Сказки моря, пустыни и песчаных розОпунции - неприхотливые кактусы, чьи плоские зеленые листья-лепешки
редко утыканы толстыми иглами, - я помню еще со школы. Только такие суровые
и вечно пыльные «зеленые друзья» приживались в не менее суровых школьных буднях.
На них выцарапывали неприличные слова, о них тушили сигареты - опунции, как
стойкие оловянные солдатики, сносили все и продолжали упорно цепляться за свою
кактусиную жизнь. Я их не любила и надеялась, что больше никогда в жизни не
увижу - они исчезнут из моей взрослой жизни вместе с рыжей мастикой, белым передником
и поросячьим визгом школьного звонка.
10/10/2003 Я ошибалась - вот они передо мной, целые заросли мясистых, пышных, причудливо
переплетшихся кустов, с которых гроздьями свисают сочные, аппетитные... плоды.
Они растут вдоль дороги, окружают частные дома, образуют забавные клумбы возле
отелей. Это - Африка, это - Тунис. «Да-да, эти плоды вполне съедобны, мало того
- они очень вкусны и составляют неотъемлемую часть рациона каждого тунисца»,
- настойчиво убеждает меня Фгайер Незих, наш гид, в чьи задачи входит познакомить
нас с этой прекрасной и удивительной страной. И он с улыбкой протягивает мне
шишковидный плод.
Ну все, приехали. Чтобы за свои кровные во время заслуженного отпуска меня кактусами
кормили... Съедобная «шишка» деликатно, но настойчиво приближается к моему носу.
И, вспомнив напряженную международную обстановку, я, закрыв глаза, откусываю
сразу половину. Хм, странно - вкус очень даже приятный, кисло-сладкий, напоминает
наш крыжовник, даже косточки похожие, только покрупнее. Фгайер Незих смотрит
на меня выжидающе. Я улыбаюсь, он сияет - знакомство с Тунисом началось.
Там, на пышных пальмовых ветвях, в зарослях опунции
цветущей...
Разумеется, я ехала в Тунис не за кактусами. Я ждала встречи с морем. Тунис
привлекателен тремя особенностями: во-первых, море и пляжи, во-вторых, памятники
старины во главе со знаменитым Карфагеном и, наконец, Сахара.
Начнем с моря. Оно удивительного цвета - зелено-изумрудное, как знамя Аллаха,
и все пронизано золотыми солнечными бликами, которые отражаются от белоснежного
песка побережья. Море мелкое, теплое и очень соленое. Ты погружаешься в него
и качаешься на волнах невесомым поплавком. Отступают заботы, и вместе с легкой
волной накатывает полузабытое воспоминание детского счастья. Пожалуй, тут, в
Хаммамете, я впервые увидела, как все отдыхающие отдают явное предпочтение морю
перед бассейном. Море негромко плещется под тихим бризом, и оглушающая сорокаградусная
жара куда-то отступает. «Это не Африка, это - Северная Африка!» - любят подчеркивать
тунисцы.
Тунис может похвастаться более чем 4.000 км натуральных мелкопесчаных пляжей.
Среди модных и европеизированных курортов выделяются Сусс и Монастир. У западных
туристов они приобрели славу молодежных курортов - здесь сосредоточено наибольшее
количество дискотек, баров и ресторанов. Всю ночь жизнь не замолкает ни на секунду:
все блестит, переливается, звучит музыка и толпы туристов снуют узкими улочками.
Махдия - наиболее тихий, уютный город, где самые чистые и длинные пляжи, а туристы
встречаются не чаще, чем изюм в тесте. И, наконец, Хаммамет - «город белых голубей»
- старинный город-крепость, куда любят приезжать на уик-энд местные жители.
Он ленив, малолюден и живет той же простой жизнью, что и при римских легионерах.
Отели в Тунисе есть разные. Исключая наиболее крутые, от количества звезд сущность
вашего отдыха не изменится. Самое главное - наличие кондиционера с индивидуальным
режимом управления. Затем - вода, исправность ее подачи. Как правило, все удобства
присутствуют, но, как говорится, возможны варианты. Например, большие черные
муравьи облюбовали себе маршрут прямо через ваш номер. Расслабьтесь - тут поможет только полное уничтожение муравьев, а до этого они будут
ходить по своему азимуту, что бы вы или обслуга отеля ни предпринимали. А вот
поломался душ или слив в туалете - исправят мгновенно. Мыла в номере может не
быть, зато туалетной бумаги - три рулона. И так далее. Если вас это возмущает
до глубины цивилизованной души, то... берите билет в турецкий Мармарис или египетский
Шарм-эль-Шейх.
