Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (21)

ЭМИГРАЦИЯ


КАК УБЕЖАТЬ В ИРЛАНДИЮ

Законодательной основой для определения статуса беженца в Ирландии являются основные принципы, утвержденные Женевской Конвенцией 1951 г. и Нью-йоркским Протоколом 1967 г. Однако в Ирландии, как и во многих других странах, подписавших Женевскую Конвенцию, был принят ряд собственных законов, регламентирующих систему приема беженцев. Основное процессуальное ограничение, вытекающее из местной специфики, заключается в том, что Ирландия должна быть первой страной на пути следования беженца, где для него было бы возможно обращение за убежищем.

15/3/2000

На практике данное условие сводится к постоянным попыткам ирландских иммиграционных властей «спихнуть» заявителя на убежище в какую-либо другую «свободную» страну, на территории которой беженец на пути своего следования в Ирландию находился осознанно и достаточно продолжительное время. То есть, тактика ирландских властей на этапе принятия заявителя на процесс сводится к трем основным моментам:

1. Доказать, что путь следования заявителя в Ирландию проходил через одну из демократических стран, предоставляющих беженцам политическое убежище.

2. Доказать, что пребывание заявителя в данной стране во время его следования в Ирландию происходило вполне осознанно для последнего.

3. Доказать, что срок пребывания заявителя в данной стране был вполне достаточен для обращения за убежищем.

В свою очередь, заявителю на убежище для благополучного принятия на процесс и сохранения реальных шансов на конечный успех требуется тактика (если хотите – контртактика), препятствующая реализации трех вышеназванных задач. Помимо чисто тактических моментов существуют и вполне объективные обстоятельства, которые следует учитывать перед началом самого процесса. Так или иначе, все это напрямую связано со способом въезда в страну и его интерпретацией во время первичного интервью, проводимого при заявлении на убежище.

ЛЕГАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД В СТРАНУ

Легальный въезд в Ирландию, то есть въезд по действующей визе, в свою очередь, делится на два основных варианта.

Вариант 1. Въезд в Ирландию непосредственно с территории страны преследования. Причем, в случае промежуточной посадки в аэропорту какого-либо демократического государства, подписавшего Женевскую Конвенцию, у заявителя не должно быть чисто технической возможности обращения за убежищем. То есть, ситуация ожидания взлета в самом самолете (во время, например, дозаправки) вполне допустима, в отличие от ситуации с выходом на территорию аэропорта, где всегда имеется иммиграционная служба, куда можно обратиться и объявить себя беженцем. Особенно чревата ситуация, когда срок пребывания заявителя на территории свободной страны превышает 3 часа. Ну а если этот срок оказывался более 24 часов, то во всех известных подобных случаях заявителю на убежище в Ирландии отказывалось в принятии на процесс и его депортировали в «транзитную» страну, где он и должен был, согласно ирландской интерпретации Женевской Конвенции, просить политическое убежище.

Вариант 2. Въезд в Ирландию с территории государства, не относящегося к разряду демократических стран, предоставляющих убежище беженцам, в качестве каковых могут выступать, например, страны Восточной Европы (включая и те, что подписали Женевскую Конвенцию). Однако при таком раскладе у заявителя должно быть четкое и аргументированное объяснение подобного «зигзага». Далее, при выезде с территории недемократической страны в Ирландию должны быть соблюдены все вышеперечисленные условия первого варианта.

Как при первом, так и при втором варианте для увеличения шансов на получение статуса беженца необходимо выполнение следующих условий.

1. Заявлять на убежище следует сразу же после прибытия в Ирландию. Еще лучше это сделать прямо в аэропорту. Помимо того, что любая задержка во времени с заявлением на убежище снижает шансы на конечный успех, в этом случае со стороны иммиграционных властей неизбежны дополнительные вопросы такого типа:

– Почему вы не попросили убежище сразу после прибытия в Ирландию?

– Где и у кого вы провели время до вашего заявления на убежище?

– Можете ли вы предъявить документы, подтверждающие ваше пребывание в гостинице? (Если таковое имело место).

2. Нежелательно иметь в своем загранпаспорте какие-либо штампы, свидетельствующие о вашем выезде в период преследования в ту или иную демократическую страну, где было возможно предоставление убежища. Ибо сам факт вашего незаявления на убежище в этой стране и возвращения в свою страну вызывает сомнения в действительном существовании самого преследования. Потому, если в вашем загранпаспорте имеются подобного рода «улики», то вам настоятельно рекомендуется заменить его сперва на новый, а уж потом заняться оформлением въездной визы в Ирландию.

3. Нежелательно иметь в своем загранпаспорте, наряду с ирландской въездной визой, неиспользованную визу в какую-либо демократическую страну, предоставляющую беженцам политическое убежище. Особенно если въездная виза в такую страну была открыта раньше ирландской.

4. Интервал во времени между датой открытия въездной визы (то есть реальной возможностью бегства из страны преследования) и фактическим въездом в Ирландию не должен превышать трех-четырех недель.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД

Независимо от действительной даты вашего прибытия в страну, при заявлении на убежище на неизбежный вопрос иммиграционного офицера – «Когда вы прибыли в Дублин?» – должен последовать ответ-»Сегодня».

Во время первичного интервью нужно отвечать таким образом, чтобы однозначно исключить возможность для вас осознанного, пусть даже самого непродолжительного пребывания на территории какой-либо демократической страны, подписавшей Женевскую Конвенцию.

