Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (179) Чехия

ТУРИЗМ


Путешествие по пряничному городку

Скажите, вы влюблены? Нет? А может, вам очень хочется влюбиться? Тогда поезжайте в Прагу! Да-да, в Прагу, в этот сказочно-ленивый, медлительный город, в котором все, кажется, замерло и нежится под лучами весенне-летнего солнца. По его брусчатой мостовой мимо островерхих костелов цокают пролетки, старинные часы неспешно отмеряют счастливое время ничегонеделания... Прямо на улице можно закусить горячими колбасками и полакомиться трдлом - традиционной сладко-слоеной горячей булочкой. Кругом - лавки и лавочки, магазины и магазинчики, где все блестит и переливается от обилия золотых украшений (с всенепременным чешским гранатом!) и знаменитого богемского хрусталя. А в пестрой и многоголосой толпе таких же любителей пражской романтики можно встретить свою судьбу...

6/6/2003

Пражские маршруты

В разгар весны, когда Прага утопала в белом цвету яблонь и магнолий, в Чехии проходил четвертый этап культурно-туристического проекта «Чешская Республика - сокровищница в центре Европы». Цель этого государственного проекта - познакомить журналистов и представителей туристического бизнеса различных стран с историко-культурным, природным и архитектурным наследием Чехии. Двадцать шесть журналистов из России, Украины, Испании, Италии, Бельгии и Польши окрыли для себя красавицу Прагу.

«Я вижу огромный город, город полный людей, слава которого возносится до небес, - сказала княжна Либуше, - и имя ему будет Прага («праг» по-чешски «порог»). Так начиналась история Праги. Было это давным-давно. С тех пор много воды утекло во Влтаве, а Прага ничуть не потеряла ни величия, ни привлекательности.

Прага - город загадочный. Во-первых, городом она стала не так-то давно: в 1784 году, в результате объединения шести самостоятельных городов, каждый из которых имел собственную историю и архитектуру. Это были Пражский Град (Prazsky Hrad), Градчаны (Hradcany), Малая Сторона (Mala Strana), Старый Город (Stare Mesto), Новый Город (Nove Mesto), Вышеград (Vysehrad). В сложных взаимоотношениях этих городков нам сейчас разобраться нелегко, достаточно просто путешествовать по их улочкам. Во-вторых, Прага - один из самых популярных туристических мест Европы. Восемь миллионов туристов ежегодно посещают столицу Чехии, и цифра эта во много раз превышает число жителей Праги. Именно поэтому город полностью предоставил себя в распоряжение туристов. И, в-третьих, Прага - сказочный, «пряничный» город, подлинную душу которого почувствовать не так-то легко...

Исторический центр Праги полностью освобожден от транспорта и отдан туристам. Вы можете рассматривать, фотографировать, нюхать, трогать, пробовать на вкус все исторические и не очень достопримечательности. «Пражская старина» поразит ваше воображение великолепными архитектурными ансамблями Староместской и Вацлавской площадей. Здесь мирно соседствуют рококо и барокко, готика и модерн. Вымощенные брусчаткой узкие улочки выводят на просторные площади с островерхими храмами и старинными зданиями. Как и пять веков назад, ежечасно открываются оконца курантов ратуши, чтобы через них прошествовали забавные фигурки, раздается пронзительный крик петуха, и мелодичный звон башенных часов оглашает площадь.

Нарядные костелы напомнят детские сказки о принцессах и рыцарях. Средоточием туристических маршрутов, разумеется, является знаменитый костел Святого Витта. Ажурная готика главной башни уносится ввысь почти на сто метров. Кое-где из стены высовываются каменные головы жутковатых чудищ - начинал строительство в середине XIV века французский архитектор, оттого и эти монстры, и общий вид заставляют вспомнить о парижском Нотр-Даме.

Куда отправимся дальше? Пройдемся от Пороховых ворот к Карловому мосту, настоящему символу Праги с его барочными скульптурами. Мы будем шагать по мостовым средневековых улиц, помнящих колеса карет самого Карла IV и его свиты, вступим на легендарный Карлов мост, откуда нам откроется вид на Пражский град - красные крыши и пронзающие небо шпили. Полюбуемся на яркий образец архитектуры Арт Нуово - здание Муниципального дома. Бросим взгляд на дом «У черной божьей матери» со статуей Богородицы за позолоченной решеткой. Посидим рядом со стайкой студентов на теплой мостовой Староместской площади, дождемся боя часов и поахаем над хороводом фигур, торжественно проплывающих перед восторженными туристами. Может, вот этот приветливый японец сфотографирует меня на память на фоне неповторимых фасадов домов «У золотого единорога» или «У каменного колокола»?

