ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА РЕЗЮМЕВаше резюме должно быть составлено таким образом, чтобы заинтересовать работодателя в проведении с вами собеседования и последующем найме на работу. Если вы ищите работу за рубежом, тем более важно, чтобы предполагаемый работодатель заинтересовался вами по прочтении вашего резюме и поговорил с вами по телефону. 15/4/1999 Наиболее действенное резюме должно быть четким, кратким; в нем должна содержатся мысль о том, почему вы считаете себя подходящим человеком для выполнения этой работы, оно также должно показать, что вы можете предложить работодателю. Прежде чем писать, просмотрите нижеследующие заголовки. Используйте их при написании резюме.
Фамилия, имя. Укажите полное имя и фамилию, используя печатные буквы, или подчеркнув фамилию во избежание сомнений.
Адрес. Укажите ваш постоянный адрес. Его можно также кратко в сопроводительном письме.
Телефон. Дайте телефоны, по которым с вами можно связаться днем или вечером, если они разные.
Дата рождения. Лучше всего указать ее полностью, например, 14 мая 1972 г. При этом возраст можно не указывать.
Семейное положение. Эти сведения можно не указывать. При желании можно написать: холост / женат.
Профессиональная квалификация. Эти сведения следует указать отдельно от сведений по образованию. Они должны относиться к профессиональным навыкам, которыми вы владеете в настоящее время.
Специальность по образованию. Если вы зрелый специалист, то можно опустить сведения об обучении в учебных заведениях, они не имеют большого значения, т.к. вы представите описание профессиональной деятельности. Если вы только что закончили учебу, не пытайтесь подробно описать ваши успехи на экзаменах. В этом нет необходимости, ибо ваш работодатель будет заинтересован только в количестве набранных баллов при сдаче экзаменов.
Обучение и краткосрочные курсы. В этом разделе укажите относящиеся к делу курсы, где вы дополнительно обучались и что могло бы способствовать вашему назначению. Обратите внимание на слова, относящиеся к делу. Всегда есть желание показать, как много вы знаете, чего достигли, степень вашего опыта. Но если это не относится к делу, опустите такую информацию.
Профессиональная деятельность. В этом разделе начинать описание следует с последнего места работы.
Основные навыки и умения. Этот раздел может оказаться особенно полезным, если у вас ограниченный стаж работы. Здесь вы можете рассказать о навыках и умениях, которые приобрели во время игр, каникул и на добровольных работах.
Интересы. Об интересах следует писать только в тех случаях, когда они имеют непосредственное отношение к вашему заявлению о работе.
Причины обращения. Краткая информация под этим заголовком означает, что вам не придется говорить об этих причинах в сопроводительном письме, к которому прилагается резюме. Это даст вам возможность показать, что вы выполнили какие-либо исследовательские работы в делах нанимателя, в связи с этим подаете заявление. Обоснуйте его, к примеру, так: «Такой опыт будет выгодным для вашей фирмы, т.к....». Не вкладывайте в эту информацию такого смысла, что вы хотите получить выгоду только для себя. Никому не нравится быть использованным, в том числе и работодателям.
Профиль. Это скорее не заголовок, а вступительное заявление. Оно должно быть кратким, не более двух предложений. Его цель – нарисовать точную картину того, кем вы являетесь, и что вы можете предложить. Укажите в этом пункте особые навыки и умения, которыми вы обладаете, или качества, содержащиеся в объявлении. Этим вы подчеркнете, что подходите для этой должности.
_

|