Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (183) Австрия

ТУРИЗМ


Джаз, танго, самба и классика. Европейская афиша: куда поехать в июле

В июле Европа возвращается к истокам, причем в ряде случаев к чужим: гвоздь сезона - аутентичная музыка, главная тенденция сезона - эклектика. В Англии и Испании играет цыганская музыка, в Германии и Италии - джаз, в Голландии танцуют африканские танцы, а в Норвегии - аргентинское танго, во Франции выступают гвинейские акробаты, а в Чехии - праздник китайских драконов. И только Австрия как всегда верна классике.

25/6/2003

Австрия

С 5 по 8 июля молодежь со всего света, хоры, музыкальные группы разных направлений, оркестры, ансамбли струнных инструментов собираются в Вене на Международный молодежный музыкальный фестиваль. Вена - мировая столица классической музыки: традиции, заложенные еще великими венскими классиками, бережно хранятся в современных театрах и концертных залах города и прививаются будущим музыкантам и певцам в музыкальных школах. В связи с этим в центре внимания фестиваля будет конкурс молодых талантов и церемония награждения победителей. Помимо этого в программе - многочисленные концерты в залах и церквях, тематические музыкальные вечера, а завершится фестиваль парадом музыкантов через весь город.

Фестиваль джаза пройдет в городе Виллах-Вармбад с 9 по 13 июля. От джаза к груву, от блюза к латине, от фанка к электронике - это мероприятие демонстрирует самые разные стороны джазовой музыки.

В фокусе летнего венского фестиваля «КлангБоген», который продлится с 15 июля по 19 августа, - музыкальный театр, в том числе три оперные премьеры: «Макбет» Эрнеста Блоха, «Idomeneo» Моцарта и «Жюли и Жан» Герхарда Шедля, которые будут представлены в знаменитом Венском театре, построенном в 1801 году и повидавшем уже немало славных премьер. Помимо опер, которые станут главным событием фестиваля, ожидается множество самых разнообразных оркестровых и сольных концертов и вечеров камерной музыки. Исполнители - Оркестр Венской филармонии, Симфонический оркестр Венского радио, Рудольф Бухбиндер, Олег Майзенберг, Джеймс Гэлуэй, Михаэль Хелтау, Сэр Роджер Норрингтон, Бобби Макферрин, который будет дирижировать во время заключительного концерта, и многие другие.

Италия

Со 2 по 6 июля в городе Андрии в южной Италии проходит фестиваль джаза, блюза и госпела. Одна из обаятельных особенностей фестиваля - место его проведения, греческий амфитеатр. Попутно не забудьте взглянуть на замок Дель-Монте, вот уже восемьсот лет составляющий славу этого места.

«Волна в Ареццо» - фестиваль, иначе называемый фестивалем любви, проходит со 2 по 6 июля. Самый старый и престижный рок-фестиваль в Италии. По ночам ареццийская «Волна» захлестывает итальянскую и европейскую клубную культуру, более сорока диджеев и исполнителей техно и электроники, аутентичная музыка, современный рок, хип-хоп, поп, современный танец и т.п.

Музыкальный фестиваль «Без границ» пройдет с 11 по 20 июля в Тарвизио. Организаторы фестиваля смотрят на музыку как на средство общения разных культур. Фестиваль на десять дней отменяет все существующие этнические, языковые, социальные и политические рамки (отсюда широкий разброс жанров - от классики до джаза). В подтверждение этой мысли фестиваль проходит одновременно в трех местах: в Травизио (Италия), Клагенфурте (Австрия) и Бледе (Словения).

Фестиваль «Умбрийский джаз», проходящий в Перудже с 11 по 20 июля, - событие, которое пропустить нельзя. В этом году фестиваль отмечает тридцатилетний юбилей: за это время «Умбрийский джаз» заработал прекрасную репутацию как общей праздничной атмосферой (которую не в последнюю очередь создает сама Перуджа - красивейший старинный город), так и громкими именами участников. Думаю, достаточно будет сказать, что в этом году ожидаются Чик Кореа, Херби Хэнкок, Кит Джарретт, Тони Беннетт и многие другие. Кроме того, каждый день проходят бесплатные концерты под открытым небом, жизнь пульсирует на улицах Перуджи днем и ночью.

