Комбинаторы не имеют границОдну из последних громких афер мошенники провернули в минувшем году. В течение недели многочисленные жители Германии по фамилии Лемке получили письмо одного и того же содержания: в США, в Сиэтле, на 72 году жизни скончался ваш родственник; отпевание состоится такого-то числа в церкви Святого Джеймса, похороны пройдут на кладбище Д. Ф. Кеннеди в три часа пополудни; для вступления в права наследования вам необходимо перечислить на административные расходы 47 евро. Далее давался счет почему-то в Ирландии. 12/11/2003 Но наследников, которым попутно сообщали, что их американский дядя был миллиардером и не оставил после себя прямого потомства, ничего уже смутить не могло. Все немецкие Лемке дружно принялись перечислять в Ирландию деньги в надежде вскоре стать богачами, но душеприказчики заокеанского дядюшки почему-то не спешили. Догадавшись, что их обвели вокруг пальца, самые подозрительные из Лемке обратились в полицию, но денег уже и след простыл. Мошенники действовали по классической схеме, известной под кодовым названием «14 тыс. кузенов».
Подобная афера регулярно провертывается в различных странах. Давшая же название этому виду мошенничества история приключилась довольно давно с 14-ю тыс. французов, носящих фамилию Малле. Все началось с того, что в 1961 году бойкая пенсионерка Жизель Юби, представлявшаяся вдовой эмира Туркестана, запустила новость о некоем Жозефе-Пьере Малле, уехавшем в Америку в начале XIX века и ставшем миллионером. Он умер, не оставив наследников, и потому все носители фамилии Малле могут претендовать на заокеанские миллионы. Правда, для того чтобы доказать свои права, понадобятся время и деньги. Впрочем, небольшие.
Деятельная старушка сумела создать «синдикат Малле», каждый из членов которого ежемесячно перечислял ей 10 франков. Незначительная сумма, но, помноженная на 14.817 - ровно столько оказалось «наследников», - она представляла неплохой регулярный куш. Причем афера длилась более пяти лет.
Афера по-французски
Виктор Люстиг во всех городах останавливался только в лучших отелях. На этот раз он выбрал в Париже «Крийон». Приехавший из-за океана импозантный господин проводил время во французской столице весьма плодотворно: посещал кабаре и рестораны, играл в казино. Вскоре деньги подошли к концу, и пришла пора заняться делами посерьезнее. Однажды утром, просматривая газету, Виктор увидел небольшую статью под названием «Будет ли продана Эйфелева башня?». Журналист рассказывал о проблемах парижской мэрии, не имеющей средств на ремонт главной достопримечательности Франции. Гениальная идея у месье Люстига родилась сразу.
Через два дня пять представителей крупнейших фирм, специализирующихся в парижском районе на скупке и переработке металлолома, собрались с утра в одном из помпезных салонов «Крийона». Обходительные официанты обносили гостей коктейлями. Наконец появился Виктор Люстиг с розеткой Почетного легиона в петлице: «Президент республики и мэр Парижа уполномочили меня обратиться к вам с предложением, которое должно остаться строго конфиденциальным. Вы все наверняка знаете о материальных проблемах столичной мэрии». Короче, скупщикам сырья объяснили, что Эйфелева башня выставлена на продажу: семь тысяч тонн стали достанутся тому, кто даст за эту гору металлолома наибольшую цену. Заметив недоверие в глазах жертв, аферист скомандовал: «Мэрия прислала за вами машину». У подножия Эйфелевой башни мошенник показал кассирше поддельное удостоверение мэрии: «Эти господа со мной!» Всех шестерых пропустили к лифту как особо почетных гостей.
Через неделю Виктор Люстиг получил первое предложение: башню готов был купить некто Пуассон, глава одноименной фирмы. Истории неизвестно, за сколько он согласился приобрести творение Александра Гюстава Эйфеля, но у этой суммы было много нолей. Сделка свершилась весьма споро. Когда же выяснилось, что Эйфелевой башне еще стоять и стоять, ловить мошенника было уже поздно. Впрочем, обманутый бизнесмен подать заявление в суд так и не решился - побоялся стать всеобщим посмешищем.
