В Новой Зеландии - новые правила. для иммиграции квалифицированных специалистовЗа последние полгода Новая Зеландия уже не в первый раз меняет условия иммиграции в страну для квалифицированных специалистов. Как пишет «Иностранец», со 2 июля 2003 года на статус постоянного жителя могли рассчитывать только те из них, кто еще до подачи иммиграционного заявления нашел работу в Новой Зеландии. А уже 12 ноября иммиграционное ведомство прекратило принимать заявления и от таких претендентов, пообещав к середине декабря объявить новые иммиграционные правила. Из туманных заявлений министра можно было понять, что стране теперь будут нужны специалисты каких-то определенных профессий, да к тому же желающие поселиться подальше от столицы. 6/1/2004
В середине декабря стали известны некоторые подробности новой системы подсчета баллов. Важная оговорка: считать баллы стоит тому (главному заявителю), который сдал в Британском Совете языковой экзамен IELTS и получил за него не менее 6,5 балла. То же касается и второстепенного заявителя: его баллы будут добавляться к общей сумме, если и он получил за IELTS не менее 6,5 балла.
Таковы новые правила. Чем же они отличаются от старых? И чем эти новшества чреваты для потенциальных иммигрантов? На эти вопросы «Иностранцу» ответил руководитель новозеландской иммиграционной фирмы North Island Immigration & Education Consultants Limited Игорь СТЕПАНОВ.
- Сейчас в рядах потенциальных иммигрантов в Новую Зеландию царят смятение и паника. Но для этого нет никаких оснований. Во-первых, ничего неожиданного не произошло. Еще 2 июля 2003 года новозеландское правительство объявило, что отменяет существовавшую категорию General Skills, вводит промежуточную категорию Interim General Skills и приступает к подготовке законодательной базы для введения новой категории Skilled Migrant. Что и сделало.
Во-вторых, с моей точки зрения, к худшему ситуация не изменилась. Вспомним, как начислялись баллы до 12 ноября. Проходной балл тогда был равен 29-ти. Как правило, человек, не имеющий предложения на работу (job offer) в Новой Зеландии, больше 24-25-ти баллов не набирал. То есть только наличие у него трудового контракта обеспечивало проходной балл и реальный шанс стать иммигрантом.
Иммиграционным властям вместе с заявлением на иммиграцию необходимо было предоставить следующие документы: свидетельство о рождении, паспорт, дипломы с заключением новозеландской квалификационной комиссии, трудовую книжку, справку о несудимости и заключение медицинской комиссии. А также результат IELTS не ниже 6,5 балла и предложение работы.
Теперь проходной балл не объявляется: право на иммиграцию получит заявитель, набравший не менее 100 баллов и отобранный на конкурсной основе. То есть в конкурсе победят те, у кого будет больше баллов.
Право быть допущенными на отборочную комиссию (то есть набравшие обязательный минимум - 100 баллов) получат многие. Это легко посчитать: 28-летний мужчина (за возраст он получает 30 баллов), который имеет диплом техникума по специальности «электрик» (50 баллов), 6-летний стаж работы (20 баллов), сдав языковой экзамен, набирает 100 баллов. Или: 38-летняя женщина (за возраст - 25 баллов) с дипломом бухгалтера (еще 50 баллов), со стажем работы 10 лет (плюс 30 баллов), набирает 105 баллов.
Замечу, что теперь Новая Зеландия предпочитает опытным специалистам молодых. Ведь при старой системе 45-летний человек за возраст терял совсем немного баллов, зато сильно набирал за счет 20-летнего трудового стажа. Теперь максимальный «трудовой» балл дается за 10-летний стаж работы, то есть дополнительные трудовые годы ничего не добавят, а вот на возрасте потерять можно существенно. И если раньше я не брался за дела людей моложе 25-26 лет, теперь возьмусь и за 22-летних.
Таким образом, выше мы показали, что большинство сдавших языковой экзамен на должном уровне наберут необходимый минимум - 100 баллов или даже несколько превысят его (105 баллов). Если же член их семьи (второстепенный заявитель), имеющий диплом, тоже сдаст экзамен на оценку 6,5, то у такой семьи наберется 115 баллов.
Однако, будучи допущенными к отбору, они вряд ли выиграют конкурс. Ведь получившие предложение на работу в Новой Зеландии увеличивают свои баллы на целых 50 пунктов, а если эта работа вне Окленда, то и на все 60. Так что реальные шансы на иммиграцию, как и при старой системе, получат те, кто представит отборочной комиссии трудовой контракт. Что делает новую систему мало чем отличающейся от старой.