Великобритания

Международный музыкальный фестиваль, проходящий в Челтенхэме (Глочестершир) с 4 по 20 июля, охватывает пять веков музыки. Возникнув как витрина современной британской музыки, фестиваль неуклонно растет и развивается, включая в свой репертуар классику и романтизм, а также современную музыку со всей Европы. В программе этого года - яркая оркестровая музыка Дебюсси, камерные вещи Моцарта и Гайдна, ряд произведений Генделя (который посетил этот город в 1751 году). Исполнители - Лондонский симфонический оркестр, Альфред и Адриан Брендели, Имоджин Купер, разнообразные инструментальные ансамбли.

На живописном шотландском острове Скай пройдет с 8 по 18 июля праздник музыки, песен, танцев, сказочников, театра и кино - всего лучшего, что породила в этих местах кельтская традиция. Яркие молодые исполнители фольклорной музыки с западного берега Шотландии, с гор, с Бретонского мыса, из Ирландии и Калифорнии, каждый из которых следует собственным культурным и музыкальным традициям, тем не менее вполне органично звучат вместе. Помимо собственно кельтской музыки предполагается множество других музыкальных направлений: попурри - это, можно сказать, девиз фестиваля. К примеру, русский скрипач Олег Пономарев со своим ансамблем исполнит программу, состоящую из элементов музыки русских цыган, бразильской, фолк, европейской классической, фламенко, индийской, афро-кубинской и джаза; ансамбли под названием «Кельтская сальса» - обычное явление на Скайском фестивале. Помимо музыкальной эклектики неожиданные сочетания образуют разные виды искусства: например, хореография с пиротехническими эффектами - исполнители брейк-данса, одетые в огненные цвета и освещаемые сполохами фейерверков. Ну а любителям чистого жанра должны прийтись по душе музыканты, исполняющие традиционные шотландские и ирландские мелодии на традиционной же волынке.

Германия

В Ганновере (нижняя Саксония) с 4 по 13 июля пройдет крупнейший в мире Охотничий фестиваль, своеобразная витрина охотничьих традиций с пятисотлетней историей, тщательно оберегаемых соответствующими клубами. К примеру, ритуал выпивания пива и шнапса из двух кружек одновременно по особой методике. Ностальгические верховые прогулки, праздничная ярмарка, аттракционы в духе старины - от блошиного цирка до чертова колеса. Кульминационным моментом фестиваля станет парад 12.000 участников - членов охотничьих клубов, музыкантов, стрелков, лошадей и экипажей, которые движутся единой процессией от здания ратуши к ярмарочной площади. Более двухсот тысяч зрителей вдоль улиц любуются длиннейшей процессией Европы.

Баварский джаз-уик-энд пройдет с 10 по 13 июля в Регенсбурге. Улицы небольшого, как будто законсервированного в средних веках баварского городка оживляют звуки джаза. Фестиваль начнется в парке с восточноевропейских мотивов (помимо немецких групп приедут музыканты из Чехии и других стран), далее действие переместится в исторический центр города: там в клубах, театрах и просто внутренних двориках, будет звучать джаз разных стилей - от диксиленда до современности.

12 июля в Берлине состоится ежегодный Парад любви - это, без преувеличения, крупнейший в мире фестиваль техно. Все началось десять лет назад, спустя несколько лет после падения Берлинской стены: диджеи Восточного и Западного Берлина вместе вышли на демонстрацию в защиту терпимости, уважения и взаимопонимания наций, на которой вместо пафосных речей и лозунгов звучала музыка. Легендарный Парад любви начинался со 150 человек и одной платформы, теперь в нем принимают участие 1,5 миллиона людей и около 50 платформ. Начиная с 2000 года Парад любви проводится и в других странах, например в Австрии, Великобритании, Израиле и Южной Африке, а в берлинском параде принимают участие рейверы со всего мира. Проезжая через Бранденбургские ворота, некогда разделявшие Восточный и Западный Берлин, по улицам города движутся платформы - настоящие клубы на колесах с музыкальными системами, диджеями и танцполами, на которых беснуются рейверы в кислотных одеяниях, с прическами а-ля «Беги, Лола, беги!». Ежегодно грохот тяжелого немецкого техно, дикий и эксцентричный разгул, тусовщики под воздействием ЛСД и тонны мусора, которым участники парада устилают улицы города, выгоняют из Берлина коренных жителей. Но гостям стоит на это посмотреть.