А теперь отправимся к Градчанской площади, открывающей вход в Пражский град - политический и исторический центр города, резиденцию президента республики. Здесь нас ждет знакомство с элегантным Королевским дворцом и знаменитой Золотой улочкой - красочным рядом разноцветных маленьких домиков XVI века. По преданию, когда-то здесь жили алхимики, искавшие секрет превращения железа в золото. И, похоже, нашли-таки они этот рецепт, судя по тому, сколько денег оставляют туристы в сувенирных лавочках этой улочки.

Мы отправимся дальше в еврейский квартал, мир синагог и старинных кладбищ. Там жил знаменитый равви Леви. До сих пор гадают, чем же больше он был знаменит: тем ли, что создал Голема или тем, что прожил в добром здравии 92 года. Говорят, когда приходила смерть со списком, он всегда успевал заглянуть ей через плечо и вычеркнуть свое имя, но однажды его отвлекла внучка - тут-то смерть его и настигла. Теперь на его могилу кладут записки с желаниями: он их исполняет, только желание должно быть коротким, потому что у него много работы, не успевает все прочесть за ночь. Его бронзовая скульптура стоит возле ратуши как подарок евреев городской власти.

А с другой стороны ратуши стоит бронзовый рыцарь, окаменевший после пьяных похождений с изнасилованиями в еврейском квартале. Говорят, он оживет, когда на земле найдется хоть одна жертва, которая простит своего насильника, - за 500 лет не нашлось, рыцарь стоит.

По Праге можно бродить бесконечно. И у каждого из нас будет свой маршрут...

Моя Прага

Впервые я увидела Прагу ночью: бросив впопыхах сумку в отеле, отправилась бродить по незнакомому ночному городу. Было часов одиннадцать. Прага не спала. Вот под фонариками летнего кафе пьют пиво крупные светловолосые туристы из Германии. Их легко узнать по родственным чехам «пивным» животам да лязгающей «кайзеровской» речи. Деловитым ручейком спешат куда-то японские путешественники, успевая по пути схватить в объектив наиболее впечатляющие шпили. Интернациональная студенческая молодежь бродит узкими улочками и выбирает сувениры подешевле. Мученически морщась и громко переговариваясь, топают куда-то на высоких каблуках наши, русские, туристки...

Утром, когда организованной туристической группой мы пришли туда, где я бродила накануне ночью, женщины топали по-прежнему. Казалось, те же люди сидят в кафе, фотографируют достопримечательности, перебирают сувениры. В Праге останавливается время и перемешивается пространство. И, бродя мелким муравьишкой между старинными зданиями, я начинала понимать, почему сюда так тянуло и тянет всех: романтиков и мистиков, прагматиков и циников.

Здесь жили Кафка и Ницше, Гашек и Муха. Прага воспитывает вкус. Дух захватывает, когда смотришь на эти почерневшие от вековой копоти стены. В архитектурной Праге самый главный цвет - серый. Все фасады домов изначально серые, с черной патиной веков. Все оттенки этого серого цвета порождают в нас особую поэтическую элегию, которая дает возможность художникам пера и кисти осознать соотношение цветов лучше, чем в любом другом городе мира. Город не меняет ни черепички, ни камешка на мостовой. Где-то, конечно, строятся новые дома и офисные сооружения. Но здесь, в сердце Праги, все так, как было во времена чешских королей. Нам, киевлянам, наверное, это не дано. Мы стремимся «осовременить» свой город любой ценой. Во всяком случае, результат - налицо...

Чехи и чешки

В Праге живут чехи. Как бы это ни казалось странным, где-то и как-то они выживают в толпах разномастных туристов. Какие они?

Чехи неторопливы. Наблюдать это можно по тому, как не спеша, со смаком обслуживают вас в любой пражской «винарне». И дело тут не в лености официанта: просто негоже заставлять человека торопиться с едой или тем паче с питием пива.

Чехи прижимисты. Началось это, видать, еще в незапамятные времена, когда настоятель Вышеградского собора подрядил самого черта крышу крыть. Уж как он там с ним рассчитывался, как допекал бедного нечистого, история умалчивает. Да только тот обозлился так, что как-то в запале кинул громадный камень и зарекся с чехами дело иметь. Камень так и лежит по сей день в вышеградском саду. А предприимчивые чехи к нему туристов водят и даже в Макдоналдсе берут по 5 крон за туалет.

Чешских мужчин можно увидеть примерно часов с трех-четырех в любой пражской «винарне». Они пьют пиво и едят мясо. Они всегда спокойны и устрашающе добродушны. Кстати, лучшее в чешской кухне - это пиво и мясо. Кнедлики - тугие кусочки вареного теста - это подлинное испытание для чешского патриотизма. Съесть такой кусочек и не подавиться - уметь надо. Чехи умеют, туристы учатся. К числу непререкаемых вкусностей можно отнести знаменитый яблочный штрудель: с корицей, яблоками, миндалем, изюмом, политый растопленным маслом и припорошенный ванильной сахарной пудрой. О! За честь называться его родиной сражаются Австрия и Германия, Чехия и Польша.

