Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (204)

ТУРИЗМ


Два мира - два туриста

«Я еду в Африку», - говорит наш турист и отправляется в Египет. «Ich reise nach Afrika», - говорит немец и едет на сафари в ЮАР. Для нас под отдыхом на островах чаще всего подразумевается визит на Кипр, а для англичанина - на Карибы. А чем мы хуже?

27/11/2003

Понятие «экзотика» применительно к отдыху за границей - штука неоднозначная. Как пишет «Русский Фокус», чем больше наших туристов побывало, допустим, в Таиланде, тем меньше оснований называть этот вояж экзотическим. С другой стороны, на расстоянии семи часов лета (как до Таиланда) найдется немало интересных и популярных, допустим, у немцев или англичан мест. Но предложи нашему туристу съездить туда, и он сделает круглые глаза...

Крутим глобус: Африка - Азия - острова в океане, в попытке перед зимними каникулами обозначить не только проторенные дорожки, но и места, куда еще не ступала нога нашего туриста (образно говоря, разумеется). Мы сознательно отказались от описания Европы, поскольку этот континент в большей степени изучен нашими туристами.

Африка: либо слишком известно, либо слишком дорого

Несмотря на зловещие слухи о том, что главный хит Северной Африки - Египет - запретит летать к себе шумным самолетам, большинство туристов вряд ли изменят зимой этой стране: тепло, доступно по цене, при турпоездке не требуется виза (хотя при индивидуальном путешествии к друзьям или родственникам ее придется оформлять в посольстве). Вторая доступная африканская страна - это Тунис, но пока это чисто летнее направление. Правда, туроператоры пытаются превратить его в круглогодичное, но зимой никто не рискует организовывать туда чартерные перелеты, а при регулярном рейсе цена становится уже не столь привлекательной для основной массы желающих погреться.

Из разряда эксклюзива в популярный медленно переходит Марокко. Сейчас средняя цена на тур туда укладывается в $1.000, примерно половина суммы приходится на гостиницу, половина - на перелет. По словам специалистов, в переходном состоянии это направление будет находиться еще пару сезонов и только потом можно будет с уверенностью говорить о его массовости.

Но вряд ли кто из туристов, приехав из Египта или Туниса и даже из Марокко, станет хвалиться: «Я был в Африке!» Под настоящей Африкой, волшебным континентом, нарисованным воображением благодаря сказкам Чуковского, - с Лимпопо и бегемотиками, у которых болят животики, - подразумевают, скорее, восток или юг континента, покупая туры в ЮАР, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве и Мозамбик. По словам менеджера представительства британской компании Steppes Travel Лены Серковой, африканское сафари сейчас на пике популярности среди туристов из Европы, в частности у немцев и англичан. У нас искателей таких приключений немного, но их поток стабилен. По словам представителей турфирм, специализирующихся на этом направлении, в среднем в месяц в эту «настоящую» Африку отправляется около десятка туристов.

Первое, что ограничивает возможности при поездках в Восточную или Южную Африку - цена путешествия. Так, авиаперелет до столицы Кении Найроби обойдется примерно в $1.000. Столько же придется потратить на билет до столицы ЮАР Йоханнесбурга. Перелет с пересадкой в Европе или Арабских Эмиратах выльется в 12-15 часов летного времени плюс время на саму пересадку и возможное ожидание рейса. То есть в общей сложности потраченное время приближается к 18 часам. Главные затраты - это собственно сафари и гостиницы; при недельном туре это обойдется минимум в $1.500-2.000.

«В Африку едут в основном те, кто уже много путешествовал и многое видел. Редко бывает так, чтобы первая поездка за границу, и сразу - в Африку, - говорит руководитель одной из туристических компаний Владимир Попов. - Едут в основном на сафари, смотреть природу, кто-то едет охотится, поскольку в некоторых государствах возможна лицензированная охота, но таких туристов крайне мало. Мы, как правило, пытаемся в наших турах комбинировать две страны - положим, Кению и Танзанию. Раз человек выбрался в Африку, то за одну поездку нужно посмотреть как можно больше». Визы в некоторые африканские государства могут оформлять долго. Правда, как показывает практика, туристы разрабатывают и бронируют подобные путешествия минимум за месяц.

