Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (195)

СОБЫТИЯ


Москва: нелегальная столица

Управление по делам миграции ГУВД Москвы предлагает ввести уголовное наказание для работодателей, нанимающих нелегальных рабочих-иностранцев. Как рассказал начальник столичного управления по делам миграции Анатолий Батуркин, предложенные ими поправки в Уголовный и Административный кодексы уже три месяца ждут рассмотрения в Госдуме. Пока же борьба с нелегалами на стройплощадках и рынках остается бесполезной.

19/9/2003

Как сообщил Анатолий Батуркин, за время работы экспериментальной иммиграционной инспекции (с апреля текущего года) они провели около тысячи проверок различных фирм, где работали нелегалы - на строительных объектах, рынках, в ЖЭКах, гостиницах и на транспорте. Практически везде нашлись нарушения.

Согласно существующему КоАП, самое большее, что грозит работодателю за незаконный наем на работу иностранцев - штраф в размере двух тысяч рублей (такие суммы обычно назначает суд) вне зависимости от количества нелегальных рабочих. С самих рабочих, по словам Батуркина, суд взимает штрафы в размере не более 500 рублей.

Иммиграционная инспекция ГУВД Москвы - единственный контролирующий орган, который сейчас проводит проверки столичных фирм. По наблюдениям инспекторов, больше всего нарушений по-прежнему происходит на рынках в Восточном и Южном округах Москвы. Однако при всей масштабности проблемы в каждом конкретном случае речь идет о мелких преступлениях. А среди крупных нарушителей лидирующее место занимают московские строительные компании.

По словам сотрудников правоохранительных органов, держать на стройках нелегалов работодателям выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, их труд обходится гораздо дешевле, чем официально оформленных на работу людей. Да и сами гастарбайтеры не против - у себя на родине граждане Таджикистана, Узбекистана или Молдовы зарабатывают не более 50-100 рублей в месяц. Поэтому мизерные московские зарплаты, невыносимые условия труда и жизни кажутся им вполне сносными.

Кроме того, работодатель не оформляет рабочего, потому что штрафы за незаконный найм на работу иностранца невелики, а официальная процедура оформления иностранца в фирму слишком трудоемка. Так, для легализации каждого рабочего через межведомственную комиссию правительства Москвы, возглавляемую Валерием Шанцевым, работодателю необходимо собрать 12 различных документов и справок, в частности справку из налоговой полиции, устав организации, а также медицинскую справку поступающего к ним на работу иностранца. Затем на комиссии перед Шанцевым еще нужно доказать, что, скажем, гражданин Украины будет городу гораздо полезнее, чем житель Москвы, претендующий на это место. Ведь именно правительство устанавливает определенные квоты на наем иностранных рабочих.

Наконец, не имея официально большого числа работников, фирмы избегают частых проверок со стороны технических инспекций, требующих соблюдения норм безопасности на производстве. Естественно, что если все рабочие будут легализованы, то фирме придется нести ответственность за каждого из них. И в случае гибели рабочего руководители фирм могут сесть в тюрьму на срок до пяти лет (ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда»).

Чтобы заставить фирмы легализовать рабочих, милиционеры и предлагают ввести уголовное наказание за незаконный найм рабочих. Так, работники управления по делам миграции ГУВД Москвы предлагают сажать работодателей в тюрьму на пять лет. Кроме того, в Федеральной миграционной службе РФ и столичном управлении по делам миграции хотят увеличить штраф за использование незаконной иностранной рабочей силы - с взимаемых сейчас двух тысяч рублей до 50 МРОТ. По словам сотрудников милиции, только это поможет обеспечить безопасный труд приезжих рабочих, а также увеличить число вакантных мест для москвичей.

Ирина ПЕТРАКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)