Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (199) Ливан

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Любимая раба араба, или Чем отличается украинский борщ от ливанского табуле

Приняв мусульманство, Татьяна удивила всех: родителей-атеистов, старшую сестру, состоящую в «Свидетелях Иеговы», соседей, друзей. Четыре года назад она окончила Харьковский государственный университет архитектуры и строительства. Там же познакомилась со своим будущим мужем, Хасаном. За год до окончания вуза прониклась идеями ислама и теперь строго соблюдает все аяты, предписанные Кораном. Молодая женщина живет в глухой ливанской деревне и носит хиджаб.

17/10/2003

Уже через год после переезда в Ливию Татьяна заговорила на арабском. Ее двухлетнего малыша кличут Алешей, но настоящее имя мальчика, как и полагается у шиитов, Али. Живет молодая семья безбедно. В доме, построенном по собственному проекту, об Украине напоминают лишь желто-голубые стены в детской. Домашняя по характеру Татьяна не воспринимает деревенские будни как затворничество. Кроме того, она продолжает работать по профессии - разрабатывает проекты жилых домов на ПК. А поскольку в Ливане после вывода израильских войск строительный бум - заказов хватает.

«Ин ша-а-лла!», в семье Татьяны и Хасана все будет хорошо. Ведь, принимая ислам, ей не пришлось менять веру, они живут в любви, а Хасан обещал, что не приведет в дом вторую женщину. Татьяна считает себя счастливой. Однако на вопрос «Что бы ты посоветовала девушке, решившей выйти замуж за араба?» ответила: «Подумать и взвесить все 150 раз...»

У каждого своя формула счастья

Превращение Татьяны в ливанку - скорее, исключение из правил. Тот редкий случай, когда обретение веры в Аллаха и желание связать жизнь с арабом-мусульманином реализовались в гармоничном браке. Таких счастливых украино-ливанских семей в Ближневосточной Швейцарии едва наберется 5%. Приблизительно столько же удачных смешанных браков, в которых женщины пошли по другому пути. Сохранив семью, им удалось не ассимилироваться, не раствориться в арабской культуре, а остаться личностью, жить активно и насыщенно, передать детям родной язык, культуру, традиции. И уж совсем мало союзов, где супруги, попробовав сначала украинский борщ, а потом ливанский табуле, отдали предпочтение традиционной европейской кухне, постигая с нуля, зато вместе премудрости жизни в одной из благополучных стран Старого Света.

Большинство украинок, выйдя замуж и иммигрировав на Ближний Восток, оказываются разочарованными и ощущают себя глубоко несчастными. Слишком уж велика разница в традициях, культуре, религии, образе жизни. Наивны и доверчивы винницкие, донецкие, харьковские девчонки, полагающие, что хуже, чем на родине, быть не может, и пытающиеся вырваться из тотального безденежья и безнадеги. Слишком далека от их проблем родина, чтобы попытаться защитить элементарные права этих женщин. Как известно, эмиграция - это не туристическая поездка.

Говорят, что все студенты-ливанцы родились в Бейруте, сирийцы - в Дамаске, а саудовцы - в Эр-Рияде. Легенда довольно распространенная. Покорить сердце сокурсницы из Шепетовки или Бердичева такому кавалеру не составляет труда. Во-первых, иностранец. Во-вторых, богатый. В третьих, любит по-настоящему, а не начинает приставать при первом же свидании. Опять же - непьющий...

Если девушка еще раздумывает, можно пригласить ее к себе в гости на пару недель: показать страну, поводить по историческим местам, музеям, кафе, ресторанам. При этом даже самый щедрый кавалер не тратит и десятой части того, что ему предстояло бы заплатить в качестве калыма за местную невесту. (Ливанка еще подумает, выходить ли замуж, если в качестве приданного предлагается «всего» три килограмма золота.) Понятно, что потенциальную жену пока не стоит травмировать перспективой жизни в деревне, к тому же с родителями. Уже потом девушка быстро поймет, что праздная, яркая жизнь только для туристов, а она приехала сюда навсегда.

Светлана К. рассказывает, что за десять лет жизни в Ливане только в первый год ей удалось поездить по стране, посмотреть достопримечательности. «А на море, - говорит, - и не хочется. От нашей горной деревни пока доберешься... Да и работы невпроворот».

