ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ НА ВОДЕОбщаясь с этим парнем, трудно поверить, что он работал на кухне помощником в буфете – по сути мальчиком на побегушках: принеси, подай, унеси, достань. Ведь по уровню интеллекта и общей эрудиции ему могут позавидовать некоторые знатоки игры «Что? Где? Когда?». Но ТАМ, на корабле, никому не интересно, учишься ли ты в университете, заканчиваешь аспирантуру, имеешь три класса образования или не имеешь такового вовсе. 15/3/2000 Главное – работа. А она тяжелая: с шести утра до одиннадцати вечера среди жарящих сковородок и парящих кастрюль – это никак не похоже на беззаботный круиз представителей класса «толстосумчатых», для которых, собственно, и организовывают подобные круизы. Рассказывает Сергей ОРЛОВ.
Мне просто повезло. В какой-то газете я прочитал объявление о том, что требуются молодые люди старше 21 года со знанием английского для работы официантами в итальянском ресторане. Почему бы летом и не подработать? Да и для практики языка не помешает. Я позвонил и на следующий же день пришел по указанному адресу.
Явившимся (там уже было несколько человек) дали заполнить анкету на английском языке. Сверху на анкете – шапка компании Princess Cruises. Я сначала не понял – при чем тут круизы, море? Ведь шел-то на вакансию официанта в ресторане! Может, у них других анкет нет? Затем – устное собеседование на английском. Проводил его представитель компании Princess Cruises, который занимался подбором персонала в Европе. Это был настоящий итальянец – холеный, на каждом пальце по перстню, на носу очки в золотой оправе. Рассказал, в чем заключается работа, какие заработки и т.д. Сразу предупредил, что работа тяжелая: с утра и до обеда – в буфете, вечером – в ресторане. Контракт на восемь месяцев (пришлось брать академотпуск).
Визы мы получили со второго захода. Когда я узнал, что двум другим киевлянам, которых отобрали для работы, в визе отказали, я даже не пытался ее получить (у меня и так в паспорте два штампа «отказано»). Когда итальянец узнал об отказе в визах, при своем следующем прилете в Киев он уладил этот вопрос. Так что со второго раза не было проблем: годовую визу открыли в тот же день. Компания оплачивала билет из Москвы в Нью-Йорк и из Нью-Йорка в Майями, а там уже довозили до корабля. Единственное, на что мы потратились, – это на билеты до Москвы плюс двадцать долларов за вход в посольство.
Через неделю пришли документы, и мы поехали в Москву. Заказанные компанией билеты в Америку получили без проблем, зато в нью-йоркском аэропорту я прокололся: оставил в багаже бумагу, подтверждающую мои благие намерения работать на корабле. Пришлось распаковывать чемоданы и искать эту чертову бумаженцию со всеми регалиями компании и показывать ее щепетильным американцам. В моем паспорте поставили очередной штамп и, наконец-то, вот она, Америка! Дома – октябрь, дождь, сырость, а тут, несмотря на то, что прилетели ночью – жара.
В аэропорту нас встретил представитель компании. Представитель из него, мягко говоря, неважный, по-английски он говорил, как пятилетний ребенок, и с трудом на жестах объяснил, что за углом стоит автобус, который довезет нас до гостиницы.
Утром позавтракали в ресторане (тоже за счет компании), а затем нас отвезли на корабль. Встретивший нас португалец забрал паспорта (наверно, чтобы мы не сбежали) и сказал, что в обмен на них мы получим пропуска, с которыми можно будет сходить на берег и ходить куда угодно, а паспорта будут лежать у капитана. Затем выдали какие-то карточки. Я подумал, что это и есть те самые пропуска, которые выдают в обмен на паспорта, и решил сойти на берег – позвонить домой. Но, как выяснилось, это оказалась просто карточка участников спасения на водах (каждый член экипажа проходил инструктаж), которая не дает никакого права сходить на берег. Можете себе представить десятиэтажный мат английского офицера, который обрушился на меня по возвращении на корабль! Что там говорить, язык Шекспира и Байрона обогатился большим количеством новых лексем за период своего развития. Ну ничего, поорал, да и успокоился...
