Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №35 (192)

ТУРИЗМ


Куда съездить в сентябре

С началом осени культурная жизнь Европы становится гораздо напряженнее. Как сообщает Газета.Ru, музыкальные, видео- и кинофестивали начинают мелькать в лентах новостей, и на каждом кого-то непременно объявляют новым гением. Параллельно проходят первые праздники урожая и прочие недели вина и обжорства, шотландские горцы мечут дубину - кто дальше - и дудят на волынках, голландцы веселятся в порту, испанцы устраивают корриду, во Францию съезжаются кукольники всего мира. И бургомистр Мюнхена открывает бочонок с пивом...

29/8/2003

Австрия

С 16 сентября по 18 октября в шестой раз проходит осенний фестиваль в живописных окрестностях цистерцианского монастыря Хайлигенкройц (Святого Креста). Местом проведения концертов станет Королевский зал, торжественный зал XVI века. Несмотря на то, что это относительно молодой фестиваль, он уже стал одним из популярнейших в Австрии.

Девиз этого года - «Ушедшее, но не забытое»: фестиваль посвящен памяти Сергея Прокофьева (на 50-ю годовщину чьей смерти он приходится) и других великих композиторов, умерших в нищете или забвении. Помимо концертов гости имеют возможность присутствовать на вечерах, где братия монастыря исполнит григорианские песнопения.

Великобритания

Бреймарские встречи - праздник с давней историей. Каждый год в шотландском городке Бреймаре проходит праздник урожая, на котором горцы состязаются в старинных шотландских видах «спорта» (например, в метании ствола), народных танцах и игре на волынке. Бреймар (который, кстати, нежно любил Стивенсон) хранит множество связей с древним шотландским королевством; ходят легенды, что король Малькольм Кэнмор со своей армией останавливался здесь по пути на битву с Макбетом в 1057 году.

Игры в Бреймаре начались с состязаний трех соседних горных кланов, к которым постепенно стали присоединяться игроки со стороны. Появление машин и железных дорог позволило участникам и публике приезжать на праздник из центра страны, из далекого Эдинбурга и Глазго. Игры стали пользоваться все растущей популярностью и теперь известны уже за пределами королевства. Однако праздник сохраняет обаяние старины, не меняется ни сама деревня, ни культурная программа. В день игр - 6 сентября - воздух над окрестными холмами полон звуков состязающихся волынок, луга пестрят традиционными шотландскими расцветками, силачи состязаются в метании молота и катании камней или в беге в гору. Наибольшей популярностью у публики пользуются состязания в борьбе и танцах и уже упомянутое метание ствола.

В Эксхемском аббатстве, графство Нортумберленд, с 12 по 21 сентября пройдет фестиваль музыки и искусств. В этом году в программе вокальные произведения, народная и органная музыка, поэтические чтения «Тысячелетие английской поэзии», латиноамериканская фиеста, госпел, ансамбль «Кинтамарни» - молодые саксофонисты, сочетающие народные мелодии с джазовыми влияниями и современной музыкой, выступления Дэвида Гуда - молодого органиста, а апогей фестиваля - традиционный концерт при свечах.

Германия

С 20 сентября по 5 октября в Мюнхене пройдет знаменитый пивной праздник «Октоберфест». Все началось с бракосочетания баварского наследного принца Людвига, позже известного как Людовик Первый, и принцессы Терезы Саксонской 12 октября 1810 года. Пять дней спустя национальная гвардия устроила большой парад и банкет, и было решено отмечать торжество ежегодно, объединив его с местным праздником урожая.

На фестивале к услугам гостей большой выбор развлечений, включая карусели, аттракционы, тир. Но главное, разумеется, - это киоски и даже целые «дворцы» с пивом и колбасами. После торжественного парада пивоваров мэр Мюнхена вскрывает первый пивной бочонок, подавая этим сигнал к началу веселья. На следующий день, в воскресенье, второй парад собирает вместе музыкантов и горожан в традиционных костюмах. На второе воскресенье фестиваля приходится громадный концерт под открытым небом, а завершается фестиваль салютом 60-ти стрелков.

Голландия

Портовый праздник, проходящий в Роттердаме с 5 по 7 сентября, в наши дни стал в Голландии событием национального масштаба. Люди собираются в роттердамской гавани со всей страны в количестве четырехсот тысяч. В программе - музыкальная эстафета разных групп, «световой парад» лодок на реке Маас... На набережной с утра до ночи публика любуется спектаклем, который дают суда военно-морского флота, огромные круизные пароходы и рыбацкие лодки. Заканчивается вечер фейерверком.

