Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №4 (213) Турция

РАБОТА


Не ждал меня берег турецкий...

Без сожаления расставшись с не слишком высокооплачиваемой работой менеджера по туризму в родных пенатах, гонимая не только материальными затруднениями, но и желанием мир посмотреть да себя показать, на свой страх и определенный риск, не особо прислушиваясь к внутреннему голосу, который шептал о рабстве и насилии по отношению к нашим девушкам, я устремилась в центр летнего паломничества туристов на побережье Эгейского моря в чудесный град Мармарис, что в Турции.

28/1/2004

Фото Марины Кудырко, «Заграница»

Впереди был высокий сезон, в кармане на черный день притаилось аж 250 баксов. Выученное наизусть (на всякий пожарный) расписание всех авиарейсов, связывающих Турцию и Украину, было моей единственной моральной поддержкой. Эх, где наша не пропадала... Из багажа прихватила с собой лишь самые необходимые мелочи: холодную голову, свободное владение английским, профессиональное знание компьютера и тонкостей турбизнеса, большой интерес к восточной культуре, горячее желание заработать и самое главное - парочку купальных костюмов...

Сезон в туристических районах Турции строится приблизительно следующим образом: начинается в апреле, достигая пика трудовой активности в июне-августе, и продолжается до последнего клиента - обычно до конца октября. Трудовая неделя состоит из семи дней, рабочее время - 10-14 часов в сутки. При такой нагрузке не видно усталых лиц, персонал везде приветлив, гиды и продавцы расторопны, официанты в прибрежных барах в перерывах между основной работой устраивают танцевальные шоу. Одним словом, живут себе да, похоже, радуются.

Туристические зоны насыщены иностранной рабочей силой. Английские, голландские, датские, русские туроператоры, имеющие офисы в Турции, присылают на сезон своих гидов. Практически в каждом отеле, магазине, лавочке есть русский персонал - туристы из СНГ печально знамениты незнанием английского языка. Будучи твердо убежденной, что спрос рождает предложение, я без труда нашла свое место под солнцем. После недолгих поисков остановила свой выбор на одном из предложенных рабочих мест - администратор в недорогой, но очень ухоженной прибрежной гостинице. Сносные жилищные условия, сейф для хранения документов и денег, 14-часовой рабочий день с двухчасовым перерывом, бесплатное питание и напитки, недельное жалование, вдвое превышающее месячный оклад на родине, и оплата обратного билета в конце сезона - по-моему, отличное начало заграничной трудовой деятельности.

Итак, ура! Я работаю! С утра необходимо проверить поступившие бронирования и выставить счета, расселить приехавших туристов и ознакомить их с сервисом отеля, потом опять бронирования, выезд русских групп и многое другое. Учитывать пожелания и принимать претензии русскоговорящих туристов - тоже моя «привилегия». Рабочий день нередко заканчивался к полуночи, а если случалось раньше, то я твердила себе, что приехала сюда не отдыхать, а зарабатывать, и отправлялась на работу по совмещению - обучала русскому языку владельцев небольших магазинчиков и подрабатывала продавцом-консультантом в торговых центрах в вечернее время. И, наконец, на исходе трудового дня долгожданный десерт, тот, что милее всего на свете, невероятно сладкий, но, увы, такой короткий, мой повелитель - сон. А утром... Будильник громко, беспардонно, крайне назойливо извещал о том, что с детства всем знакомая «наша песня», которая, страх, как хороша, настоятельно рекомендует начинать рабочий день именно с начала.

Недели через две усиленного штудирования (во время перерыва) турецкого языка пара десятков самых необходимых фраз таки появились в моем арсенале - это дало мне возможность не только покупать фрукты на рынке по ценам для местных, но и, что не менее важно, повысить свой рейтинг в глазах работодателя.

В те редкие минуты, когда наконец-то удавалось оторвать утомленные глаза от компьютера, я могла наблюдать из окна безмятежно лежащих на пляже своих туристов. «Хорошо вам здесь, - доводилось мне слышать, - целых полгода у моря». И правда, море плескалось в каких-то десяти метрах от окна моего кабинета. Но, увы, мои бедные купальники были отправлены в бессрочный отпуск на самое дно дорожной сумки.

Полгода прошли быстро, сезон закончен - хеппи-энд. Прощай, Турция! В моем чемодане бережно упаковано несколько сувениров, самый ценный из которых - учебник турецкого языка. Домой возвращаюсь уставшая, но довольная. Подсчитав результат своего труда, обнаруживаю, что денег хватит не только расплатиться с долгами, но и, вполне возможно, открыть свой бизнес.

А тем временем отечественные газеты пестрят бесчисленными объявлениями о предоставлении высокооплачиваемой работы посудомойкам и официантам, где знание языка не требуется, или очередном наборе танцовщиц и консуматоров без секс-услуг. И как грустно читать информацию в прессе о попавших в публичные дома наших девушках. Куда вы едете, молодые и красивые, если весь ваш багаж знаний - едва оконченная средняя школа, а в вашем паспорте красуется туристическая, а не рабочая виза?

Рога изобилия, из которого будут сыпаться деньги, там, за бугром, нет. А вот дешевой рабочей силы - уборщиц, рабочих на плантациях, сиделок по уходу за больными - навалом. Лучшее, что можно получить без знания языка и хорошей профессии, - это каторжный физический труд за копеечную по меркам страны пребывания зарплату и существенную зависимость от работодателя.

Однако во многих странах большой спрос на квалифицированных работников: охотно принимают гидов и офисных сотрудников, программистов и медиков. В Западной Европе в цене помощники по уходу за детьми - аu pair. Закончив университет, европейцы часто устремляются на работу за пределы страны с намерениями набраться опыта и сколотить начальный капитал. Но если ты образован, владеешь компьютером и иностранными языками, полон решимости работать и зарабатывать, дерзай! И, может быть, ты сделаешь первый шаг на пути к своим заграничным заработкам. А ленивому и малограмотному не только на родине плохо, но и заграницей несладко.

P.S. На последней туристической выставке, ежегодно проходящей в Киеве, где совершаются встречи профессионалов турбизнеса и заключаются контракты, стенды турецких операторов и гостиниц пестрели объявлениями: «Staff required». Требовались гиды, аниматоры, квалифицированный персонал в новые гостиницы. На экспресс-собеседовании требовалось показать не только прекрасное владение разговорным английским, но и определенные профессиональные навыки и неутомимое желание работать. Для нескольких моих друзей эта выставка стала первой ступенькой на пути к заграничным заработкам. С легкой завистью я провожала их на работу в Турцию, мне даже было немного тоскливо, что я не могу рвануть вместе с ними, - мы с мужем к этому времени уже поднимали нашу собственную турфирму...

Евгения СИДОРЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)