Желательно, чтобы путь следования заявителя проходил через Будапешт, откуда в Дублин постоянно курсируют трайлеры, осуществляющие в Ирландию поставки коммерческих грузов. Добавим, что подобным маршрутом в Ирландию было переправлено достаточно большое количество беженцев.

ПРОЦЕСС

В первую очередь, оказавшись в Дублине, вам необходимо явиться в отдел по делам беженцев Министерства Юстиции Ирландии, находящийся по адресу: 81 St. Stephen's Green, Dublin 2, и попросить специальную Анкету Беженца.

После возвращения заполненной анкеты (при необходимости вам помогут ее заполнить) вас сфотографируют и на этом составление вашего первичного досье будет закончено. Ирландия, насколько нам известно, единственная страна, не требующая с заявителей на убежище «предоставления» отпечатков пальцев. Что, между прочим, создает неплохие возможности для маневрирования.

Имеющийся при вас багаж будет подвергнут тщательному досмотру. Возможен и личный обыск. Затем с вами будет проведено первичное интервью, по результатам которого будет вынесено решение о вашем принятии или непринятии на процесс. На практике случаи отказов на этом этапе очень редки. Как правило, интервью протекает в дружелюбной обстановке и длится в пределах часа. Подчеркнем, что во всех случаях первичное интервью проводится раздельно со всеми совершеннолетними членами семьи заявителя, если таковые у него имеются.

В случае положительного решения по результатам первичного интервью:

1. Заявителю выдается удостоверение личности политического беженца, дающее ему право легального проживания в Ирландии до окончательного решения по его заявлению на убежище.

2. Заявитель получает право на подачу в письменном виде истории преследования, разумеется, переведенной на ирландский или английский язык. История должна подаваться не позднее одного месяца с момента принятия на процесс. (В настоящее время в Ирландии возможно изменение этого положения, при котором срок подачи истории будет сокращен до 72 часов).

3. Заявитель получает право на последующее, основное интервью – так называемое слушание (аналогичное канадскому варианту рассмотрения дела в Комиссии по Беженцам). На нем ему будет предоставлен переводчик и будет решаться вопрос о предоставлении ему статуса беженца.

4. Заявитель получает право на одну апелляцию в случае негативного решения по результатам основного интервью. Право это, надо сказать, чисто формальное, ибо случаи успешных апелляций чрезвычайно редки. То есть, ситуация в этой области – та же, что и в Канаде.

5. Заявитель получает право на социальное пособие. Ему выдается специальное письмо от Совета по делам Беженцев, на основании которого осуществляется постановка на велфер.

6. Заявитель получает право на ограниченное бесплатное медицинское обслуживание.

7. Заявителю предоставляется временное жилье. Обычно, это вполне комфортабельные общежития гостиничного типа. Семейным заявителям предоставляются отдельные номера, одиночек поселяют по 2 человека в комнату.

При этом заявитель обязан:

1. Отмечаться в Офисе Иммиграционной Регистрации. Отметки проводятся еженедельно. Адрес Офиса, а также точные дни и время отметок сообщаются после завершения первичного интервью, – то есть после принятия на процесс.

2. Информировать Министерство Юстиции об изменении адреса своего проживания.

Что касается благополучного завершения процесса как такового, то есть получения статуса беженца, то это проблема сводится к трем основным этапам. Во-первых, это подготовка и подача истории преследования. Во-вторых, необходимо подготовиться к выступлению на интервью. В-третьих, само прохождение интервью.

От апелляции мы абстрагируемся, ибо, как уже было сказано, мероприятие это чисто формальное, без каких-либо ощутимых шансов на конечный успех. Не будем также проводить анализ указанных выше этапов, а лишь отметим несколько основных специфических моментов, присущих ирландской системе рассмотрения беженского дела.

1. Интервью назначается обычно через 5-6 месяцев после принятия заявителя на процесс. Еще год назад срок ожидания интервью варьировал от одного до двух лет, бывали и случаи значительно более продолжительного ожидания.

2. Уведомление о дате интервью заявитель получает в письменном виде по адресу своего проживания не позднее, чем за месяц до назначенной даты.

3. Интервью проводится одним иммиграционным офицером и длится обычно от 2-х до 4-х часов.

4. На интервью присутствует переводчик, предоставляемый иммиграционными властями.

5. Присутствие адвоката на интервью необязательно и возможно только в случае оплаты его услуг самим заявителем. Целесообразность присутствия на интервью защитника объективно близка к нулю, и потому, как правило, большинство заявителей на убежище обходятся без него.

6. Решение по результатам интервью заявитель получает в письменном виде по адресу своего проживания обычно через месяц после прохождения интервью.

7. В случае негативного решения заявителю предоставляется возможность подать апелляцию, что делается только при помощи адвоката и за счет средств заявителя.

8. Решение по апелляции выносится в интервале от 2 недель до 6 месяцев и сообщается заявителю в письменном виде по адресу его проживания.

9. Негативное решение по апелляции считается окончательным и обжалованию не подлежит.

10. Депортация в Ирландии носит достаточно мягкий характер, в большинстве случаев ее срок может быть несколько оттянут.

Таковы основные моменты ирландского процесса рассмотрения беженских дел, которые следует иметь в виду при заявлении на убежище в этой стране. В следующем номере газеты мы рассмотрим вопросы социального обеспечения беженцев в Ирландии, а также ответим на вопросы читателей по этой теме.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)