В центре внимания гостей фестиваля - вода и водные ремесла: многочисленные выставки освещают эту тему во всех ее аспектах, от экологии до организации снабжения современного корабля пресной водой. Портовые компании устраивают экскурсии, знакомя всех желающих с техническими тонкостями морского дела, а лодки и речные трамвайчики совершают прогулки с туристами на борту.

Фестиваль «Водная музыка» , который состоится в Амстердаме с 5 по 7 сентября, представляет серию концертов камерной музыки в разных стилях с одной общей особенностью: все они проходят на воде. Сценой становятся понтоны, старинные корабли, баржи. На набережной каждые полчаса известные звонари исполняют пьесы для колоколов. Местные жители традиционно прибывают на концерты на своих лодках, а те, у кого лодки нет, слушают музыкантов с берега.

13 и 14 сентября по всей Голландии проходят дни исторического наследия: тысячи церквей, замков, ратуш, резиденций и других исторических зданий открывают двери посетителям. Многие из этих мест предлагают также культурную программу: спектакли, выставки, экскурсии. В этом году темой фестиваля станет деревенская голландская архитектура.

Испания

Фестиваль хереса проходит в Андалусии, в знаменитом старинном городке Херес-де-Ла-Фронтьера, каждый год в первую субботу сентября. Это один из трех испанских городов, производящих херес, и здесь отмечают новый винный урожай изобилием цветов и всеобщим ликованием, тем более что праздник проходит накануне особо чтимого в католической Испании Рождества Богородицы. Фестиваль начинается с избрания королевы урожая, которая вместе со своими прислужницами занимает почетное место на повозке, украшенной драпировками, цветами и виноградом. Вокруг повозки придворные в маскарадных костюмах бросают детям сладости и конфеты. Народ собирается на площади, чтобы отдать королеве дань уважения и, конечно, отведать хереса, в этот день льющегося рекой из дубовых бочек.

Во время фестиваля проходят вечеринки, бои быков, мотоциклетные гонки, выставки, концерты, выступления танцоров фламенко. Отдельного внимания заслуживает торжественная месса, следующая за благословением вина.

Международный кинофестиваль проходит в Сан-Себастьяне с 18 по 27 сентября в пятьдесят первый раз. Помимо главной программы, которую составляют в основном фильмы молодых испанских режиссеров, ожидается богатый выбор ретроспектив и специальных секций. Официальная часть собирает лучшие фильмы на данный момент; на конкурс подаются только новые фильмы, еще не представлявшиеся на других фестивалях. Таким образом, публика получит возможность увидеть самые последние работы наиболее востребованных испанских режиссеров. Классические ретроспективы представляют широкой публике малоизвестные работы классиков мирового кинематографа.

«Кино в развитии» - проект, в рамках которого два фестиваля (Сан-Себястьян и Тулузский) объединенными силами представляют широкой аудитории новые открытия латиноамериканского кино, в настоящее время находящегося в тяжелых условиях. Эта секция включает фильмы, снятые латиноамериканскими режиссерами как на родине, так и в Испании, знаменитые и пока еще не известные.

Секция тематических ретроспектив в этом году посвящена магрибинскому кинематографу. Работы любопытных режиссеров из Марокко, Алжира и Туниса завоевывают европейского зрителя своей мощной витальностью и дают представление о чужом мировоззрении, а значит - возможность взглянуть под новым углом зрения на самих себя. Обильная поросль интеллектуальных режиссеров предлагает свой взгляд на темы войны и оккупации, отношений с колонизаторами, положения женщин, трагедию эмиграции и последующее существование в чужой стране.

Италия

Сентябрьский музыкальный фестиваль пройдет в Турине с 4 по 21 число. Тема фестиваля - музыка всех времен, музыкальный театр и танец. В этом году произойдет символическая встреча между Туринским сентябрьским музыкальным фестивалем и аналогичным фестивалем танца. Этот проект заменит собой традиционные чередующиеся биеннале, открывая новые просторы для творчества в обеих областях.

Туринский фестиваль имеет репутацию молодежного мероприятия, привлекающего наиболее социально и культурно мобильную публику. Фестиваль стремится стать зеркалом музыкальной эволюции: хотя программа включает симфонические концерты, камерную музыку, этно, особенное внимание уделяется произведениям современных композиторов.