Голландия

Фестиваль «Юлиданс» - «Июльские танцы» - пройдет в Амстердаме с 4 по 20 июля. Это международный фестиваль современного танца, известный своей рискованной, нетрафаретной программой, которая дает широкой публике возможность познакомиться с последними тенденциями современной хореографии. Один из акцентов программы - неевропейские танцевальные традиции. В этом году, например, в фокусе будут африканские танцы. Другая специфика «Юлиданс» - размывание границ жанра: танец постоянно сочетается с текстом, кино, другими визуальными искусствами. Кроме того, особенное внимание уделяется во время фестиваля «урбан-дансу» - этим общим названием определяются специфические танцевальные стили, возникающие из аутентичной музыкальной и танцевальной уличной культуры, которая будет представлена на «Юлидансе» во всем своем разнообразии.

С 5 по 25 июля в Роттердаме длится Свободный летний фестиваль: он начнется с избрания королевы парада, который пройдет по городу под музыку многочисленных духовых оркестров. Программа фестиваля весьма разнообразна, но главный акцент делается на латиноамериканскую музыку и танцы. Сальса, меренга, самба, бразильские диджеи, гаванские рэпперы, группы с Кубы и из Венесуэлы - все это в Роттердаме.

Испания

11 июля в Уэске (провинция Арагон) начнется и продлится до 2 августа одиннадцатый фестиваль «Пиринеос Сюр». Согласно традиции фестиваля, состоявшиеся уже музыканты выйдут на сцену наравне с артистами, еще не заработавшими громкого имени, хотя и доказавшими свое мастерство. Будут праздноваться юбилеи двух звезд - африканской (Альфы Блонди) и карибской (Кали): ретроспективными концертами они отметят двадцатую и двадцать пятую годовщины своих дебютов соответственно. Главные пункты программы - ночи африканского регги (традиционные барабаны и современные рэпперы) и вечера, посвященные цыганской музыке от Индии до Испании. Оседая с течением веков на протяжении тысяч километров, цыгане смешивались с приютившими их народами, их традиции, музыка, инструменты ассимилировались, однако в любой стране цыганская музыка, впитав местный колорит, сохраняет свою легко узнаваемую индивидуальность. Гости фестиваля имеют замечательную возможность если не докопаться до того общего ствола, от которого отходят все ветки, то, по крайней мере, составить представление о музыкальном разнообразии цыганского искусства. Из Испании, Македонии, Румынии, Франции, Венгрии, Греции, Турции и Индии на фестиваль собираются певцы и танцоры. Здесь можно услышать фламенко, балканские фанфары, мелодии великих цыганских певиц, традиционную индийскую музыку... Помимо собственно музыкальной программы, «Пиринеос Сюр» предлагает вниманию гостей выставки, ярмарки художественных промыслов, мастер-классы по перкуссии, африканским танцам, татуировкам хной, изготовлению музыкальных инструментов и так далее.

Норвегия

Фестиваль «Голоса Европы» в Ферде: музыканты из 17 европейских стран наглядно продемонстрируют многообразие музыкальной жизни Европы, позволяя исследовать пограничные области между традиционной музыкой и другими жанрами, тот тигель перемешанных стилей и традиций, из которого выходит музыка наших дней. Программа фестиваля предлагает в этом году подкупающую своей искренностью скрипку новой норвежской фолк-музыки в рамках серии концертов «Норвегия сейчас», испано-арабские музыкальные традиции, чувственное и элегантное аргентинское танго, полифонические распевы мужского хора с Мадагаскара, оркестр барабанов из Шри-Ланки, составленный из тамильских и сингальских музыкантов, вместе с перкуссией и танцорами-акробатами, старинные танцевальные мелодии Афганистана, украинские песни, балканские ритмы, мелодии Словении, Хорватии, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Швеции, Финляндии, России, Чехии, Германии и Латвии.

Отдельно пройдет Кельтское воскресенье: три концерта дадут музыканты из Англии, Шотландии и с окружающих островов. Катрин Тикелл играет на нортумбрийской волынке, Шайн поет песни, аккомпанируя себе на кельтской арфе, а Блазин и Катриона Макдональд наяривают на скрипках джиги и рилы. А гвоздем программы станет перформанс под названием «Данс!» - выступление двенадцати лучших танцоров и исполнителей танцевальной музыки в Норвегии.

Швеция

С 9 по 12 июля в Фалуне пройдет крупнейший фестиваль фолк- и аутентичной музыки в Скандинавии. Видимо, стоит посетить фалунский фестиваль хотя бы для того, чтобы понять, чем различаются музыкальные направления, не говоря уже о белых ночах и зеркальной поверхности лесного озера.