Самый большой континент

В Азии, так же как и в Африке, есть любимые нашими туристами и уже привычные страны - те же Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. При желании и в ту и в другую страну в низкий сезон можно найти путевку за $500; жить, правда, придется не в самой шикарной гостинице. Из штучного товара в массовый превращается индийский штат Гоа. По данным представителей компании «Индийский клуб», в прошлом году в зимний сезон там отдохнули 6.000 отечественных туристов, а этой зимой операторы надеются отправить 20.000 человек. Количество турфирм, работающих на направлении, увеличилось, и из-за роста конкуренции понизились цены, но всего на 5-10%. Средняя путевка на неделю обходится в $800, на празднование Нового года - в $1.200-1.500.

Звезда Гоа взошла на отечественном рынке очень стремительно - год назад практически никто не слышал об этом индийском курорте. Соседний с Индией Непал, в отличие от Гоа, уже не пользуется пристальным вниманием со стороны туристов. В Катманду можно добраться только с пересадкой в Дели или Дубае, причем, как уточняют консультанты, одна из пересадок будет обязательно с ночевкой. Соответственно, перелет в Непал или обратно займет более 24 часов. Раньше у российского «Аэрофлота» был прямой рейс в Катманду, однако его сняли после того, как в стране два года назад была убита королевская семья и началась гражданская война. Туристы решили отложить посещение страны. Правда, по оценкам Всемирной туристской организации, туротрасль Непала сейчас растет, несмотря на политическую нестабильность: за последние четыре месяца ее объем увеличился на 13%. И даже в нынешней ситуации туда едут туристы из Европы.

В Непал не так просто достать билеты. Основная сложность заключается во второй части маршрута - местные жители сами активно пользуются рейсами между Дели и Катманду, желающих много, поэтому покупать билеты надо заранее. При очень удачном раскладе двухнедельное путешествие по Непалу обойдется в $2.000, если повезет меньше, то столько будет стоить один только билет. Хорошую гостиницу в Катманду можно найти за $100 в сутки, а при путешествии по горам с сопровождающими (треккинг) один день стоит $60-70.

Другой сосед Индии - Китай - пострадал в этом году не от политической нестабильности, а от шумихи вокруг атипичной пневмонии. По данным ВТО, с апреля по июль государство потеряло 17% от общего объема приезжающих туристов. Сейчас интерес к стране восстанавливается, но потенциальные посетители все еще осторожничают. Вариантов поездок в Китай может быть великое множество, поскольку страна очень большая. В стране можно вполне найти отель за $50-60, гостиницы, ночь в которых обходится в $200, тоже не в дефиците, поэтому конечная стоимость тура зависит от пожеланий клиента.

Другие пострадавшие от SARS страны - Малайзия и Вьетнам - медленно, но верно поворачиваются лицом к массовому туристу. На пути от недоступной экзотики к привычному предложению сейчас находится и Камбоджа. Туры в Малайзию по стоимости сравнимы с путешествиями в более знакомую Индонезию, на остров Бали. Примерно $1.000 стоит билет. Что касается гостиницы, то, например, на малазийском острове Борнео можно поселиться на семь дней в пятизвездной гостинице за $600. В Куала-Лумпуре в гостинице такого же уровня двухместный номер стоит до $200 в день (соответственно, каждый из обитателей номера платит только половину этой суммы). Кстати, сочетание уровня цен и качества обслуживания в гостиницах стран Юго-Восточной Азии туро-ператоры называют самым оптимальным.

О Камбодже и Вьетнаме на туррынке только начинают поговаривать - в массовом представлении обе страны ассоциируются, скорее, с войнами, чем с отдыхом. В Камбоджу делают одно-дву- или трехдневные экскурсии из Таиланда. По мнению консультанта Steppes Travel Тимофея Ситона, туристам вряд ли стоит задерживаться здесь более трех дней, поскольку этого времени достаточно, чтобы осмотреть главные достопримечательности, в том числе и знаменитый храм Ангкор Ват. Перелет из Таиланда в Камбоджу стоит чуть менее $300, двухдневный экскурсионный тур, предлагаемый одной из операторских компаний, обойдется от $150-200, в зависимости от количества человек в группе, трехдневная поездка - от $220 до $300.