В Неаполе с 12 по 14 сентября пройдет фестиваль уличных музыкантов и бродячих актеров под названием «Стрит-Фестиваль». Три дня сотни музыкантов, актеров, жонглеров, мимов и огнеглотателей наводняют улицы и площади в центре города. Фестиваль проходит в пятый раз, в прошлом году он собрал более 250.000 человек и артистов из более чем тридцати стран.

Франция

Фестиваль «Райский сад» пройдет в Париже с 3 сентября по 12 октября. Это эклектическое мероприятие, приветствующее все формы современного искусства и культуры, включая музыку, литературу, театр, живопись и цирк. В этом году солнечную атмосферу создадут средиземноморская музыка и литература и в особенности искусство Алжира, которое станет главной темой фестиваля в связи с годом Алжира, объявленным во Франции. Откроется фестиваль в парке «Де-ля-Вийетт» концертом традиционной алжирской музыки, которую сменят ритмы южной Испании. В целом пройдет около 40 концертов современной, классической и барочной музыки, представления кукольных театров, пантомима, мастер-классы. Фестиваль не только пытается охватить наиболее широкий культурный спектр, но и открыть альтернативные и необычные пути развития искусства.

С 19 по 28 сентября в Шарлевилле пройдет международный фестиваль кукольных театров. Уже шестьдесят лет как Шарлевилль является Меккой для кукольников разных стран. Началось все с группы молодежи, которая во время войны составила труппу кукольного театра, чтобы как-то занять местных детишек. В 1961 году состоялся первый фестиваль, в котором приняли участие труппы из Англии, Германии, Бельгии, Люксембурга и собственно Франции. В 1981 году был основан Международный институт марионеток, а в 1986 - Высшая школа кукольного искусства. «Улица» и «свобода» - ключевые понятия, формирующие атмосферу фестиваля. Здесь нет отбора, конкурсов, стратегии, да и вообще определенной концепции. Здесь соединяются музей и лаборатория, народное искусство и аристократические забавы, милое и шокирующее, гигантское и крошечное. А главное - марионетки разных времен и стран.

Фестиваль имеет интернациональную ориентацию, но в этом году первую скрипку играют страны-франкофоны. Французский язык и культура будут в центре внимания, так же как другие языки и культуры в прошлые годы. Наряду с множеством французских трупп ожидается 450 спектаклей из Африки, Азии, Америки и Европы. Особенно ждут труппы из Буркина-Фасо, Мали, Того, Квебека, Алжира, Швейцарии и Бельгии. Кроме того, приглашаются иностранные труппы, создавшие специально для этого фестиваля спектакли на французском языке.

Норвегия

Фестиваль камерной музыки пройдет в Трондхайме с 23 по 28 сентября. Сочетая разные стили современной камерной музыки, трондхаймский фестиваль ставит своей целью наведение мостов между разными музыкальными жанрами и создание связей между музыкой и другими видами искусства - такими как литература, живопись или даже кулинария. В этом году программа фестиваля фокусируется на творчестве Стива Райха, композитора, стоявшего в центре развития минималистского стиля в Нью-Йорке 60-х годов: этот стиль музыки уделял много внимания ритму и привлекал в основном молодежную аудиторию.

С начала своего возникновения в 1996 году фестиваль делал акцент на представлении молодых музыкантов высокого уровня в разнообразных жанрах камерной музыки, и сегодня больше половины его аудитории составляют студенты. В программе - классика, джаз, народные мелодии и перформансы, сочетающие в себе музыку с литературой или едой и вином и являющиеся «фирменным блюдом фестиваля». Именитые гости - например, Райх, который будет играть на перкуссии вместе с местными музыкантами, Гидон Кремер, Нэш, ансамбль из Лондона и другие.

Во второй раз в рамках фестиваля пройдет конкурс фортепианных трио из восьми стран. Жюри состоит из музыкантов с мировой славой, которые одновременно будут давать концерты.

Финляндия

Шестнадцатый Хельсинский международный кинофестиваль на десять лихорадочных дней (с 18 по 28 сентября) превратит столицу Финляндии в рай для синефилов. Фестиваль поощряет изобретательные, оригинальные и спорные фильмы многообещающих режиссеров завтрашнего дня. Хельсинский кинофестиваль - крупнейший и популярнейший кинофестиваль Европы, представляющий разные направления: лучшее из молодого европейского кино, современное кино Азии и стран третьего мира, гейское и лесбийское кино, независимое американское кино, фэнтези, документальные и анимационные фильмы. Лозунг фестиваля - «Любовь и анархия» - символизирует собою все странное, смешное и вызывающее, что есть в современном кинематографе.

Варвара БАБИЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)