Кутна Гора с серебряной историейГорода рождаются, как люди, - по желанию, по плану, по недосмотру. И как детей, любимых или не очень, их ждет своя судьба. Чешские «пряничные» городки - живое тому подтверждение. Разноцветными бусинками они разбросаны по всей Чехии. Чем они славятся? Во-первых, многие из них занесены в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО - Чешский Крумлов, Телч, Кутна Гора, Валтице-Леднице, Зелена Гора и другие. Во-вторых, небольшим количеством туристов и добротной кухней. И в-третьих, каким-то ирреальным душевным спокойствием, объяснимым разве что внушительным количеством кнедликов с сосисками, добротно осаженных на самое дно успокоившейся от суеты души таким же количеством пива. Выбираясь на уик-энд из Праги, стоит заглянуть в некоторые из них - вас ждет подчас загадочная история... 25/12/2003 Столица серебряной лихорадки
Говорят, городок Кутна Гора в Чехии родился случайно. Был он небольшим и безвестным поселением. Из всех достопримечательностей - один монастырь. Но как-то раз некоему монаху Антонию, мирно прикорнувшему в жаркий полдень в зарослях монастырского виноградника, привиделся дивный сон. Будто выросли рядом с его головой три прута, да не простых, а серебряных. Проснувшись, хозяйственный монах обозначил интересное место собственной рясой, а о сне сообщил «по инстанциям» отцу-настоятелю. Тот, пролистав сонник, распорядился изучить знак Божий. Так были открыты знаменитые залежи кутногорского серебра. И, как повествуют летописи, «в году 1290 случилось великое скопление люду в Кутне» - началась серебряная лихорадка.
Только что прибывшие бедняки рыли землянки. Уже поднакопившие деньжат удачливые рудокопы строили добротные дома. Торговцы и землевладельцы возводили хоромы. Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками дымились заводы и работали шахты.
Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано Королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. И уже в конце XIII века Кутна Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. А чуть позже здесь на центральном монетном дворе по распоряжению того же предприимчивого короля начали чеканить единую чешскую монету - пражский грош. Благодаря своему богатству Кутна Гора стала вторым по значению городом Чешского Королевства.
Но ничто не вечно под луной. Кутна Гора втягивается в политические разборки во время гуситских войн. И как результат город дважды полыхает в зареве пожаров: сначала его поджигает отступающий король Сигизмунд, затем - войска Яна Жижки. Многие шахты были затоплены и засыпаны - в отместку за то, что королевскими войсками в них было сброшено более двух тысяч гуситов. Восстановить добычу серебряной руды удалось только за счет новых месторождений. Но годы идут, шахты вырабатываются, серебряные жилы уходят вглубь, а на рынок поступает немецкое и американское серебро. Закрывается монетный двор, и постепенно Кутна Гора становится обычным провинциальным городком.
Модный наряд
провинциального городка
Как всякий провинциальный, но богатый город, Кутна Гора всячески стремилась догнать и перегнать столицу. Например, взяли и построили свой собственный... Карлов мост. И не беда, что не через реку (ну не нашлось речки!), зато по красоте и величественности статуй своему столичному сородичу он не уступает. Специально для того, чтобы сделать пребывание высоких гостей в Кутной Горе приятным и удобным, была выстроена королевская резиденция - Влашский двор. Посреди внутреннего дворика в итальянском стиле - непременный мраморный фонтан, воду для которого завозили в бочках из соседней деревни.
А как вам, например, тот факт, что в домах зажиточных горожан было центральное отопление? Это в XIII веке! На центральной площади высится неописуемой красоты муниципальное водохранилище - у его стен сегодня фотографируются туристы и молодожены. А вокруг теснятся разномастные и смешные дома знати. Кичливо разукрашенные лепкой и коваными решетками они кажутся ожившей иллюстрацией к старинным сказкам. А самым сказочным по праву считается первый в мире Музей алхимии - замшелое здание с не менее древним и оригинальным убранством: колбы, зашифрованные манускрипты, мешочки с травами, сушеные жабьи лапки и прочий крайне нужный в ученом деле добывания философского камня исходный материал.
Но, разумеется, пальму первенства по красоте и невообразимости держит знаменитый «средневековый долгострой» - костел Cвятой Варвары, покровительницы рудокопов. С чего бы это высокоученой святой (ее изображение всегда традиционно дополняется книгой) отвечать за судьбы чумазых пролетариев? Неведомо, однако именно она считается покровительницей кузнецов, чеканщиков и прочих людей тяжкого труда.
Строили костел ни много, ни мало пятьсот лет. Видать, сказался тот факт, что возводили его на деньги рудокопов при мизерном участии богачей. Но результат впечатляет. Готические храмы вообще удивительны: просторны, но уютны, строги, но одухотворенны, красивы, но не слащавы.
