Лепестки Болгарской розыЯ увидела ее посреди клумбы в варненском аэропорту: ярко-алая, зрело-пышная, настоящая болгарская роза приветливо кивала мне тяжелой головкой. Десять дней, всего только десять дней, целых десять дней, таких же ярких и красочных, нам предстояло провести на знаменитом Солнечном Берегу. Белые домики под красной черепицей, запах моря и хвои, хохот чаек и негромкая музыка приморских ресторанчиков... 18/7/2003 Fashion-show на Sunny Beach
Болгарский Солнечный Берег - курорт интернациональный. Но не в том смысле,
что здесь отдыхают рабочие и колхозницы. Просто именно сюда съезжаются представители
самых разных стран, возрастов и достатка. Конечно, это не Ибица и не Ницца:
«золотой молодежи» здесь маловато, великосветскими снобами и не пахнет. Основную
массу отдыхающих составляют пресловутые немецкие семьи годков этак под тридцать.
Много югов, словаков, венгров, поляков. Отдельными косяками плывут по пляжу
рослые и белесые финны, норвежцы и прочие шведы. Нет-нет, и в курортном многоголосье
порхнет английская фраза, и тебя обгонит спортивно-поджарая престарелая парочка
англичан. Великий и могучий слышен мало и на удивление тихо. В душе зарождается
недоуменное злорадство: неужели где-то научили, наконец, наших «старших братьев»
переговариваться на полтона ниже, чем в родных прикаспийских степях?
Весь этот Вавилон поздним утром устремляется на пляж, где до обеда женская
половина изводит на себя непомерное количество различных кремо-загарных средств,
а мужская - такое же количество пива. Кстати, банка местного стоит 60-90 стотинок,
в прибрежном кафе бокал тянет на 2 лева, так что народ сообразуется с финансами:
папаши семейств (вне зависимости от национальности) носят с собой, холостяки
периодически ныряют под кафешные зонтики. Закуси по пляжу никто не носит -
это вам не Крым, так что рассчитывать на пахлаву, горелые пирожки и семечки-креветки
не приходится. Запад стильно худеет, наши застенчиво хрупают что-то из принесенных
с собою припасов...
Пляж Солнечного Берега - это отдельная тема. Ощущение такое, будто посреди
родных смерековых Карпат кто-то опрокинул бирюзовую плошку моря. Золотая песчаная
полоса тянется на сотни километров. Песок мягок и чист. Каждое утро специальная
машина лопатит его, пылесося отставленный к вечеру мусор. Вопреки расхожему
лицемерному лозунгу, чисто все-таки именно там, где убирают, потому что туристы
(и наши, и не наши) все-таки мусорят. Возле престижных отелей служащие собирают
мусор руками, не доверяя бездушной технике столь ответственное дело. Дружными
рядами выстроились большие пляжные зонтики, в специально отведенных оградах
томятся штабеля лежаков. Все это добро можно брать напрокат сравнительно недорого:
50 стотинок в час или 4 лева за день. Но многие носят собственные зонтики -
благо, места хватает.
Загорающий люд на удивление тих и немногословен. Даже «импортные» дети не верещат
так оглушительно, как отечественные, а тихо копошатся в полосе прибоя. Море
у берега настолько мелкое, что папы и мамы даже не поднимают головы, когда
чадо отправляется купаться. Дамы всех возрастов и комплекций успешно загорают
топлес. Вообще, все отдыхают истово и сосредоточенно.
Отдельный разговор о немцах. Как по мне, так допускать немцев к развлечениям
и работе не рекомендуется: они не могут остановиться. Шесть дней рядом с нами
на одном и том же месте загорала немецкая семья: папа, мама и два малолетних
ганса. Мама топлесила по-черному, хотя особого восторга с мужской стороны это
не вызывало. А ребятишки с папой на второй день вырыли на берегу такую яму,
что вызвали ужас даже у ленивого пляжного спасателя. Оба ганса утонули в ней
с головой. Папе было сделано внушение, папа понял. С этого дня с утра они копали
(на ту же глубину), а к вечеру закапывали (и заравнивали). На это шоу многие
втихаря приходили посмотреть.
О болгарском рае,
Еве и Адаме
Наши женщины традиционно держат пальму первенства по красоте, дикости туалетов
(в тридцатиградусную жару синтетическое микроплатьице в облипочку и остроносые
туфли на шпильках - это по-нашему!) и неумению себя вести (скандалы на людях
подвыпивших «новоукраинок» по вечерам тоже не редкость). Болгарки некрасивы:
приземисты и усаты. Может, именно поэтому красивая болгарская девушка производит
неизгладимое впечатление: смуглое горбоносое лицо восточной богини, тонкая
талия и пышные бедра, смоляные волосы. Я бы рискнула предположить, что истоки
этой экзотической прелести - в трехсотлетнем турецком владычестве. Но нельзя:
болгары до сих пор недолюбливают турок. В государственном плане это выливается
в то, что на всех низкооплачиваемых и грязных работах задействованы, как правило,
турки: как говорится, мелочь, а приятно...
