Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (204) США

ЭМИГРАЦИЯ


Лотерея со многими неизвестными

Ежегодно 30 сентября оказывается мрачным днем для тех, кто, получив извещение о своей победе в американской визовой лотерее Green Card (официальное название - «Программа этнического разнообразия»), весь год строил планы на будущую жизнь за океаном, но не успел получить иммиграционную визу. По условиям лотереи DV иммиграционная виза должна быть получена до истечения финансового года, который как раз 30 сентября и заканчивается.

27/11/2003

За бортом остается немало народа: кто-то так и не дождался приглашения на интервью, кого-то службы безопасности США не успели проверить на благонадежность. Те же, кто все сделал вовремя и стал счастливым обладателем иммиграционной визы - пухлого запечатанного пакета со строгим предупреждением «не вскрывать», собираются в дорогу. Одни с твердым намерением прочно обосноваться на новом месте, другие, напротив, прорабатывают в уме схему сидения на двух стульях - на родине и в США. И вот эти последние особенно нервничают: очень боятся потерять еще не обретенную «зеленую карточку», но при этом и не готовы расстаться с домом, дачей, работой, друзьями.

Из большого количества задаваемых вопросов «Иностранец» выбрал несколько однотемных и попросил ответить на них главу Московского офиса адвокатской конторы Даниэла Реттера, члена коллегии американских адвокатов Ирину Игитову. Данная публикация будет интересна и тем читателям, кто еще не принял решения о своем участии в лотерее DV-2005 и не знает, что его ждет в США в случае выигрыша и получения иммиграционной визы.

- Какие права есть в США у нашего гражданина, выигравшего green card?

- Первое, что должен понимать новоиспеченный обладатель green card: он не получает американского гражданства, а остается подданным своей страны, получившим вид на жительство в Соединенных Штатах. Его статус в Америке официально называется: «постоянно проживающий и зарегистрированный иностранец». Соответственно, по сравнению с гражданином США, у него нет права голосовать за президента, шерифа, мэра, губернатора и прочих госначальников, то есть его избирательные права ограничены, а соверши он серьезное уголовное преступление, его могут подвергнуть и депортации. Вопрос серьезности такого преступления в последнее время толкуется весьма расширенно. Теперь под серьезное преступление попало даже вождение в нетрезвом виде.

Это что касается прав. А вот в обязанности держателя «зеленой карты» входит проживание на территории США. Если же он там не проживает, а въезжает лишь на короткое время, то есть свой статус не поддерживает, - «зеленая карта» у него может быть отобрана по решению иммиграционного судьи.

- Как «поддерживать» green card?

- В законе не оговаривается срок пребывания в США, необходимый и достаточный для поддержания «зеленой карты». Однако существует концепция «постоянного проживания», требующая его подтверждения. То есть если человек действительно живет в стране - работает, платит налоги, его дети ходят в школу и тому подобное, - то проблем нет. Если же он не живет в США, то должен находиться в этой стране достаточно долго, чтобы иметь возможность доказать, что он здесь живет. Адвокаты считают, что достаточно находиться в США полгода в аккумулированном порядке - то есть не обязательно сидеть сиднем полгода кряду, можно набрать эти самые шесть месяцев за год.

Отсутствовать на территории США дольше полугода категорически не рекомендуется. Почему? При въезде в Штаты после долгого отсутствия вам на паспортном контроле зададут вопрос «Где вы живете?», а после ответа «Я живу в США» последует вопрос «Сколько же вы не были дома?»... Сразу же «зеленую карту» не отберут, но отправят к иммиграционному судье, которому вам и предстоит доказать, что вы живете в США.

Как вы станете доказывать? Предъявите свой дом (купленный или арендованный), банковский счет, кредитные карточки, водительские права - короче, все, чем обрастает человек, когда где-то живет. Процедура эта крайне неприятная и без поддержки адвоката (опять же расходы) обычно не обойтись. При неблагоприятном исходе у человека могут отобрать green card и даже депортировать из США.

