Последний из украинских могиканСпросите любого уважающего себя любителя хоккея, кто из украинских представителей самой быстрой в мире игры может считаться визитной карточкой нашей страны, и он наверняка назовет вам как минимум три фамилии. Это чемпионы мира в составе легендарной Большой Красной Машины (так называли за рубежом непобедимую сборную СССР в 70-80-е годы) Валерий Ширяев и Дмитрий Христич, а также олимпийский чемпион 1992 года Алексей Житник. 6/1/2004 Скажете: Житник играет за сборную России? Да, это так. Но у него есть украинский паспорт, своим домом он считает Киев, а за сборную России играл потому, что... Впрочем, давайте послушаем его самого.
«Да, я выступал за сборную России. Я знаком с ребятами, которые в ней играли и играют, лет 10-12. Еще со времен выступлений в юношеской и молодежной сборных СССР. А Украина и Россия для меня - как одна страна. Я человек другой эпохи, советской. Говорю я на русском языке, живу, как и родители, в Киеве. А в Северной Америке просто работаю. Кроме того, когда мне предложили играть за российскую сборную, в Украине национальной команды попросту не было. Потому и дилеммы, за какую сборную выступать, у меня не было».
Алексей Житник - словно последний из могикан украинского хоккея за океаном. В принципе, наших соотечественников, а также воспитанников наших ДЮСШ, впоследствии принявших более перспективное в спортивном плане российское гражданство, в НХЛ выступало не так уж и много. Но раньше они были какими-то особенными, что ли. Выделялись на общем фоне, входили в число лидеров в своих клубах. О нынешнем поколении этого пока не скажешь.
В текущем регулярном чемпионате НХЛ Руслан Федотенко никак не может поймать свою игру в составе «Тампа-Бэй Лайтинг», а в «Торонто Мэйпл Ливз» один раз в полутора десятках матчей забивает нападающий Алексей Поникаровский. Так и не заиграл в «Сент-Луис Блюз» Сергей Варламов, уехав в Россию. А о прозябающих в низших лигах украинцах и вспоминать не хочется. Пожалуй, лишь получившие воспитание в Харькове, но выступающие нынче под флагами России и Литвы Денис Швыдкий, Виталий Вишневский и Дайнюс Зубрус достойны внимания. Но и они - далеко не личности в самой звездной хоккейной лиге мира.
Единственным, о ком после отъезда в Россию Дмитрия Христича и Олега Твердовского в США и Канаде не стоит давать дополнительную информацию, является Алексей Житник - олимпийский чемпион Альбервиля, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано, один из лучших российских защитников в НХЛ.
Как и водится в хоккее, талант юного «соколенка» заметили еще «на подлете» к основному составу. Его уже в 13 лет стали приглашать в различные сборные СССР, давая понять, что тренеры в Союзе свой хлеб даром не едят.
«Нам с братом было по семь лет, - вспоминает Алексей, - когда сестра привела нас на «Льдинку». Вначале мы занимались у Юрия Сапетного, а примерно спустя полгода перебрались к Валерию Голдобину. Вскоре был построен новый каток на улице Мельникова, и нас перевели туда. В 16 лет я попал в ШВСМ. А через год предсезонную подготовку прошел уже вместе с «Соколом» и два года отыграл в этой команде у Анатолия Богданова. Тогда в Киеве был звездный состав: Найда, Степанищев, Ширяев, Горбушин... Кстати, играть я начинал в паре с Сергеем Горбушиным. Это был мой первый наставник. В начале сезона он уехал во Францию, и я стал играть с Валерием Ширяевым. Он мне тоже во многом помог».
От внимания московского ЦСКА, в пору СССР привыкшего снимать сливки с хоккейных школ Союза, пользуясь правом забирать в свои ряды ребят призывного возраста, Житнику уйти не удалось. В 1991 году его «призвали» к Виктору Тихонову, возглавлявшему и национальную команду. А сборная СССР тогда комплектовалась, если кто помнит, на базе ЦСКА - больше половины сборников были армейцами.
Долго в ЦСКА Алексей не пробыл: СССР развалился как карточный домик. Но тот сезон запомнился ему на всю жизнь. В составе сборной СНГ он отправился на Олимпийские игры в Альбервиль и уехал оттуда чемпионом. «Тогда в ЦСКА я играл в первой пятерке, а в сборной Виктор Тихонов поставил меня в динамовское звено - в компанию к Дмитрию Юшкевичу, Алексею Ковалеву, Алексею Жамнову и Сергею Петренко. Та сборная, кстати, уже не была на три четверти армейской. В ней были представители всех московских клубов. Несмотря на молодость, тренеры доверяли, и я выходил на лед и в большинстве, и в меньшинстве. Словом, был не на последних ролях. После того как мне вручили медаль - прямо на льду - никаких особых ощущений не испытал. Только со временем понял, чего мы добились. Ведь победить на Олимпийских играх - словно выиграть Кубок Стэнли. Можно 20 лет потрясающе играть в хоккей, быть отличным мастером, но остаться при этом без титулов. Мне повезло».
С ЦСКА пришлось распрощаться в 1992 году. С распадом СССР перевелся в Киев, принял присягу на верность Украине. И в том же году, не сыграв больше ни одного матча за «Сокол», уехал в США. Получилось все весьма справедливо: несмотря на то что олимпийским чемпионом Житник стал, будучи московским армейцем, компенсацию за переход хоккеиста в клуб НХЛ получила его родная команда - «Сокол». Ведь в ЦСКА Алексей провел всего один год.
