Экспертиза: дубайский раскладЭмираты - одно из самых любимых нашими соотечественниками зимних направлений. А самый любимый эмират - конечно же, Дубай. Подробный разбор, что в Дубае хорошо, а что не очень. 6/1/2004
|
Фото Игоря Маликина.
|
На сегодня Дубай - единственный эмират, куда летают чартерные рейсы, что благоприятным образом сказывается на цене билетов. Сравнительно недолгий перелет. Все остальные южные страны, в которые принято ездить зимой, Таиланд например или Малайзия, находятся раза в два дальше. В эмирате самые лучшие отели, с очень высоким уровнем сервиса.
Дубай предоставляет прекрасные возможности для шопинга: здесь лучшие в стране торговые центры. А знаменитые базары, с которых наши туристы везут домой разнообразные золотые украшения, известны во всем мире. Где еще можно увидеть такое количество прекрасных изделий из благородного металла, рядами висящее вдоль торговых рядов?!
Хороший детский отдых. Несколько лет назад эмират обзавелся парком Wonderland, построив множество горок, бассейнов с искусственными волнами, детских городков, а для взрослых - баров и ресторанов. А затем детей можно отвести в зоопарк, который в Дубае тоже имеется.
ОАЭ трудно назвать тусовочной страной, но все же возможностей поразвлечься Дубай предоставляет больше, чем любой другой эмират.
Дубай - настоящая находка для тех, кто в отпуске ищет прежде всего покоя. Для таких туристов условия здесь идеальные: безопасность, отсутствие громкой музыки в прибрежных кафе, идеально чистые пляжи.
Полнейшая безопасность, что позволяет плутать ночью по самым темным закоулкам и быть уверенным, что тебя никто пальцем не тронет. Криминальная обстановка в Эмиратах отсутствует. Жесткая система штрафов и наказаний сделала свое дело, а избежать кары невозможно, ведь в людных местах установлены видеокамеры, везде есть полицейские в штатском. Вы их не замечаете, а вот они мгновенно вычислят любую проделку.
И, наконец, еще одна немаловажная причина - относительная демократичность в отношении привычек туристов. В ОАЭ порядки строгие, есть масса правил, нарушение которых карается очень строго. Однако в Дубае на их соблюдение смотрят не сказать, что сквозь пальцы, но помягче. Так, например, местные жители очень чувствительно относятся к публичным проявлениям нежности между мужчиной и женщиной. В Шардже запросто штрафуют за поцелуи на балконе собственного номера. Дубайские власти в этом случае проявят понимание.
Самый главный минус - строгие порядки. Лояльность лояльностью, но все имеет свой предел, и дубайские власти закрывают глаза только до поры до времени. Вас обязательно оштрафуют, если вы будете расхаживать с бутылкой спиртного по улице, приставать к местным женщинам (причем имейте в виду, что слишком пристальный взгляд уже считается приставанием), бросать мусор прямо на тротуар. Дамам не рекомендуется носить откровенные туалеты. Бурно выражать свою любовь в общественных местах тоже не стоит. А уж если самые нежные чувства вы испытываете к представителям своего пола, то будьте крайне бдительны, иначе весь отпуск вы проведете в тюрьме, за содержание в которой, между прочим, надо платить.
Дубай не может похвастаться насыщенной ночной жизнью, это не молодежное место. Так что любителям шумных тусовок, плавно переходящих в дебоши с последующим петлянием по улицам и распеванием песен во все горло, сюда лучше не ехать. За шумное поведение штрафуют и даже сажают, особенно в период Рамадана. Конечно, клубы здесь есть, и довольно неплохие, но все же местная ночная жизнь не может конкурировать с турецкой или испанской.
Слишком высокие цены на спиртное, что не может не огорчать отечественного туриста. Местные власти разрешили продажу спиртного только в барах и ресторанах. Есть и магазины, торгующие горячительными напитками, но находятся они так далеко от людных мест и замаскированы настолько умело, что попробуй найти. Разрешается ввозить два литра вина и два литра водки.
Что касается визы, то не надо ходить на собеседование в посольство, выстаивая огромные очереди.
Для получения визы достаточно ксерокопии загранпаспорта. Так что нет необходимости отдавать драгоценный документ турфирме, которая может его и потерять.