Есть в США еще и такой документ: reentry permit - право на въезд и выезд, который многие неправильно называют travel passport - паспортом для поездок за границу. Документ действительно похож на паспорт, и с ним можно путешествовать, но предназначен он для другого. Его выдают в учреждении, которое прежде называлось СИН - Служба иммиграции и натурализации, а теперь стало подразделением Министерства внутренней безопасности (Homeland Security Department). Сменилось и название, теперь это - Бюро служб гражданства и иммиграции (Bureau of Citizenship and Immigration Services - BCIS). Подавать заявление в BCIS на получение reentry permit надо, физически находясь на территории США. Потом можно из страны уехать и получить документ уже в свой следующий приезд. В заявлении надо написать, что по характеру своего бизнеса (по состоянию здоровья, из-за пожилых родителей или беспомощных детей) вы вынуждены отсутствовать на территории США. Гуманитарные причины принимаются во внимание - во всяком случае, до самого последнего времени.

Итак, этот документ дает право отсутствовать на территории США в течение двух лет. Получить подобное разрешение на первые два года большого труда не составит, на следующие два года - значительно сложнее, а уж далее - почти невозможно. То есть логика американцев предельно проста: человек покинул родную страну, чего-то там не доделав, оставив какие-то хвосты, - так дадим ему время с этими хвостами разобраться.

Иммиграционные адвокаты очень рекомендуют такой документ получить - тем, кто в первое время не собирается укореняться в США: выиграл green card, которая ему в настоящий момент не нужна, но отказываться от нее не хочет. Считается, что получить этот документ просто - приходишь в любой офис BCIS и заполняешь бланк заявления. Но для пущей надежности стоит прибегнуть к услугам адвоката, который знает, как правильно составить заявление.

- Как скоро после въезда в США победитель лотереи получает пластиковую green card?

- В разных штатах по-разному. В малонаселенных штатах с низким уровнем иммиграции карточку выдадут быстро, а в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии или, скажем, в Лос-Анджелесе могут делать и год.

Однако очень многие заблуждаются, полагая, что отсутствие у них пластиковой карточки делает их статус неполноценным. Победитель лотереи въезжает в США с запечатанным иммиграционным пакетом, полученным в посольстве. Пакет вскрывает чиновник на паспортном (иммиграционном) контроле в аэропорту и ставит в заграничном паспорте гражданина печать со словами permanent resident - «постоянный житель». Это и есть green card. Она действительна один год - примерно столько времени займет изготовление пластиковой карточки. Срок может быть продлен, если власти не уложились в отведенное время. В этом случае будет сделана соответствующая отметка в паспорте, с которой без всяких проблем вы можете выезжать за границу и возвращаться обратно.

- Имеет ли новый обладатель green card право на социальную пенсию или на социальную медицинскую страховку?

- Чтобы получить «зеленую карту», победитель лотереи должен убедить иммиграционного чиновника, что, въехав в США, он не сядет на шею государству. Поэтому на собеседование в посольство приносят свидетельства о владении недвижимостью, предоставляют гарантийные обязательства - если новый житель страны нуждается в материальной поддержке государства. Таким образом правительство США хочет застраховать себя от дополнительного бремени: иммигрант, становящийся иждивенцем с первых дней, - не самое желанное приобретение для страны. Этим победитель лотереи отличается от беженца, которого американское правительство сразу же берет под свою опеку. Но и принимая беженца, американские власти надеются, что со временем он встанет на ноги, найдет работу - и сам заслужит себе пенсию, а также обеспечит себя медицинской страховкой. Что же касается победителя лотереи, то первые пять лет рассчитывать на социальные выплаты не приходится.