Новые турецкие веяния принесли с собой и моду на пляжных мальчиков. Болгары,
в отличие от болгарок, красивы, хотя и мелковаты. Смуглые спасатели лениво
бродят пляжем, перебирают свой нехитрый инвентарь, профессионально поигрывая
мускулами, и бросают выразительные «косяки» из-под мохнатых ресниц на ядреных
русских бабенок да сухих немецких фрау. Уж не знаю, как оно там, в счастливом
фатерлянде, а среди наших работящих славянок слишком много уставших и одиноких.
И неделя-другая вымечтанного солнечного рая, должна быть all inclusive: море,
фрукты и Адам...
Прогулка в прошлое
Самое романтичное и оригинальное место в Болгарии - это средневековый городок
Несебр. Его история начинается в замшелом XI веке. Пережили его старинные
домики турок, переживут и нашествие толп туристов. Золотой старинной монеткой
блещет он в море. Морская гладь вокруг этого полуострова невиданно-голубого
цвета. В лабиринте узких мощенных булыжником улочек легко затеряться романтикам.
Множество лавочек, антикварные магазины радуют глаз пестротой и оригинальностью
сувениров.
В Несебре сказка может неожиданно выглянуть из-за угла. Мы проходили мимо увитой
виноградом калитки. Из внутреннего дворика потянуло каким-то пряным и острым
запахом. Невежливо заглянув внутрь, я увидала горбоносую старушку, которая
сосредоточенно мешала черное варево в древней жестянке прямо на газовой плитке.
Рядом на каменной скамье облезлая черная кошка наблюдала за священнодействием.
И бабушка, и кошка, казалось, помнили еще турецких янычар. Увидав мой взгляд,
она молча плеснула что-то в глиняную кружечку и протянула мне. Кофе! Он пах
имбирем, корицей и сушеной розой. Бабушка неодобрительно оглядела мои слишком
голые ноги в драных шортах, денег не взяла и захлопнула калитку. Нигде и никогда
я не пила такой кофе.
От Солнечного Берега к Несебру можно добраться за полчаса и 50 стотинок просто
на городском автобусе. Но, как правило, первая поездка (на такси) обходится
несведущим туристам в 6-10 левов.
Папаша-гювеч, мамаша-
простокваша и ребята-кебабчата
Болгарскую кухню нахваливают те, кому посчастливилось отдыхать «на семейном
пансионе». В ресторанном исполнении все национальные блюда теряют остроту и
приближаются к некоему среднетуристическому продукту. Блюда достаточно простые:
например, салат «Шопский» (смесь помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени,
лука и брынзы), приготовит даже леворукая хозяйка. Мясо часто запекают на решетке
до легкой черноты. Практически во всех меню вам встретятся кебапчата (люля-кебаб),
шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Кстати, болгарский шашлык заранее не
маринуют. Довольно вкусно и, несомненно, сытно можно пообедать гювечем (тушеное
мясо с картофелем и овощами) или мусакой (наше домашнее жаркое, прикрытое лепестком
омлета). Лично мне понравились «чушки полнены» (перец, начиненный морковно-сырным
фаршем).
Ко всем блюдам болгары по традиции подают свою знаменитую простоквашу. Вкусно,
но на огуречно-простоквашевый суп могут решиться немногие. Зато советую поохотиться
на болгарско-турецкие сладости. Крошечные пирожные и печеньки пропитаны медово-сладким
сиропом, усыпаны орешками, изюмом, молотым имбирем. Названия их повторить невозможно,
а вкус изумителен.
Мясо в болгарских ресторанчиках обычно представлено двух видов: «свински хапки»
(свинина кусочками) и «пилешти хапки» (курица кусочками). А вообще, курице-гриль
нужно поставить памятник наряду с павловскими собачками и мухой дрозофилой:
она стала символом единой всемирной туристической кухни.
Пешком по горячим звездам
О болгарских нестинарах - босоногих углеходцах - не слышал разве что совсем
ленивый и нелюбопытный турист. Это волшебное ремесло передается от поколения
к поколению жителями горного селенья Болгаро, куда мы прибыли в ранних сумерках.
С музыкой и вином отведали мяса, жаренного на решетке, и стали ждать. Рядом
с нашими столами догорал большой костер. Вечерело. Звезды становились крупнее
и опасливо заглядывали в бокалы. Нестинары - двое усатых дядечек и пожилая
тетенька - появились незаметно. Деловито осмотрели костер, что-то негромко
сказали распорядителю и отправились подкрепиться. Ели они немало и буднично,
словно и не собирались входить в транс и призывать на помощь силы вселенской
ауры. Костер погас сам собой, и угли разметали тонким слоем на большой круг.
От него било жаркой волной. Босоногие нестинары посерьезнели и подошли поближе.
Под нехитрую музыку они плавно двигались по кромке жаркого круга, постепенно
убыстряя темп. Затем гуськом, также неспешно, пересекли круг по центру, развернулись
и стали тесной тройкой прямо посередине, где под ногами было сплошное красное
зарево. Там они начали танцевать, плотно притопывая босыми ступнями. От каждого
притопа вверх взлетала мелкая стайка искорок.
