Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (190)

ТУРИЗМ


Что делать летом в Бенилюксе

Времена «галопов по Европам» уходят в прошлое. Многие из нас, поднакопив деньжат и обскакав за пару недель несколько европейских столиц, теперь лихорадочно пытаются вспомнить, а что же все-таки посчастливилось увидеть? Общее настроение восторга как-то поглотило конкретные впечатления. Осталось лишь желание вернуться и рассмотреть все повнимательнее. Специалисты, между прочим, прогнозируют переход от изучения Европы, так сказать, «вширь» к ее освоению «вглубь». И наиболее дальновидные уже начинают соответственно перестраивать свою деятельность. Ведь, казалось бы, изъезженный вдоль и поперек континент на самом деле - сплошное белое пятно для отечественных паломников и Клондайк для турфирм.

15/8/2003

Взять хотя бы Бенилюкс, это сердце Шенгена, из которого ровно 45 лет назад, по сути, пошла объединенная Европа. Да в каждой из трех составляющих его стран можно спокойно провести по месяцу - и то всего не увидишь и не пощупаешь! Впрочем, хотят ли сами «бенилюксинцы», чтобы их «щупали» - это еще вопрос. Может, потому они всю жизнь выступают зачинщиками всяческих объединений, чтобы получше защититься от незваных гостей? И туристов-то к себе стали пускать совсем недавно. Ведь еще несколько лет назад в той же Голландии такого понятия, как массовый туризм не существовало, и никакие въездные визы этим праздношатающимся не выдавались. Возможно, потому об этих странах большинство имеет представления, только связанные с подвигами местных футбольных сборных. А неболельщики и таких знаний лишены.

Своего знакомого, вернувшегося недавно из деловой (в основном) поездки по этому еврозаповеднику, я спросил: чувствуют ли сами голландцы, бельгийцы и люксембуржцы какую-то свою общность, особенно теперь, когда почти вся Европа стала одним «бенилюксом» по имени Шенгенский Союз? Оказалось, помнят, чувствуют и даже порой гордятся. А на мой вопрос «Что там вообще можно делать летом - памятники старины рассматривать вместо того, чтобы нежиться на пляже?» знакомый ответил коротко: «Все».

«Все то, что ищешь, можно без труда в Голландии найти, коль постараться»

Так вот, пляжи в Нидерландах тоже есть, и преотличные. А в этой пляжной зоне полно супергостиниц. А купаются северные люди, как и положено, в Северном море. Название хоть и холодноватое, но вода в летний период прогревается до +19, что, как по мне, так намного лучше «молока» в +25-30. Вообще, те, кто плохо переносит нашу жару, здесь снова смогут полюбить лето красное. Средняя температура воздуха в это время +17-20, а солнце не то, что не жарит, а вообще старается не надоедать - в среднем за год, по статистике местных синоптиков, бывает всего 35 ясных дней. Придется, правда, носить с собой зонтик, но это даже стильно, можно разные модельки попробовать. Но, конечно, ехать в Голландию исключительно за морем может разве что какой-нибудь обитатель евроглубинки - на все остальное он и так насмотрелся. Для нашего же человека старая Европа - это еще и зрелище. Всего - домов, людей, разных шоу, ночной жизни.

У нидерландцев бытует такая присказка: «Лучше всего жить в Гааге, работать в Роттердаме, а отдыхать в Амстердаме». Так вот, главный город для туристов - это Амстердам. Здесь нет как таковой промышленности, офисов и прочего, а отели Амстердама ориентированы прежде всего на туристов. Потому и распорядок дня соответствующий: просыпается Амстердам, как правило, в 2-3 часа дня, а засыпает в 4-5 ночи. Посему гулять по ночному Амстердаму не только весело, но и безопасно. А вот выходить на улицу в семь утра моему знакомому не рекомендовали, так как именно в этот блаженный час известная публика ищет, где бы «ширнуться», опохмелиться и т.п. Ведь Амстердам, как известно любому нашему человеку, - столица всех пороков.

