Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (182) Хорватия

ТУРИЗМ


На волне Адриатики. Путешествие на самое чистое побережье Европы

Повышенное содержание йода и минералов в морской воде, субтропический климат с максимально возможным числом солнечных дней в году - это хорватская Истрия.

18/6/2003

Берега здесь высокие, скальные и нагретые солнцем. Песчаных пляжей на Истринском полуострове нет, зато имеется множество уютных бухточек и отмелей, усыпанных гладкой галькой и мелкими ракушками. Никаких кабинок, зонтиков, шезлонгов и прочих курортных благ - хвойные деревья, соленый запах моря и ощущение полного единения с природой. Не надо платить за лежаки, присматривать за вещами и натягивать на себя тесные купальные принадлежности. Ничего страшного, если посторонний вдруг застанет вас нагишом. В Хорватии никто не осудит голого человека - в этой стране уже много лет действуют «коммерческие центры натуризма» - отели, пляжи и курорты для любителей проводить отпуск в обнаженном виде.

Отдохнув и покрывшись первым загаром, отправляйтесь исследовать Истрию. Здесь не надо по книгам изучать историю архитектуры - на одной площади представлены все стили: античность, готика, ренессанс, барокко. В старых хорватских городах запрещают строить современные здания - они должны сохраниться в том виде, в котором дошли до нас.

Великолепные храмы и роскошные виллы, отполированные веками булыжники мостовых и ряды черепичных крыш, засаженные пальмами набережные и частоколы мачт в маринах - примерно так выглядят приморские города Истрии. При этом каждый из них индивидуален и знаменит чем-то своим. Риека - пешеходной улицей Корзо и красочным рынком, Пореч - всемирно известной базиликой святого Ефразиуса с византийскими мозаиками VI века, Ровинь - художественными салонами и галереями, Новиград - красочными фольклорными фестивалями.

Древний Сплит

Далмация - это хорватская Ривьера с пляжами, защищенными от непогоды лесистой горной цепью. Название главного в Далмации города Сплит произошло от названия растения аспалатус, или спалатиум, - кустарника с ярко-желтыми цветами, покрывающего окрестные холмы.

1.700 лет назад римский император Диоклетиан, уроженец этих мест, вернулся к себе на родину и построил дворец на месте бывшей греческой крепости. Выходящий на море фасад этого дворца до сих пор остается символом Сплита, в некоторых сохранившихся помещениях до сих пор живут горожане, а в подвале со сводчатыми потолками действует краеведческий музей.

Гуляя по Сплиту, не пройдите мимо скульптуры епископа Григория Минского - она по-настоящему культовая. Этот епископ добился того, что католические священники Хорватии получили право служить не на латыни, а на хорватском языке. Согласно всеобщему убеждению, если погладить большой палец левой ноги епископа, то сбудется все задуманное. Сегодня этот палец отшлифован до зеркального блеска - так велико число желающих прикоснуться к святыне.

Вечером на сплитской набережной не протолкнуться: приезжие и местные, пенсионеры и дети, музыканты и фокусники. На каждой лавочке целуются влюбленные, а к церкви один за другим подкатывают кабриолеты, обмотанные разноцветными лентами. Женихи в черных костюмах и невесты, одетые в шуршащие свадебные платья, заходят внутрь, где совершается церемония, а потом выходят на улицу. Со всех сторон родственники и друзья обсыпают молодоженов крупой - на счастье. Заходящее солнце скачет по воде, ветер с моря раздувает скатерти на столиках уличных ресторанов и колышет ветви разлапистых пальм.

Хорватская глубинка

Рано утром поднимитесь на сплитскую гору по улице-лестнице, карабкающейся вверх. Там, среди сосен и кипарисов, вы надышитесь чистейшим воздухом и покормите ручных белок. Не упустите возможность осмотреть зоопарк с ламой, тигром, гамадрилом и парой волков с крохотными волчатами. Но раз уж речь зашла о животных, следует рассказать о любимом развлечении местных жителей - «далматинской корриде».

Ежегодно в горном селе Радошич проходят бои быков - но к испанской корриде они не имеют никакого отношения. Далматинские быки дерутся друг с другом, и это не туристическое шоу, а уникальный местный праздник. Чтобы узнать о том, когда состоится коррида, нужно внимательно следить за объявлениями, развешанными на сплитских стенах. На одном из листочков вы увидите рисунок с двумя рогатыми мордами и сообщение о том, как добраться до Радошича. Главное - оказаться на месте до начала боев, иначе лучшие места вокруг арены будут заняты, придется смотреть из-за спин.

Поле битвы огорожено деревянным штакетником. С противоположных сторон выпускают откормленных скотов - каждый весит не меньше тонны. Быки раздувают ноздри, роют землю и обходят друг друга, пытаясь найти слабое место. Мгновение - и они бросаются друг на друга, пытаясь пропороть рогами или выгнать за пределы поля. Вот один из бойцов не выдерживает атаки, бросается наутек, опрокидывает забор и несется дальше, разбрасывая лотки с игрушками, пивные палатки, ящики со съестными припасами. Зрители кидаются врассыпную, а победитель бычит шею в ожидании достойного соперника.

В этот день проходят не только бои быков. Мужчины соревнуются в бросании камня, в перетягивании каната, в прыжках с места и в борьбе на бревне. Самый смешной конкурс - гонки на ослах. Никакой упряжи, седла, уздечки - сядь на спину и попробуй обогнать остальных участников. Если, конечно, сможешь удержаться на брыкающемся и подскакивающем упрямце.

