Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (206) Швейцария

ТУРИЗМ


Ot mass дo wellness один шаг

Самая популярная из германских земель среди отечественных туристов - Бавария, пишет Русский Фокус. Обильная, отнюдь не диетическая еда, литровые кружки пива (или mass) круглый год (и во время «Октоберфеста» особенно) органично уживаются здесь с пропагандой горных лыж и центров wellness. Любителей активного отдыха зовут в горы не только зимой, но и летом, а для тех, кто предпочитает «экскурсионно окультуриваться», приготовлены к осмотру замки баварского короля Людвига II и Пинакотека.

12/11/2003

Мюнхенский пивной фестиваль и художественная галерея (Пинакотека) нашему туристу известны лучше, нежели горнолыжные курорты Баварии. Вероятно, сказывается имидж соседней Австрии как горнолыжной Мекки, и потому немецкие Альпы пребывают в тени. Пока в Германии самым известным брендом остается курорт с труднопроизносимым названием Гармиш-Партенкирхен. А, например, об Оберстдорфе слышали немногие, хотя именно там находится самый длинный спуск в стране - Небельхорн (7,5 км).

Я люблю кататься

Всего же в Оберстдорфе 14 «синих» горнолыжных спусков, 21 «красный» и три «черных» (цвет обозначает степень сложности спуска; в общем набирается 44 км трасс, из которых 30 км - с гарантированным снежным покровом). Самые известные - уже упоминавшийся Небельхорн, а также Фельхорн и Зеллерэк. Как правило, спуски на курортах тщательно укатываются. На «синих» трассах для начинающих в некоторых местах установлены подъемники-эскалаторы. Управляться с ними проще, чем с бугельными или якорными подъемниками, на которых лыжнику нужно ухватиться за бугель или якорь, чтобы поехать вверх по склону. Пользоваться эскалаторным подъемником можно без специальных тренировок и дополнительных объяснений, поэтому у новичков остается больше времени для катания.

На курорте можно с успехом осваивать не только горные лыжи - там же существует около 70 км трасс для равнинных лыж, плюс к этому немцы предлагают массу других способов катания с гор. Тем, кому хочется кататься сверху вниз, а не по равнине, но вставать на лыжи или сноуборд все-таки боязно, предлагается взять на прокат санки или автомобильную камеру, приспособленную для катаний. Санки традиционны и всем известны. Правда, в Баварии, которая, как и вся заграница, - земля контрастов, иногда встречаются не самые традиционные картины. При особом везении можно наблюдать, как представительницы турецкой диаспоры (а она очень многочисленна в Мюнхене) катаются в баварских Альпах на санках, придерживая и платок на голове, и юбку, которая так и норовит задраться и открыть шаровары.

На автомобильной камере в юбке и шароварах, конечно, не покатаешься. Потому что когда в нее (камеру) садишься, ноги неминуемо оказываются на уровне головы. Первый раз боишься, как бы конструкция не перевернулась и ты не полетел с горы кубарем.

Была нашим корреспондентом замечена на баварских склонах конструкция для катания, напоминающая скрещенные самокат, велосипед и лыжу. Сложно сказать, насколько этот гибрид в управлении проще лыж, скорее всего, придется потратить некоторое время, чтобы научиться на нем ездить. Самые отчаянные экстремалы могут подняться повыше в гору и спускаться оттуда на параплане.

Если вернуться к традиционным горным лыжам, то стандартный набор горнолыжника обойдется в следующую сумму: ski pass стоит 164 евро за семь дней (или 252 евро за 14 дней), аренда горных лыж - 6-11 евро в день, ботинок - 4-9 евро, сноуборда - 8-16 евро. Кстати, в стоимость ski pass входит пользование 49-ю подъемниками в Оберстдорфе или соседнем австрийском курорте Кляйнвальсертале. Дело в том, что в некоторых местах на австрийско-германской границе курорты расположены настолько близко друг от друга, что о существовании самой границы можно узнать лишь по соответствующим указателям (они встречаются не так часто) или по свалившимся в мобильник sms-сообщениям с приветствием - «Добро пожаловать в Австрию!» или «Добро пожаловать в Германию!» (в зависимости от того, в зоне оператора какого государства окажется телефон). Если бы не мобильная связь, так и пришлось бы гадать, перешел границу или нет.

Помимо ski pass немцы предлагают курортную карту. Она обходится примерно в 1,5-2 евро в зависимости от зоны действия и позволяет пользоваться беговыми трассами, а также дает скидки при покупке железнодорожных и автобусных билетов. Один день (4 ч. 30 мин.) групповых занятий в горнолыжной школе Оберстдорфа обойдется в 33 евро, полдня (2 ч. 15 мин.) - в 23 евро. Можно купить абонемент на десять дневных занятий за 205 евро. Обучение катанию в приватном порядке обходится дороже - 130 евро за день на одного человека или 140 евро за двоих.