Зато чем вы будете поражены, так это холлом отеля, в который попадете. В любой
гостинице они поражают резьбой, мозаикой, росписью. Все без исключения наши
туристы фотографируются на фоне этих иллюстраций к сказкам Шехерезады. На юге
Туниса есть и абсолютно экзотические виды размещения туристов: бывшие постоялые
дворы, жилые пещеры и крепости-хранилища, а в лагере у Ксар Гилана вам может
посчастливиться заночевать в черных шерстяных палатках кочевников.
Так что если вы приехали просто отдохнуть, можно не выходить за пределы отеля,
качаться на волнах, лакомиться местными вкусностями и не думать ни о чем. Неделя
мирного отдыха с завтраком и ужином вам обойдется примерно в $400 плюс обед
в отеле - еще $10-15 в день.
Преданья старины глубокой
Но все-таки покинуть ласковый пляж стоит: Тунис - это удивительная страна, где
причудливо переплетаются самые разные культуры и обычаи. Кто живет в Тунисе?
Ответ один - тунисцы. За многовековую историю этой земли в жилах ее жителей
смешалось множество кровей: берберская, финикийская, греческая, римская, еврейская,
арабская. Великий Рим создал сельское хозяйство, Багдад «огнем и мечом» обратил
страну в мусульманство, Стамбул придал неповторимый блеск архитектуре Туниса
благодаря мастерству своих зодчих, Париж привнес европейский лоск и систему
высшего образования. Словом, каждый народ оставил память о себе в веках. За
две с половиной тысячи лет границы Туниса практически не изменились.
В Тунисе есть что посмотреть. Во-первых, конечно, развалины Карфагена, музей
мозаики Бардо, термы Антониуса, остров Джерба. Но самое интересное - это, конечно,
Сахара. Двухдневная экскурсия обойдется вам примерно в $100-120, море пота и
парочку потерянных килограммов веса. «Золотое кольцо» Туниса включает самые
известные города: Сусс, Эль-Джем, Матмата, Дуз, Кебили-Тозер, Тамарза. Что вы
увидите - описать невозможно. Вас ждут величественный Колизей в Эль-Джеме, прогулки
на верблюдах по пустыне, визит в гости к жителям пещерного города, купание в
водопаде среди зелени оазиса, «лунный пейзаж» солончаков, спуск на джипах по
«дороге Роммеля».
Но даже если жара и пустыня отпугнут вас от этого маршрута, старинные города
Туниса хранят много преданий.
...Утро, часов пять. За окном - серо-розовая дымка восхода. Робко воркуют маленькие
дикие голуби, в просвет резных ставен я вижу, как большой апельсин золотится
прямо перед моим окном. Сегодня мы идем в медину.
Каждый арабский город имеет медину - окруженную крепостной стеной старую часть
города. Там по-прежнему живут люди, в торговых рядах - суках - продают повседневную
утварь и причудливые сувениры, дети играют в маленьких двориках. Белые песчаниковые
дома поражают аскетичной красотой. Секрет ее - в выверенных многими веками пропорциях
жилья. Все, что можно украсить, - это дверь и окна. И тут уж жители стараются
вовсю! Дверной проем отделывают мрамором и коваными решетками, разрисовывают
узорами и выделяют мозаикой. Оконные ставни - все как один нежно-голубого цвета
- украшают причудливыми птичьими клетками. В них может и не быть пернатых обитателей
- просто сам ажур их служит достаточным украшением.
Центр личного микрокосмоса тунисцев - семья. Все в жизни тунисца подчинено ее
интересам. А потому нет у них такого безудержного стремления к карьере, к публичной
жизни, как у их европейских коллег. Летом, например, весь Тунис работает по
закону seance unique - с шести утра до часу дня. Даже полицейских вы не увидите.
Может, именно поэтому тунисский менеджер не падает трупом перед телевизором,
придя поздно вечером с работы. И это притом что многие умудряются работать на
двух работах. Понятие «самореализация» не существует в умах тунисцев. Сам факт
его существования оправдан - он вырастит детей, построит дом, дождется внуков
- чего еще нужно желать человеку? Может, именно поэтому у них нет духа стяжательства,
зависть не расцветает пышным цветом под тенистыми шатрами цветущего гибискуса.