Расселили нас по двухместным каютам (примерно 2х3 метра): две койки, умывальник, шкафчик, столик. Туалет – общий. Я попал в «филиппинскую» секции, над двигателями. Нам даже ночью не давали покоя эти чертовы двигатели, а иногда включалась еще и мотопомпа дизельная. Но потом ничего, привык. А вот напарник не выдержал такого режима, поработал пару месяцев, разорвал контракт и уехал. Вместо него ко мне потом подселили одного литовца-клептомана, так вся наша каюта была увешана его «трофеями», добытыми в магазинах. Он умудрялся каким-то образом (никто так и не узнал, каким) уносить из магазинов мелкие товары, даже на которые был нанесен магнитный код.
Вечером наконец-то выдали нам эти карточки-суррогаты паспорта, униформу, показали корабль, и – вперед, за работу!
Это был настоящий ад. Люди мечутся и орут матом на всех языках мира, все пихаются, суетятся, духотища жуткая. Вначале, конечно, на меня все злились – ну что поделаешь, я ведь никогда не работал по этой специальности! Но ничего, скоро адаптировался, узнал местные «правила дорожного движения»: между двумя ресторанами находилась кухня, а проходы были узкие. Учитывая то, что в каждом ресторане одновременно находилось по 300 человек (это в одну смену, а смен всего две), можете себе представить, что творилось в проходах!
У каждого хэдвейтера (старшего официанта) была своя секция, где он царь и бог; правда, ни у кого не было определенного места, все постоянно ими менялись. В основном хэдвейтеры занимались тем, что смешивали соус с макаронами на глазах у истекающих слюной пассажиров (понты для приезжих, конечно, но пассажирам это нравилось – «высокая культура обслуживания»). Сложная и ответственная работа, достойная начальника, ничего не скажешь. Так что хэдвейтеры за этот каторжный труд еще и получали чаевые, несмотря на их и без того высокую зарплату. Официанты разносили порции, а помощники по буфету доставляли продукты и посуду, уносили грязную посуду, накрывали на стол и т.д.
Кормили на корабле до отвала. Каждый день в течение всего тура менялась кухня. В понедельник – итальянская кухня (пицца, макароны и прочее), во вторник – французская, по средам – английская, в четверг – американская, по пятницам – капитанский вечер (подают икру и разные деликатесы). После такого питания у многих пассажиров частенько возникало расстройство желудка.
Расписание примерно такое: завтрак с 6 до 10, обед с 10:30 до 15:00, ужин с 17 до 23 часов. В перерыве между обедом и ужином можно было отдохнуть – попить чай, пообедать (бесплатно, разумеется). Выходных у нас не было. А вот когда пассажиры сходят на берег, обслуживающему персоналу тоже можно было погулять по пляжам, посетить местные достопримечательности или магазины.
За работу помощником в буфете (буфет на корабле – это что-то типа шведского стола, а никак не буфет в нашем понимании этого слова) должны были платить 400 долларов в месяц. Деньги, конечно, небольшие. Но, учитывая, что работа в круизе длится как-никак восемь месяцев, а все расходы (билеты, страховка, питание) несет принимающая сторона, получается вроде бы приличная сумма. К тому же – перспектива роста – с помощника в буфете, до помощника официанта в ресторане.
Официанты и их помощники официальной зарплаты практически не получают (ставка – $80 в месяц), но зато им платят фиксированные чаевые: официантам – три доллара с человека в день, помощникам официантов – полтора (это минимум, часто платили намного больше). Бывало, правда, совсем наоборот. Одному итальянцу-официанту, который устроился на корабль, чтобы скопить денег на новый автомобиль (на корабле их можно было экономить, чего никак не получалось делать на суше), вместо положенных 90 долларов чаевых за круиз одна супружеская чета заплатила аж 10 долларов, да еще прикрепила записку: «Не потрать их все сразу». Итальянец обиделся, разорвал контракт и уехал.
Каждый официант обслуживал по 32 человека в день (2 смены по 16 человек), а с учетом того, что работали без выходных, в месяц получалась $1.200-1.500. За счет чаевых жили не только официанты, но и другой обслуживающий персонал, который общался непосредственно с пассажирами – горничные, например. Чаевые пассажиры выдавали в конце круиза, в конвертике. У барменов (одна из самых высокооплачиваемых должностей) дело обстояло еще лучше – они получали 15% от суммы проданного товара.
