Двое в оранжевом море. Как мы отметили День королевы в АмстердамеМой приятель Глюк, встретив меня в аэропорту Схипхол, сказал: «Я поведу тебя
в «Бульдог». Уже через полчаса мы сидели в одном из самых знаменитых кофе-шопов Амстердама. Признаться честно, мне жутко не хотелось курить траву. Но Глюк настаивал: «Подумай сам - побывать в Амстердаме и не пыхнуть косячок - это
все равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню». Что было делать? Я махнул рукой и решил: будь что будет. 8/8/2003 В «Бульдоге» звучит хриплый голос Тома Уэйтса вперемежку с этнической музыкой,
стоит бильярдный стол, игральный автомат и старинные аптекарские весы. Публика
на вид интеллигентная - кто-то читает газету, кто-то играет в шахматы. Никаких
признаков злачного места, кроме плаката на стене: Мона Лиза с дымящейся «штакетиной»
и осоловелыми глазами. Тут же висит школьная доска, на ней перечислены мелом
блюда и напитки - ганджа и гаш, чай с коноплей и пирожок с дурью, псилобициновый
гриб и магический кактус.
Глюк заказывает для себя три четверти грамма забористой травы сорта сканк,
а для меня - слабенький джойнт под названием «Белая вдова». В качестве десерта
мы берем апельсиновый сок.
Замоченный в канале
Глюк мастерит косяк сам, а мне на помощь приходит официантка - разминает марихуану
с табаком, скручивает кальку и приклеивает бумажку-фильтр. Мы выходим на
улицу и усаживаемся в плетеные кресла-качалки, стоящие над каналом. В тихой
воде отражаются разноцветные домики со ступенчатыми крышами, изогнутые проемы
моста, причудливые ограды и опоры освещения с привязанными велосипедами. Красота!
Глюк говорит, что завтра я не узнаю Амстердам. Весь город будет окрашен в оранжевый
цвет - символ королевской династии Оранских-Нассау. В День королевы каждый
голландец норовит надеть что-то оранжевое - куртку, брюки, шляпу или хотя бы
носки. Даже на кошек и собак повяжут платочки оранжевого цвета. Между домами
развесят оранжевые гирлянды шаров, фонари обмотают оранжевыми лентами, а на
крышах будут развеваться оранжевые флаги.
Я выкуриваю джойнт размером с хорошую сигару, но прихода кайфа не чувствую
- голова не кружится, мысли ясны, речь не заплетается. До меня доходит: все,
что я раньше слышал про галлюцинации, расширение границ реальности и измененное
состояние сознания - полная чушь. Ничего этого нет. В отличие от водки или
портвейна, никакого воздействия на человека наркотики не имеют. Просто люди
боятся признаваться в этом друг другу.
Я спешу поделиться истиной с Глюком, он смотрит на меня как-то странно и вращает
пальцем у виска. Видя этот нелепый жест, я начинаю дико хохотать и никак не
могу остановиться. Меня веселит все вокруг: звон церковного карильона, полицейский
на лошади, уличный чугунный писсуар и непроизносимое название канала Аудезайдс
Форбуг-вал. Но громче всего я ржу при виде пенсионера, прогуливающего трех
такс и угощающего их по очереди мороженым. Я раскачиваюсь в кресле сильней
и сильней, откидываюсь назад и задираю ноги, подаюсь вперед и наклоняюсь почти
до земли. В какой-то момент я выскакиваю из кресла, как из катапульты, совершаю
воздушный полет и плюхаюсь «топориком» в канал.
Ох и холодная вода в Амстердаме! Спасибо Глюку - поднимает такой шум, что весь
народ, сидящий в «Бульдоге», выбегает на улицу. В один момент люди сбрасывают
куртки, связывают их рукавами, бросают мне один конец и вытягивают за другой.
Оставшуюся часть вечера, греясь у электрокамина и обмотав горло полотенцем,
я уже не смеюсь. Сижу и мысленно даю слово, что больше никогда в жизни не буду
курить траву. Однажды попробовал - и хватит.
Все путем
Вот и пришел Koninginnedag - день, когда во всей стране работают только полицейские,
врачи и пожарные, а все прочие жители Нидерландов пользуются милостью королевы,
которая из своего собственного кармана оплачивает каждому гражданину выходной
день. Толпы людей едут в Амстердам и до самого утра «зажигают» под фанк,
трэш и хаус, «зависают» в дыму прокуренных кофе-шопов и «оттягиваются» в
бесчисленных пивных заведениях. В общем, выкидывают из головы все проблемы
и устраивают загул на полную катушку.
