Адреналиновые трассыГорнолыжный сезон в Европе открывается в начале декабря (на некоторых курортах - в середине ноября), когда толщина снега позволяет совершать крутые спуски с высоты 3.000 до 1.000 метров. Завершается сезон в период с 15 апреля по 15 мая. Благо, природа щедро одарила Европу горами - Альпами и Пиренеями, Татрами и Родопами, Карпатами, горными массивами Скандинавии. Можно выбрать горные курорты на любой вкус и толщину кошелька, порезвиться на трассах любой сложности, получив изрядную порцию адреналина. 12/12/2003 Основная часть элитных горнолыжных курортов, которые являются традиционными местами катания для украинцев, расположена в Альпах - Французских, Австрийских, Швейцарских, Итальянских, Словенских. Менее популярны среди мастеров горных лыж Европы центры зимнего отдыха Германии, а также Турции и Финляндии (Страну тысячи озер предпочитают любители лыжных гонок на равнине).
Могут заинтересовать наших соотечественников и горные массивы Ливана (здесь можно чуть ли не спуститься на лыжах к Средиземноморью). Год назад новинкой на украинском рынке стали горнолыжные туры в Чилийские Анды (например, один из них - Valle Nevado - расположен в 57 км от города Сантьяго, там количество «красных» и «черных» трасс составляет 50%, а спуск начинается на высоте 3.670 м). Это хорошее подспорье для отечественных горнолыжных гурманов.
Начнем обзор крутых горнолыжных трасс Европы, используя курортный принцип, поскольку, по свидетельству опытных горнолыжников, каждый предпочитает отдыхать и кататься не в определенной стране, а на известном курорте, обладающем разветвленной спортивной и развлекательной инфраструктурой.
Проскочим мимо Карпат и двинемся в Татры. С двух сторон этой относительно невысокой горной системы проложены в основном несложные трассы. Затем поедем на юг Европы и побываем на зимних курортах Болгарии, проскочим мимо северной части Турции (там нет крутых спусков). Перемахнем на самолете через Карпаты и Татры и окажемся в обширном снежном царстве Альп, занимающем огромную площадь нескольких стран - Австрии, Италии, Словении, Швейцарии и Франции. Здесь раздолье «красных» и «черных» трасс. А последним пунктом нашего виртуального путешествия станет маленькая Андорра и северная часть Испании с элитными курортами и крутыми спусками, расположившимися на склонах невысоких Пиренеев.
Татры и Родопы
Многие украинцы, почувствовавшие тягу к горным лыжам, шлифуют свое мастерство в Татрах. Закопанские Татры хорошо подходят как мастерам горнолыжного катания, так и новичкам. Здесь трассы не такие крутые, как, например, в Альпах или Пиренеях. Особое внимание горнолыжники должны обратить на район Каспрового Верха (высота около 2.000 м), где лыжные трассы имеют протяженность 7 км.
Неплохим подспорьем для будущего восхождения к крутым альпийским трассам являются словацкие Высокие Татры, состоящие из трех центров, - Татранской Ломницы, Старого Смаковца и Штребске Плесо. Здесь проложены трассы как для новичков, так и для профессионалов. Но в целом они некрутые («синие»), поэтому катание приобретает особый шарм: уютно, а главное - нет боязни, что упадешь и что-то сломаешь. В Татранской Ломнице горнолыжники любят побаловаться на Скальнатом Плесе, где пять подъемников расположены на различной высоте. В Старом Смаковце находится горнолыжная трасса Гребиенок (1.285 м), а также самая высокая вершина Высоких Татр - Герлаховский пик (2.655 м), спуск с которого представляет определенную сложность даже для маститых покорителей горных вершин.
Трассы в болгарских Родопах и Пиринских горах более сложные, чем в Татрах. Как правило, любители лыж имеют обыкновение размещаться на курортах международного уровня - Боровце, Банско и Пампорово. Сложность снежных трасс в Болгарии манит к себе многих сильных горнолыжников мира.