Но это только одна сторона медали. Надо заметить, что, несмотря на славу самой демократичной на Ближнем Востоке страны, жизнь в Ливане табуирована и подчинена определенным законам, особенно строгим в мусульманских районах. Если, например, вечером пройтись по многочисленным кафе и ресторанам, то можно обнаружить, что их посетителями являются исключительно мужчины. Редкие пары - скорее всего, иностранцы.

Есть и другие правила, непривычные для европейцев. Выходя замуж, женщина должна знать, что в случае развода суд оставит детей отцу. Ее свидетельство, с юридической точки зрения, будет равно только половине свидетельства отца. Даже в случае смерти мужа дети переходят под опеку ближайших и дальних родственников-мужчин, но не к матери. Покинуть страну без разрешения мужа жена и ребенок не могут - их наверняка задержат уже в аэропорту.

Особые требования предъявляются и к одежде мусульманки. Попав на средиземноморский пляж где-нибудь на юге Ливана, не удивляйтесь черным до пят платьям и платкам на головах купающихся или сидящих под зонтиком женщин и девочек. Как они себя чувствуют в мокром балахоне - другой вопрос. Но это тоже норма.

Жена мусульманина должна быть готовой к тому, что в один прекрасный день муж приведет в дом вторую, третью и четвертую невесту. И хотя в реальной жизни такое случается нечасто, с точки зрения ислама решение мужа вполне морально и законно. Существуют табу и на определенные профессии для женщин. Вообще, для мусульманского брака предпочтительнее, когда работает только муж, а жена сидит дома - ведет хозяйство и растит детей.

Девушка, решившая выйти замуж за студента с Ближнего Востока, как минимум должна знать об этих и других особенностях. Естественно, у сирийцев, йеменцев, саудовцев и других женихов наверняка найдутся свои национальные и религиозные традиции. Игнорировать их нельзя, ибо именно эти отличия и будут составлять суть новой жизни.

Как построить счастливую жизнь на чужбине? У каждой женщины свой рецепт. Немногие украинки, вступив в брак с ливанцами, как Татьяна, принимают ислам и стараются стать частью арабского мира, ничем не отличаясь от местных женщин. Отрезать по живому огромный культурный, родственный, религиозный, ментальный пласт и врасти в иной сможет, а главное - пожелает, не каждая. Став же похожей на ливанку, украинка часто перестает быть интересной для своего мужа, и тогда могут произойти страшные метаморфозы. Неоцененный порыв женской души большую любовь превращает в безграничную ненависть ко всему арабскому...

Хотя есть и другие варианты «построения счастья» в отдельно взятой семье. История Ольги Г. тому пример. Родилась в Рязани, окончила Университет Дружбы народов. С мужем Абетом познакомилась во время практики в Молдавии. В Ливане живет с 1984 года. Чтобы соблюсти местные приличия и обеспечить правовую защиту детей, к росписи в московском загсе добавили брачный договор, заключенный в присутствии шейха. Конечно, полностью игнорировать местные правила этикета женщина не может. И прежде чем выйти на улицу, хорошо подумает, какой длины юбку надеть и стоит ли отдавать предпочтение блузке без рукавов. Однако с первого дня Ольга решила, что останется в Ливане сама собой. Понимал и приветствовал это Абет, для которого рязанская девушка отличалась от местных прежде всего тем, что могла быть не только женой, но личностью и другом. Не было необходимости постоянно демонстрировать ей свою силу, наличие денег, удачливость. (В Ливане мужчина за долги сядет в тюрьму, но не признается жене и окружающим, что потерпел неудачу в бизнесе.)

Ольга открыла свое дело - центр по изучению английского языка, ведет активную общественную работу. Собственно, именно на таких женщинах и держится вся культурная жизнь Ливана. Преподаватели танцев, живописи, игры на фортепиано, дизайна, тренера по художественной гимнастике, плаванию, стрельбе из лука, инструкторы аэробики - исключительно славянские жены. Их дети говорят как минимум на трех-четырех языках. Даже если не складывается семейная жизнь (а проблемы возникают, как и в любом другом браке), такие женщины остаются востребованными обществом, а главное - способными самостоятельно и полноценно жить в Ливане.