Ирреальность бытия видна на каждом шагу. Вот проходишь мимо роскошно украшенной
причудливой мраморной резьбой входной двери. Она открыта, и хрупкий покой внутреннего
мира семьи отгорожен от любопытных глаз лишь тонкой, колыхающейся от ветра занавеской.
Там, за ней, слышится тихий женский смех, гортанные крики играющих детей, мужские
голоса... До этого мира - один шаг. Ты можешь отдернуть занавеску и увидеть
их. Увидеть, но не понять.
Когда надоест бродить торговыми рядами, можно завернуть в неприметное кафе -
выпить чашечку сладкого мятного чая, выкурить кальян. Кальян курят только мужчины.
Нет, конечно, турист - это зверь, охраняемый законом, и если даме невтерпеж,
она тоже может заказать кальян. Но лучше все-таки, чтобы это сделал ваш спутник.
Я беру в руки тяжелую истертую до белизны трубку и честно пытаюсь затянуться.
Напротив меня сидит молодая тунисская пара: парень в светлых европейских брюках
и рубашке курит кальян, добиваясь гулкого рокотания воды в сосуде. Его миниатюрная
спутница одета в легкий брючный костюм и традиционный платок - хиджаб. Она просто
сидит рядом и смотрит на меня. Дым напоминает сладко-терпкий аромат бабушкиных
сушеных в печке яблок и груш. Голова слегка кружится, но дышится легко и сладко...
Интересно, что думает обо мне загадочная женщина Востока?
Между Востоком и Западом
Тунисцы красивы по-восточному и воспитаны по-европейски. Восточная лень в сочетании
с французским невозмутимым «пофигизмом» приводит в бешенство туристов. Минутка
ожидания растягивается на полчаса, а ваши претензии разбиваются о дружелюбное
недоумение всегда приветливых работников отеля. Часы жизни отмеряны Аллахом
- куда торопиться?
Вот рядом с нами на пляже расположилась на шезлонгах типичная арабская семья:
сорокалетний красавец-мужчина, его молодая жена с прелестными малышами-погодками,
пожилая мама, две молодые девушки - то ли сестры, то ли племянницы главы семьи.
Купаясь, они заходят в воду во всем одеянии - длинных, до земли просторных платьях
и головных платках, скрывающих лица от бровей до края подбородка. «Это семья
из Ливии, - поясняет наш гид. - Там тоже есть прекрасные пляжи, но купаться
разрешено только тогда, когда до ближайшей группы людей будет не менее 25-ти
метров. Знаете, им проще приехать к нам».
Он сидит на соседнем шезлонге в полном офисном одеянии: костюм, белая рубашка,
галстук. Я напротив него, в купальнике. Чуть поодаль тщательно намазывается
кремом наша соотечественница. Возле нее лягушкой на лабораторном столе загорает
ее подруга: широко раскинув ноги и сдвинув края трусиков до границ возможного.
Обе - топлесс. Реакция молодых тунисцев - пляжных спасателей - откровенна и
нескрываема, хотя и не нахальна. «Слышь, Тань, - громко говорит одна другой,
- достали уже, козлы! Чего они вылупились!»
«Это ваши соотечественницы?» - улыбка Фгайера Незиха загадочна и непередаваема.
Я судорожно подбираю слова для ответа. Мелочь, а неприятно...
Каков кус-кус, таков и Тунис на вкус
Традиционное блюдо в Тунисе - это, конечно же, кус-кус. Традиционно кус-кус
представляет собой хорошо распаренные зерна пшеницы, залитые мясным соусом с
кусочками мяса и специями. С нашей кашей-ячкой все это не имеет ничего общего.
Каждая уважающая себя семья имеет специальную кускусницу - двухъярусный агрегат,
позволяющий готовить это блюдо.
Более привычными нашему туристу покажутся брики - горячие хрустящие пирожки-чебуреки
с разнообразной начинкой. Единственная их экзотика - обязательное наличие внутри
абсолютно сырого яйца. Едят их... ну, вообще-то, кто как может, но в основном
руками.
Рыбу жарят или запекают на углях целиком. В меню обязательно подчеркнут, что
это today fish. Ну и, конечно, харисса - очень-очень острая аджика.