Незамужняя женщина до 30 лет визу получить практически не может.
Если дама отказалась брать фамилию мужа, то при оформлении документов она должна внести залог $1.400, который ей вернут, как только она благополучно возвратится на родину.
Счастливые жители Дубая, родившиеся в сухом субтропическом климате, плохо представляют себе, что такое дождь. И неудивительно, ведь это природное явление обрушивается на них максимум на 5-7 дней в году, преимущественно в декабре-январе.
Здесь круглый год тепло, почти не бывает дождей, так что не нужно тащить с собой зонт, плащ и прочие приспособления от дождя.
В Дубай можно поехать в разгар зимы, когда бесконечные снежные пейзажи начинают вызывать тоску. В отличие от других недорогих курортных стран, например Турции, зимой здесь самое благоприятное время для отдыха. Море очень теплое, температура воды даже в январе не опускается ниже +20 градусов.
Впрочем, несмотря на кондиционеры, некоторые все равно страдают от жары. Особенно летом, когда температура воздуха достигает + 50 градусов.
Нежных и незакаленных туристов явно не обрадует море в феврале, когда вода слишком холодная. А привыкших к ветрам и морозам жителей Севера огорчит слишком теплая вода в июле-августе.
В Дубае вы найдете хороший уровень сервиса в соотношении с невысокими ценами на туры.
«Выдрессированный» обслуживающий персонал, всегда вежливый и улыбчивый. Причины качественного обслуживания отчасти в том, что весь персонал - это приезжие из разных, не самых обеспеченных стран. И если что не так, их моментально лишают места и выпроваживают из страны в 24 часа.
Такого явления, как воровство, нет вообще, так что сейфы - элемент, скорее, декоративный. Ни одна горничная не только не посягнет на ваши документы или драгоценности, оставленные впопыхах на тумбочке, но, наоборот, еще и разложит все аккуратно.
Трехзвездные отели расположены, как правило, довольно далеко от моря. Каждые 20-30 минут они отправляют на пляж бесплатные автобусы. А если вы не хотите ждать или вам просто не хватило места, придется ехать на такси, а это удовольствие недешевое.
Дорогие отели построены рядом с морем и имеют свои пляжи, предназначенные исключительно для собственных гостей. Всем остальным вход запрещен.
Пляжи закрываются примерно в 19:00, и пребывание на них в более позднее время чревато штрафом.
В общей сложности Дубай предлагает примерно 20-30 экскурсий, из которых отечественные туристы устойчиво выбирают три: обзорки, иногда плавно перетекающие в ночные круизы по Персидскому заливу, посещение вышеупомянутого Парка аттракционов, если с ребенком, или Золотого рынка, если с мужем, и сафари в пустыне. Все остальное пользуется спросом постольку поскольку. Из экзотических и дорогих развлечений наши соотечественники предпочитают верблюжьи бега. Приходят сюда скорее для удовольствия, чем для серьезной игры, ведь чтобы сделать ставку и выиграть, надо хорошо разбираться в верблюдах, а редкий европеец может похвастаться такими знаниями.
Относительно маленькие расстояния, так что утомительных многочасовых переездов из одной части страны в другую не будет. Отличные дороги с ровным покрытием и, как следствие, отсутствие тряски.
Экскурсии проводят русские гиды, хорошо знающие материал. И они, скорее всего, не будут стремиться затащить вас в магазины своих многочисленных родственников.
Впрочем, любителей старины ждет разочарование. Эмираты - государство молодое, так что самой древней мечети едва перевалило за сорок.
В мечети туристов не пускают ни за какие коврижки, за попытки сфотографировать молящихся штрафуют.
Нельзя как следует рассмотреть очень интересное и красивое здание Дворца шейха, потому что автобусам здесь останавливаться запрещено. Они просто медленно проезжают мимо. Снимать Дворец также запрещено.
Дубай - место отличное, и съездить туда хотя бы раз стоит. Конечно, придется держать себя в руках, не пить, не целоваться, не обниматься. Ведь здесь, в Эмиратах, вас и соотечественники не всегда поддержат, потому что приезжают сюда за спокойным и размеренным отдыхом. Повеселиться, впрочем, тоже можно - на фестивалях. Только имейте в виду, что наши туристы и местные жители под словом «веселиться» подразумевают разные вещи.
_

|