Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (199) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Свои среди чужих, чужие - среди своих

Актуальная нынче проблема засилья футбольных легионеров (переживаемая едва ли не всеми державами мира) еще полтора десятка лет назад у нас в стране была известна немногим (да и то - редким специалистам), а может, и вовсе оставалась явлением непознанным.

17/10/2003

Первые иностранцы в пору существования СССР появились на территории великого и нерушимого очень давно - в первой половине прошлого столетия. Вместе с новой экономической политикой страны (известной в истории под названием «нэп»), появлением в новом большевистском государстве заграничного капитала, призванного поднять экономику Советского Союза, прибыли и зарубежные специалисты.

Были среди них и спортсмены. Или, как их тогда называли, работники физической культуры. Но эпоха нэпа завершилась, а иностранцев культурно попросили покинуть пределы СССР. Правда, не всех. Беженцев с Запада (равно как и Дальнего и Ближнего Востока) в Стране Советов принимали особо радушно, на их примере доказывая прогрессивность социалистического пути развития перед капиталистическим. Идеология требует живых примеров. И она их получала.

Но и с этим вскоре было покончено. Об иностранных футболистах в СССР вспомнили только с приходом перестройки и превращением железного занавеса в изящную занавеску. Легионеры вновь стали одним из признаков сегодняшнего дня.

От нашего стола - к вашему

Правда, поначалу для всех республик, которые обрели самостоятельность, слово «легионер» длительное время имело один смысл - наш человек за рубежом. Ведь после того как в середине 1980-х из СССР в Австрию отправились Анатолий Зинченко, Олег Блохин и Сергей Шавло, ручеек футбольного экспорта довольно быстро превратился в полноводную реку. За каких-то пять лет из наиболее развитых в футбольном плане экс-союзных республик за границей оказались несколько сотен футболистов довольно неплохого уровня. Катастрофа, которая была неминуема при обнаружении огромного перепада в уровне жизни и зарплат у нас и в западных странах, заставила руководителей футбольных клубов выходить из создавшегося положения - искать средства и возможности для того, чтобы хотя бы не терять лучших исполнителей.

Время вновь оказалось лучшим лекарем. Постепенно ситуация выправилась. В Украине появились клубы, способные удерживать у себя нужных игроков, а вскоре - и приглашать иностранцев для собственного усиления. Своеобразная гонка вооружений, начавшаяся в середине 1990-х, с каждым витком выходила на новый, более качественный уровень. И дошла до того, что в начале XXI века экспорт стал уступать импорту.

Первые ласточки

Первые представители дальнего зарубежья в украинских клубах появились еще в середине 1990-х. Но приезд немецкого тренера Бернда Штанге, его соотечественника Андреаса Зассена, бразильца Эмерсона, кувейтца Аль-Саухи, американца Луиса Бербари, заирца Мафумбы Мфилю, гвинейца Аль-Кали Соума носили единичный характер. Надолго никто из них не задержался (хотя, стоит отдать должное, Штанге имел для этого все основания, но в результате околофутбольных интриг был вынужден распрощаться с Украиной).

Вышеуказанные легионеры были для нас настоящей экзотикой, красивой рекламной вывеской, призванной привлечь болельщиков на стадионы. Правда, в футбольном плане, за исключением бразильского нападающего Эмерсона, получившего в Днепропетровске прозвище Мерседес, никто ничем серьезным похвастать не мог. А немец Зассен, также игравший в «Днепре», и вовсе оказался пьяницей, от которого давно отказались в Германии.

Одной из главных препон в адаптации иностранцев в украинском клубе была самая простая и банальная - языковой барьер. Решать ее на первых порах было крайне сложно. Заставить легионеров выучить русский было непросто, ведь задерживаться надолго они не собирались, предпочитая зарабатывать деньги, особо не утруждаясь.

Эпоха импорта

Но когда руководство клубов осознало, что без легионеров им успеха не добиться - по причине психологического комплекса перед признанными лидерами отечественного футбола, который испытывали практически все украинские футболисты, не выступавшие в составе лучших клубов, - оно решило сокращать дистанцию от грандов путем привлечения иностранцев. У них и ментальность иная, у них и страха перед авторитетами нет, да и школа футбольная заметно отличается от украинской. А в контрактах легионеров стали появляться обязательные пункты об изучении русского языка.

