Страна потерянного времениКорреспондент побывал в крупнейшей стране Африки, куда почему-то не рекомендовано
ездить. Может быть, потому, что европейцу, привыкшему жить по часам, трудно
оказаться вне времени? 17/10/2003 - Отправляешься в Судан? Тогда за- будь о времени... - такими
словами напутствовал меня словоохотливый египтянин в офисе, где я покупал билет
на паром Асуан (Египет) - Вади-Халфа (Судан). То, что время в Судане особо не
уважают, я знал и ранее, поэтому кивнул головой в знак согласия и показал на
руки - видишь, часов не ношу. Однако через пять минут оказалось, что я не понял
смысла сказанного.
- Так, когда отправляется паром? - спросил я продавца билета.
- Завтра, afternoon (после полудня).
- А конкретнее...
- Ну, я же говорю - afternoon.
- А в котором часу?
Продавец подивился моему непониманию и ответил примерно так:
- По расписанию - в четыре вечера. В принципе, это может произойти в пять или
шесть. Но по опыту это происходит не раньше семи-восьми, а то и в девять. А
если груза особенно много...
- Понятно. А когда надо приехать в порт?
- Ворота в порт закрываются в час дня, так что лучше к 12-ти, а еще очень сложно
пройти таможню, так что приезжайте к 11-ти, а чтобы быть совсем спокойным, лучше
еще раньше...
Помимо волшебного аfternoon, которое дает надежду на сегодня, существует еще
«букра, иншалла», что переводится как «завтра, если Бог даст». В соответствии
с этими двумя временными понятиями отправляется транспорт, делаются документы
и происходят все другие важные события. Наверное, так и должно быть, если вокруг
тебя пустыня, если живешь в глиняных домиках без электричества (а зачем - есть
керосиновые лампы), водопровода (а зачем - когда рядом Нил) и других благ цивилизации.
Если завтра будет то же, что сегодня, что было и сто лет назад, - так зачем
спешить.
Судан навевает благостное настроение безделья и расслабленности, в ничегонеделании
проходят дни, но это совершенно не напрягает.
В стране не заботятся не только о времени, но и о деньгах. Их нет, и они не
нужны. Вне столицы путешественник может жить и передвигаться совершенно бесплатно
- в любом доме для тебя есть и кров, и еда.
Кстати, о деньгах. В Судане хитрая денежная система - 1 динар равен 10 фунтам.
Но слова динар местные жители не знают, называя цену в фунтах - когда правильно,
а когда имея в виду динары... Тут приходится догадываться по смыслу. А хозяин
одного отеля использовал в разговоре слово «гинеи», полностью меня запутав.
В Судане время на час меньше египетского. Это открытие я сделал
только в Хартуме, но именно оно помогло мне попасть на автобус из Сук-Шаби в
Кариму (300 км), который, как ни странно, ушел всего лишь с получасовым опозданием.
То есть в пять утра было еще только четыре, глубокая ночь, когда я бодрым шагом
и с фонариком отправился на автовокзал, который был где-то в получасе ходьбы
от отеля. Ночь сильно изменила очертания городка, и я заблудился. Заблудился,
пересекая огромное кладбище, и это придало определенную пикантность ситуации.
В итоге я все-таки нашел место, где покупал билет, но там было тихо, как в гробу.
В ужасе я начал стучаться в какие-то двери, мне открывали обалдевшие сонные
суданцы, но ни объяснить, ни понять я ничего не мог. Арабский от отчаяния вылетел
у меня из головы, и я как заводной повторял только слова Сук-Шаби, бус (автобус)
и Карима.
На мое счастье из-за угла в обнимку с чемоданом появился важный толстый суданец,
который говорил по-английски, и внятно сказал, что автобус придет сюда «очень
скоро». Тут начал кричать мулла с минарета, и суданец, сказав, что сходит помолиться,
оставил мне на сохранение чемодан и исчез. Времени было уже 6:30, но ни автобуса,
ни других пассажиров не было. Все это мне не нравилось, а еще и чемодан, а еще
и полицейский, который задумчиво смотрел на меня и бродил кругами. Потом и он
куда-то исчез, но затем внезапно вернулся, размахивая руками, жестикулируя и
используя слово «бус». Шестым чувством я понял, что жду автобуса совсем не там
- так оно и было: вдалеке, между домами, в предрассветных сумерках, угадывалось
шевеление толпы будущих пассажиров.