Афера по-британски
Самолет из Канберры только что приземлился. Джон Голдбрайт стоял в толпе встречающих и с замиранием сердца ждал появления Ее. Джон достал фотографию и принялся с нетерпением вглядываться в лица. Конечно, он узнает дорогую Джейн, хотя никогда ее не видел: они познакомились по переписке после того, как Джон прочел в газете объявление, что «молодая, миловидная леди из Австралии готова связать свою жизнь со скромным британским джентльменом». За три месяца они успели стать по-настоящему близкими людьми, и не было пределов его радости, когда Джейн согласилась приехать в Лондон. Правда, у нее, студентки, не нашлось для столь далекого путешествия достаточно средств, но Джон счел за счастье оплатить перелет первым классом.
Однако прошли пассажиры первого класса, потом - бизнес-класса, эконом-класса... А белокурой красавицы Джейн все не было. И тут Джон поймал себя на странной мысли: в большинстве мужчин, оставшихся стоять рядом, было что-то неуловимо похожее на него. Он вгляделся и обнаружил, что все они - и он в том числе - одеты на один манер: в сером костюме и светлой рубашке, с пунцовой гвоздикой в петлице, к тому же каждый держал в левой руке шляпу. Именно так он должен был быть одет по договоренности с Джейн...
В полицейское отделение лондонского аэропорта они явились всей толпой: почти сто женихов виртуальной австралийки! Каждый из них познакомился с Джейн точно так же, как и Джон Голдбрайт. И каждый переслал белокурой невесте за океан кругленькую сумму в фунтах стерлингов, якобы необходимых ей на авиабилет в Лондон. Все остальное менее интересно. Зато любопытно другое: Скотланд-Ярду и его австралийским коллегам все-таки удалось со временем поймать виновницу так и не состоявшегося торжества. А точнее, виновника. Ведь в роли красавицы Джейн выступал мужчина - итальянский эмигрант, заработавший на матримониальном зуде одиноких англичан хорошие деньги.
Афера по-бельгийски
В одной из самых престижных ювелирных лавок Антверпена появился пожилой мужчина с дорогой сигарой: «Моя жена устала от бриллиантов, и я хотел бы подарить ей украшение из жемчуга». Продавец оживился. И когда на бархотке столика появилась великолепная, похожая по форме на большую застывшую каплю, розовая жемчужина, пришелец спросил о цене. Ювелир назвал огромную цифру. Покупатель не только не поморщился, но попросил показать еще одну жемчужину, точно такую же: мадам-де хотела бы иметь пару серег. Продавец заюлил: «Это будет трудно сделать. Такие жемчужины очень редки». Но клиент стоял на своем.
Заплатив наличными, клиент ушел, а ювелиры бросились на поиски. Назначенный требовательным клиентом срок неумолимо приближался, а драгоценности так и не было. К тому же клиент неоднократно звонил и волновался.
И тут наконец в Париже нашли почти такую же. Специальным нарочным редкостной красоты жемчужина была выслана в Антверпен. Когда бельгийские ювелиры увидели ее, схватились за сердце: она была похожа на первую как две капли воды. Правда, парижские скупердяи запросили за жемчужину-двойника две цены, и только наличными. Но разве это проблема, когда клиент готов на любые траты?.. Однако в назначенный срок покупатель не появился, не приехал он и потом. Ювелир, почувствовавший неладное, позвонил по телефону, оставленному клиентом. В трубке послышался тусклый мужской голос: «Жемчужина? Для жены? Вы издеваетесь надо мной...» Старый владелец ювелирной фирмы из Антверпена видал, казалось бы, все, но до этого дня никто еще не продавал ему по двойной цене его же собственную жемчужину.
Афера по-французски-2
Звонок прозвучал резко и начальственно: «Алло, ювелирная фирма «Дельмо»? С вами говорят из Елисейского дворца, личный секретарь президента республики Дюмулен дез Эгре. Я звоню от имени президента, который хотел бы сделать подарок к Рождеству женской половине его семьи... Не могли бы вы прислать в резиденцию президента образцы - скажем, последние модели вашей коллекции. Какие? Бриллиантовые браслеты, колье, кулоны, броши... Конечно, все будет в полном порядке. Вам только нужно передать коллекцию дежурному по Елисейскому дворцу. Вот и прекрасно! Ждем вас к 16:00, а в 18:00 образцы будут вам возвращены».