Прорыв наступил в 2000-м. Зачинателями гонки вооружений можно смело считать киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», которые, борясь за самые высокие места в чемпионате и попадание в наиболее престижный клубный международный турнир - Лигу чемпионов, стали приглашать в свои ряды не только представителей бывших республик СССР. Конкуренция - на внутренней и международной аренах - к тому обязывала. Их примеру последовали и другие клубы Украины.

В 2000 году в «Шахтере» стали выступать румыны Алиуцэ и Саву, нигериец Окоронкво, в «Динамо» появился венгр Боднар, в то же время в запорожском «Металлурге» дебютировал серб Василевич и румыны Бастон и Пирву. Весной 2001 года в чемпионате Украины дебютировали: серб Гавранчич, румын Чернат и болгарин Пеев («Динамо»), сенегалец Ндиайе и нигериец Агахова («Шахтер»), болгары Сталев, Колев, Нейчев («Нива» Тернополь), нигериец Увакве («Таврия»), босниец Тица («Сталь»). И началось...

Оказалось, что зарубежные футболисты стоят меньше, чем хорошие отечественные. А агенты, чутко улавливающие колебания рынка, без особых проблем поняли, что самые перспективные возможности для сбыта футбольного люда - в Восточной Европе, а точнее - в России и Украине, где клубы готовы платить немалые деньги за иностранцев. В отличие от представителей Западной Европы, которые из-за нагрянувшего финансового кризиса в футболе не спешили расставаться с деньгами.

Борьба за качество

Итак, зададимся главным вопросом, который наверняка интересует читателя. Для чего, собственно говоря, едут в Украину иностранцы? Ведь наша страна не относится к разряду благополучных, не является продвинутой в какой-либо отрасли и, естественно, не входит в число развитых футбольных держав.

Первое, что приходит на ум, - деньги, которые предлагаются в виде зарплаты и премиальных. С этим в нашем футболе дела, оказывается, обстоят не так уж и плохо. Действительно, многие футболисты в Украину едут на заработки - так, как на рубеже 80-х и 90-х годах прошлого века ехали наши ребята во всякого рода Польши и Болгарии.

Вторая, не менее весомая, причина выбора иностранцами Украины - возможность показать себя перед европейскими командами, которой пользуются в основном выходцы из Африки и Латинской Америки. Ведь «Динамо» и «Шахтер» - завсегдатаи еврокубковых турниров, а удачная игра на международной арене фактически является гарантом удачного перехода в более сильный клуб.

Третья категория легионеров - весьма перспективные парни, которых пригласили с прицелом на будущее, сманив возможностью тренироваться в солидном клубе под началом известных специалистов и регулярно выступать в еврокубках. Приобретать таких иностранцев пока могут себе позволить только «Динамо» и «Шахтер».

На тему легионеров в Украине состоялось уже немало споров. Одни считают, что срочно следует вводить квоту на иностранцев, ограничить их число и таким образом дать шанс молодым украинским ребятам, которые из-за присутствия зарубежной рабочей силы не могут себя реализовать в полной мере. А это в значительной степени бьет по интересам сборной Украины.

Другие убеждены, что привлечение легионеров - это не просто неплохо, это даже хорошо. Появление интересных футболистов из-за границы поднимает уровень нашего чемпионата, позволяет нашим клубам рассчитывать на успех в международных матчах. Украинские ребята не попадают в состав? Так работать нужно, граждане, на тренировках доказывать свою конкурентоспособность. А что касается сборной, то кому нужны игроки, которые не выдержали борьбы за место в составе с иностранцами?

Споры продолжаются, а тем временем в заявках украинских клубов на участие в чемпионате значится больше сотни исполнителей с заграничными паспортами. И число их, если следовать тенденциям роста, будет увеличиваться. До каких пределов? А вот это уже загадка. Хотя если взглянуть на положение дел с легионерами в Германии, где больше половины футболистов элитного дивизиона - иностранцы, то до максимальных показателей по использованию заграничной рабочей силы мы еще не добрались.

Андрей ЛЕОНИДОВ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)