Трудный «пациент» немецкой иммиграцииНовый германский закон об иммиграции все еще находится на рассмотрении согласительной комиссии Бундестага и бундесрата. И единства мнений по-прежнему нет - слишком разные позиции занимают участники переговоров, сообщает Deutsche Welle. 12/11/2003 «Красно-зеленая» коалиция и оппозиционные партии Германии пока не пришли к единому мнению относительно ключевых пунктов нового закона об иммиграции. Существующие разногласия не были устранены и на третьем заседании согласительной комиссии Бундестага и бундесрата.
Партия зеленых приняла на своем съезде решение о том, что она готова пойти на компромисс с оппозиционными ХДС/ХСС, но только в том случае, если закон не потеряет своего прогрессивного характера. «Мы говорим «да» прогрессу по отношению к нынешнему правовому положению, мы говорим «нет» сохранению статус-кво или шагу назад», - так сформулировал позицию своей партии исполнительный секретарь парламентской Фракции зеленых Фолькер Бек. В решении съезда говорится также, что Партия зеленых не хочет компромисса любой ценой и не будет голосовать за закон, «который не имеет характера реформы». По словам Фолькера Бека, ХДС/ХСС ставят под вопрос основные положения нового закона об иммиграции, отвечающие современным требованиям. Эти партии отвергают, в частности, предусмотренный в законе порядок приема иммигрантов в Германию на основе системы баллов, стремясь таким образом предотвратить приток иностранцев на рынок труда страны.
Положение о предоставлении вида на жительство и разрешения на работу в Германии квалифицированным специалистам является одним из главных в проекте закона об иммиграции, который разработала правящая «красно-зеленая» коалиция. Данная часть проекта основана на принятой в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, системе баллов. По этой системе иммиграционные службы отбирают иностранных специалистов в рамках установленных квот по критериям возраста, квалификации, опыта и стажа работы, языковых знаний, места происхождения и семейного статуса.
Партия зеленых требует также, чтобы закон об иммиграции содержал четкие правила о предоставлении статуса беженца лицам, подвергающимся преследованию со стороны негосударственных структур, дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации, как предусматривает Женевская конвенция о беженцах.
«Зеленые» требуют серьезных уступок от ХДС/ХСС. По словам Фолькера Бека, эти партии отказываются принять новый, современный закон об иммиграции из популистских соображений. Поэтому, отмечает политик, пока не известно, приведут ли переговоры в согласительной комиссии Бундестага и бундесрата к принятию «разумного закона». Ясно только, что «зеленые», как говорится в решении съезда партии, отказываются вести символическую политику по принципу: операция «закон об иммиграции» была успешной, а пациент «современная иммиграционная политика» умер. Ольга СОЛОНАРЬ.
|