Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (181) США

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЗОЛОТОЙ ШТАТ АМЕРИКИ

Приехав в США, я был уверен, что знаю об этой стране много, а о штате Калифорния, где мне предстояло прожить полгода, знаю все (еще бы - после «Санта-Барбары», «Беверли-Хиллс» и «Секретов Лос-Анджелеса»!). Но уверенность эта вскоре полностью улетучилась.

20/6/2003

Лос-Анджелес. Жизнь в большой деревне

Я был уверен, что Лос-Анджелес огромен, сплошь состоит из небоскребов и шумных автострад... Каково же было мое удивление, когда, прожив в нем около недели, понял, что существенная часть этого огромного города застроена невысокими коттеджами - причем независимо от квартала. Отличаются они только размерами и стоимостью. Я снимал небольшую квартиру-студио (комната, кухня и санблок) за $620 в месяц - по местным ценам это недорого. В мексиканском квартале, где поселился, домики небольшие, в большинстве своем невзрачные, а, например, в Беверли-Хиллс они велики, вычурны и основательны, даже в ажурных оградах чувствуется стиль и рука дизайнера.

В городе, как оказалось, все-таки имеются небоскребы. Они сосредоточены в деловой части города, но она сравнительно невелика - из одного ее конца в другой можно не спеша прогуляться за час.

Я ожидал, что в этом городе жизнь бьет ключом, но представьте мое удивление, когда обнаружил, что в мегаполисе с населением более 10 миллионов жителей практически нет людей, гуляющих по улицам, одни машины. Редким исключением были местные жители, совершающие ежедневный джоггинг (пробежку). Любителей этого моциона, нужно сказать, масса. Может быть, потому, что в США очень много полных людей, это сразу бросается в глаза.

В первые же дни у меня возникли проблемы с поездками. Дело в том, что Лос-Анджелес, как оказалось, совсем не похож, например, на Нью-Йорк, с его развитой сетью общественного транспорта, огромными улицами и тротуарами, вечно куда-то спешащими прохожими. Если Нью-Йорк - это деловой центр, то Лос-Анджелес, простите за сравнение, дорогой спальный район. В городе существует разветвленный, многоуровневый метрополитен, который меня и спасал. Других видов общественного транспорта мало, так как все пользуются личными автомобилями. Когда я спросил у своей знакомой, что мне делать, если нет машины, она развела руками и сказала: «Придется приобрести». Комментарии излишни.

Но не всегда Лос-Анджелес кажется опустевшим. В пятницу вечером город оживает. В парках, многочисленных ресторанах и бистро появляются люди. В субботу и воскресенье площадки возле супермаркетов и магазинов заполняются машинами - на выходных принято делать покупки на неделю. Я облюбовал сеть магазинов с заманчивым названием «99 центов». Весь товар здесь стоит не дороже этой магической суммы. Приобрести можно все: одежду, белье, продукты, средства личной гигиены, печатную продукцию, посуду, игрушки и многое другое. Причем все новое, правда, в основном китайского производства. Вообще, в Америке очень распространены китайские товары. Техника представлена по большей части японскими и американскими марками. Европейскую продукцию найти трудно, а если и удастся, то она, как правило, дороже американской того же качества.

В выходные дни, после обеда, город массово отправляется в Санта-Монику - на пляж. Этот городок расположен в получасе езды от Лос-Анджелеса. Пляж изумительно чистый и ухоженный. Вероятно, из-за штрафов, которые предусмотрены для сорящих отдыхающих. Кстати, такой стерильной чистоты, как в Калифорнии, я не видел нигде. Урны на улицах редки, но никому не придет в голову кидать мусор где попало - штрафы довольно высоки, и упаси вас Бог выбросить что-то из окна вашего автомобиля: вы, скорее всего, будете оштрафованы на крупную сумму - порядка $800.

На пляже привлекают внимание серфингисты - такое впечатление, что этим спортом занимаются все. Тихий океан всегда холодный. Летом он теплее, примерно 18 градусов, зимой 12-13. Но американцев это, кажется, не смущает. Они купаются и плавают на своих досках в специальных резиновых костюмах. Рядом с пляжем много небольших кафетериев. Все очень удобно и практично, по-американски.

На выходных также популярным местом отдыха служат окрестности Паломара. У подножья этой высокой горы расположена индейская резервация, где местные жители выращивают на продажу лимоны, апельсины, другие цитрусовые и владеют собственным... игорным бизнесом. Дело в том, что в Калифорнии игорные заведения запрещены конституцией штата, но резервация не попадает под ее действие. Потому местное казино, а вместе с ним вождь и вся резервация процветают.

На одном из склонов Паломара находится комплекс известной Паломарской обсерватории, которую можно посетить с экскурсией. Тысячелетние леса занимают большинство пологих склонов этой горы. Отсюда открываются необыкновенные по красоте виды, что делает это место земным раем для любителей природы и художников-пейзажистов.

Хотите в Крым? Тогда вам в Сан-Франциско!

Нельзя не влюбиться в Сан-Франциско. Этот колоритный город на холмах очаровывает с первого взгляда. Первое, на что обращаешь внимание, - небольшие пестрые трамваи, снующие по городу. Интересно наблюдать, как пассажиры, облепив трамвай, стоят на подножках. Этот общественный транспорт уникален. Трамваи приводят в движение тросы, расположенные под проезжей частью, отсюда и название - канатный трамвай.