О шариатской диктатуре. Формально это так. Но реально все совсем
не страшно - женщины ходят не в чадрах, телевизоры не запрещены, распространен
английский и т.д. Да, бывает кнуто- и палкобиение, за особо крупное воровство
рубят руки. Но хуже ли это многолетнего сидения в тюрьмах?!
В Судане сухой закон; провоз и потребление алкоголя запрещены. Но это страшно
лишь для русских - другим по местной жаре как-то и не хочется. Конечно, пол-литра
водки у меня плескалось в бутылке из-под пепси-колы - но это НЗ, на всякий пожарный...
В столице местные негры, не желающие принимать ислам, гонят отвратную самогонку
из фиников и продают из-под полы на рынках. Об этом мне сообщил российский посол
Кузьмин и добавил, что я могу купить и затем попробовать это зелье, но могут
возникнуть проблемы с исламской полицией и со здоровьем. И коль по первому пункту
посольство отмажет, то со вторым...
Война - это бич Судана уже 20 лет. Помимо огромных расходов, множества убитых
и беженцев, война внутри страны сильно портит ее имидж. Вдобавок боевые действия
ведутся в зоне, богатой нефтью, что мешает ее разработке. Глава мятежников Гаранг
(из-за желания разделить страну его сравнивают с Ельциным) любит представлять
себя борцом против исламизации, за самоопределение и т.д. Но в основе, как всегда,
лежат деньги. Богатый Судан, особенно нефтедобывающий, много кого не устраивает.
Некая международная христианская организация во главе с некой
баронессой Кокс «обнаружила» в Южном Судане рабовладельческие рынки. Был брошен
клич - выкупим несчастных рабов! И дети разных стран стали приносить по $50
- такая была анонсированная цена раба. Кстати, а сколько рабов вам надо? - потирали
руки довольные суданцы, можем предоставить хоть миллион. Конечно, некая проблема
существует, но она существует уже сотни лет - все еще случается, что хорошо
вооруженные племена арабов-скотоводов налетают на негритянские земледельческие
деревни и забирают женщин и детей. Можно сказать, что и в рабство. Но это происходит
достаточно редко и не с попустительства государства - просто у бедной страны
нет возможностей контролировать все происходящее на огромной территории.
Лет шесть назад Бен Ладен - террорист №1 - жил в Судане, по подряду правительства
строил дороги и мосты (кстати, хорошие) и, как говорят, неплохо на этом заработал.
После обвинения со стороны Египта в организации покушения на Мубарака, его попросили
покинуть страну. Несколько лет назад его следы обнаружили американцы, сдуру
разбомбив безобидный фармацевтический завод. После 11 сентября его следы усиленно
принялись искать в Судане все подряд, не устояло и отечественное телевидение.
Наше посольство в Хартуме откровенно плюется от дурацкого и тенденциозного репортажа
телевизионщиков - например, в качестве дома террориста они показали дом... бывшего
советского гражданина, женатого на суданке. Афганистан и Бен Ладен в Судане
никого особо не волнуют, майки с его портретами не продают. Манифестацию в его
поддержку, показанную в том же репортаже, наверное, искали очень долго. Кстати,
специальная комиссия из различных американских военных ведомств уже дважды прочесала
всю страну в поисках террористического компромата и была вынуждена признать
его отсутствие. И все-таки после 11 сентября опять стали раздаваться угрозы
из-за океана.
Похоже, это уже клиника...
На первый взгляд, все гораздо строже, чем у нас. Платная регистрация
обязательна во всех населенных пунктах, и на любое передвижение необходимо получить
разрешение, тоже платное. И отсутствие этих бумаг и штампов якобы грозит «большими
неприятностями». Я проехал несколько городов и городков и тысячи километров
безо всякой регистрации, мозолил глаза сотням полицейским, и лишь однажды у
меня поинтересовались этими обязательными бумажками. Я предъявил рекомендательное
письмо на русском языке на бланке редакции, его покрутили в руках и признали
за документ.