Причем если победитель лотереи доказывал свою состоятельность на основе наличия у него имущества и контракта на работу, то в случае возникших у него непредвиденных проблем отвечать ему придется самому. И, скажем, если он попал в больницу в каком-то остром состоянии, ему даже и при отсутствии медицинской страховки окажут помощь, а если потребуется - по витальным показаниям, - сделают сложную и очень дорогостоящую операцию.

Нередки ситуации, связанные с гарантом. Ведь что происходит? Лицо, выступающее гарантом, подписывает форму I-864. Это, собственно, ни что иное как контракт между государством и гарантом. По условиям такого соглашения, гарант обязуется содержать своего, так сказать, подопечного в течение первых пяти лет. Если он свои обязательства не выполнил и его подопечному пришлось попросить помощи у государства, последнее имеет право судиться с этим гарантом.

До недавнего времени было так: при отсутствии медицинской страховки человеку, тем не менее, оказывали медицинские услуги, выставленный больницей счет никто не оплачивал - медучреждения попросту закрывали на это глаза. В последнее время положение резко изменилось: счет выставляется гаранту-спонсору - и он обязан его оплатить.

- Влияет ли кочевая жизнь иммигранта на получение гражданства? Может ли, к примеру, случиться так, что иммигранта признают постоянным жителем США, green card у него не отнимают, но гражданства через положенные пять лет не дают?

- Может, конечно. Чтобы подать прошение на американское гражданство, надо физически находиться на территории США 2,5 года плюс один день из пяти лет постоянного проживания в Америке. Это легко проверяется по отметкам въезда и выезда в паспорте. Соответственно, если человек получил reentry permit и года не пробыл в стране, он отодвинул на эти два года получение американского гражданства. Но, уже став гражданином США, человек может на общих основаниях обратиться за социальной помощью - пособием по старости, социальной медицинской страховкой, социальным жильем и тому подобным.

Чего следует ожидать после регистрации в лотерее DV-2005

ЭТАП ПЕРВЫЙ. После того как 30 декабря 2003 года регистрация заявок на участие в лотерее Green Card будет закончена, компьютер методом случайной выборки назовет из всех анкет-заявлений примерно 80.000 победителей, из которых 50.000 получат американские визы. Число победителей всегда превышает число выдаваемых виз, поскольку многие выигравшие по разным причинам отсеиваются американскими консулатами или сами отказываются от иммиграции.

ЭТАП ВТОРОЙ. Эти 80.000 победителей в мае-июле 2004 года получат по почте обыкновенные письма-извещения с дальнейшими инструкциями и подробной информацией о процессуальных сборах. Эти 80.000 выиграли право подать петицию о получении американской визы в течение 2005 финансового года (с 1 октября 2004 по 30 сентября 2005 года).

На каждом извещении будет стоять номер дела победителя лотереи, который соответствует его порядковому номеру в общем списке. Лица, которые в полном соответствии с инструкциями подадут петицию о получении визы, будут вызваны на интервью в американский консулат. Консульский центр в Кентукки вышлет эти извещения за четыре-шесть недель до интервью. Визы будут выдаваться ежемесячно начиная с октября 2004 года в соответствии с порядковым номером, пока весь лимит в 50.000 не будет использован.

ЭТАП ТРЕТИЙ. Хотя все победители получат извещения в мае-июле 2004 года, только первые 50.000, подавших петиции о получении визы и отвечающие всем предъявляемым требованиям, получат американские визы. Эти визы должны быть выданы победителю лотереи и всем включенным в его заявку и желающим иммигрировать до 1 октября 2005 года.

Процесс получения виз в американском консулате включает в себя уплату всех процессуальных сборов, прохождение медкомиссии и интервью. Проверяется также, соответствует ли податель петиции и включенные в его заявку лица всем требованиям, предъявляемым к иностранцам, въезжающим в США. Если американский консул будет удовлетворен результатами всех проверок, то поставит в паспорте победителя постоянную американскую визу и таким образом превратит его действительно в Победителя.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)