Хорватию на собственном или арендованном автомобиле вряд ли обоснована: она потребует слишком мною сил и времени. «Пилить» по узкой дороге за каким-нибудь громоздким тихоходом - не самое приятное занятие.

Во-вторых, угнетающе действуют разбитые дома и поселки на всем направлении юго-западнее 3aгpeбa почти до побережья, если двигаться от столицы к морю. Эти районы всегда считались самыми бедными еще в социалистические времена. Именно здесь сосед шел на соседа. Частично дома восстановлены, но много брошенных, иногда целые поселки пустуют. Или на большом прежнем фундаменте маленькая постройка, своего рода символ утраченного благополучия. Пробитые крыши и проломленные стены красивых особняков, разбросанные вокруг каменные осколки - обычная картина. И нельзя сказать, что она радует взор.

Ничего подобного на побережье уже нет. Народ побогаче, да и вложенные сюда силы и средства позволили в первою очередь восстановить «витрину» Хорватии. Вот здесь как раз машина может очень пригодиться: городки, один живописнее другого, цепочкой лежат вдоль Адриатического моря. Сплит, Дубровник - самые известные из них. Но есть еще удивительный Трогир, а если добавить острова Хвар, Корчула и многие другие - то поверьте, скучно не будет.

Уже один Дубровник по своей архитектуре не сравним ни с чем, ранее увиденным. Своеобразие хорватских городов кому-то может нравиться, кому-то нет, но они самобытны, красочны, богаты славным историческим прошлым. В них заманчиво пожить, погружаясь в это прошлое, отключившись от назойливой повседневной суеты.

Сформулированный для себя вывод позволил определить оптимальный хорватский маршрут: самолетом в Сплит или Дубровник (и в том и в другом городе имеются аэропорты, хотя их оснащение пока оставляет желать лучшего); с отелями здесь все в порядке, их много - по разной стоимости и запросам; автомобиль на прокат - и неспешное освоение побережья со всеми его завлекательными закоулками и многочисленными развлечениями (дайвинг, гольф и прочий джентльменский набор). На данный момент, как представляется, это лучшее, что может предложить Хорватия. С учетом минувших событий совсем немало, тем более когда все вокруг очень быстро меняется. Главное - хорватам пока удается вполне удачно укреплять свой туристический бренд.

Любовь МЕЙНЕРТ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)