Танец был коротким. В самом конце один из мужчин подхватил на руки девчушку-туристку,
сидевшую в первом ряду, и - ах! - понарошку уронил ее, поймав прямо над раскаленными
углями.
Кстати, стоит экзотическая экскурсия $20-25 и включает помимо созерцания ритуала
хождения по раскаленным углям обильный деревенский ужин и дегустацию болгарских
вин.
И кое-что о шипах
Не стоит лицемерить - у болгарской розы есть и шипы. Во-первых, отели. Небогатых
туристов, как правило, селят в еще «присоветские» «Байкал», «Балатон», «Балкан»
и иже с ними. Им законно присвоили две звезды со всеми вытекающими отсюда
последствиями. Номера отремонтированные, но ванные комнатки крошечные и душные,
ежедневно сменяемые полотенца всегда серого цвета, а дистанционку к телеку
выдают только под залог в 20 левов.
Как правило, все эти отели предлагают биби-отдых - bed & breakfast. Кормят
шведским столом, причем неплохо: колбаса и ветчина трех-четырех сортов, разнообразные
сыры (в основном, очень соленые), огурцы-помидоры, жареная картошка и фасоль
под соусом, тосты, джем, масло, чай-кофе-сок. Обязательно фрукты: дольки персиков
и апельсинов, ломтики арбузов. Вся проблема - в питающемся контингенте: если
большинство ваших соседей - люди Запада, проблем с подходом к «кормушке» и
наполнением блюд не будет. Хуже, когда вам попались наши мамаши с детьми. Наш
народ ведь за свои кровные норовит назавтракаться дня на два вперед, нагребая
на тарелку все, что в принципе может съесть его чадо. Еще хуже, если дитя стоит
рядом с мамой и дает указания: это не буду, а вот это - может быть... Но это,
как говорится, ваши проблемы, Болгария тут не при чем.
Выбираясь на отдых куда-то дальше родной Кацапетовки, нужно помнить одно железное
и непоколебимое правило: турист - он лох по определению. Не согласны? Тогда
вспомните, с каким чувством в родном городе вы сами поглядываете на иностранных
туристов, восторженно глазеющих на полуразвалившуюся церквушку, в которой еще
два года назад было районное овощехранилище. А потому во всем мире, наряду
с курортным, существует и негласный «дуристический» сбор со всех тех, кто отважился
нарушить покой аборигенов.
Из аэропорта Варны на автовокзал мы добрались на такси за десять минут и 15
левов. А что делать, если в аэропорту - только такси да трансферные автобусы?
Зато, проделывая через шесть дней обратный путь городским автобусом (есть,
оказывается, такой маршрут!), мы (уже почти местные) потратили те же десять
минут и... 80 стотинок на двоих.
Выходя с пляжа, всегда хочется перекусить. Это естественное желание туриста
также учитывается соответствующим образом. Стоимость абсолютно всего штучно-съедобного
(фрукты, булочки и т.п.) плавно снижается на лев-полтора по мере удаления от
пляжа. То же касается и расценок в кафе. Так что вспомните советы Доси «Зачем
платить больше?» и смело отправляйтесь «в народ». На любом курорте есть места,
где живут и, соответственно, питаются местные жители. Там есть маленькие молочные
и хлебные магазинчики, овощные лавочки, мини-маркеты, неброские кафе и ресторанчики.
К вашим услугам будет все то же, что и в приморских дорогих ресторанах, но
существенно дешевле. Именно там вы встретите большинство ваших западных соседей
по пляжу: они тоже не любят переплачивать.
Выбор экскурсий на Солнечном Берегу богат и разнообразен. Наиболее дорогой
можно считать экскурсию в Стамбул. Ее средняя (подчеркиваю - именно средняя)
цена по побережью составляет $50. Сюда входят трансфер автобусом в Стамбул
и обратно, завтрак и обед, экскурсионная программа, свободное время. Мы решили
поехать. Но совершенно неожиданно на окраине нашего курорта нашли туристическую
фирму, которая предлагала ту же экскурсию по $40. Узнав о том, что мы нашли
подобную экскурсию, но на $10 дешевле, наш менеджер, мило улыбнувшись, предложила
скидку. При этом Златка клятвенно заверяла нас, что программа экскурсии останется
неизмененной, просто это - подарок фирмы. А в Стамбуле выяснилось, что мы едем
по так называемой сокращенной программе - без завтрака и обеда. Такой же милый
сюрприз пережила польская семья, которую присоединили к нашей группе. Доплатив
по десять «скидочных» долларов, мы получили и завтрак, и обед.
Но все это не имеет никакого отношения к солнцу, морю и ленивой прелести незатейливого
болгарского отдыха. Сегодня, когда ветер гонит по тротуару пожухлую траву,
а за окном шумит летний ливень, я перебираю, словно засушенные розовые лепестки,
воспоминания о коротком отпуске. Там, в варненском аэропорту, болгарская роза
кивнула мне на прощание своей пышной алой головкой...
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|