Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (206) Ирак

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Спутниковая антенна на глиняной мазанке

Осенний Ирак совсем не похож на Украину. Даже в ноябре эта ближневосточная страна живет в температуре глубокого европейского августа. Однако температура, колеблющая от +15 до +18 градусов, заставляет местных жителей Ирака одеваться, по возможности, тепло. Большинство людей кутается в старые ношеные вещи и... продолжает ходить в сандалиях на босу ногу. Послевоенная разруха резко обнажила принадлежность народа к богатым, средним и бедным слоям населения.

12/11/2003

Провинция Васит, к примеру, которая по воле судьбы стала зоной ответственности украинского миротворческого контингента, насчитывает около 900 тыс. жителей. Здесь проживает население преимущественно шиитского происхождения (около 97%), среди которого можно выделить основные этнические группы зубейди и убейд-раджа (район ирано-иракской границы), а также хавашим, лам, джанаби и орагор. Так получилось, что во время правления Саддама Хусейна, который по происхождению был суннитом, провинция автоматически попала в немилость. Поэтому ее экономическое развитие было не только приостановлено, но и имело отрицательный показатель.

Уровень жизни здесь на неопределенном уровне. Вы запросто можете увидеть сбившиеся в кучки глиняные домишки незатейливой квадратной архитектуры высотой всего лишь в человеческий рост и расположенными на них... спутниковыми антеннами. Еще во времена Саддама жителям запрещалось иметь такую современную технику - в стране процветал режим изоляции от всего мира, за соблюдением которого рьяно следили государственные ставленники диктатора. Народ имел возможность видеть только местные и общеиракские телепрограммы. Даже иранское телевидение, которое можно было смотреть при помощи банальной антенны-проволоки, глушилось специальными устройствами. Диктатору нужен был неграмотный, запуганный, послушный и работящий народ.

Сегодня ситуация в провинции Васит в корне меняется. Народ может себе позволить посмотреть американские шоу, мексиканские сериалы, иранские новости и западные эротические программы. Правда, при условии, что не будет отключена электроэнергия. А это здесь пока практикуется - не все линии электропередач восстановлены после войны и не в полную мощность работают местные электростанции.

Пока не наладилась экономика и не запущены в строй мелкие и средние предприятия, в провинции процветает безработица и нищенство. Люди готовы выполнять любую работу - лишь бы за нее платили. И даже если это будет всего лишь обещанием, они с радостью сделают все, поверив господину.

Зная, что на всех не хватит рабочих мест, люди пытаются выживать любыми методами. Прошедшая война щедро «наградила» землю Ирака всяческими взрывоопасными предметами. До прихода украинских миротворцев здесь во многих местах буквально россыпью валялись артиллерийские снаряды, противотанковые, противопехотные, минометные мины, крупнокалиберные патроны для зенитных орудий и боеприпасы для стрелкового оружия, которые даже не были извлечены из специальных упаковочных ящиков - «цинков». Местные умельцы на свой страх и риск добывали из крупных артиллерийских снарядов тол, а затем, приготовив нехитрые взрывные устройства, глушили ими рыбу в Тигре или разрушали брошенные кирпичные постройки. В последнем случае разбросанный, слегка покореженный строительный материал собирался на повозку, запряженную осликом, и увозился домой. Кирпич здесь очень дорого ценится.

Однако частенько люди подрывались, разбирая боеприпасы. Это стало угрожающе прогрессирующим явлением. Поэтому власти провинции обратились к украинским саперам с просьбой убрать и ликвидировать все «боевое наследие» Васита. К слову сказать, с этой задачей наши ребята справились в достаточно короткие сроки. Правда, работать приходилось целыми днями практически без перерывов и под палящим 45-градусным солнцем.

Потеряв возможность использовать хоть и смертоносные, но все же «средства производства», народ начал искать другие способы, например, лова рыбы. И тут снова пришло на помощь такое интересное изобретение человека, как автомобильный аккумулятор. Его устанавливают в лодку, проводки пускают вдоль длинной палки, на конце которой прикреплен сачок, и успешно используют как электроудочку. Парализованная небольшим током рыбка всплывает и тут же попадает в сачок рыбака. Пара часов такого промысла приносит почти двухведерный результат. И поверьте, никакой рыбнадзор на величайшей реке Тигр не работает! Просто здесь нет такой природоохранной структуры.

Еще одна статья дохода некоторой части населения - это торговля горючими материалами. Бензин, керосин продается здесь буквально за гроши и бочками. Редко - канистрами. 50 л высококачественного бензина можно купить, выложив от $4 до $8. Как договоришься. И вообще в Ираке торг уместен всегда. Нужно помнить, что при виде любого иностранца цена подпрыгивает здесь сразу же в несколько раз. Поэтому торговаться с местным продавцом - правило хорошего (и нужного) тона.

До прихода украинских миротворцев в провинцию Васит здесь несли службу американские морские пехотинцы. У них все было просто: какую сумму арабы запросят - такую американцы и заплатят. Но вскоре и небедные янки стали замечать нагло повышающиеся буквально на глазах цены. Это вынудило и их вступать в споры относительно ценоопределения товара. К приходу украинцев на $1 можно было купить три банки колы или похожих напитков. Причем обязательное условие - они должны быть охлаждены. Для этого местная пацанва стала шустро приобретать пенопластовые ящики объемом до пяти ведер. Как оказалось, если в «термос» уложить грудки льда, то в нем прекрасно остывают все напитки и долго остаются прохладными даже при 50-градусной жаре. Кстати, одна «шпала» замороженной воды длиной в метр и шириной в 30 см стоит $1. Торгуют льдом прямо на улице те же подростки с самого утра и до вечера.

Продавцы постарше и с солидным товаром типа ковров, тканей, бытовой техники обязательно делают для себя днем трех-четырех часовой перерыв на обед. Просто жару арабы предпочитают переждать в тени небольших кафешек, у друзей или, сладко похрапывая, на домашнем топчане.

Самыми неутомимыми и бойкими уличными продавцами являются мальчишки. У них, как правило, «ширпотреб». Если они заметят притормозившую машину с иностранцами, тут же облепляют ее, предлагая свой товар. Не сходя с места, вы можете в одночасье стать счастливым обладателем карманных часов на цепочке с изображением Саддама Хусейна на крышке, солнцезащитных очков, штык-ножа к автомату Калашникова, сидиплейера, денежных знаков времен павшего режима, батареек, фотоаппарата, сигарет и всего, чего вам только нужно и не нужно. Единственное, кого вы не увидите среди подростков, - это девчат.

Все они занимаются домашним хозяйством или играют в небольших тесных двориках. Лишь иногда, вопреки запретам взрослых членов семьи, позволяют себе выглянуть за высокую калитку или ворота на улицу и, поглазев на окружающих, быстро скрыться обратно. Девушки повзрослее более чем скромны на улицах. Они, словно тени в легких черных одеяниях, скользят от дома в учебные заведения, на место работы (если такое имеется), на рынок за покупками и быстро - обратно. Если же она пожалуется, что к ней кто-то приставал, не обойтись минимум без откупа, а максимум - без крови. Родственники обязательно отомстят. По местным традициям - обидеть или просто заговорить с девушкой, которая не желает тебя слушать, ведет к стопроцентному «крутому» разбирательству. Иногда это доходит до уничтожения рода, который может насчитывать до 70-ти человек. Кровная месть здесь, как это ни странно для европейца, в незыблемом почете.

Андрей ЛЫСЕНКО,
Аль-Кут, Республика Ирак.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)