Первым проектировщиком костела был Ян Парлерж, сын Петра Парлержа - создателя кафедрального собора Святого Вита в Праге. По задумке кутногорский костел должен был превзойти столичный шедевр зодчества. Самая древняя часть с венцом капелл с галереями напоминает планировку французских кафедральных соборов. В дальнейшем строительством собора руководили совершенно разноплановые архитекторы, поэтому костел Святой Варвары вобрал в себя идеи многих людей, живших в разные эпохи. А в результате современные чешские архитекторы получили наглядное пособие по развитию готического зодчества в Чехии.
Живопись, украшающая стены костела, поражает реалистичностью изображенных сценок: чувствуется тесная связь художников с шахтерами. Например, в Гашпильской капелле тема росписи - труд у лебедки, а в Безменной капелле изображена средневековая техника чеканки монет. Почетное место в костеле занимает фигура коленопреклоненного рудокопа: в белом холщовом одеянии (объяснялось это просто - в темноте шахт белые фигуры были лучше видны), с киркой и фонарем, подземный труженик застыл в молитве.
Добыча серебряной руды было делом тяжким и опасным. Рудокопы в старину были низкорослые (примерно 1 м 60 см) и щуплые: другим несподручно было в узких шахтах киркой долбить породу. Несмотря на это, среди прагматичных чешских барышень они считались завидными женихами: во-первых, хорошо зарабатывали, во-вторых, редко бывали дома. «Серебряных» рудокопов с запасом харчей спускали в шахту на целую неделю, и лишь в воскресенье они выходили на белый свет и шли на Божью службу. О чем молили они святую Варвару? Кто знает...
Сегодня каждый турист может пройти их путем, накинув холщовый балахон и вооружившись фонариком на энерджайзерах. Пройти - и не более того. У каждого из нас - свой труд.
Красота и философия
на костях
С несколько циничным юмором у чехов всегда было хорошо. И пусть сколько угодно кривятся нынешние эстеты на «пьяницу-коммуниста» Гашека и его «пошлого солдата», лучше Швейка никто не ухватил самую соль чешского нрава. Маловероятно, чтобы в какой-нибудь другой стране столь рачительно распорядились... костями с местного кладбища. Да-да, речь идет о знаменитой Седлецкой часовне - так называемом костехранилище в Кутной Горе.
Вокруг часовни раскинулось кладбище, а в самой часовне - произведения искусства из человеческих костей. По преданию, в XIII веке аббат Седлецкого монастыря Гейденрейх принес в город после паломничества в Иерусалим горсть земли с могилы Христа и распылил ее по кладбищу. Земля кладбища, таким образом, стала частью Святой земли, и поэтому в нее стали хоронить знатных умерших. Монастырь сожгли во время гуситских войн, и на его месте была построена часовня. А кости из ликвидированных могил в 1511 году полуслепой монах сложил в виде пирамид.
В XVIII веке костехранилище было выкуплено предприимчивым семейством Шварценбергов и перестроено в произведение религиозно-архитектурного искусства. Известный в то время резчик по дереву Франтишек Ринт из города Ческа Скалице украсил интерьер часовни, применив в отделке и кладбищенские кости. Гиды уверяют, что все кости перед использованием подверглись дезинфекции и отбелке под действием хлорной извести. По подсчетам в убранстве седлецкого костехранилища собраны останки 40 тыс. человек. Поначалу, когда заходишь в часовню, немного жутковато. Потом начинаешь понимать, что это останки людей, которые жили в XIII-XIV веке, и, собственно говоря, тут красиво и не страшно. Но когда процесс понимания закончится, жутко будет по-прежнему.
Полегчало, когда в путеводителе вычитала, что «это произведение нельзя понимать как самоцель. Оно уже на протяжении многих десятилетий напоминает пришедшим о бренности человеческой жизни и незыблемом факте смерти. Именно это обстоятельство должно привести людей к взаимному гармоничному сожительству, к тому, чтобы они уважали жизнь и осознавали свою ответственность перед Богом». Может, действительно поможет?
Во всяком случае еще раньше, чем мастер Франтишек Ринт принялся выкладывать затейливые орнаменты из косточек наших пращуров, в городском совете мудрые головы трудились над первым в мире уставом для «слуг народа». Такое торжественное обещание давали все тогдашние «депутаты» - избираемые жителями города уважаемые члены магистрата. Запомните его слова: «Кто бы ты ни был, вступающий сюда для исполнения обязанностей своих, оставь пред дверьми сиими все страсти свои - гнев, насилие, враждебность, дружбу, лесть; делу общественному свои личные заботы подчини. Ибо в какой мере ты другим справедливость или несправедливость воздашь, в такой же мере и тебе на суде Божьем воздано будет. Лето от Р.Х. 1595».
Говорят, трудились над словами сиими весь день и всю ночь, так что сгорели все свечи в зале. В память о том в старинной ратуше стоит подсвечник с оплывшими свечами. А слова эти сегодня встречают каждого, кто входит в здание Организации Объединенных Наций.
Связь веков нерушима - то, что создали наши деды, живо и по сей день. В Чехии, маленькой стране с корнями, уходящими в толщу столетий, убеждаешься в этом каждый день.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|