Курорт Боровец расположен на склонах горы Мусала (2.925 м), в 70 км от Софии. Его привлекательность в том, что здесь снег лежит до середины апреля. Боровец предлагает 15 горнолыжных трасс протяженностью 40 км, а также лыжные трамплины. Здешние трассы в большей степени подходят профессионалам. В 160 км от Софии, в отрогах Пиринских гор расположился климатический курорт Банско (87 горных вершин и 150 озер). Здесь толщина снежного покрова достигает двух метров, а лыжный сезон длится четыре месяца начиная с середины декабря. В целом крутых горнолыжных трасс маловато, зато «чайники» с удовольствием катаются по склонам национального парка на высоте от 1.100 до 2.500 м. А вот самым солнечным является курорт Пампорово, расположившийся прямо в центре Родоп (85 км от Пловдива). И тут для асов горных спусков подготовлена «черная» трасса (самая крутая в Восточной Европе) под названием «стена».
Альпы - трассы повышенной сложности
Альпийская горная система занимает обширную территорию в Европе. Альпы являются не только природным украшением Австрии, Словении, Италии, Швейцарии и Франции, но и местом активного времяпрепровождения миллионов жителей Старого Света в зимний сезон.
Начнем движение по альпийским курортам и горным спускам с Австрии, где созданы прекрасные возможности для горнолыжников всех уровней, но в первую очередь - для любителей вальяжного катания. Удачным симбиозом природной ландшафтной красоты (в чаше гор находится огромное озеро) и созидательного труда человека являются курорты Целль-ам-Зее и Капрун. 30 лет назад два небольших альпийских городка в федеральной земле Зальцбург, объединив свои усилия, создали Европейский спортивный регион. Трасс различной сложности для катания здесь уйма, и они проложены на высоте от 757-ми до 3.029 м, что позволяет резвиться на лыжах с начала декабря и до конца апреля, а на леднике Китцштайнхорн - круглогодично (для любителей погонять адреналин подготовлено 13 км крутых спусков). В Целль-ам-Зее все трассы лежат выше отметки 1.400 м на горе Шмиттенхее. Для спокойного семейного катания - это зимний рай. К тому же на ухоженных горных склонах много ресторанов, кафе и баров с приемлемыми ценами. Единственный минус - перегруженность гор по выходным дням.
Капрун разместился у подножия хребта Тауэрн. Отсюда подать рукой до ледника Китцштайнхорн. На высоте 2.452 м работает Альпин-центр с горнолыжной школой, тремя ресторанами самообслуживания и снежным баром. Немного подкрепившись, горнолыжники по канатной дороге поднимаются к наивысшей отметке - 3.029 м, где есть ресторанчик и небольшая смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама Альпийского хребта.
«Красные» и «синие» трассы предлагает всем мастерам горнолыжных спусков долина Циллерталь, раскинувшаяся вокруг озера Ахензее. Многовековая деятельность матушки-природы заслуживает самой высокой оценки: долина окружена отвесными горами, а вокруг озера есть три маленьких, но очаровательных горнолыжных региона, где проложены 44 км трасс - «синие» переходят в «красные», «красные» - в «синие». К новинкам относится новый «красный» спуск «Крумбах XXL», идеально подходящий для крутых горнолыжников.
Куда должны обязательно поехать профессионалы, так это в Китцбюэль. Здесь для них подготовлена одна из скоростных трасс в Альпах - Streif, сравнимая с «черными» Face Bellevarde в Валь-д’Изер и Lanberhorn в швейцарском Венгене. Быстрый спуск на 3,5 км Streif со скоростью 140 км в час с перепадом высот 860 м - это испытание не для слабонервных. Заметим, проложенная параллельно «красная» трасса также требует к себе уважения.
Дальше наш путь лежит в соседнюю с Австрией Италию - в Доломитовые Альпы. Конечно, зимние горнолыжные курорты на севере страны не такие уж и популярные. Вполне возможно, они станут более привлекательными и обжитыми европейцами после создания современной лыжной и горнолыжной инфраструктуры к зимней Олимпиаде-2006.
Доломитовые Альпы известны своими фешенебельными курортами: Кортина-д’Ампеццо, Меран, Мадонна-ди-Кампильо, Валь-Гардена. Для удобства стоит приобрести единый ски-пасс (горнолыжный абонемент) Dolomiti-superski, дающий право на катание по подготовленным трассам (1.100 км) Апеннин, Австрии, а также пользоваться 465-ю подъемниками разного типа. Самым красивым спуском долины Валь-Гардена знатоки называют трехкилометровую трассу слалома-гиганта «Чемпиони», которая начинается у скального подножия Сассолонго.
