КАНАДА: ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ?Согласно неофициальному сообщению, поступившему из источников, близких к канадской ассоциации адвокатов, в ближайшее время велика вероятность принятия нового канадского закона об иммиграции. 15/3/2000 Каждый, кто хоть немного знаком с канадской иммиграционной процедурой, знает, что подобная информация ежегодно всплывает в средствах массовой информации. Как к ней относиться? Решайте сами. Но обычно такая информация оказывается не чем иным, как рекламной уловкой многочисленных иммиграционных консультантов и адвокатов из Канады, которые имеют своих представителей на обширном постсоветском пространстве. Как привлечь дополнительное число клиентов, если все допустимые средства – как-то реклама в СМИ, проведение семинаров и лекций – уже задействованы? Остается только запускать подобные «утки» типа «Осталось всего 30 дней до принятия нового иммиграционного закона! Вы можете еще успеть подать заявление в посольство».
С другой стороны специалисты оценивают вероятность ближайшего введения изменений, связанных с иммиграционной процедурой, как весьма высокую. Причин тому несколько.
Первая заключается в сути грядущих изменений. Канадские власти намерены конкретизировать и ужесточить критерии отбора претендентов на визу по независимой и бизнес-категориям. Цель мероприятий, связанных с реализаций положений нового закона – максимально гибко подойти к возможности реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию на рынке труда Канады. Действующие ныне критерии отбора были введены еще в 1991 году. С тех пор прошло почти десять лет, и естественно, что сегодняшняя потребность в специалистах определенных профессий уже несколько иная. Изменение критериев отбора отчасти избавит потенциальных иммигрантов от произвола чиновников непосредственно на собеседовании (конечно, вопрос о его отмене пока не стоит), но ограничит возможности дойти заведомо «непроходным» кандидатам до этой стадии процедуры. То есть основной отсев будет происходить на стадии подачи документов за счет повышенных требований. Положительная сторона таких изменений заключается в том, что предполагается значительно сократить время рассмотрения иммиграционных дел. Теперь претендента не будут томить ожиданием на протяжении 15-24 месяцев.
Вторая причина состоит в том, что планируемые изменения устраивают многие заинтересованные стороны в Канаде. Это и правительство, которое инициирует этот процесс и обеспечивает более качественный отбор претендентов-специалистов. И консультанты, необходимость в услугах которых возрастает по причине увеличения значения и сложности бумажной части процедуры. И представители национальных меньшинств Канады, которые получат более интенсивный поток своих представителей за счет увеличения скорости процедуры.
Третий немаловажный момент связан с сугубо политическими мотивами – ведется активная работа по «проталкиванию» законопроекта нового иммиграционного Закона и самим Министерством иммиграции, в частности его главой Элинор Каплан. Госпожа Каплан принадлежит к правящей либеральной партии, а осенью текущего года в Канаде состоятся очередные всеобщие выборы. Цель канадских либералов, ныне находящихся у власти, – провести через парламент как можно большее число собственных законопроектов до начала лета, когда начнутся парламентские каникулы. В числе этих законопроектов – и новый Закон об иммиграции.
Как видите, ситуация неоднозначная. О ее развитии «Заграница» будет информировать своих читателей.
_

|