Во Вьетнам, в отличие от Камбоджи, имеет смысл ехать не на короткую экскурсию из соседнего Таиланда, а имея в виду полноценное путешествие. Начать с Ханоя, потом - в Даланг, Хюэ, Хо Ши Мин. Как считает Тимофей Ситон, имеет смысл формировать путешествие по трем странам: сначала проехать по Вьетнаму, потом в Камбоджу, а оттуда - в Таиланд. Первая часть поездки будет экскурсионной, вторая - отдых на море. Если останавливаться в гостиницах, которые стоят около $200 в сутки, то отдых выльется в $4.000. Хотя, как уже было отмечено, в государствах этого региона можно неплохо устроиться за сумму в два-три раза меньше. Проблемы с визами у наших туристов появляются нечасто - в Таиланде их ставят в аэропорту по прибытии, а камбоджийские разрешения на въезд оформляются либо в Москве, либо на границе. Предусмотрительные туристы предпочитают оформлять все заранее, во избежание возможных проблем на чужой территории.

Испанская Америка

Жители Латинской Америки очень не любят, когда их регион называют именно Латинской Америкой, сами они предпочитают говорить Hispanoamerica - Испанская Америка. Наши туристы не так уж часто появляются в этой части света. Правда, несколько лет назад популярность, например, Мексики можно было сравнить с популярностью Гоа в прошлом сезоне. В 1997 году туда отправили 7.000 туристов, но тогда въездную визу делали за три дня. «Сейчас въездных документов приходится дожидаться полтора месяца, и количество туристов сократилось до 3.000 в год», - говорит руководитель отдела Латинской Америки компании РАС Group Александр Бессуднов. Но даже в нынешней ситуации Мексика занимает первое место по популярности среди наших туристов в Центральной и Южной Америке. Если не брать во внимание острова Карибского моря (о них речь пойдет ниже), то следом за Мексикой идут Перу, Бразилия, Аргентина и Венесуэла. Туда, по словам специалистов, отправляется примерно равное количество туристов.

В Мексике и Перу преобладают в основном экскурсионные историческо-этнографические программы. Правда, в Мексике также есть неплохие возможности пляжного отдыха, но на первом месте стоит посещение мест, связанных с индейской культурой. Семидневная поездка по основным мексиканским достопримечательностям укладывается в $1.010, в эту сумму входят гостиницы, трансферы, гиды, билеты в музеи и т.д. Стоимость перелета начинается от $920. Дорога как в Мексику, так и в другие страны Латинской Америки в лучшем случае занимает 16-20 часов (при менее удачном раскладе на перелет можно потратить до 28 часов). Если после индейского «окультуривания» путешественники предпочитают на неделю остаться на каком-либо курорте, например в Акапулько, то на неделю под солнцем у моря придется потратить дополнительно от $380 в трех звездах до $600-700 в четырехзвездном отеле по программе «все включено».

Самой индейской страной в регионе называют Перу, поскольку доля индейского населения там составляет около 70%. Это единственное государство, где индейский язык кечуа является государственным наравне с испанским. Наиболее популярное место в Перу - так называемый потерянный город инков, Мачу-Пикчу. По цене изучение достопримечательностей Перу мало отличается от мексиканской экскурсии - в том случае если вы останавливаетесь в гостинице три звезды. Правда, перуанскую визу ставят гораздо быстрее - всего за один день.

При поездках в Бразилию, Аргентину и Уругвай экскурсии обычно комбинируются со спортивным или экологическим отдыхом. В Бразилии, например, это может быть посещение джунглей или сплав на каноэ. На двухнедельный экскурсионно-развлекательный тур по Бразилии можно потратить $1.900, а дорога обойдется в $1.650. Двухнедельная же поездка по Бразилии, Аргентине и Уругваю обойдется в $1.244 при проживании в гостинице уровня четырех звезд плюс перелет и услуги гида (они стоят $390).

В сравнении со странами Юго-Восточной Азии, которые проигрывали весной на туристическом фронте из-за атипичной пневмонии, Центральная и Южная Америка, напротив, выигрывали. Во-первых, туристы предпочитали их Азии, во-вторых, из-за слабого доллара поездки туда стали более привлекательными по цене для европейцев и канадцев.