- Из этого можно сделать вывод, что все ваши клиенты, которых вы снабдите трудовыми контрактами, получат как минимум 160 баллов и выиграют конкурс. Но ведь новая система вводится не случайно. Из заявлений министра следует, что он не только хочет расселить иммигрантов по всей стране, но и заполучить специалистов в каких-то определенных областях. О каких специальностях идет речь?
- И в этом вопросе нет ничего нового. Как я раньше не брался помогать гуманитариям, так и сейчас не возьмусь: обеспечить им трудоустройство в Новой Зеландии крайне сложно. А вот строители, электрики, электронщики, экономисты, бухгалтеры, механики, все морские специалисты, специалисты в пищевой и мясомолочной промышленности, младший медперсонал - это пожалуйста. Врачи тоже требуются, но у них уходит, как правило, не менее двух лет на регистрацию - сдачу профессионального экзамена и получение разрешения на работу. Кто же подпишет им трудовой контракт? Школьным учителям пройти регистрацию проще: они не сдают профессионального экзамена, а лишь заполняют специальные формуляры - это можно сделать, не выезжая за пределы родины. Правда, от них требуют особо хорошего знания языка: если обычно при поступлении в учебные заведения мира успехи в сдаче IELTS оцениваются по среднему баллу за каждый из составляющих его тестов, причем, как правило, достаточно получить среднюю оценку 6,5 (например, вы демонстрируете гениальные способности в чтении и письме, получив за эти слагаемые IELTS по 9 очков, но слабовато - на 6,5 - сдаете устную речь и восприятие на слух) - то в нашем случае учителя должны за каждый из перечисленных элементов IELTS получить не менее 7 баллов. Тогда и с их трудоустройством не будет проблем.
Новая система вообще призвана облегчить иммиграцию. Ведь кроме порядка подсчета баллов изменяется и вся процедура подачи заявления на иммиграцию. Как я уже сказал, раньше требовалось приложить к заявлению определенный пакет документов. Теперь тот же самый пакет документов будет прилагаться не к собственно иммиграционному заявлению, а к заявлению о намерении иммигрировать - Expression of Interest, то есть к просьбе быть рассмотренным отборочной комиссией. Эта комиссия обязана рассмотреть принятое заявление за три месяца и вынести свой вердикт. Претенденту, получившему положительное решение комиссии, будет предложено подать заявление на иммиграцию.
Интересно, что отрицательный вердикт комиссии - это не окончательное решение, а лишь результат конкурса заявлений, поданных за определенный период. Теоретически те же самые документы можно подавать в отборочную комиссию неограниченное число раз.
- Помилуйте, но это же кот в мешке. Как мне знать, с какими показателями пришли на комиссию мои конкуренты? Где гарантии объективной работы комиссии? Все покрыто мраком таинственности. Раньше был объявлен проходной балл, и вопросов не возникало: набрал 29 очков - собирай чемоданы, не набрал - суетись, наскребай недостающие баллы или забудь про Новую Зеландию. А теперь что? Собрал все что мог и понятия не имеешь, на что рассчитывать. Не понравился им мой взгляд на фотокарточке, и они скажут, что все остальные набрали больше...
- Такого быть не может. Правительство заявило определенно, что будет выбирать лучших из подавших заявления в определенный период времени.
- Но, может быть, известно хотя бы, какое число претендентов должно быть отобрано за этот самый определенный период?
- Нет, о таких квотах правительство ничего не сообщало.
- А известно ли что-то о размере оплаты работы отборочной комиссии?
- Пока нет. Раньше рассмотрение иммиграционного заявления стоило $720. Подорожает ли эта услуга, пока неизвестно. На самом-то деле обо всей этой процедуре известно пока только в общих чертах - еще не опубликованы формы новых заявлений и список прилагаемых к ним документов. Мы ждем этого со дня на день.
Придется и нам набраться терпения. Честно сказать, вопросов остается еще слишком много: о работе этой самой отборочной комиссии и возможности проверить или оспорить ее заключения; кроме того, интересно, какие профессии относятся к «развивающимся отраслям и сферам, в которых катастрофически не хватает рабочей силы» и за которые дают хоть и небольшие, но бонусы; да и цены за услуги тоже узнать хотелось бы. А пока нам остается довериться специалисту, поверить его информированности и интуиции насчет того, что новая система иммиграции в Новую Зеландию, введенная для квалифицированных специалистов, ничуть не хуже старой.
Наталия ЗУБКОВА.

|