Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №36 (193) Росиия

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Назад - в будущее

В конце августа в Москве состоялся традиционный международный хоккейный турнир Кубок «Спартака», который, кстати, входит в список официально признанных Международной федерацией хоккея (IIHF). В турнире приняли участие команды России, Украины, Белоруссии, Латвии и Финляндии. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Даже учитывая тот факт, что это был юбилейный, 10-й по счету розыгрыш, а проведение таких турниров в нестабильных 90-х годах может считаться едва ли не подвигом.

9/7/2003

Но главное было не то, что оргкомитет решил отпраздновать юбилей с размахом, пытаясь привлечь на трибуны максимум зрителей. И не то, что московский ЦСКА, ведомый прославленным Виктором Тихоновым, спустя 12 не самых лучших лет в своей истории наконец-то выиграл хоть какой-то трофей.

Тренеры сразу трех команд - сборной клубов Украины, сборной клубов Белоруссии и латвийского «Металлургса» - едва ли не в один голос заявили, что были бы не прочь вернуться к старой и почти забытой схеме проведения чемпионата МХЛ. Напомню, что в начале 90-х именно под эгидой Международной хоккейной лиги выступали лучшие коллективы России, Украины, Латвии, Белоруссии и Казахстана - тех республик, в которых в союзные времена был развит хоккей. Но вскоре девиз «Россия - для россиян» сделал свое дело. Руководители российских клубов постепенно вытеснили украинцев, белорусов, латвийцев и казахстанцев за пределы лиги, создав РХЛ - Российскую хоккейную лигу.

Получив неограниченную свободу, но будучи отлученным от высококлассных соперников, клубный хоккей четырех экс-союзных республик стал чахнуть. Хотя сборные этих стран, следует отметить, на чемпионатах мира и Олимпийских играх выступали очень даже ничего. А иногда оставляли за спиной Россию. Но старые запасы, как известно, следует регулярно обновлять. Чего, при всем желании, в Украине, Латвии и даже более-менее благополучной в этом отношении Белоруссии (президент страны Александр Лукашенко обожает хоккей и не устает строить новые ледовые дворцы) сделать было сложно.

В России в этом смысле ситуация куда лучше. Финансово устойчивые клубы стали появляться у наших восточных соседей как грибы после дождя. При этом «центр тяжести» начал перемещаться из традиционных хоккейных центров (Москва) в глубинку - ближе к Уралу. Как итог - чемпионат России постепенно преодолел кризис, в который угодил постсоветский хоккей после развала СССР, и стремительными темпами вышел в Европе на первое место.

До уровня чемпионата Советского Союза, который если и уступал заокеанской НХЛ, то самую малость, россиянам осталось совсем чуть-чуть. По крайней мере, движение хоккеистов, ранее напоминавшее дорогу с односторонним движением (в направлении Северной Америки), сейчас уже стало похоже на традиционное шоссе. Обмен между лигами перестал быть иждивенческим со стороны американо-канадских клубов, бравших наших ребят за копейки.

Неудивительно, что при такой постановке вопроса (Россия - вообще единственно возможный реальный противовес НХЛ в мире), сотрудничество с Москвой приобретает очень важные контуры. Еще менее удивительно, что после того как казахские клубы добились права выступать в чемпионате России (правда, не в Суперлиге, а в высшей, и без права повышения в классе), их примеру захотели последовать и другие.

Мир движется по пути консолидации. ЕС, прозрачные границы, безвизовый режим и прочие атрибуты времени - доказательство тому. Развал СССР, Чехословакии и СФРЮ - явления, следует согласиться, назревшие, но в целом являющиеся исключением из общего правила. Со временем (когда страсти поутихнут, а необходимость сотрудничества станет ясной как день) жизнь все расставит на свои места. В европейском хоккее витает идея объединения, чтобы общими усилиями создать по эту сторону Атлантики конкуренцию НХЛ. Но до подобного консорциума еще далеко. В то же время Россия (как самая сильная хоккейная держава Старого Света), приняв под свое крыло украинцев, белорусов и латвийцев, может выступить своего рода центром, вокруг которого, не исключено, смогут объединиться все остальные. Но это только проект. Который, впрочем, не так далек от реальности.

Накануне стартующего сезона в России было принято достаточно важное решение в этом направлении. Выходцы из бывших союзных республик уже не считаются легионерами (хотя и не могут играть за сборную России). Не исключено, что следующий шаг - расширение состава участников лиги. За счет Латвии, Украины и Белоруссии?

В принципе, отметая политические мотивы и обостренное чувство национального самолюбования, следует признать, что в спортивном плане воссоединение украинских (главное внимание, естественно, им) хоккеистов с российскими принесет нам большую пользу. Соперничать с теми, кто предпочел выступлениям в НХЛ игры в составе российских клубов, - лучшая возможность для повышения мастерства. По крайней мере, куда большая, чем варение в собственном соку, когда равняться, по сути, не на кого.

А если воспитанникам украинского хоккея дадут шанс соревноваться с хорошими мастерами в чемпионате России, равняться им будет на кого. Только нынешним летом из Северной Америки в Россию перебрались достаточно известные хоккеисты. Среди них обладатель Кубка Стэнли-2003 из «Нью-Джерси» Олег Твердовский, голкипер «Ванкувера» Петер Скудра, защитник «Детройта» Дмитрий Быков, почти полтора десятка ребят, выступавших в низших заокеанских лигах, десятки легионеров из Чехии, Швеции, Словакии. Если учесть вернувшихся немногим ранее Сергея Немчинова, братьев Юрия и Вячеслава Буцаевых, Андрея Коваленко, Дмитрия Квартальнова, Александра Селиванова, нашего Дмитрия Христича и других, состав звезд российской лиги получается довольно внушительным...

Вот только выйдет ли попасть туда, откуда нас в свое время попросили? И заинтересовано ли в Украине хоккейное руководство в таком повороте событий? Ведь можно, конечно, и самим развить хоккей в Украине. Но сколько на это потребуется времени и денег - вопрос, по-моему, риторический...

Андрей ЛЕОНИДОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)