Нидерланды - единственная страна в мире, где разрешено потребление слабых наркотиков. Однако за ввоз и вывоз зелья можно загреметь вплоть до 12 лет. Любопытно, что при такой вседозволенности - геи, лесбиянки, стриптиз-бары, проституция - держава на последнем месте в Европе по преступности, особенно тяжкой - разбоям, грабежам, убийствам. Является ли одно закономерным следствием другого - загадка. Уверен только, что для нас подобный номер стал бы смертельным.

Кстати - о барах. Мой знакомый в компании друзей неоднократно проделывал эксперимент, заглядывая в питейные заведения, так сказать, нетрадиционной ориентации. Никаких проблем вроде «мужчинам по одному в туалет не ходить» не возникало. Совершенно нормальная, спокойная обстановка. Завсегдатаи относились к таким визитам почти дружелюбно. И вовсе не в том смысле, о котором можно было бы подумать с нашей испорченной фантазией, а в том, что говорили нашим ребятам: «Вы ведь с Украины. Вам полезно посмотреть. Может, тоже станете нормально относиться к разным людям». То есть насчет нашего менталитета они «в теме».

Такая узкая специализация есть не только у баров, но и у бассейнов, клубов, магазинов, парков. Наши туристы нередко даже фотографируются на память с представителями секс-меньшинств, разумеется, предварительно спросив разрешения. Отказов почти не бывает. Есть ли во всем этом какой-то элемент игры? Черт его знает! Во всяком случае знаменитый Love Parade, проходящий в Амстердаме в конце июля - начале августа, - шоу незабываемое, и вполне возможно, что в нем участвуют и вполне традиционные ориентанты, косящие под геев и лесбиянок. Они плывут в корабликах по знаменитым каналам как живописно разодетые, так и максимально раздетые.

Что еще? Сыры и тюльпаны - банально. Надоели города - вперед по сельской Голландии! О ней вообще можно рассказывать бесконечно. Плотины, терпы (холмы, насыпавшиеся с древнейших времен для защиты от наводнений), города на месте бывших морей (Лелейстад). Доходящая до приколов забота о природе. Например, линия электропередач, чуть не касающаяся земли, - чтобы на них не натыкались гуси во время миграции (интересно - а люди как?). Или автострада, обнесенная, как забором, светоотражающими столбиками, - чтобы поостереглись млекопитающие. Или целые скопления чуть ли не одичавшего уже скота - дабы эти коровки подрезали травку для зимовки мигрирующих гусей-лебедей, которые не уважают, понимаешь, запущенный травостой. А люди! А их дома! Посмотреть довольно поучительно. Времени такие поездки много не заберут - расстояния небольшие, пунктуальность поездов не уступает германским, а можно и авто напрокат взять.

«Отрада сердца, праздник уст и глаз...»

Летняя Бельгия по климату не отличается от Нидерландов. А вот цены здесь в среднем почему-то немного ниже, в том числе и в гостиницах. Может, потому, что приезжих поменьше - все-таки из всей бенилюксовской троицы именно Голландия более облюбована туристами. Уж не знаю, связано ли это с тамошней вседозволенностью на сексуальном и иных фронтах, но, например, в Бельгии за хранение, употребление и торговлю наркотиками наказывают очень больно. Так что жизнь в этой стране даже летом поспокойнее. Да и карнавалы тут менее помпезные что ли, хотя и не менее любопытные: медвежьи карнавалы в Арденнах, лягушачьи гонки в Шенберге, шествие ведьм в Беселаре, праздник каналов в Брюгге...

Именно с Брюгге и разумно начать познание страны, хотя бы по той простой причине, что это, так сказать, исторический заповедник Бенилюкса. Сейчас его именуют «сонный Брюгге», а когда не существовало еще ни Берлина, ни Амстердама, город звался северной Венецией и соперничал с самим Парижем. Почему же он стал сонным? По своему личному опыту могу только сказать, что когда кругом слишком много «понтов» и пускания пузырей, поневоле хочется закрыть глаза и погрузиться во внутренний покой. Может, и Брюгге так? А то вокруг все крутые - Парижи, Вены, Брюссели... А в Брюгге такое впечатление, что вы попали в XIV-XV век.

