На старте ирландского полугодияНа первые шесть месяцев начавшегося года бразды страны-председателя в Европейском Союзе перешли к Изумрудному острову. О том, какими хочет видеть Ирландия основные направления этой работы, рассказал премьер-министр республики Берти АХЕРН в выступлении на конференции, посвященной приоритетам председательства. Некоторые выдержки из него публикует журнал Европа. 6/1/2004 «Самое впечатляющее в ирландском председательстве - это то, что мы начинаем его как одно из пятнадцати государств Союза, а закончим как одно из двадцати пяти. Расширение уже становится реальностью - например, делегации вступающих стран сидели за одним столом с нами в ходе Межправительственной конференции.
Мы продолжим все приготовления к тому, чтобы новые государства ЕС в мае заняли свои места как полноправные и равные партнеры. Это будет фантастический момент в истории Европы, который достоин увенчать любое председательство. Вступающие страны проделали прекрасную работу, чтобы встать в наши ряды. Это был сложный процесс. И мы сделали все, чтобы они были уверены: их интеграция пройдет настолько гладко, насколько это возможно».
Лисабонская повестка. «В Лисабоне в марте 2000 года мы поставили перед собой цель: стать к 2010 году самой конкурентоспособной экономикой в мире, основанной на знаниях. Деловые люди и простые граждане уже видят первые позитивные и конкретные выгоды, принесенные многими процессами реформирования и обновления, начатыми нами в рамках Лисабонской повестки. Но мы ввели бы себя в заблуждение, решив, что этот прогресс достаточно быстр. Отчетливо ясно, что предстоит достичь еще многих стоящих перед нами целей.
Таким образом, нам надо придать Лисабонскому процессу новый импульс. Я направил своим коллегам по ЕС письма, в которых указал, что это будет важнейшей целью ирландского председательства. Наши приоритеты ясны: устойчивое развитие и рост занятости. Чтобы достичь этого, мы сфокусируемся на ограниченном круге вопросов, но добьемся их решения».
Более безопасный ЕС. «Недавние события со всей ясностью показали: наши граждане должны ощущать, что живут в более безопасном Союзе. И хотят, чтобы этот Союз был частью более безопасного мира. С преступностью в ЕС надо бороться последовательно и эффективно; в связи с этим Союз должен играть активную, заинтересованную, передовую роль в создании мирного и стабильного общества. Для этого мы должны использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты - политические, экономические, относящиеся к сферам безопасности и развития, а там, где необходимо, миротворческие и принуждающие к миру. Только таким скоординированным образом мы можем успешно противостоять вызовам XXI века, исходящим от негосударственных сил и включающим в себя международный терроризм, организованную преступность, наркокартели и распространение оружия массового поражения».
Внешние связи. «Если мы серьезны в своей приверженности тому, чтобы заработала многосторонняя система, надо действовать уже сейчас. Мы не можем, с одной стороны, осуждать односторонние шаги, а с другой - отказываться предпринимать необходимые шаги для превращения системы ООН в более эффективный инструмент ответа на угрозы миру и безопасности, включая те, которые представляют собой терроризм и распространение оружия массового поражения...
Как председатель ЕС Ирландия будет нести ответственность за то, чтобы направлять вклад Союза в реформы ООН... Для ЕС как для одного из наиболее горячих приверженцев системы ООН настало время принять участие в придании импульса поддержке реформ. Надо принять этот серьезный вызов, и мы его примем...
Оборонная политика и политика безопасности - ключевой инструмент. С ее помощью ЕС может внести практический вклад в предотвращение конфликтов и управление кризисами. Но чтобы быть способными делать это, необходимо и дальше развивать возможности Союза как гражданские, так и военные. Ирландия будет и впредь работать в этом направлении...
В период председательства мы особенно сосредоточимся на развитии политики добрососедства в «Широкой Европе», создании в государствах, примыкающих к новым границам Европейского Союза, зоны политической стабильности и экономического роста».
Отношения ЕС и США. «Мы давно придерживаемся того взгляда, что прочные отношения США и ЕС - важный элемент политики треугольника сил. Другие стороны этого треугольника - твердая приверженность ООН и эффективная единая внешняя политика и политика безопасности ЕС. Действуя вместе, мы можем достичь неизмеримо большего - примеры тому мы видим на Западных Балканах, в борьбе с глобальным терроризмом и в Афганистане. По этим и многим другим вопросам европейцы и американцы имеют общие точки зрения и желание добиться успехов».
Борьба с бедностью. «Далеко идущая цель - наполовину снизить к 2015 году число людей, живущих в крайней бедности, - служит фундаментом нашей концепции международного порядка...
Именно поэтому ЕС - самый крупный в мире донор, оказывающий помощь в развитии... Ирландия не верит в такой порядок, при котором развитый мир отводит взгляд или уходит от ответственности. Наш подход будет основываться на поддержке выдвинутых Африкой и руководимых ею инициатив, включая Новое партнерство в развитии этого континента».

|