Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №48 (205) Чехия

ЭМИГРАЦИЯ


«Активный выбор» оказался пассивным

Итоги первого тура реализации пилотного проекта «Активного выбора», призванного обеспечить приток в Чехию квалифицированных молодых специалистов, подтвердили самые пессимистические прогнозы. С самого начала дело поставлено так, чтобы переложить груз решения проблемы, заключающейся в поиске оптимального сочетания между покрытием дефицита рабочих рук (а скорее, светлых голов) и регулированием иммиграционного процесса, на плечи самих иммигрантов. Результат налицо: из запланированных 600 претендентов пока еле-еле удалось набрать около 80-ти, да и то большинство из них уже живут и работают в Чехии. Так что, отмечает Деловая Прага, о притоке пока говорить рано.

29/11/2003

Практически невозможно выполнить требования, необходимые для успешного участия в проекте, не находясь в самой Чехии. Первоначальный всплеск интереса к нему после ознакомления с условиями, поставленными Министерством по труду и социальным вопросам, реализующим данный проект, быстро улетучился. Это подтверждают сотрудники чешских консульств в Казахстане, Болгарии или Хорватии (на первом этапе в конкурсе могут принять участие граждане только этих государств).

Для того чтобы иметь шанс на трудоустройство в Чехии, заявитель должен сам найти работодателя и убедить его в своей ценности для него как незаменимого специалиста. Работодатель же должен убедить районный отдел по труду, что на это место долгое время не может найти сотрудника из числа чешских граждан (а с 1 мая 2004 года - и из числа граждан ЕС). Только после этого может быть заключен трудовой договор, дающий надежду на получение вида на жительство, а в случае победы в отборочном конкурсе - на получение ПМЖ не через десять лет, как положено по сегодняшнему закону об иностранцах, а всего через два с половиной года.

• Следует иметь в виду, что владение недвижимостью – еще один повод официально «зацепиться» в Чехии. Но поскольку сделки не оформляются на иностранных лиц, многих интересует открытие и продажа фирм на территории Чешской Республики. Сегодня для открытия своей фирмы даже не обязательно ехать в Чехию – предложений по покупке готовой фирмы предостаточно и в нашей стране.

Каким образом человек, живущий не в Чехии и не знающий чешского языка, узнает, нужен ли он как специалист в этой стране? Ведь в отличие от других государств, например Германии, список наиболее дефицитных в Чехии профессий непосвященному отыскать невозможно. В той же Германии, если речь идет о привлечении специалиста из-за границы, его гражданство не играет никакой роли. Приоритетное право немецкого гражданина занять это место отсутствует.

Сотрудники Министерства по труду согласны - перечень таких профессий иметь бы неплохо. Но, настаивают они, проект потому и назван «Активный выбор», что активным должен быть в первую очередь сам ходатай. В свете вышесказанного такое утверждение звучит довольно странно. Это уже, кажется, поняли и в самой Чехии - достаточно прочитать в прессе отзывы на первую попытку реализации проекта.

В конечном счете, весь проект оказался узконаправленным: фактически участвовать в нем могут только немногочисленные иностранцы, уже обжившиеся и работающие в Чехии. Причем к их числу не относятся предприниматели, несущие на своих собственных плечах все заботы по поиску работы, выплате налогов и страховок. Это еще более сужает спектр действия проекта.

Может быть, что-то и поможет Чехии решить демографические проблемы и восполнить растущий дефицит работоспособного населения. Но не проект «Активный выбор» в его сегодняшней редакции. Ежегодно в стране умирает на 20 тыс. человек больше, чем рождается. Здесь один из наиболее низких в ЕС процентов постоянно живущих иностранцев - около двух. Это в 4-5 раз меньше, чем в странах Западной Европы. В соседней Германии намерены ежегодно принимать 50 тыс. переселенцев. Там смирились с тем фактом, что стареющей Европе не обойтись без иностранных трудовых ресурсов, и создали программу интеграции иммигрантов, включающую помимо прочего курсы языка, изучения местных законов, обычаев, культуры и т.д.

Иммиграция должна быть регулируемой и подконтрольной государству, против этого никто не возражает. Но в случае когда иммиграционные законы на практике оборачиваются тем, чтобы больше «не пущать», процесс уходит в подполье, под влияние полукриминальных структур.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)