Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (191) Великобритания

РАБОТА


Летние набеги украинских студентов на поля Англии

Скоро понятие «студенческое лето» перестанет ассоциироваться с веселым бездельем и пляжным загаром. Все чаще наши студенты рыщут в поисках летних подработок, причем чем дальше от родимых мест, тем, по их мнению, лучше - и выгоднее, и интереснее. Многих манит Великобритания - и подзаработать можно, и страну посмотреть. Но туманный Альбион ждет не всех, а только тех, кто поможет его жителям в борьбе за урожай. Существует ряд специальных сельскохозяйственных программ: HOPS, Concordia, Международный фермерский лагерь Friday Bridge, Международный сельскохозяйственный лагерь International Farm Camp и другие.

Наш сегодняшний собеседник - Сергей из Житомира. Прошлым летом с июля по октябрь ему довелось побывать в Англии по программе Concordia. Когда я спрашиваю его напрямик, стоило ли туда ехать и сколько получилось заработать, тот хитро щурится и нехотя роняет: «Да привез немножко…» Но слово за слово, Сергей оживляется, и потихоньку разговор начинает клеиться…

22/8/2003

Сергей - студент-четверокурсник житомирского сельскохозяйственного университета. Еще при поступлении всем абитуриентам говорили о том, что во время обучения у них будет возможность пройти практику за рубежом. Такие программы для студентов университета проводятся в Дании, Германии, Англии и Польше. Срок практики - от трех месяцев до полугода. Как правило, едут «на клубнику», «на салат», «на спаржу», «на фасоль». Но есть и животноводческие фермы: в Данию, например, едут «на гусей». В прошлом году на зарубежные сельскохозяйственные стажировки отправилось около двухсот студентов их университета. В этом году, в связи с войной в Ираке, - поменьше, примерно 90 человек.

Когда Сергей перешел на третий курс, занялся вопросом организации зарубежной практики вплотную. Решил «прорваться» в Англию. Там для студентов его сельскохозяйственного университета действуют две программы - HOPS и Concordia. По его словам, HOPS - это работа на небольших, довольно старых фермах, там может одновременно трудиться до 300 человек. Оплата поменьше, новой техники мало. А Concordia - это достаточно интересная работа, на крупных фермах с хорошими условиями проживания, неплохой оплатой и современной техникой.

Весь процесс оформления - от подачи заявки до выезда на практику - занимает не меньше полугода, так что тянуть не стоит. В их университете есть специальный отдел, занимающийся отправкой студентов на такие стажировки. Нужно подать заявление и заполнить две анкеты. К числу основных требований к участникам относятся приличное знание английского языка (его проверяют на специальном собеседовании), наличие водительских прав на вождение трактора и международного студенческого билета ISIC, отсутствие задолженностей по учебе. Пройдя все собеседования, нужно ждать. Через пару месяцев тебе сообщат, куда, когда и на какую работу ты едешь.

В институте Сергей уплатил 230 грн. за организацию практики. Потом - оплата визы, билетов, взнос в Concordia и т.п. В общей сложности затраты на поездку составили около $500. Правда, сейчас, говорят, стало дороже.

Что же собой представляет программа Concordia? Это сельскохозяйственная стажировка на фермах Англии: посадка, прополка, уборка, сортировка, упаковка сельскохозяйственной продукции (ягод, овощей, фруктов), установка теплиц и т.п. Срок действия программы - до полугода (май-ноябрь). Участниками могут быть студенты стационара (не выпускной курс), возраст - 20-25 лет. Предпочтение отдается студентам сельскохозяйственных специальностей, биологического, лесотехнического и подобных направлений.

Работа легальная: участникам программы выдаются специальные разрешения. Трудиться можно только на той ферме, куда ты прибыл как участник программы, дополнительная работа в другом месте считается нелегальной. Если на твоей ферме закончилась работа, можно попросить перевод на другую ферму: такое случается. Программа предусматривает страховку от заболевания или несчастного случая на рабочем месте. В случае болезни необходимо обратиться к фермеру-работодателю, чтобы он отвез на прием к врачу. Страховка не оплачивает стоматологические услуги и покупку лекарств. Питание и проживание - за счет студентов. Как правило, все участники программы берут с собой $100-150 на первое время - до получения первой зарплаты.