Движение транспорта только с утра, да и то - развозка продуктов. Днем же исключительно велосипеды, конные экипажи да кораблики. По исторической части, которая, кстати, расположена как бы на острове (окружена каналами - почему и «Венеция»), движение вообще максимально ограничено. А когда вдруг проезжает авто, добропорядочные бельгийцы смотрят буквально с ужасом - откуда? В общем, сказочное место! История замерла! В чисто туристическом плане Брюгге из всех бельгийских полисов самый дорогой. Например, очень дорогие квартиры. В то же время уровень сервиса настолько запределен, что даже если вас разместят в какой-нибудь беззвездной молодежной гостинице (а таких много), вы будете пребывать в полной уверенности, что живете чуть ли не в люксе. Перечислять достопримечательности - занятие нудное, но запомните городскую ратушу с часовой башней, на которой 47 колоколов, и собор Нотр-Дам (не путать с квазимодовским в Париже!) высотой в 135 м.

Еще два туристических центра Бельгии, которые вам везде и всюду будут рекомендовать к посещению - Брюссель и Антверпен. Они того стоят. Правда, в столице, напичканной разным европейским официозом вроде НАТО очень дороги рестораны, но полно бульваров и парков. У Брюсселя тоже есть свое престижное обозначение - «маленький Париж». Сами понимаете, что Париж, даже маленький, интересен всегда. Забавно, что и здесь есть собор Нотр-Дам. Антверпен - родич Амстердама - тоже крупный порт. В нем нет ни одного моста, зато есть... правильно - собор Нотр-Дам - самая большая церковь Бельгии, сложенная из белого камня. Ну и, конечно, дом-музей Рубенса (не вздумайте не зайти - кровная обида, слушай!).

Путешествовать по Бельгии еще легче, чем по Нидерландам, она ведь меньше: от Антверпена до Брюсселя полчаса езды, а до Брюгге - полтора. Можно на машине, можно по «железке». Можно даже из Бельгии по туннелю под Ла-Маншем сгонять в Англию, но это - другая история. Моему знакомому больше всего, правда, запомнилось бельгийское пиво. Немецкое пиво - это класс, сказал он, но бельгийское пиво еще лучше!

«Когда-то гордый замок стоял в одном краю. От моря и до моря простер он власть свою»

Ну, от моря и до моря, конечно, громко сказано. Но во второй половине X века крепость на месте теперешнего Люксембурга была одним из сильнейших укреплений в Европе, а позднее французы называли герцогство «воротами в Париж и Лотарингию». Ознакомиться с Люксембургом, как вы догадываетесь, еще легче, чем с Бельгией, поскольку он в 12 раз меньше. Причем это - действительно страна, а не один город, как, может быть, кто-то думает. Городов и городков тут хватает. Самые большие - Люксембург, Эш-сюр-Альзет, Дифферданж и Петанж. Столица - зрелище само по себе. Она расположена как бы внизу, а все дороги и мосты (наподобие еще римских - арочные) - идут над ним. Панорама, извините, обалденная! Увидеть - и умереть! Город как бы вырастает из горы. Если Нидерланды отвоевывали у моря, то Люксембург - у скал. Называют его еще «Гибралтар севера», наверное, и за внешнюю схожесть пейзажа, и за столь же сложную политическую судьбу.

Архитектура - дворец герцогов Нассауских XIV-XVI веков, Палата депутатов и все тот же традиционный для франкоязычных регионов собор Нотр-Дам со скульптурами в стиле ренессанс. Одним из зодчих, поработавших над приятной глазу «внешностью» Старого города, был Вобан - архитектор самого Людовика XIV. Через глубокую долину реки Петрюсс перекинуто свыше 67-ми мостов и виадуков - больше, чем в любой другой столице Европы. А над 84-метровой бездной повис металлический мост - один из самых длинных в Европе.

В общении английский не поможет. Официально в стране равноправны немецкий и французский, но большинство граждан, понятное дело, говорит на суржике - летцембургеше. При этом в младших классах школ изучают немецкий, в старших - французский, а придя домой, совершенствуют летцембургеш. Сражений за самый государственный язык пока не наблюдалось.

Что еще? Люксембуржцы очень ценят свое время. Если в Германии, например, все работают до последнего посетителя, то в Люксембурге - строго до 18:00. Есть посетители или нет - все закрывается. Ночной жизни почти нет.

Роман ДЕНИСОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)