Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (181)

ШОПИНГ


Шопотерапия

Как утверждают психологи, шопинг очень полезен для здоровья. Особенно женского. Поход по магазинам и приобретение различных товаров снимает стрессы и поднимает жизненный тонус организма. Особенно женского, отмечает обозреватель журнала «Вояж и отдых» . Психиатры называют это явление «бытовая терапия». Правда, мужья обычно называют его по-другому.

20/6/2003

Мужчине этого не понять. Никогда. Даже если мужчина закончил факультет психологии Мичиганского университета. Или нет, не так: тем более если мужчина закончил факультет психологии. Или психиатрии.

То есть, конечно, мужчина, особенно если он холост и одинок, тоже ходит по магазинам. Но разве это действие хоть отдаленно напоминает настоящий шопинг?! Да ни на йоту! Для мужчины заход в магазин означает всего-навсего осуществление покупки. Как у Цезаря: «Пришел, увидел, купил». Причем купил именно то, за чем пришел, вот что главное! Вот что повергает женщин в удивление. Как им, мужчинам, это удается? Мистика.

Для женщины шопинг, если уж изъясняться на латыни, проходит под олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее!». Ибо в магазине аппетит приходит во время покупания и растет до тех пор, пока не иссякнут деньги в кошельке. Тем более если женщина предается этому занятию в путешествии. Там, за горизонтом, вдали от дома, от милой родины и любимого мужа, от добрых глаз свекрови и нервозной обстановки родительских собраний, процесс шопинга абсолютно необратим. Ну необратим - и все. Точка. Баста. Финита ля комедия.

Происходит это вовсе не от злого умысла. Происходит незаметно, исподволь, помимо воли. Может, я и не собиралась ничего покупать! Невиноватая я, он сам ко мне пришел, этот костюмчик в клеточку. А туфли надо под него? А сумочку? А помаду коричневатую сверхустойчивую с маслом жожоба, от которого мои губы станут нежнее шелка? А белье в тон клеточке? Это же все очень серьезно!

Этапы большого пути

Если разобраться, процесс шопинга начинается еще в самолете. И начинается он с печатной продукции. Потому что даже если заботливая авиакомпания не вложила в спинку впередистоящего кресла какой-нибудь цветной журнал, он наверняка найдется в дамской сумочке. Надо же расслабиться в дороге! Пока так расслабляешься, сидя в самолетном кресле, в глаза лезут «остросюжетные босоножки», «актуальные рюкзачки», «сенсационные колготки», «революционные кроссовки» и прочие совершенно необходимые всякой уважающей себя даме вещи.

Пока проникаешься сознанием необходимости предстоящих покупок, подъезжает стюардесса с дальнобойной артиллерийской установкой «дьюти-фри». Из установки призывно выглядывают симпатичные коробочки. Очень трудно в такой ситуации ответить на вопрошающий взгляд стюардессы лаконичным «Спасибо, нет». Гораздо приятнее подкупить часики от Гуччи по смешной самолетной цене.

В аэропорту прилета желание покупать умело поддерживается и распаляется рекламными плакатами. Пока стоишь в очереди на паспортный контроль или просто едешь по эскалатору, невольно разглядываешь красивые картинки. Тут тебе и Микимото с Ямамото, и «Берберис» со своими клеточками, и фальшивые жемчужинки «Махорики». И все это - так близко, так доступно, так необходимо для жизни, что возникает единственное и непреодолимое стремление: скорее! Вперед! В город! К Микимотам и Махорикам! Теперь уже главной целью путешествия кажутся именно прогулки по магазинам. «Если подвернулся случай пошопинговать, грех им не воспользоваться», - рассуждает всякая дама, сошедшая с самолета в Лондоне, Берлине, Париже, Милане, Сингапуре, Нью-Йорке и остальных городах планеты, исключая шестую часть ее суши. Невинная на первый взгляд ситуация «быть в Париже и ничего не купить» автоматически переходит в разряд смертных грехов.

