ВСЕ СПОСОБЫ СДАТЬ TOEFLВеликий и ужасный Test of English as Foreign Language (тест на знание английского как иностранного) появился на свет в 60-х и с тех пор занимает лидирующее положение среди ему подобных. Достаточно сказать, что его сегодня принимают 470 центров в 170 странах мира. 15/3/2000 Это неудивительно: более 2.400 лучших колледжей и университетов США и Канады требуют соответствующий сертификат от каждого поступающего иностранца. А качество образования и уровень жизни в странах Северной Америки таковы, что туда ежегодно устремляются тысячи студентов из-за рубежа. Ни один из них не может миновать великого и ужасного.
Основа успеха TOEFL – удачная форма этого экзамена, позволяющая проверить сразу все навыки, необходимые для восприятия университетского курса на английском языке. Умение понимать устную и письменную речь, знание грамматики и приемов построения текста – все это понадобится вам в течение тех 3 часов, которые обычно отводятся на экзамен.
Форма теста постоянно совершенствуется, а вопросы – обновляются. Над этим трудятся около 50 профессионалов из США и Канады. В результате их усилий в июле 1998 года был осуществлен переход на компьютерный вариант TOEFL CBT (computer-based test), заменивший собой тест на бумаге. Замена готовилась пять лет, в течение которых экспериментальную версию теста сдавали 10 тысяч человек.
Второе слагаемое успеха – механизм проверки, практически исключающий любые подтасовки. Правом оценивать результаты официального теста обладает только американская организация Educational Testing Service (ETS). Стекающиеся туда данные проверяются анонимно, поэтому любая форма подкупа и прочие варианты давления на судей исключены. Рассылку итоговых протоколов по университетам тоже осуществляет ETS, так что переправить пятерку на шестерку еще никому не удавалось.
ETS неустанно работает над тем, чтобы все претенденты сдавали официальный экзамен в равных условиях. Партнеры этой организации в разных странах проходят строгий отбор. Например, у нас тестирование доверено только Американскому совету преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ). Все оборудование для сдачи TOEFL тоже поставляет единственная компания – Sylvan Technology Centers.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ТЕСТЫ
Компьютерный вариант TOEFL состоит из четырех блоков. Это Listening (аудирование), Structure (структура), Reading (чтение) и Writing (письмо).
Первый блок Listening проверяет ваши способности воспринимать устную речь. Это от 30 до 50 монологов, диалогов и дискуссий в группе, которые содержат обычную для американского варианта языка лексику и грамматические обороты. Блок занимает 40-60 минут и делится на две части – Short Conversations и Longer Conversations and Talks.
Второй блок Structure проверяет знание грамматики. В его 20-25 вопросах нужно заполнить имеющиеся пропуски правильными формами. Это испытание длится 15-20 минут, после чего делается 5-минутный перерыв.
Блок Reading предназначен для проверки навыков понимания текстов научной тематики. Однако не пугайтесь, от вас требуется не блеснуть эрудицией, а всего лишь понять смысл. В этом блоке от 44 до 60 заданий, срок выполнения – 70-90 минут.
Наконец, последний блок Writing призван оценить ваше умение написать эссе на определенную тему. Никакого выбора не существует – задали тему, по ней и пиши, тем более что на это отводится всего полчаса.
Надо отметить, что переход с «бумажного» варианта (paper-based test) TOEFL на компьютерный не был механическим. Добавился еще один блок – Writing (эссе), в тест были включены вопросы, разработанные специально для компьютера. Программа теперь подстраивается под уровень знаний испытуемого. Увеличилась продолжительность сдачи теста, была изменена система подсчета баллов, упрощен механизм регистрации сдающих.
Важное отличие компьютерной версии от «бумажной» заключается в том, что задания можно делать только по порядку. Пока вы не выбрали вариант ответа, перейти к следующему нельзя. Нельзя и менять очередность прохождения блоков. На выполнение всех заданий отводится определенное время. Так что приготовьтесь следовать программе.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как бы хорошо вы ни знали английский, к TOEFL надо готовиться специально. Даже просто знакомство со структурой теста и процедурой его прохождения даст вам при выполнении заданий фору во времени, которую можно использовать для раздумий над самыми трудными вопросами. Сами вопросы теста достаточно типичны, так что нетрудно, «натаскавшись» на примерах, существенно ускорить поиск правильного ответа. Можно добиться и более высокого балла за эссе, изучив образцы этого жанра и в достаточной мере потренировавшись.
В официальном бюллетене безапелляционно сказано, что ни одна школа, учебник или метод обучения не являются оптимальными для подготовки к TOEFL. Действительно, ни одну конкретную методику, учебник или курс нельзя назвать лучшим. Просто к одному разделу удобнее готовиться с помощью таких-то средств, к другому – с помощью таких-то. Все эксперты в один голос рекомендуют использовать комбинацию различных методик, включающую в себя как можно больше полезных ингредиентов.