А вот опытным гонщикам «черных» спусков предназначена узкая и замысловатая трасса в скалах со стартом из расщелины Сассолонго, выходящая прямо на перевал Селла (2.240 м). Горнолыжник кроме отчаянной храбрости должен обладать крепкими нервами и большим опытом катания. Наградой покорителю трассы станет захватывающий дух вид хребта Мармолада (отсюда проложена 12-километровая трасса с 3.300 м «Писта Беллунезе»), которую не без основания называют Белой королевой Доломит. Именно вокруг нее проходит круговой «красный» маршрут «Селла-рондо» протяженностью 25 км - примерно пять часов спуска на лыжах. Если же подняться на высоту 2.000 м по канатной дороге в Сопра-Больцано, то взору горнолыжника открывается фантастическая панорама Центральных Альп. Переехав через горный «синий» перевал, попадаешь на фешенебельный курорт Мадонна-ди-Кампильо. На этом курорте проложено несколько сложных трасс. Например, «Спинале Диреттиссима» длиной в 2 км и перепадом высот в 600 м. Можно прокатиться и по самой длинной и шустрой - семикилометровой «Каналоне Мирамонти».
После Италии продолжим движение в Швейцарию, где горы занимают большую часть территории. Десяток фешенебельных зимних курортов разбросаны в южной части Конфедерации. Начнем с Кран-Монтаны. Курорт расположен на широченном плато, выше 1.500 м. Обойти его за сутки, пожалуй, не удастся. Как начинаешь спуск, кажется, что окружающие хребты и вершины расступаются, освобождая жизненный простор для горнолыжника в Альпах. В Кран-Монтана 160 км хорошо подготовленных трасс, преимущественно «красных», средней категории сложности. Большинство из них имеют южную ориентацию и прекрасное освещение в течение дня. Наиболее пикантные трассы начинаются с Bella Lui с высоты 2.543 м. На Piste National регулярно проводятся престижные горнолыжные соревнования и популярные ежегодные мартовские гонки Trophe du Mont-Lauchaux, в которых могут принять участие все желающие. Ледник Plaine Morte (3.000 м) представляет собой абсолютно плоское пространство и больше подходит для беговых лыж, чем для горных. Отсюда уходит длинная и красивая «красная» трасса R, проложенная в гигантском снежном оазисе между вершинами Tubang (2.826) и Mont Bouvin (2.995). Кстати, здесь любил кататься с красотками Роджер Мур, один из исполнителей роли Джеймса Бонда.
Альпийской жемчужиной считается курорт Саас-Фе, один из самых экологически чистых зимних курортов. Здесь запрещено ездить на машинах, а туристов возят исключительно электрокары. Чтобы исследовать все склоны над Саас-Фе, горнолыжнику вполне достаточно одного дня. Спуски в верхней части совсем несложные, но уходить в сторону от размеченных трасс не рекомендуется. Нависающий над курортом ледник, как живое существо, движется очень медленно, по несколько сантиметров в год: в его теле образуются глубокие трещины. Поднявшись на плато в 2.500 м, горнолыжник пересаживается на самое высокогорное в мире метро (есть такое!) и по пробитому в скале тоннелю продолжает путь наверх под ледником Felskinn до высоты 3.500 м. А там расположен самый высотный вращающийся ресторан в мире - Mittelallailin. Скорость вращения небольшая и позволяет за час осмотреть все природные красоты. От ресторана веером расходятся трассы разных категорий сложности. В долину можно спуститься и по «черной», и по «красной». Здесь же находится самая большая в мире ледяная пещера. Очень романтично (с факелом в руках) спуститься с вершины вниз. Спуски с Felskinn и Langfluh (2.870 м) в целом соответствуют красной маркировке. Есть здесь и «черная» небольшая трасса над Spielboden и красивая «красная» трасса, спускающаяся с Plattjen (2.567м).
