Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (189) Нидерланды

ТУРИЗМ


Двое в оранжевом море. Как мы отметили День королевы в Амстердаме

Мой приятель Глюк, встретив меня в аэропорту Схипхол, сказал: «Я поведу тебя в «Бульдог». Уже через полчаса мы сидели в одном из самых знаменитых кофе-шопов Амстердама. Признаться честно, мне жутко не хотелось курить траву. Но Глюк настаивал: «Подумай сам - побывать в Амстердаме и не пыхнуть косячок - это все равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню». Что было делать? Я махнул рукой и решил: будь что будет.

8/8/2003

В «Бульдоге» звучит хриплый голос Тома Уэйтса вперемежку с этнической музыкой, стоит бильярдный стол, игральный автомат и старинные аптекарские весы. Публика на вид интеллигентная - кто-то читает газету, кто-то играет в шахматы. Никаких признаков злачного места, кроме плаката на стене: Мона Лиза с дымящейся «штакетиной» и осоловелыми глазами. Тут же висит школьная доска, на ней перечислены мелом блюда и напитки - ганджа и гаш, чай с коноплей и пирожок с дурью, псилобициновый гриб и магический кактус.

Глюк заказывает для себя три четверти грамма забористой травы сорта сканк, а для меня - слабенький джойнт под названием «Белая вдова». В качестве десерта мы берем апельсиновый сок.

Замоченный в канале

Глюк мастерит косяк сам, а мне на помощь приходит официантка - разминает марихуану с табаком, скручивает кальку и приклеивает бумажку-фильтр. Мы выходим на улицу и усаживаемся в плетеные кресла-качалки, стоящие над каналом. В тихой воде отражаются разноцветные домики со ступенчатыми крышами, изогнутые проемы моста, причудливые ограды и опоры освещения с привязанными велосипедами. Красота!

Глюк говорит, что завтра я не узнаю Амстердам. Весь город будет окрашен в оранжевый цвет - символ королевской династии Оранских-Нассау. В День королевы каждый голландец норовит надеть что-то оранжевое - куртку, брюки, шляпу или хотя бы носки. Даже на кошек и собак повяжут платочки оранжевого цвета. Между домами развесят оранжевые гирлянды шаров, фонари обмотают оранжевыми лентами, а на крышах будут развеваться оранжевые флаги.

Я выкуриваю джойнт размером с хорошую сигару, но прихода кайфа не чувствую - голова не кружится, мысли ясны, речь не заплетается. До меня доходит: все, что я раньше слышал про галлюцинации, расширение границ реальности и измененное состояние сознания - полная чушь. Ничего этого нет. В отличие от водки или портвейна, никакого воздействия на человека наркотики не имеют. Просто люди боятся признаваться в этом друг другу.

Я спешу поделиться истиной с Глюком, он смотрит на меня как-то странно и вращает пальцем у виска. Видя этот нелепый жест, я начинаю дико хохотать и никак не могу остановиться. Меня веселит все вокруг: звон церковного карильона, полицейский на лошади, уличный чугунный писсуар и непроизносимое название канала Аудезайдс Форбуг-вал. Но громче всего я ржу при виде пенсионера, прогуливающего трех такс и угощающего их по очереди мороженым. Я раскачиваюсь в кресле сильней и сильней, откидываюсь назад и задираю ноги, подаюсь вперед и наклоняюсь почти до земли. В какой-то момент я выскакиваю из кресла, как из катапульты, совершаю воздушный полет и плюхаюсь «топориком» в канал.

Ох и холодная вода в Амстердаме! Спасибо Глюку - поднимает такой шум, что весь народ, сидящий в «Бульдоге», выбегает на улицу. В один момент люди сбрасывают куртки, связывают их рукавами, бросают мне один конец и вытягивают за другой. Оставшуюся часть вечера, греясь у электрокамина и обмотав горло полотенцем, я уже не смеюсь. Сижу и мысленно даю слово, что больше никогда в жизни не буду курить траву. Однажды попробовал - и хватит.

Все путем

Вот и пришел Koninginnedag - день, когда во всей стране работают только полицейские, врачи и пожарные, а все прочие жители Нидерландов пользуются милостью королевы, которая из своего собственного кармана оплачивает каждому гражданину выходной день. Толпы людей едут в Амстердам и до самого утра «зажигают» под фанк, трэш и хаус, «зависают» в дыму прокуренных кофе-шопов и «оттягиваются» в бесчисленных пивных заведениях. В общем, выкидывают из головы все проблемы и устраивают загул на полную катушку.