Главное, что нужно учитывать, – TOEFL действительно сложное испытание, поэтому глупо (и разорительно, если учесть, что каждый заход обойдется в $100) пытаться сдать на хороший балл, не достигнув как минимум уровня Upper Intermediate. Даже если вы будете знать все тонкости экзамена, без отличных знаний языка не обойтись.
Длительность подготовки будет зависеть от ваших индивидуальных способностей. Кому-то хватает двух месяцев, кому-то не хватает и двух лет. Стандартный курс Pre-TOEFL обычно рассчитан на 12 недель, так что исходить следует из этого срока.
Очень важно уяснить, что ни одно учебное пособие, ни одни, даже самые дорогие курсы не избавят вас от самостоятельных занятий. Чудес не бывает. Преподаватели специальных курсов по подготовке к TOEFL рекомендуют заниматься не менее часа в день. По оценке специалистов, заниматься нужно даже больше – по три-четыре часа, и тогда становится возможным ежемесячное повышение потенциального результата на 30-50 очков.
ИЗУЧИ ВРАГА
Начать стоит с изучения врага, которого вы хотите победить. Прежде всего, получите официальный бюллетень теста – 64-страничную брошюрку на газетной бумаге, которую ETS бесплатно распространяет среди претендентов. В Киеве, к примеру, ее можно взять в Американском образовательном центре. Если вы не имеете возможности приехать в Киев, по запросу брошюру высылают почтой. Эксперты рекомендуют проштудировать ее от начала до конца, обратив особое внимание на скудные примеры.
Если вам требуется больше информации, зайдите на сайт теста в Интернет (http://www.toefl.org). Во-первых, здесь можно загрузить демоверсию теста, для этого нужно набрать в строке вашего броузера http://www.ets.org/cbt/index.html. На этом же сайте можно скачать шесть инструкций для каждого, кто дерзнул замахнуться на TOEFL (те, что содержатся на диске TOEFL Sampler), стоит только набрать http://www.toefl.org/cbprpmat.html/#Sampler. Наконец, здесь же можно получить рекомендации по правильной стратегии прохождения теста – http://www.toefl.org/helpstud.html.
Чтобы знать о тесте больше, обязательно отыщите кого-нибудь, кто его хоть раз сдавал. Беседа с ним существенно дополнит картинку. Таких героев в Украине уже довольно много, вот только не всегда страна знает их в лицо. Поэтому надо искать упорно. Кто ищет, то всегда найдет.
ТРУДНОСТИ
По мнению большинства опрошенных нами экспертов, наибольшие затруднения у наших людей, сдающих TOEFL, вызывает последний блок – эссе. Прежде всего потому, что привычное нам сочинение и привычный «размашистый» стиль – это совсем не то, что требуется для TOEFL.
Эссе по-американски – это жестко структурированный и очень лаконичный текст (в среднем около 700 слов, то есть 1,5 страницы), от композиционного стандарта которого не рекомендуется отступать. Есть определенные правила: один параграф – одна идея, каждая идея должна подтверждаться примерами и пр., которые просто надо знать. Так что тщательнейшим образом изучите заранее требования к эссе и потренируйтесь на наиболее традиционных темах, приведенных в бюллетене. Как утверждают консультанты, этот блок – единственный из всех, который подробно освещен в бюллетене.
Источником стресса может стать и очень сжатый срок, отведенный на написание текста. Этим 30-минутным отрезком авторы учебника Kaplan, к примеру, предлагают распорядиться так: 1-3 минуты вчитываться в задание, 5 минут составлять план и писать тезисы, 17 минут писать само эссе и еще 5-7 минут вычитывать его, корректируя ошибки. И не растекайтесь мыслью по древу.
Блок Listening эксперты ставят на второе место по труднопроходимости, поскольку наше ухо привыкло к изучаемому в нашей стране британскому варианту английского, от которого используемый в TOEFL американский отличается произношением и даже лексикой. Поэтому имеет смысл слушать американский английский – например, в программах новостей CNN.
Еще один хороший ход – смотреть американские фильмы без перевода. Делать это можно, покупая видеокассеты. Еще лучше слушать специальные кассеты. Распространяемый ETS TOEFL Preparation Kit содержит 215 минут аудиозаписи примерных диалогов к разделам экзамена. Однако его надо заказывать по почте за кругленькую сумму.
В разделе Reading авторы заданий TOEFL очень любят предлагать тексты о различных науках, особенно о биологии. По данным авторов учебника Kaplan, 40% текстов (topics) посвящено естественным и физическим наукам, 30% – американской истории, 15% – биографиям великих американцев. Оставшиеся 10% взяты из сферы социальных наук, 5% – из общенаучной сферы. Привыкнуть к особенностям изложения подобных текстов можно, читая американскую прессу. Иногда рекомендуют журнал National Geographic. Ходить читать можно все в тот же Американский образовательный центр.
(Продолжение следует.)
_
|