А в южной части Швейцарии расположились знаменитые четырехтысячники, устремленные в синеву. Значительной высотой и характерным профилем выделяются Маттерхорн, господствующий над всей альпийской системой страны. Здешние трассы напоминают чем-то маятник. Спускаясь вниз по крутой бугристой «черной» трассе, оказываешься на распутье: налево пойдешь - попадешь в долину Le Chableи и выйдешь на одну из лучших в мире спусков протяженностью 15 км с перепадом высот 2.530 м. А направо пойдешь - попадаешь на скоростную трассу покруче. Вербье таких горнолыжных соблазнов по своим склонам рассыпал много. Для экстремалов и целинников существует район Mont Gele, а для менее уверенных в себе - «красно-синие» спуски La Chaux.
Элитные Французские Альпы
Последний пункт нашего путешествия по Альпам - Франция, курорты которой считаются по праву элитными. Неслучайно европейский бомонд и опытные лыжники выбирают французские курорты для получения одновременно трех удовольствий: веселья, отдыха и адреналина. На горнолыжной карте мира Франция занимает особое место. 80 крупнейших центров зимнего спорта способны принять одновременно миллион туристов.
Французские Les 3 Valles - одно из горнолыжных чудес. Известная горнокурортная связка - Куршевель - Мерибель - Валь-Торанс - является лыжной Меккой. 295 горнолыжных трасс оплетают район знаменитых Трех Долин. Здесь проложены «синие», «красные», «черные» трассы, рассчитанные на вкус самых взыскательных любителей горных лыж.
Все курорты Труа-Валле связаны между собой единой сетью из 200 канаток. О пребывании на курортах говорят только в превосходных степенях. Это просто фантастика для горнолыжников! Здесь не катаешься, а завоевываешь обширные территории. В этом и заключается уникальность Труа-Валле. Их главный недостаток - перегруженность в высокий сезон, в частности в начале февраля, когда у студентов начинаются каникулы.
Горнолыжная прелесть этого региона заключается в том, что здесь в основном все трассы маркированы. Допустим, вы живете в Мерибель на высоте 1.500 м. А над курортом - более 150 км маркированных спусков. Если же вы начинающий горнолыжник, тогда стоит подняться в сектор между Roc de Fer (2.294 м) и Mont de la Chall (2.573 м). Там расположены «синие» трассы. Для опытных лыжников подойдет скоростная Face, построенная специально к зимней Олимпиаде-92 в Альбервилле, а также «черный» спуск в Тогнете.
Недалеко от Мерибеля на высоте 1.750 м есть гондольный подъемник, с помощью которого поднимаются на плато 3 Marches, откуда идут несколько «красных» спусков. Где стоит задержаться, так это в Mont Vallon - верхней точке долины Мерибеля. С этой вершины идут две длинные «красные» трассы - одна лучше другой. Например, можно проехаться по «красной» трассе Maccassin или «черной» Sanglier. Они не очень страшные, как могут показаться на первый взгляд.
Один из самых высокогорных и молодых курортов Европы Валь-Торанс находится на высоте 2.300 м. Осмотр существующих трасс лучше провести по часовой стрелке, начиная с Perfect (3.100 м) - здесь очень хороши «красные» трассы. Профессионалам понравятся бугры Cascades. А вот взбираться на Col (3.133 м) не стоит, поскольку крутой спуск с ледника Chaviere не принесет ожидаемого удовольствия. В долине Orelle особого внимания заслуживает «черная» трасса Pierre Lory, стартующая с высоты 3.230 м. Пожалуй, другой такой в Труа-Валле нет. Самой популярной здешней зоной катания является Бельвилль, на которую приходится почти 300 км спусков. По одной из «синих» трасс лыжники спускаются в Сан-Мартин (1.400 м). Передохнув, как правило, горнолыжники поднимаются на Тогнете и, никуда не сворачивая, длинным синим траверсом (кстати, по нему часто едут с закрытыми глазами) катят прямым ходом на Менюир, расположенный на высоте 1.800 м. Приятно прокатиться по десяткам трассам средней сложности (разнообразие «сине-красных» трасс) на юго-западных склонах Менюир. В этом регионе есть и несколько «черных» спусков, один из которых носит имя Leo Lacroix. Спуск назван в честь спортсмена, сумевшего разогнаться до 100 км в час. Кстати, в далеком 1966 году это был предел скорости. А сейчас горнолыжники способны разогнаться до 250 км в час. Самая интересная зона катания над Менюиром - северо-восточные склоны горы Masse (2.804 м). Начинающим здесь делать нечего. И «красные», и «черные» спуски довольно круты и требуют определенной подготовки. Но это не препятствие для маститых гонщиков. Желающих прокатиться по этим трассам всегда предостаточно.