В местных гостиницах никакого постельного белья не полагается, не говоря уже
о мыле, полотенце и прочих ненужностях. Вообще, периодическое желание обрести
эти предметы вызывало в Судане серьезное недоумение. По моим наблюдениям, там
не пользуются туалетной бумагой (пластмассовый сосуд с водой), зубной щеткой
и пастой (деревянные щепочки), не носят носков и не пользуются постельным бельем,
по крайней мере пододеяльником (или верхней простыней) и полотенцем. Выход был
прост - когда я снимал какой-нибудь местный отель, там, как правило, было две
койки. Простыню со второй я использовал сверху, а наволочку - как полотенце.
Впрочем, для того, что в Судане называют хотелями, есть термин «локанда» - кровать
под навесом. То есть песчаный двор с кувшинами с водой, на котором стоит куча
кроватей плюс разделенные тоненькими перегородочками «комнатки» для ищущих уединения,
выходящие в этот же двор.
В одной из гостиниц моим соседом по номеру оказался австралиец по имени Ян -
спортивного вида мужичок 62 лет, чех по национальности, который бежал из страны
в 68-м от русских танков. Сейчас он путешествует в одиночку по всей Африке -
от ЮАРа до Египта. Он долго и интересно рассказывал о разных странах и поведал
мне о каком-то сумасшедшем русском на синей «ниве», который уже две недели торчит
здесь, пытаясь договориться с паромом о перевозки его авто в Египет. У него
только чеки джибутского банка, которые здесь не принимают и которые нельзя обналичить.
Утром следующего дня этот русский - Володя - заявился к нам в «номер», видимо,
прослышав, что объявился его земляк.
Встреча соотечественников была теплой. Володя уже три года в Африке, имеет офис
в Джибути и продает там тюнинговые «нивы». Проехав в Судан через Эфиопию, он
хочет или продать машину в Египте, или вернуть ее на пароме домой, а сам улететь.
Он показывал кучу фото, рассказывал о Джибути - раскаленной сковородке.
Мусульманство очень действенная религия, претендующая на участие
во всех сторонах жизни. Но те, кто мусульмане не на словах, а в душе (а такие
в Судане почти все), очень приятные и милые люди. Помимо безграничного гостеприимства,
почти полное отсутствие преступности, причем даже в столице (а столицы в Африке
обычно весьма опасные) можно вполне спокойно бродить по ночам. Очень незначительное
число нищих и попрошаек (а одна из заповедей Корана - помогать ближнему). Кстати,
отсутствует религиозная нетерпимость - в стране немало христианских церквей.
Когда я, забывшись, съел банан на глазах толпы в разгар праздника Рамадан (днем
нельзя есть!), никто в меня камнями кидать не стал.
Судан, несомненно, развивается - и экономически, и политически. Идет приватизация,
активизируются инвесторы. «Макдоналдсов» еще нет, но кока-кола уже в ходу. Ходят
слухи, что в хартумском «Хилтоне» вот-вот начнут продавать алкогольное пиво
долларов по 7 за стакан. Заметна и значительная демократизация общества - разрешены
многие партии, вернулись бывшие противники режима, в том числе свергнутый президент
Нимейри. Понемногу упрощается и въезд иностранцев, но туристическим центром
Судан станет не скоро. Хотя именно на территории этой страны находилась древняя
Нубия, и сами памятники, и их сохранность оставляют желать лучшего. Те же пирамиды
в Египте куда больше и интереснее. Но отсутствие туристов имеет и положительный
момент - может, именно поэтому там сохранились такие замечательные, гостеприимные
люди, не испорченные традиционным арабским бакшишем. Пожалуй, лучшие, чем я
где-либо встречал.
«Говорят, следом за Афганистаном Судан будут бомбить», - злорадно сказал египетский
пограничник по возвращении. Мне захотелось его стукнуть.
Кирилл ЛЬВОВИЧ.
|