Сан-Франциско - город, в котором чувствуется душа и домашний уют. Кажется, что для каждого гостя у него есть свой особенный уголок. Приехав сюда, мне показалось, что я снова в Киеве, - обилие зеленых деревьев, улочки причудливых очертаний, ведущие то вверх, то вниз, симпатичные невысокие многоквартирные дома. Когда спустился на набережную, у меня возникло ощущение дежавю - я попал в Ялту. Такая же заточенная в камень длинная набережная, морские суда и пальмы. Усугубилось это ощущение, когда подошел к шумному рынку, почти такому же, как наши, только здесь торговали не бабушки и бойкие барышни, а в основном мексиканцы, которых в Калифорнии живет очень много, - мексиканская граница ведь совсем рядом. Огромный парк «Золотые ворота», где находится местная достопримечательность «Дом Шекспира» и великолепные сады в японском стиле со статуями будды, множеством мостиков, настоящим садом камней и прекрасными зелеными террасами надолго овладеют вашим вниманием. Плата за вход символическая, а удовольствие от тишины, великолепных ландшафтов, разбитых художниками и дизайнерами, гармонично вписанных архитектурных деталей просто обяжет вас к умиротворенному созерцанию природы.

Американцы называют Калифорнию золотым штатом, что весьма остроумно: здесь живут обладатели значительных капиталов, а роскошная природа Калифорнии, без тени сомнения, является золотым запасом страны. Хотя истинная причина этой ассоциации - золотое солнце Калифорнии, щедро одаривающее штат круглый год теплом и деньгами многочисленных туристов.

В нескольких часах езды от Сан-Франциско расположен уникальный парк Секвойя - родина самых высоких деревьев на Земле. Приехав в этот удивительный храм природы, машину вам придется оставить на стоянке, заплатив небольшие деньги за въезд рейнджерам, охраняющим лес и следящим за порядком. Воздух в парке такой чистый и наполненный кислородом, что кружится голова. Вообще, в Калифорнии очень чистый воздух - это обусловлено не только близостью океана и ветрами, но и трепетным отношением к вопросам экологии: например, тест на выхлопные газы - обязательная ежегодная процедура для всех владельцев автомашин. Поэтому даже в шумном Лос-Анджелесе воздух всегда прозрачен и чист.

Улыбчивая нация

Все американцы, с которыми я знакомился, спрашивали всегда одно и то же - откуда я приехал. У американцев это стандартная тема для общения, примерно как погода у англичан. За то время, что я прожил в Америке, ни разу не почувствовал предвзятого отношения. Когда сообщал, что приехал из Украины, мне неизменно говорили примерно следующее: «О! У моего знакомого отец приехал из Украины» или «Моя прабабушка переехала в Америку из Украины».

К сожалению, при всей своей внешней открытости, американцы довольно сдержанны в отношениях. Мне за полгода не удалось стать другом ни одного из них - хотя приятелей, с которыми ежедневно общаюсь по Интернету, осталась масса.

Общепит по-американски

Американцы, как правило, не едят дома - не только потому, что им лень готовить, а и потому, что готовить самому нередко выходит дороже. Мои попытки предаться кулинарным изыскам приводили знакомых в восторг и замешательство одновременно. Дело в том, что натуральные продукты сравнительно дороги - не в пример полуфабрикатам и консервированной пище. Позже я стал покупать продукты на распродажах, реклама которых заблаговременно возникала в моем почтовом ящике. Потом оставил привычку есть дома и уподобился своим американским собратьям.

Неизменным вниманием местных жителей пользуются китайские буфеты. Такие, например, как Taste of China, в котором я регулярно завтракал и обедал. Подобных заведений в Лос-Анджелесе много: если на вывеске увидите надпись all you can eat buffet («буфет, где вы можете съесть, все что захотите»), заходите смело - вам сюда. Атмосфера по-домашнему уютная и непритязательная. Вы платите $6-8 с носа и можете выбрать все, что душе угодно, на большом шведско-китайском столе, после этого садитесь за столик и - приятного аппетита! Повторять эту процедуру несколько раз не возбраняется. В конце трапезы к вам обязательно подойдут очаровательные официантки и любезно поинтересуются, понравилась ли вам кухня, а также предложат бесплатный зеленый чай или за скромную плату спиртное или другие напитки. За этот акт вежливости не забудьте оставить $2-3 чаевых - и скоро вы станете любимым посетителем.

Что еще очень удивляет в Америке - это отсутствие молодежи на улицах и в метро, причем не только в нетрезвом виде, но и просто с бутылкой пива в руках. За распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрены штрафы.

Только в Америке я видел людей, столь свято верящих в свою страну, свою свободу, принципы демократии. Столь преданных своей мечте, американской мечте. Ни в одной другой стране не видел столько национальной символики и флагов. Можно долго спорить о политике Америки, об их истинном лице, но то, что на этом лице всегда будет улыбка, а в сердце - гордость за свой дом, я уверен.

Евгений ЧЕБОТАРЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)