Страна тысячи островов

К Хорватии относятся более тысячи островов, протянувшихся вдоль материка на небольшом от него расстоянии. Правда, обитаемы из них только 66. Все эти острова образовались в конце ледникового периода, когда уровень моря поднялся и часть суши оказалось под водой.

Веками хорваты перебирались на острова, спасаясь от эпидемий и от набегов пиратов. Во времена Римской империи здесь были дачи вельмож и патрициев - до сих пор, когда на островах копают огороды, находят в земле античную керамику, монеты, посуду. Кстати, родина Марко Поло, одного из самых известных мореплавателей, хорватский остров Корчула. Правда, итальянцы с этим не согласны - утверждают, будто знаменитый путешественник был родом из Венеции. Но как же объяснить тот факт, что на Корчуле до сих пор живет семья потомков Марко Поло?

Острова архипелага Корнат подходят тем, кто любит спорт и активный отдых. Здесь можно принять участие в состязаниях теннисистов и яхтсменов, заняться дайвингом или поплавать с трубкой и маской. В районе архипелага множество причудливых коралловых рифов, морское дно усеяно жемчужными раковинами, разнообразными моллюсками и другими обитателями подводного мира.

Остров Млет с его Большим и Малым озерами, каньонами и карстовыми пещерами, сосновыми лесами и оливковыми рощами является Национальным парком. Если вы предпочитаете экологический туризм и хотите пожить на Млете, останавливайтесь в заброшенном монастыре, переделанном в отель. Возьмите напрокат велосипед и совершайте прогулки, наслаждаясь свежим воздухом с запахом хвои и прекрасными пейзажами.

По количеству солнечных дней в году на Адриатическом побережье лидирует остров Хвар. В мае-июне остров раскрашен синей лавандой и бело-розовым олеандром, а к середине лета основными цветами становятся желтый и коричневый. В июле-августе средняя температура держится около 30 градусов, а морская вода прогревается до 25-27. Но и в самый разгар лета остров дышит прохладой благодаря освежающему северо-восточному ветру - бору.

Остров Брач во всем мире известен своим белым камнем. Его использовали при возведении дворца Диоклетиана в Сплите, отправляли в Америку для строительства Белого дома в Вашингтоне. В каменоломне и сейчас добывают большие плиты, а валунами средних размеров усыпан весь остров. Из этих валунов складывают ограды, но не затем, чтобы обозначить границы между владениями. Отбрасывая тень на землю, каменные стены помогают сохранить в почве влагу, которая питает корни оливковых деревьев.

Вплоть до недавнего времени жители Брача занимались производством губок и добычей кораллов. Но теперь они переключились на туристический бизнес. Отдыхающие со всего мира стремятся побывать на пляже Златни Рат (Золотой Рог) - длинном и уходящем далеко в море песчаном мысе, который перемещается в зависимости от направления ветра и волн.

Блистательный Дубровник

От Сплита до Дубровника часа четыре езды по живописной дороге, что тянется по горам вдоль побережья. В течение тысячи лет Дубровник был самостоятельной республикой, платил налог туркам и венецианцам, вел независимое существование и имел собственную конституцию. Это была морская страна, по числу судов занимавшая 3-е место в Европе. Раз в месяц в Дубровнике выбирали Князя - он заходил во дворец, и уже не мог выйти оттуда до окончания срока правления. Князь был обязан решать только государственные вопросы - об этом напоминала надпись над входом, которую и сейчас может прочитать каждый входящий во дворец: «Забудьте ваши личные дела».

По улицам Дубровника надо бродить сутками - это наиболее цельно сохранившийся город эпохи Возрождения. Соборы, башни, колонны, статуи, действующие фонтаны с ломящей зубы ледяной водой.

В кафедральном соборе, где хранятся золотые копии ноги и головы святого Власия, покровителя города, вы увидите картины Тициана и Рафаэля, а вечером сможете послушать органный концерт. В Княжеском дворце вы окажетесь среди зеркал, фарфора и мебели эпохи Людовика XIV, в Морском музее познакомитесь с длинной и бурной историей мореходства Дубровника, а в Аквариуме окунетесь в мир флоры и фауны Адриатического моря.

Дубровник - город живой и совсем непохожий на декорацию. Меж домами натянуты веревки с развешанным бельем, и по набору принадлежностей можно угадать, кто проживает на том или ином этаже. В продуктовых лавках бутылка неплохого вина стоит 12-15 кун (около $2). Но если у вас есть пустая посуда, то в любом местном баре ее наполнят домашним вином за 5 кун - почти задаром. Баров, кафе и ресторанчиков в Дубровнике столько, что если в течение месяца каждый раз обедать в новом месте, все равно останутся неохваченные.

Лучше всего забираться в узкие проходы, где почти не бывает туристов - там можно пообедать быстрей и дешевле, чем на улицах, по которым гиды водят бесконечные группы. Качество блюд будет таким же высоким, как и в разрекламированном ресторане «Моби Дик» с его высокими ценами и почти всегда занятыми столиками.

На гербе Дубровника изображено море. Оно плещется под городскими стенами, то сворачиваясь калачиком, то наползая на берег. Море - это шум раковины, приложенной к уху, запах развешанной рыбацкой сети и вкус соленой слезы, навернувшейся на ветру. Прежде чем покинуть Хорватию, подойдите к кромке пенной воды. Закиньте как можно дальше отечественную монету. И уйдите, не оборачиваясь, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз.

Игорь СТОМАХИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)