Получение багажа и поиск транспорта несколько отвлекают от главной идеи путешествия, но уже дорога из аэропорта к отелю возвращает мысли в правильное русло. Поскольку на этом пути, как правило, постоянно встречаются большие загородные шопинг-моллы. Вот так читаешь милые сердцу названия и невольно тешишь себя мыслью, что в городе магазинов ничуть не меньше, и близится заветный час, когда их двери откроются перед тобой.

То есть получается, что женщины совсем не виноваты в своем безудержном желании покупать. Слабые и беззащитные, они летят, как наивные мотыльки, на безжалостные огни витрин. И падают под сардоническими усмешками мужчин: «А я думал, ты хотела посмотреть город. А еще я думал, что ты на той неделе уже купила три пары босоножек». Еще как хотела посмотреть город! И босоножки купила заранее, чтобы не отвлекаться на шопинг в путешествии. В общем, невиноватая я! Он сам ко мне пришел, этот костюмчик в клеточку...

Почему мы это делаем

Врачи утверждают, что хождение по магазинам на мужчин и женщин действует по-разному. У мужчин от этого дела резко повышается давление и учащается пульс, они становятся крайне раздражительными, а некоторые даже демонстрируют неадекватное поведение. То есть убить, конечно, не убьет, а на развод подать может.

У женщин пульс, может, тоже учащается, но с пользой для организма. Даже очень долгое (по оценке мужчин) хождение по магазинам вызывает у дам не усталость, а подъем сил. Делая покупки, они поднимают жизненный тонус, улучшают настроение и вообще ощущают полный комфорт.

Некоторые отечественные психотерапевты даже советуют своим пациенткам походить по магазинам, чтобы снять стресс. Говорят, это помогает лучше всяких антидепрессантов. При этом совершенно не важно, что покупать: одежду, косметику или книги. Главное - окунуться в процесс.

Вот она - загадочная русская душа: весь просвещенный мир придумывает лекарства от новой болезни - магазиномании, а у нас прописывают магазинотерапию. Дело тут не в душе, а наоборот, в ограниченных материальных возможностях. У нас и магазины поплоше, и денег поменьше, и цены повыше. Так что особо не забалуешь. В общем, пока не втянулся наш народ в вышеозначенную болезнь.

Однако попадая в красивый зарубежный город, загадочная русская душа тоже просит шопинга. Ну хоть немножечко, ну хоть самую капельку! Даже мужчины-магазиноненавистники устремляются в «Маркс и Спенсер» за носками и рубашками. И стресс тут ни при чем. Главная причина увлечения шопингом вдали от родины - не в душевной болезненности, а наоборот, в самой что ни на есть материальной действительности. Просто у них там магазины получше, товаров побольше, а цены поменьше.

Погружение в шопинг происходит неизбежно. Шарфик по смешной цене 50 евро я не купить не могла, потому что на родине такой 200 евро стоит. А этот крем у нас вообще не продают, и что мне теперь делать? Духи, естественно, купила, потому что в столице нашей родины весь мужской парфюм высоко оцененный. И даже аптечная косметика «Виши» у нас продается какая-то странная, изготовленная почему-то в Греции, а не на месте излияния вод «Виши». А стоит, прошу заметить, в полтора раза дороже, чем в городе Париже. И какой будем делать вывод?

Вывод напрашивается простой: надо брать. Угроза позднего раскаяния висит над каждым, кто пренебрегает возможностями и не берет. Потому что это только кажется, что и у нас теперь все есть. На самом деле, чего ни хватишься - ничего у нас нет. Вот классический пример: зубная паста «Колгейт» в упаковке с кнопочкой. Попробуйте купить эту невиннейшую вещицу в нашей столице. Ничего у вас не выйдет! Даже несчастные тюбики с крышечкой, и те сделаны в Польше.

И никакая магазиномания тут ни при чем.

Ольга СОЛОВЬЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)