Острова в океане

Весьма удачным был этот год и для островов в Карибском море. Пальма первенства по завлечению к себе отдыхающих принадлежит Доминиканской Республике. Ее, согласно подсчетам ВТО, за прошедшие месяцы 2003 года посетило на 20% туристов больше, чем в 2002-м. По словам Александра Бессуднова из РАС Group, туристическое представительство Доминиканы сейчас очень активно работает и на отечественном туррынке. Если брать общий рейтинг стран Южной и Центральной Америки и Вест-Индии (именно так называется регион Карибского бассейна), то Доминиканская Республика займет второе место по популярности среди наших путешественников после Мексики. Предполагается, что самый дешевый новогодний пакет обойдется в $2.200 за две недели, самый дешевый тур в низкий сезон будет стоить примерно на $600 меньше.

За Доминиканой по популярности следует Куба. Но вотчина Фиделя хотя и прибавляет в своих туробъемах на мировом рынке (количество прибытий за 2003 год выросло на 14%), но теряет популярность среди наших туристов. Туроператоры объясняют это среди прочего дороговизной отдыха на острове Свободы. Хотя в предложениях туркомпаний встречаются цены по размещению в отелях за $390 на неделю, но, по словам очевидцев, внутренние траты туристов в стране сейчас немаленькие. Хотя долгое время Куба была не столь требовательна к туристам. Самые дешевые билеты на остров стоят от $860.

Удобство Доминиканы и Кубы заключается в том числе и в безвизовом режиме для наших туристов. Правда, было бы ошибкой считать, что абсолютно все Карибы - безвизовые или там действует схема по выдаче виз в аэропорту. Например, чтобы попасть в Гваделупу, визу нужно будет оформлять во французском консульстве, поскольку остров относится к заморским департаментам Франции. Если в саму Францию можно оформить срочную визу за один день, то в заморские департаменты ее оформляют 21 день. Для посещения Арубы придется обращаться в консульство Нидерландов, поскольку Аруба - это независимое государство в составе Королевства Нидерландов. Ждать такую визу придется так же долго, как в случае с Гваделупой.

Национальный состав отдыхающих на островах также во многом зависит от того, чья это бывшая колония и кто сейчас официально управляет государством. Например, знаменитый остров Барбадос еще в 1960-е годы получил независимость. Это не мешает Барбадосу быть членом Содружества (Commonwealth), а официальной главой государства является британская королева. Немудрено, что и отдыхают там в основном британцы. Но современный туристический рынок вносит свои коррективы в национальный состав отдыхающих. Так, по словам представителя немецкого оператора TUI Робина Циммермана, немцы в Карибском бассейне предпочитают греться на пляжах Доминиканы.

По мнению отдельных туристов, государства в Карибском море зря так рьяно боролись за собственную независимость от метрополий, поскольку та же Гваделупа сейчас чувствует себя гораздо лучше в качестве заморского департамента Франции, чем многие независимые острова.

Из островов других океанов для нас все ближе и ближе становятся Мальдивы, Сейшелы и Маврикий. На первые лететь прямым рейсом около 7-8 часов (с пересадкой в Дубае - около 10 часов). Цена прямых чартерных билетов начинается от $800, билеты на регулярные рейсы стоят не дешевле $1.000. Туры на десять дней в зависимости от гостиницы с чартерным перелетом обойдутся минимум в $1.250-1.300. Верхний предел может доходить до $6.000. Африканские Сейшелы и Маврикий почти в два раза дороже - самый дешевый тур на десять дней можно найти за $2.300. В случае с Сейшелами в пакет будет входить перелет Air France с пересадкой в Париже, отдельно билет стоит $1.150, добираться придется 14-16 часов. Для посещения всех вышеупомянутых островов Индийского океана не требуется предварительное оформление визы.

Успеть в агентство

Как правило, туры на Новый год или зимние каникулы раскупаются за несколько месяцев до начала поездок. Даже несмотря на обилие предложений, из-за всплеска спроса турпродукт становится дефицитом - на всех может и не хватить. В ноябре можно с трудом успеть вскочить в уходящий поезд и забронировать поездку. В противном случае придется ехать на дачу или встречать Новый год у родственников.

Полина ЗВЕРЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)