Чем еще привлекательны Труа-Валле? Наличием трасс off-piste, то есть немаркированных. Совсем другие ассоциации возникают при «полетах» по внетрассовым спускам и диким склонам. Катание off-piste - это идеальный вариант проехаться по свежему снегу, выпавшему ночью. В этом регионе существует несколько зон дикого катания: ущелье Les Avals, горный район Lac Merlet. А изрядную порцию адреналина горнолыжники получают в узких проходах, уходящих по обе стороны от гребня Saulire. Именно здесь в марте проводятся ежегодные соревнования Сourchevel Freeride Classic. Это событие для экстремалов. А вот «красные» трассы в Creux не очень сложны, зато какое здесь теплое солнце! Большой сложностью отличаются спуски в Verdons. По-настоящему же «черные» трассы расположены в верхней части Siusses и M, но ближе к финишу заметно «краснеют».
Опытные горнолыжники часто поддаются соблазну испытать свою силу воли на внетрассовых спусках - между 3 Marches и Mont de la Chambre, хотя в этом районе велика опасность схода лавин. Так что не стоит слишком рисковать - лучше отдать предпочтение классическим маршрутам off-piste, которые создала матушка-природа над долиной Les Encombres. Горнолыжник, спускаясь с высоты 2.600 м, попадает прямой наводкой к красивейшему горному озеру Лак-ду-Лоу.
Обширную территорию занимает курорт Валь-д’Изер, где проходят крутые трассы, а также курсирует «красный» поезд, совершающий бесплатные поездки между деревушками. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре многие лыжники могут переходить из одной горы на другую, пользуясь 135-ю размеченными трассами. С помощью современного фуникулера горнолыжники поднимаются на вершину Беллеварда и стартуют оттуда по «красным» и «черным» трассам. На высоте 1.850 м расположен настоящий рай для адреналинщиков. Тут же проходят и олимпийские трассы, оборудованные к зимней Олимпиаде-1992 в Альбервилле.
Незагруженные Пиренеи
Конечно, Пиренеи не могут конкурировать по функционирующей инфраструктуре и крутизне трасс с Альпами. Несмотря на отдаленность этих гор от известных европейских зимних курортов, они все же привлекательны природой и «человеческой» незагруженностью.
Многим европейцам по вкусу испанский курорт Бакейру - красивое место со скалами и отрогами, разнообразными трассами, расположенными на высоте от 2.500 до 1.500 м в Пиренеях. Здесь предпочитают кататься большими компаниями, а также заниматься слаломом на «синих» трассах или бегать на равнинных лыжах. Возможно, поэтому в Байкеру зачастили король Испании Хуан Карлос и королева София, известные политические деятели.
Во многом благодаря благоустроенным зимним курортам и созданной зоне беспошлинной торговли европейцы хорошо знают, где находится княжество Андорра и чем оно привлекательно. Здесь для горнолыжников подготовлены разнообразные трассы на высоте 1.500-2.700 м.
Самый высокогорный курорт в Пиренеях - Пас-де-ла-Каса-Грау-Рож, находящийся на высоте 2.050-2.650 м. Здешние широкие склоны - идеальное место для продвинутых катальщиков. Много скоростных «красных» трасс. Любители фрирайда (свободной езды) здесь найдут местечко и себе.
В 17 км от столицы княжества приютился курорт Сольдеу-Эль-Тартер (1.710-2.560 м). Здесь на горе Tossal de la Llosada проложена самая длинная «красная» трасса (8,2 км) в Андорре. В основном «красные» трассы и в районе курорта Аринсал. А вот крутые «черные» начинаются на высоте 2.800 м в районе Ордино-Аркалис. Сложные трассы проложены в северо-восточной и северо-западной части гор (общая протяженность 26 км). Качество снега андоррцы гарантируют. Сильных же лыжников привлекают трассы off-piste в регионе La Coma.
Сергей ЛЕБЕДЬКО.

|