Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (182) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Германия окончательно решила «еврейский вопрос»

Туда, впервые за всю 55-летнюю историю нового еврейского государства, теперь прибывает больше иммигрантов, чем в сам Израиль.

18/6/2003

Таков прошлогодний рекорд: менее 19.000 евреев переехали из независимых государств бывшего Советского Союза в Израиль, тогда как в Германии зарегистрировано 19.262. Перевесили социальные льготы, предоставляемые эмигрантам в Германии, страх интифады в Израиле и невозможность для многих перебраться в Соединенные Штаты, страну, и по сей день самую желанную для советских евреев.

«Русские» вливаются в германское еврейство, придавая его лицу новые черты, меняя не только количественно, но и качественно. За последнее десятилетие германское еврейство увеличилось в три-четыре раза, а русский язык стал самым распространенным языком общения в его среде.

Никто не знает, сколько было евреев в обеих Германиях до их объединения - ведь не все отваживались открыто декларировать свою национальную и религиозную принадлежность. А тут еще смешанные семьи, фальшивые документы, свободно добытые на бывшей родине и дающие право на въезд в Германию. Поди сосчитай.

Хотя официальная статистика называет некоторые цифры. Например, в конце 1980-х германскими евреями называли себя 20.000-30.000 человек. Сравним: до прихода нацистов к власти в 1933 году в Германии проживало около полумиллиона евреев.

Правительство Германии не скрывает своей заинтересованности в возрождении еврейства, но этого-то как раз и не происходит. Сегодня сюда приезжают отнюдь не потомки славного еврейского племени, населявшего страну до прихода нацистов. После Второй мировой войны выжившими в Холокосте и оказавшимися в беженских лагерях были в основном восточноевропейские евреи, которые не могли ни вернуться на родину, ни иммигрировать в США или Израиль. Вот эти «ветераны», их дети и внуки теперь и вынуждены абсорбироваться, пользуясь щедростью правительства. Их набралось уже 100.000 - прибывших с Востока после падения Берлинской стены.

Русскоязычным эмигрантам приходится сначала учиться быть евреями, а уж потом - германцами. Таков многоступенчатый процесс поиска ими новой идентичности. По мнению Цили Кугельман, директора Еврейского музея в Берлине, лишь через два-три поколения нынешние иммигранты станут серьезной творческой составляющей германской культуры. А пока что они не ходят в Еврейский музей: «Это не их история. Для них все это - чистая экзотика».

Ронен Райхман, израильский преподаватель факультета еврейских исследований в знаменитом Университете Гейдельберга, рассказывает: на факультете почти все студенты-евреи - иммигранты из стран восточноевропейского блока, в основном из бывшего СССР. И хотя только четвертая часть этих молодых людей - евреи по Галахе (еврейскому закону), все они говорят, что испытывают опустошенность и мечтают обрести наконец свою еврейскую идентичность.

Большинство общин сотрясает конфронтация между ветеранами и новичками. Старики упрекают «русских» в том, что они рвутся - и иногда небезуспешно - к руководящим должностям и контролю над деятельностью общины, что их интересуют только деньги и что они ничего не знают об иудаизме. «Русские» же настаивают на том, что они - большинство в общине, а значит, и расходовать надо больше на их экономическую и культурную абсорбцию.

По мнению доктора Александра Бреннера, бывшего атташе по науке в германском дипломатическом корпусе, еврейская община и власти Германии сейчас стоят перед проблемой: как относиться к иммиграции из СНГ? Израиль недоволен, что иммигранты отдают предпочтение Германии, а еврейские общины Германии заинтересованы в увеличении своей численности.

Германское правительство знает об этом противоборстве, но не спешит вносить изменения в интеграционную политику: это было бы противозаконно и навлекло бы обвинения в том, что «Германия опять депортирует евреев».

Да, сами евреи новой генерации предпочитают Германию. Жизнь там представляется им менее проблематичной, чем в Израиле. Негативных эмоций, связанных с трагическим прошлым, они не испытывают. Опыт предков не обременяет сознания и чувств, а память свободна от излишеств мрачных картин. Что уж говорить о тех, для кого Холокост - не более чем предания пусть и не очень глубокой, но старины. Сталинский антисемитизм, преследования евреев на бывшей родине для них куда ближе и конкретнее.

А вот среди старой иммигрантской поросли, среди тех, кто, пережив Холокост, угодил в беженские лагеря, и среди их детей - все еще наблюдается внутреннее отторжение Германии как врага, и иногда они даже обвиняют новых иммигрантов в том, что они больше немцы, чем евреи.

Герман Симон, глава Центра иудаики Еврейского исследовательского института в Берлине, убежден, что сами иммигранты очень отличаются друг от друга в социально-культурном плане: уж слишком разителен контраст между теми, кто приехал из Санкт-Петербурга, и, скажем, выходцами с Кавказа. И люди одной волны иммиграции не похожи на тех, кто прибыл с другой волной. «Евреи, которые совсем ничего не знают об иудаизме, приезжают к евреям, которые знают об иудаизме чрезвычайно мало, - говорит Симон. - Никто не может предсказать, каким будет следующее поколение».

Элияху САЛПЕТЕР







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)