Житник стал пятым украинским хоккеистом, задрафтованным клубом НХЛ. До 1991 года процедуру драфта (пускай и заочно) прошли киевляне Михаил Татаринов (1984 год), Дмитрий Христич (1988-й), Андрей Сидоров (1989-й) и Александр Годынюк (1990-й). Он попал в возрастной «Лос-Анджелес», в котором главной звездой был знаменитый Уэйн Гретцки, а компанию ему составляли Яри Курри и Люк Робитайл. И в первый же сезон Алексей не довольствовался ролью перспективного новичка, а застолбил за собой место в первой пятерке рядом с самим Гретцки. Начало получилось - лучше не придумаешь!
«На первой тренировке, - делится впечатлениями Житник, - ко мне первым подъехал Гретцки, поздоровался, а следом за ним стали знакомиться другие. Фактически я был первым русским в «Лос-Анджелесе», ведь выступавший в 80-х в составе «Кингз» первый «наш человек» - ленинградец Виктор Нечаев - провел там всего два или три матча. Он, кстати, до сих пор живет в Калифорнии.
Приняли меня хорошо. Совсем скоро - примерно через три месяца - я стал понимать, что от меня требует тренер, что подсказывают ребята. Впрочем, в то время в команде играли такие мастера, что их можно было понять и без знания английского языка».
В первый же сезон Житник и «Лос-Анджелес» пробились в финал Кубка Стэнли, но стать чемпионами калифорнийцам не судилось. Зато украинец получил бесценный опыт игры и внеигрового общения в НХЛ. Телохранитель самого Гретцки Майти Максорли как-то пообещал присматривать за Житником во время матчей, хотя и отметил, что киевлянин и сам не дает себя в обиду.
Первым серьезным потрясением для нашего соотечественника стал его обмен в «Баффало», которого он никак не ожидал. «На Валентинов день мы играли в Далласе, а 15-го должны были провести следующий поединок. Но уже утром меня попросили подняться к генеральному менеджеру. Они на пару с главным тренером объяснили, что в целях улучшения командной игры произошел обмен игроков (трех с одной стороны и трех - с другой). Я и еще двое отправляемся в Баффало. Самолет в десять часов, билеты нам дадут, с формой разберутся. Дескать, никаких проблем, но вы уже не являетесь игроками «Лос-Анджелес Кингз».
Сначала думал, что со мной что-то не так, но потом понял, что обмен - вполне обыденное явление. Просто с кем-то это происходит часто, с кем-то редко. Того же Гретцки раза четыре обменивали. По статистике, нынче у каждого игрока средняя продолжительность пребывания в одной команде - три года.
Попал в «Баффало», где блистала пара Александр Могильный и Пэт Лафонтен. Там еще играл прославленный Доминик Гашек, но он тогда находился в тени прославленного Гранта Фюра. Кстати, с моим появлением Гашек и заиграл в основном составе. Ведь Фюр отправился в Лос-Анджелес в тот же день, когда мы взяли курс на Баффало».
Разница между городами оказалась колоссальная. В Лос-Анджелесе - 10 млн. жителей, в Баффало - чуть больше миллиона. В Лос-Анджелесе в январе +20, в Баффало - снег лежит, как и положено. Да и жизненный уклад совершенно иной. По американским меркам, Баффало - древний город. Ему около 200 лет. Город расположен практически на границе с Канадой. На матчах с канадскими клубами на трибунах всегда присутствуют несколько тысяч их болельщиков. А перед матчами в зале играют два гимна - американский и канадский, хотя разделения на канадцев и американцев в НХЛ практически нет. Если поднять статистику, то обнаружится, что 80% хоккеистов имеют канадское гражданство, а из 27-ми клубов 22 - американские.
Для пересечения границы между государствами достаточно даже водительских прав - представителей власти устраивает любой официальный документ. Встречаются люди, живущие в одной стране, работающие в другой.
...В ту пору, когда Алексей переехал на север, «Баффало» считался весьма крепким клубом. Но со временем «Клинки» превратились в заурядную команду и уже несколько лет кряду не пробивались в плей-офф. Ухудшилась и личная статистика Житника, который уже не показывает той результативности, как в первые сезоны. Впрочем, в этом плане сказывается игровой стиль нынешней команды украинца. «Баффало» тяжело отнести к разряду атакующих коллективов. Защитнику в таком клубе больше приходится отрабатывать в своей зоне и повышать количество штрафных минут.
«Я вообще-то не мягкий, но и не грубый игрок. Скорее, средний. За сезон набираю под 100 минут штрафа. Иногда приходится кого-то жестко «встречать», временами даже нужно идти на фол. Но надо знать, когда это делать. Если в то время, когда я буду сидеть на скамье штрафников, мы пропустим гол, тренер по головке не погладит. То же самое с подключением в атаку. Нужно чувствовать момент, когда можно пойти вперед. Ведь если ты «застрял» на чужой половине, а в твоей зоне хозяйничает форвард соперника, надолго в команде не задержишься. Даже если у тебя отличная статистика, товарищи по команде в таком случае „сгноят”».
Житнику пока удается не попадать «под раздачу» тренерам. Свидетельство тому - игровое время. По этому показателю Алексей в последние годы входит в число лучших в Лиге. Больше времени на площадке проводят только признанные «зубры». Быть в числе самых-самых из нескольких сотен энхаэловцев - это, согласитесь, немалое достижение. И остается только пожелать, чтобы воспитанник киевского хоккея провел в НХЛ еще несколько отличных сезонов и в конце концов выиграл и Кубок Стэнли. Чтобы стать в один ряд с легендарными хоккеистами, сумевшими одержать победы на самых крупных соревнованиях как среди клубов (Кубок Стэнли), так и среди сборных (Олимпийские игры). Андрей ЛЕОНИДОВ.
|