На корабле постоянно находилось примерно 1.200 человек. Они менялись каждые 7-10 дней – примерно столько длится один тур. Происходила постоянная ротация, но без пассажиров корабль практически не стоял. Можете себе представить размеры корабля!
На корабле были в основном старики, пенсионеры, которые скопили капитал и стремятся его потратить на старости лет. В круизы ездят они, в основном, чтобы погреть пузо на солнышке и хорошо покушать. А все эти туры и развлекательные программы им по барабану. Представьте себе одного такого пассажира – на инвалидной коляске и с кислородным баллоном! А были даже слепые.
Но была и молодежь. А ей, особенно девушкам, не интересно было общаться с пенсионерами – куда интереснее находиться с экипажем. Хотя нам категорически запрещалось общаться с пассажирами, мы все равно находили разные способы – например, сходили на землю, а там можно было делать что угодно (в пределах разумного, конечно).
Экипаж состоял примерно из 600 человек всевозможных национальностей. Филиппинцы и мексиканцы были на всех низших должностях – посудомойщики, горничные, уборщики (среди них европейцев не было), матросы, повара. Даже чтобы получить должность, аналогичную моей – помощника в буфете, им нужно было очень много работать и хорошо себя зарекомендовать. Все-таки расовая дискриминация имела место. Португальцы и итальянцы занимали посты заведующих над уборщиками, поварами и т.д. Шеф-повар был итальянец. Англичане в основном занимали офицерские должности, работали в баре или в бутиках. Европейцы работали с пассажирами, ведь пассажиры в основном – белые.
Отношения в команде – это отдельный разговор. Замкнутое пространство, одни и те же лица. У некоторых развивалась клаустрофобия. Конечно, случались конфликты, были голубые (а на каком корабле их нет?), но они ни к кому не приставали. Администрация если замечала какие-либо поползновения (к девушке или со стороны голубых), увольняла без разговора. Бывали и драки, но не часто, скорее, в виде исключения, чем правила.
По программе круиза наш корабль заходил в самые разнообразные уголки. Но больше всего мне понравилась Мексика: пляжи, классная музыка и замечательная кухня. Мексиканцы-аборигены мало похожи на знакомых нам по сериалам мексиканцев европейского типа. Тамошние мексиканцы – это смесь с племенем майя (некоторые даже знают язык майя). Они маленькие, черненькие, смуглые и круглоголовые (как все индейцы), мало развитые, но при этом добрые и открытые. Хотя в больших городах есть довольно продвинутые люди.
Из больших городов я был в Акапулько – вот уж действительно город разительных контрастов. Центр города – как вторая Америка: небоскребы, шикарные гостиницы, бутики, виллы кинозвезд и т.д., а посмотришь с другой стороны – дощатые хибарки, бедность страшнейшая, полно попрошаек и стихийных рынков. Продают в основном индейские покрывала ручной вышивки, статуэтки богов, серебряные изделия. Правда, «мексиканское серебро» бывает весьма сомнительного качества. Мой товарищ как-то купил серебряную цепочку за 10 долларов, а через неделю она у него покрылась толстым слоем ржавчины. Зато фирменная одежда в Мексике гораздо дешевле, чем в Америке.
Хотелось бы снова поехать в подобное путешествие, только не знаю, получится ли. Компания Princess Cruises, которая нанимала нас тогда, вряд ли захочет еще работать с украинцами. Дело в том, что наши земляки, которых наняли после нас, сбежали еще в Нью-Йорке, даже до корабля не добрались.
А вообще-то существует много компаний, которым нужны работники. В Интернете есть их адреса, но насколько реально найти таким образом работу, сказать трудно. Часто работодатели предпочитают не нанимать людей вслепую, ведь это все равно, что покупать кота в мешке; в основном действуют через агентство по подбору персонала. Агентство берет себе часть заработанных денег, но при этом несет какую-то ответственность за нанятого человека. Так что вопрос, как устраиваться на работу – каждый решает самостоятельно.
Записала Евгения ЗВЕРЕВА.
|