Пиво в Тунисе всего одно - это Celtia, от 1,7 до 2 динаров за бутылку. Кстати,
бутылки у них маленькие, 300 мл. Встречается, конечно, и импортное пиво, но
очень редко и очень дорого. А вот о национальном сладком газированном напитке
«Бога» нам рассказали забавную историю. Его производители - потомки тех россиян,
что много десятилетий тому назад высадились в Бизерте да так и остались навсегда
в Тунисе. В память о родном языке они назвали свой напиток Boga - «вода».
Национальную пищу лучше пробовать в самых отдаленных забегаловках. Все, что
подают в отелях и близлежащих ресторанах, отличается от настоящей еды так, как
домашний наваристый борщ от стандартного «Борща украинского» где-нибудь в столичном
ресторане.
Там, на окраине города, среди местных жителей, с интересом поглядывающих на
ваше несуразное одеяние (тунисские мужчины не носят шорты, а тунисские женщины
не носят пляжных шлепанцев), не ждите особой чистоты и сервиса. Там вам уделят
столько же внимание, сколько забежавшему наскоро перекусить водителю грузовика,
чей груженый помидорами «железный конь» стоит у дверей кафе. Могут что-то буркнуть,
могут и обсчитать при случае. Но именно там, на местами порванной клеенке, в
не слишком стерильной посудине, вы зачерпнете первую ложку ароматного, сочного,
наваристого, неведомого блюда, гортанное название которого вам все равно ни
запомнить, ни повторить.
Сувенирное разоренье
Тунис славится оливками и финиками. Бескрайние поля оливковых деревьев сопровождают
вас повсюду, куда бы вы ни отправились в Тунисе. Говорят, всего в стране насчитывается
около 6-ти млн. оливковых деревьев. Прелесть в возделывании оливок - в их предельной,
даже какой-то почти неприличной неприхотливости. Посудите сами: посадив дерево,
его не нужно ни поливать, ни обрезать, ни окучивать. Правда, первого урожая
придется подождать лет пятнадцать. Зато потом достаточно раз в год взрыхлить
почву вокруг ствола да, собрав урожай, обломать старые ветки. А живет олива
до полутора тысяч лет. Некоторые из них помнят еще римских легионеров...
За финиками нужно ехать зимой - сбор урожая проходит с ноября по март. И брать
нужно только на развес - невероятно грязные, липкие, мясистые и сладкие. Летом
в аккуратных пестрых коробках вы рискуете увидеть лишь засохшие прошлогодние
плоды. А знаменитые «пальцы света» вообще идут только на экспорт. «Я их пробовал
однажды, - мечтательно вспоминает Фгайер Незих. - Мне из Франции коробку прислали».
А еще из Туниса везут ковры, игрушечных верблюдов, птичьи клетки и песчаные
розы. Ковры качественны, относительно дешевы ($100-800) и вызывают уважение
каторжным трудом их изготовления и солидной гарантией производителя. Плетут
их только вручную и только женщины (ага, кто бы еще!). А гарантийный срок службы
берберского ковра - 100 лет.
Плюшевые верблюдики дешевые и трогательные. Их охотно принимают даже капризные
чада и не менее избалованные секретарши. А вот розы... О, эти загадочные дочери
пустыни! Их продают целыми гроздьями, стоят они неимоверно дешево, и, кажется,
зачем везти домой кусок причудливо выветренного окаменевшего песка? Но дома,
когда за окном небо затянуто серой мглой осеннего дождя, кремово-песочная, мерцающая
слюдяными отблесками роза Сахары напомнит вам о волшебных сказках ленивого Туниса.
Один тунисский динар равен приблизительно одному доллару - наши туристы это
твердо заучивают еще дома. Правда, когда на месте выясняется, что чаевые горничной
- 1 динар в день или что малышу-попрошайке дать меньше динара за букетик жасмина
тоже не с руки, становится как-то неуютно. Кстати, на базарах торговаться можно,
но с умом и чувством такта: это не Турция. Здесь если вы настойчиво будете хаять
товар, продавец может обидеться и вообще вам его не продать - ни за какие деньги!
Вы еще не забыли про съедобные кактусы? О, этим экзотическим деликатесом очень
любят угощать туристов на пляже предприимчивые тунисские торговцы. Фгайер Незих
важно сообщает нам, что вот, например, вчера турист из Саратова приобрел один
очень спелый и качественный плод за 30 динаров. Правда, неподалеку, в городской
овощной лавке, продавались не менее хорошие плоды и гораздо дешевле - всего
три динара за... ведро. И неожиданно Фгайер Незих лихо подмигивает мне. Тунисцы
вообще веселый народ. Екатерина ПРОВОЗИНА.
|