Необходимая коллекция тут же была сформирована и отправлена в Елисейский дворец. Там республиканские гвардейцы из охраны удивились, но на всякий случай, до выяснения обстоятельств, приняли подвески и ожерелья и оставили их у себя. Не прошло и получаса, как у ворот президентской резиденции появилась дорогая машина с шофером в ливрее, из которой вышел благообразный толстячок в шляпе и лайковых перчатках: «Я - Луи-Арман Дельмо, владелец ювелирного магазина «Дельмо». Вот, пожалуйста, мои документы...» Ювелир объяснил, что его приказчик, принявший заказ от секретаря президента, положил в коробочки вовсе не те украшения, о которых говорил помощник господина президента. Ошибка будет тут же исправлена. В связи с этим месье Дельмо хотел бы забрать коллекцию и вместо нее лично привезти новую... Почему бы и нет? И гвардейцы отдали все, что было. Маленький человечек приказал шоферу перенести коробки в машину и уехал по улице Фобур Сент-Оноре в сторону Вандомской площади.
Правда, проехал он только сто метров. На первом же перекрестке роскошная машина была остановлена полицией. Редчайший случай: мошенник сам себя перехитрил! Если бы злоумышленник заказал у «Дельмо» лишь несколько драгоценностей, подозрений бы не возникло. Но чем длиннее становился список изделий, заказываемых якобы из Елисейского дворца, тем подозрительнее все это казалось управляющему магазином, принимавшему заказ. Кончилось тем, что ювелиры позвонили в аппарат президента республики и проверили достоверность звонка. Дело передали в службу охраны, все остальное оказалось вопросом техники. Коробочки же, отданные гвардейцами псевдоювелиру, были пустыми.
Афера по-итальянски
Синьора Фальцетти наконец-то решилась: дала объявление о продаже старинного комода флорентийской работы. Вещь была, конечно, красивая, но теперь комод совершенно не смотрелся на фоне другой мебели. Через три дня в доме Фальцетти раздался звонок. Приятный мужской голос спросил, когда можно будет посмотреть комод. Договорившись о дне и часе встречи, незнакомец спросил, может ли он прийти не один, а со своим оценщиком-искусствоведом. Ответ был утвердительным. Вскоре два синьора придирчиво осматривали комод. А потом попросили два дня на раздумья.
Через два часа раздался новый телефонный звонок. Это был торговец мужской одежды с центральной миланской улицы. Путаясь в словах, он сообщил, что только что у него в магазине побывали двое элегантных мужчин, которые пытались расплатиться за товары кредитной карточкой, оформленной на имя Фальцетти, и попросил синьору проверить, не украдена ли ее кредитная карта. Растерявшаяся дама ахнула и полезла в сумочку, где карточки, конечно же, не было. Любители старинной мебели на самом деле оказались ловкими ворами. «Не знаю, как вас благодарить! - растрогалась синьора. - Буду теперь срочно звонить в банковский центр блокировки украденных карточек». «Обязательно! - поддержал ее честный коммерсант. - Кстати, у меня как раз под рукой номер этого центра. Записывайте...»
Трубку сняла деловитая строгая женщина: «Служба банковских карточек слушает». Синьора Фальцетти, ничуть не встревоженная шумом автомобильных клаксонов, раздававшихся на противоположном конце провода, сказала, что хочет заявить о пропаже карточки и приостановить все операции с ней. Поинтересовавшись номером карты и банком, выпустившим ее, «дежурная» записала также адрес потерпевшей, ее фамилию и между делом спросила: «А каков ваш пин-код? Его тоже нужно сообщить для полной блокировки карты». Конфиденциальный номер синьора знала наизусть, соблюдая меры предосторожности, нигде его не записывала, поэтому легко продиктовала по памяти. Когда же через неделю получила выписку со своего банковского счета, глазам не поверила. За несколько последних дней с ее банковского счета через банкоматы была снята весомая сумма. В банке ее заверили, что ни о какой блокировке операций им заявлено не было... В полиции без особого удивления выслушали ее историю, потом спросили номер телефона сообщенного торговцем «центра блокировки украденных карточек» и без труда вычислили, что он установлен в ближайшей к дому синьоры телефонной будке...
Константин ЛЕЖАНДР.
![](interface/line.gif)
|