«Вообще, оплата бывает почасовая и сдельная, - рассказывает Сергей. - У наших ребят по всякому было - это уж как фермер захочет. Почасовая оплата начисляется в зависимости от количества рабочих часов. Минимум - 4 фунта в час, а бывает и 5-6 фунтов. Обычная рабочая неделя - 40 часов. Если ты работаешь больше нормы, то за каждый следующий час переработки (overtime) получаешь в полтора раза больше ставки. Сдельная оплата зависит от расценок на определенный вид работы. Тут уже сколько выработаешь, столько и получишь. Это выгоднее, наши ребята хорошо справляются. Мы работали на уборке фасоли. Норма - один ящик, платили за него примерно 3 фунта. Так наши ребята за день собирали до 30-ти ящиков. Вот и считайте. А по самым средним подсчетам в неделю можно заработать 150-250 фунтов. Все официально, зарплата перечисляется на твой счет в банке, с нее платятся налоги. Сам снимаешь, сколько тебе надо, чтобы заплатить за жилье и купить еду».

Как правило, участники таких программ живут в так называемых «караванах» - вагончиках-общежитиях. В комнате - от трех до восьми человек. Соответственно, и оплата разная: 19-25 фунтов в неделю с человека. У каждого кровать, тумбочка. В кухоньке - плита, микроволновка, холодильник. Есть душ и стиральная машина. Готовят ребята сами, за покупками в ближайший супермаркет выбираются раза два в неделю - живут на фермах, вдали от городов и поселков, так что чаще не получается.

Поскольку работа в основном на поле, то рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается в 18-19 вечера. График работы зависит от фермера, но чаще всего студенты работают шесть дней в неделю. В «горячее» время уборки урожая работа может быть и сверхурочная, и без выходных. А вот простой, даже вынужденный, из-за плохой погоды, не оплачивается.

«Сама работа - уборка фасоли - была нетрудной. Тяжело было привыкнуть к другому образу жизни - во-первых, к тому, что работу нужно выполнять очень качественно, - делится Сергей. - Супервайзер в самом начале практики подробно объяснил, что и как следует делать. Специальный менеджер постоянно наблюдал за нами, проверял, чтобы не срывали зеленую фасоль, чтобы мусор в ящики не бросали, чтобы аккуратно работали. Во-вторых, с деньгами пока привыкли… Мы все сначала на гривны пересчитывали. Например, пачка сигарет - четыре фунта, это по-нашему - 32 гривны! Ничего себе! А потом вспоминаешь, что в час тебе платят шесть фунтов и успокаиваешься. После недели работы я купил себе машину - Ford Sierra 1990 года за $70. Машина была - огонь! Неделю вообще без масла ездили, потом тракторного залили и гоняли с ребятами по окрестным фермам. Раз поймали, так пришлось штраф уплатить - 30 фунтов. Потом, правда, нам запретили ездить: за машину не были уплачены дорожные сборы, налог и все такое прочее. Тогда мы стали путешествовать на поездах. На ферме нас работало десять человек. Жили возле Стратфорда. Побывали в Лондоне, в Бирмингеме. Ездили сами, просто выбирали маршрут и ехали. Кстати, очень помогает сэкономить ISIC. Вначале, в июле, нам выходных не давали. Потом можно было взять выходной день, только накануне следовало предупредить менеджера. А в октябре работы не было, поэтому нам давали и по два выходных. Когда собрались домой, поехали на специальный «русский рынок»: там дешево продается электроника second hand. Магнитола в машину - фунт, видеомагнитофон - 5-7 фунтов. Можете себе представить наши ощущения…»

На что еще стоит обратить внимание будущим участникам программы? Сергей советует не забывать, что тем, кто едет в Лондон на автобусе, обязательно нужно оформить шенгенскую визу и транзитную через Польшу. Нелишне взять с собой сапоги и спецодежду, одеяло, подушку, постельное белье, кое-какую посуду - иначе все это придется покупать уже в Англии. А вообще - ехать нужно обязательно, впечатлений останется уйма, да и денег заработаешь! Сергей жалеет, что второй раз по этой программе поехать нельзя. Можно, конечно, договориться на ферме, чтобы тебе прислали вызов на работу на следующий год. Но тогда из университета выгонят...

Екатерина НИКОЛАЕВА







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)