Чешки делятся на молодых и... не очень. Молодые не носят остроносых туфель и не пользуются косметикой. Зато «носят» ухоженные волосы и гладкую по-младенчески кожу. Всем своим видом молодые чешки дают понять: они - Европа. Общаться с ними трудно не только из-за незнания русского языка. И на английском, и на немецком они одинаково вежливы, улыбчивы и... закрыты.

Правда, сейчас молодые чехи начинают учить русский: причиной служит ситуация в Карловых Варах (где россияне составляют примерно 80-90% населения) и гастроли русских музыкальных групп. «Тату» вернули моду на русский язык. Судя по всему, украинский язык чехи будут учить ох как не скоро. Россияне ассоциируются у них с богатыми и чуточку сумасшедшими «купчинами», а мы... Что ж, нынче украинцы пополняют шеренги тех, кто работает «грязно и за гроши».

«Заверните мне кусочек Праги...»

Куда бы вы ни собрались отправиться, рано или поздно людской поток вынесет вас к Карлову мосту. Мощь и основательность полукилометрового пешеходного моста через Влтаву, выдержавшего за шесть столетий напор времени и водной стихии, оттеняют величественные каменные фигуры, покоящиеся на его перилах. О деяниях этих двенадцати святых подробно рассказывают гиды, но информация забудется, а то, что вы увидите, - никогда. Многие так и остаются стоять подле перил, не в силах оторваться от вида зеленоватых куполов барочных соборов и темной готики костелов, иглами прорезающих горизонт черепичных крыш.

На Карловом мосту вы будете ахать и охать: и от неописуемой красоты городской панорамы, и от размаха сувенирной индустрии. В разгар дня на Карловом мосту - как на Андреевском спуске во время всенародного гуляния. Бедному Яну Непомуцкому примостили под руки с десяток сувенирных футболок. Прочие короли и святые с ужасом взирают на резвых фотографов, художников и прочих «сувенирщиков», которые бойко снимают дань с осоловелых туристов.

Старые джинсы и не менее старые eccoвские тапки сразу исключили меня из среды русскоговорящих туристов, а потому, бродя среди сувенирных ларьков, я услышала много интересного. Треть продавцов - наши: россияне или украинцы. Болтают вполголоса на великом и могучем, периодически сдабривая сказанное родным матерком. Цены у них примерно на 20% выше, чем у продавцов-чехов. Что предлагают? Да все. Вот, например, симпатичный пейзажик чем-то очень душу тронул. И я ахнула: на приглянувшейся мне акварельке золотились купола хорошо знакомого... Андреевского собора в Киеве. Молодой бородатый художник милостиво улыбался «лоханутой туристке» и небрежно проронил: «Fifteen dollars». Я покачала головой, не найдясь с достойным ответом, и побрела дальше. Коллега-портретист вполголоса спросил: «Что, не идет?» - «Жмоты, ходят только зря», - вздохнул тот.

Так что же привезти из Праги? Хорошо бы захватить ее всю. А так, по мелочам... Можно искуситься чешским модерном. Альфонса Муху небось по сей день в душе благословляют все чешские «ремесленники от искусства»: а как же иначе, именно его манерные Саломеи и нимфы украшают бесчисленные фарфоровые блюдца и вазочки, которые нарасхват идут у российских туристов. Пивные кружки, хрусталь - от стиля «мечта жены военного» до настоящих стильных и тонких работ, салфеточки, подставочки, ложечки-плошечки... По пути от Вацлавской площади к Карлову мосту можно купить все: от «подлинно чешских» краснозвездных ушанок и матрешек (интересно, каким ветром их туда занесло?) до забавных кукол-марионеток: танцующих собачек, нарядных ведьмочек, бравых солдат Швейков. А уж золота... Где-то примерно на двадцатом ювелирном магазине зарекаешься вообще носить какие-либо украшения. А после сотой сувенирной лавочки хочется привезти из Праги только ведьму пострашнее.

...Я вернулась на Карлов мост вечером. Смеркалось. Путешествующий люд тихо исчез, и темные силуэты усталых святых одиноко чернели на фоне бархатно-синего неба. Здесь и сейчас я впервые ощутила подлинный затаенный ритм жизни этого загадочного «пряничного» города. Мимо меня спешно прошла полная чешка, груженая, как и наши женщины тех же неопределенных лет, сумками с продуктами. Она спешила домой, мельком бросив взгляд на свой мост. И, казалось, уставший за день Ян Непомуцкий проводил ее сочувствующим взглядом...

За организацию поездки выражаем благодарность Чешскому центру в Киеве и туристической фирме Czech Tour Service.

Екатерина ПРОВОЗИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)