А во второй половине месяца, с 17 по 19 июля, в Скеллефтее пройдет фестиваль «Трасток»: более пятидесяти музыкальных групп, мини-фестиваль скандинавского кино, все театральные жанры, поэтические чтения, уличные музыканты и народные промыслы.

Франция

Трансдисциплинарный фестиваль «Летний квартал» в Париже пройдет в День взятия Бастилии - 14 июля традиционно обозначает во Франции начало массового исхода парижан из душного города на морское побережье. Во второй половине июля и в августе Париж кажется обезлюдевшим, но жизнь продолжается: как раз в это время начинается «Летний квартал» - фестиваль фольклорной и классической музыки, театра, танца и многих других искусств (к примеру, анимации), уже 12 лет воплощающий дух столицы во всем многообразии ее проявлений и космополитизме. Участники съезжаются со всего света - от Европы до Японии и Индии. «Летний квартал» - кочующий фестиваль, концерты и представления проходят чаще всего под открытым небом, в парках и вообще в самых неожиданных местах: на кладбище слушают волшебные сказки, а в парке Тюильри выступают гвинейские акробаты из цирка «Баобаб».

«Франкофоли» («одержимость всем французским») - так называется фестиваль, проходящий с 10 по 15 июля в Ла-Рошели начиная с 1985 года. Каждый год «Франкофоли» представляет лучшие песни на французском языке, чьи исполнители собираются в Ла-Рошель не только со всей Франции, но и из всех франкоязычных стран: Бельгии, Канады, Африки. Фестиваль представляет разные музыкальные направления, от рока, регги и фолка до поп-музыки и хип-хопа, не говоря уже о непременной кельтской музыке и латине. В последние годы фестиваль проходит, помимо Франции, во множестве стран - Бельгии, Швейцарии, Германии, Аргентине, Чили.

В самом конце месяца (с 30 июля по 4 августа) в Лангоне состоится музыкальный фестиваль под интригующим названием «Атипичные ночи». Концепция фестиваля имеет ярко выраженную политическую окраску: геополитическим соображениям, правящим миром, империализму и колониализму, прикрывающимся именами цивилизации, прогресса, «бремени белого человека» фестиваль противопоставляет общечеловеческие ценности, призывает воспринимать инакость как повод не к вражде, но к диалогу.

С 8 по 13 июля в живописном городе Ренне пройдет фестиваль «Сумерки»: яркие концерты, шоу светомузыки и ночные гуляния в средневековом центре города. Культурная жизнь Бретани представлена на фестивале во всех своих проявлениях: театр, танец, музыка, поэтические чтения на разных европейских языках... В саду «Табор», одном из красивейших французских парков XIX века, в шатре на улице Де Ла Моннэ и просто на улицах города пройдут выступления в разных жанрах: гасконский инструментальный ансамбль, медные духовые из Ливерпуля, латиноамериканские ансамбли, группа из Монпелье, играющая в афро-кубинском стиле. Рестораны Ренна готовят к фестивалю специальное меню.

Чехия

С 4 по 2 июля пройдет Международный кинофестиваль в Карловых Варах, один из крупнейших и старейших в Восточной Европе. Он появился в 1949 году, одновременно с Каннским фестивалем, хотя в дальнейшем развивался, в отличие от последнего, в условиях жесткого идеологического прессинга. Не имея возможности демонстрировать западные фильмы (кроме тех, что бичевали «прогнившее капиталистическое общество»), фестиваль отводил большую часть экранного времени фильмам из стран третьего мира, так что отделение под названием «Горизонты», в котором в этом году будут показаны фильмы со всех концов света, можно считать традиционным. В отделение «Иной взгляд» войдут фильмы, изображающие реальность под необычным углом зрения, а «Форум независимых», посвященный кинематографу Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, докажет незлопамятность чехов. Помимо этого в программе - конкурс художественного фильма, документальное отделение, ретроспективы.

Пражский лодочный Фестиваль Дракона пройдет 14 и 15 июля в историческом центре Праги: на Влтаве состоятся гонки двенадцатиметровых китайских драконов чешского производства. Двадцать команд примут участие в четырех разных соревнованиях. Весь предыдущий год Пражский клуб лодок-драконов, член Чешской ассоциации лодок-драконов, готовился к проведению этого международного фестиваля, который проходит в Праге в шестой раз и стал уже традицией.

Варвара БАБИЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)