Билет в одну сторону

Статистика утверждает, что потомки финикийских купцов предпочитают не только славянок. Их женами становятся француженки, немки, англичанки и даже американки. Но, как правило, такие семьи в Ливане не живут. Объясняется это не только природной тягой средиземноморских арабов к чужим странам (из 12-ти млн. этнических ливанцев только 4 млн. живут в самом Ливане). Просто европейские дамочки хорошо знают, как и где им придется жить, останься они на ПМЖ на родине мужа. А вот знали ли об этом девушки из Украины? Особенно из иммигрировавших в последнее десятилетие? Скорее всего, лишь приблизительно. Устав от финансовой нестабильности и отсутствия перспектив, надеясь изменить жизнь к лучшему, они соглашаются выйти замуж, кардинально поменять образ жизни, среду обитания, в конце концов, предать религию предков. Соглашаются скоропостижно (чтобы потенциальный жених не передумал), даже не побеспокоившись о билете в обратную сторону.

Уже через пару месяцев, попав в полную (прежде всего финансовую) зависимость от мужа и его родни, женщина понимает, что обратной дороги нет. Хорошо еще, если семья (как и рассказывал жених) состоятельная, и молодые могут жить отдельно. В чужой стране, в какой-нибудь глухой горной деревне, без знания языка, поддержки родственников и друзей, вынужденная соблюдать местные правила, оторванная от внешнего мира, женщина, которая, как правило, к этому времени уже беременна или родила первенца, вдруг начинает понимать, что муж-то нелюбим...

Сейчас в Ливане проживает около 10-ти тыс. этнических украинок. Сколько из приехавших сюда на ПМЖ оказываются в итоге сломленными, униженными и несчастными, не знает никто. Только самые сильные из этой когорты находят мужество не опуститься и попытаться начать жизнь заново. Для этого им порой приходится совершать отчаянные, удивительные по смелости поступки.

Таня М. более двух лет пыталась расторгнуть брак. Муж на развод не соглашался, впрочем, как и на то, чтобы оставить ребенка матери. Ни «я тебя не люблю!» в глаза, ни двухлетнее отлучение от брачного ложа, ни ходатайства адвокатов не помогли. Тогда Татьяна решилась бежать. Дважды полиция ее находила и возвращала. На третий раз, без копейки денег, в чем была, таки ускользнула, забрав с собой ребенка. Обманула таможенников, пограничников, преодолела тысячи километров... Друзья знают, что Таня добралась нормально, но где сейчас живет, она не говорит никому. Боится, что если узнает муж, через суд отнимут ребенка...

Послесловие, или Советы бывалых

Объективности ради надо заметить, что в любой стране - и Ливан в этом плане не исключение - наиболее устойчивыми оказываются браки по любви. Независимо от места проживания в союзах по расчету проблемы возникают чаще. Разница - в деталях. Но именно о них и не следует забывать. Вот несколько советов «девушкам на перепутье» от тех, кто уже прошел этой дорогой:

Подумай сто раз. Реши, что ты хочешь от брака, и не строй иллюзий. Узнай как можно больше о традициях, культуре и религии страны, откуда родом твой избранник, и ответь на вопрос: готова ли ты там жить? Неплохо бы уточнить реальное финансовое состояние будущего мужа - дети богатых в Украине не учатся: обеспеченные арабы предпочитают отправлять своих чад на учебу в Европу. А приехав на смотрины, заранее побеспокойся о билете в обратную сторону. Уточни, где вы будете жить (в доме родителей или отдельно, в городе или в селе), лучше увидеть это своими глазами.

Не верь на слово. Внимательно прочти брачный договор, потребуй второго экземпляра с переводом. Пусть твои родители не стесняются спросить о приданом, - это вопрос твоей финансовой независимости. Чтобы дети имели все права в Ливане, тебе придется принять гражданство. Но не вздумай лишать себя гражданства Украины (хоть родина так тебя любит, что запрещает это делать). Детей лучше рожать в Украине и вписывать их в «родной» паспорт. В случае чего будет хоть какая-то надежда на то, что они останутся с тобой.

Наконец, подумай еще сто раз.

Андриан ГАЛАЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)