Германцы считаются нацией пунктуальной и предусмотрительной. На горнолыжных курортах, в том числе и в Оберстдорфе, последнее качество выражается в том, что все гостиницы строятся далеко от спусков. Объясняется это соображениями безопасности: все-таки в горах время от времени сходят лавины. Поэтому до трасс в любом случае придется как-то добираться. Особо привередливые горнолыжники иногда арендуют для этих целей «мерседесы» (разумеется, последней модели), чтобы эффектно приблизиться к подъемнику, напугав скромных германских тружеников. Но в Оберстдорфе передвигаться с ветерком на арендованном «мерсе» будет проблематично, поскольку в самом городке скорость ограничена до 30 км в час, а в отдельных местах - до скорости пешехода. А около 10% территории и вовсе объявлены зоной, свободной от автомобилей.

Пешком по сугробам

По неукатанным склонам немецких Альп можно передвигаться не на лыжах, а на снегоступах. Походить по сугробам с «теннисными ракетками» на ногах (снегоступы напоминают ракетки для большого тенниса, только без ручек и немного вытянутые) предлагают и в Оберстдорфе, и в другом баварском городке - Оберштауфене. Суть везде одна и та же: туристу привязывают снегоступы к ногам и отправляют вслед за инструктором, который знает местность. Особых навыков и обучения, как в случае с горными лыжами, не требуется, поскольку техника подобных пеших походов не очень сложная. Стоит, правда, помнить, что снегоступы гарантируют только то, что турист не провалится по колено в сугроб, но от снега в ботинках такие конструкции не спасают. Поэтому идти нужно в непромокаемой обуви - или же иметь в гостинице запасную пару ботинок.

В Оберштауфене во время похода на снегоступах запланирована остановка для строительства снежного домика иглу. Традицию северных народов строить жилище из снега с успехом перенимают туристические специалисты в разных странах и нередко предлагают туристам либо пожить в такой «гостинице», либо построить дом самим. Очень выгодное развлечение, потому что для его создания не требуется вложения больших средств (снег, из которого строят жилище, падает с неба просто так), отдыхающие же весело и с огоньком принимаются за работу. Любителям северной экзотики и строительства выдается по большому ножу, чтобы нарезать из снега «кирпичи». Потом с помощью инструктора из этих параллелепипедов выкладывается домик, все лишнее срезается и утрамбовывается. Усталые, но довольные, туристы с неописуемым восторгом фотографируются на фоне строения, которое у них получилось, надевают снегоступы и возвращаются по сугробам к местному ресторану. Обедать.

Папа на лыжи, мама - красоту наводить

Во многих гостиницах на баварских курортах, как правило, всегда предлагают какое-то количество процедур для наведения красоты и придания желаемых форм различным частям тела. В зависимости от уровня отеля в spa- или wellness-центрах есть определенный набор услуг: массаж, гимнастика в бассейне, талассотерапия и т.п. Чтобы - при готовности потратить энную сумму - катающиеся мужья могли отправляться в Баварию с некатающимися женами. Последние вместо горнолыжного склона будут проводить время за самосовершенствованием. Размер инвестиций в собственную красоту варьируется в зависимости от того, насколько серьезно отдыхающий подходит к совершенствованию форм. Например, за посещение бассейна или сауны в основном не требуют дополнительную плату, один сеанс массажа может обойтись от 18-ти до 25 евро, курс талассотерапии от 500 до 1.000 евро (все зависит от набора процедур). Возможное неудобство при выяснении цен и набора услуг: во многих гостиницах сложно найти каталоги на английском языке, поэтому не говорящим по-немецки туристам ориентироваться иногда непросто.

Из особенностей национального поведения следует знать о том, что в Германии не принято посещать сауны в купальных костюмах. Одна наша соотечественница как-то подслушала разговор немок на reception отеля, которые жаловались на русских туристок: мол, пришли в сауну по советской традиции в купальниках и все испортили. Dress code одинаковый как для раздельных, так и для общих саун, поэтому придется либо устанавливать собственные правила и не обращать внимание на косые взгляды немцев, либо все-таки отказаться от хождения в чужой монастырь со своим уставом и подчиниться немецким вкусам.

Доехать и остановиться

Попасть в Мюнхен не составляет сегодня никакого труда. А гостиницы в Оберстдорфе или Оберштауфене можно найти от 35-50 евро за ночь на человека. Правда, стоит учитывать, что все зависит от набора услуг в отеле и от сезона - в праздники и каникулы, разумеется, будет дороже.

Полина ЗВЕРЕВА







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)