Тридцатого апреля Амстердам превращается в сплошной блошиный рынок. В этот день никто не вправе требовать лицензию - торгуй чем угодно и не плати никаких налогов. Глотая пиво Heineken, мы с Глюком движемся по широкой улице Вестмарк, пробираемся между лотками с заморскими сувенирами - «ловушками для снов» из Перу, поделками с острова Бали, африканскими барабанами, турецкими тюбетейками, китайскими вазами и русскими матрешками.

Это все безделушки для туристов, они продаются везде. Что-то эксклюзивное нужно искать на Больших каналах, куда коренные амстердамцы выносят вещи, извлеченные из старых сундуков. Среди разложенного барахла - прошлогодних газет, полусгоревших свечек, сломанных кофемолок - можно обнаружить действительно уникальные вещи: прабабушкино платье или коллекционную фарфоровую куклу, ходики с боем или «лейку» времен Второй мировой войны. Глюк откапывает бронзовую дверную ручку в виде русалки, торгуется с хозяином и отдает пять евро, я нахожу то, о чем давно мечтал - морской бушлат с широкими отворотами и якорями на пуговицах, который достается мне бесплатно.

Больше всего умиляет, что дети участвуют в торговле наравне со взрослыми. Мальчики и девочки готовят кексы и ватрушки, разводят лимонады и морсы, выносят свои изделия на улицу и предлагают купить по цене один-два евро.

А город уже ходит ходуном, в нем шумит карнавал и бушует веселье. Возле Национального монумента клоун с накрашенным ртом и огромным носом раздает прохожим надувные оранжевые короны. Мы надеваем головные уборы из воздушных шариков и становимся такими же, как тысячи людей вокруг. Идем дальше, подмигивая девушкам и отхлебывая из горлышка Orange Bitter.

Как увидеть королеву

Трамваи и автобусы не ходят, редкие такси еле движутся в плотной толпе, заполняющей улицы. Зато по каналам идут и идут катера, плоскодонки, водные велосипеды, самодельные посудины. Каких только плавсредств ни увидишь - и лодку в виде голландского деревянного башмака-кломпа, и судно из старого автомобиля, и обычную ванну, спущенную на воду.

Нам машут с какой-то баржи: давайте сюда! Мы с Глюком втискиваемся в плотную толпу людей, сбившихся на палубе. Народу много, непонятно даже, каким образом все удерживаются на плывущей платформе, и никто не падает за борт. Мы стоим, прижавшись друг к другу, пьем вино, пританцовываем, горланим песни, поджигаем дымовушки с ядовито-оранжевым дымом.

Потом мы почему-то оказываемся на площади Дам, где установлен гигантский телеэкран, на котором показывают все, что попадает в объектив, направленный на толпу. Камера движется и выхватывает из общей массы чью-то отдельную личность. Забавный срез общества - вот анархист-антиглобалист, обмотанный платком-арафаткой, вот благополучный отец семейства с ребенком на плечах, вот рокерша в черной «косухе» с заклепками, вот парочка демонстративно целующихся геев - все это размером с фасад дома.

Затем на громадном мониторе, с указанием всех титулов и регалий, возникает Ее Величество королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина-Армгард, принцесса Оранская-Нассау, принцесса Липпе-Бистерфельд, принцесса Монтфорская, герцогиня Лимбургская, маркиза Ферская, баронесса Бреды. Моложавая женщина в модной шляпке и с букетом цветов пожимает руки жителям. Она заразительно смеется, запросто целуется со стариками и берет на руки маленьких детей. «Теперь ты понимаешь, почему жители Голландии так любят свою королеву? И слухи о том, что в следующем году она может подать в отставку и бросить своих подданных - полная чушь».

...Наутро после праздника я брожу по пустым и безлюдным улицам. Ветер играет мятыми стаканчиками и обрывками плакатов, словно ворохом осенней листвы. Вокруг меня проходят колонны уборочных машин и маршируют отряды дворников с метлами на плечах. В течение целого дня они будут расправляться с тоннами мусора, расчищая сказочно-сумасшедший город, имя которому Амстердам.

Игорь СТОМАХИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)