Тридцатого апреля Амстердам превращается в сплошной блошиный рынок. В этот
день никто не вправе требовать лицензию - торгуй чем угодно и не плати никаких
налогов. Глотая пиво Heineken, мы с Глюком движемся по широкой улице Вестмарк,
пробираемся между лотками с заморскими сувенирами - «ловушками для снов» из
Перу, поделками с острова Бали, африканскими барабанами, турецкими тюбетейками,
китайскими вазами и русскими матрешками.
Это все безделушки для туристов, они продаются везде. Что-то эксклюзивное нужно
искать на Больших каналах, куда коренные амстердамцы выносят вещи, извлеченные
из старых сундуков. Среди разложенного барахла - прошлогодних газет, полусгоревших
свечек, сломанных кофемолок - можно обнаружить действительно уникальные вещи:
прабабушкино платье или коллекционную фарфоровую куклу, ходики с боем или «лейку»
времен Второй мировой войны. Глюк откапывает бронзовую дверную ручку в виде
русалки, торгуется с хозяином и отдает пять евро, я нахожу то, о чем давно
мечтал - морской бушлат с широкими отворотами и якорями на пуговицах, который
достается мне бесплатно.
Больше всего умиляет, что дети участвуют в торговле наравне со взрослыми. Мальчики
и девочки готовят кексы и ватрушки, разводят лимонады и морсы, выносят свои
изделия на улицу и предлагают купить по цене один-два евро.
А город уже ходит ходуном, в нем шумит карнавал и бушует веселье. Возле Национального
монумента клоун с накрашенным ртом и огромным носом раздает прохожим надувные
оранжевые короны. Мы надеваем головные уборы из воздушных шариков и становимся
такими же, как тысячи людей вокруг. Идем дальше, подмигивая девушкам и отхлебывая
из горлышка Orange Bitter.
Как увидеть королеву
Трамваи и автобусы не ходят, редкие такси еле движутся в плотной толпе, заполняющей
улицы. Зато по каналам идут и идут катера, плоскодонки, водные велосипеды,
самодельные посудины. Каких только плавсредств ни увидишь - и лодку в виде
голландского деревянного башмака-кломпа, и судно из старого автомобиля, и
обычную ванну, спущенную на воду.
Нам машут с какой-то баржи: давайте сюда! Мы с Глюком втискиваемся в плотную
толпу людей, сбившихся на палубе. Народу много, непонятно даже, каким образом
все удерживаются на плывущей платформе, и никто не падает за борт. Мы стоим,
прижавшись друг к другу, пьем вино, пританцовываем, горланим песни, поджигаем
дымовушки с ядовито-оранжевым дымом.
Потом мы почему-то оказываемся на площади Дам, где установлен гигантский телеэкран,
на котором показывают все, что попадает в объектив, направленный на толпу.
Камера движется и выхватывает из общей массы чью-то отдельную личность. Забавный
срез общества - вот анархист-антиглобалист, обмотанный платком-арафаткой, вот
благополучный отец семейства с ребенком на плечах, вот рокерша в черной «косухе»
с заклепками, вот парочка демонстративно целующихся геев - все это размером
с фасад дома.
Затем на громадном мониторе, с указанием всех титулов и регалий, возникает
Ее Величество королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина-Армгард, принцесса
Оранская-Нассау, принцесса Липпе-Бистерфельд, принцесса Монтфорская, герцогиня
Лимбургская, маркиза Ферская, баронесса Бреды. Моложавая женщина в модной шляпке
и с букетом цветов пожимает руки жителям. Она заразительно смеется, запросто
целуется со стариками и берет на руки маленьких детей. «Теперь ты понимаешь,
почему жители Голландии так любят свою королеву? И слухи о том, что в следующем
году она может подать в отставку и бросить своих подданных - полная чушь».
...Наутро после праздника я брожу по пустым и безлюдным улицам. Ветер играет
мятыми стаканчиками и обрывками плакатов, словно ворохом осенней листвы. Вокруг
меня проходят колонны уборочных машин и маршируют отряды дворников с метлами
на плечах. В течение целого дня они будут расправляться с тоннами мусора, расчищая
сказочно-сумасшедший город, имя которому Амстердам.
Игорь СТОМАХИН.
|