Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (177) Россия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Открытие границы отменяется. Пока зарплата российских консулов будет зависеть от визовых сборов

Российские дипломаты предложили европейцам план поэтапного перехода к отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Резкого отрицания этой идеи из Европы не последовало, и появилась надежда на установление безвизового режима к 2007 году. Свободное пересечение российско-европейских границ может увеличить российский выездной турпоток в несколько раз, пишут Известия, но вряд ли это случится так скоро. Помешать либерализации может сложившаяся система финансирования российских консульств за рубежом.

16/5/2003

Когда россияне реально смогут почувствовать себя свободными гражданами мира, пока неизвестно, скорее всего, безвизовый режим сначала будет введен для граждан России и ЕС, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, которые отправляются в поездки сроком до 90 дней. Вопрос о пропуске туристов через границы будет решаться уже во вторую очередь. По словам Александра Яковенко, официального представителя МИД РФ, сначала нужно подготовить «дорожную карту» поэтапного перехода к безвизовому режиму взаимных поездок, чтобы потом уверенно двигаться в этом направлении.

Туроператоры приветствуют открытие границ, даже если оно произойдет только через 4-5 лет. «Проблем с получением виз в шенгенскую зону сейчас возникает много. Дело даже не в отказах, а в том, что примерно 30-40% потенциальных клиентов не хотят собирать бумажки для консульства и долго ждать ответа. Они выбирают безвизовые страны, куда можно оформить поездку за один день», - объясняет Анна Очкова, коммерческий директор «Конгресс-тура». Участники рынка уверены, что отмена визового режима со странами ЕС сможет повысить поток на этих направлениях в 3-5 раз.

Однако эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) полагают, что препятствий к открытию границ будет много, причем даже не связанных с безопасностью и миграцией. Дело в том, что российские консульства за рубежом существуют исключительно за счет доходов от визовых сборов, а также карт-бланша на регулирования стоимости этих услуг в зависимости от издержек, связанных с оформлением документов. Теоретически визы для граждан двух стран, едущих друг к другу, должны стоить одинаково. Но из-за этой системы поездки иностранцев в Россию обходятся гораздо дороже, чем путешествия россиян и в Европу, и в другие страны.

Например, в германском консульстве в Москве однократная туристская виза стоит 30 евро, а в российском консульстве в Германии - 45 евро. За многократную визу немцам приходится платить уже 110 евро (россиянам - 50 евро). Многократная виза в Великобританию для российских граждан оформляется за 36 фунтов, а для приезжающих в Россию англичан - за 100 фунтов. Американцам приходится платить от $70 до $200 за въезд в Россию, а россиянам - $100 за въезд в США.

Эксперимент по выдаче «быстрых виз» на пунктах въезда в Россию через Москву, Петербург и Калининградскую область два года назад был фактически провален, так как грозил существенным сокращением доходов российских консульств за рубежом. Теперь непростая ситуация может возникнуть в 2004 году, когда въездные визы введет Польша. Эта страна сейчас является основным безвизовым направлением транзита автобусных туров в Европу (турпоток здесь только из Москвы составляет более 100 тысяч человек в год). Основными потребителями автобусных поездок являются люди с весьма скромными доходами, для которых цена въезда будет определять многое. Размер турпотока не изменится, если паритетная стоимость визы не будет превышать $10. Польская сторона, по данным РСТ, готова пойти на уступки, а вот российская может выставить на переговорах визовые сборы в $20-60.

В концепции развития российского туризма, подготовленной Минэкономразвития, есть пункт о необходимости упрощения туристских формальностей для граждан стран, безопасных с точки зрения нелегальной миграции. Концепция была принята правительством год назад, но с тех пор ничего не изменилось. «Все дело в фискальном подходе к организации консульского дела как естественного монополиста с извлечением монопольно высокой прибыли, - говорит Ирина Тюрина, представитель РСТ. - А между тем от турпотоков в Россию напрямую зависят, например, налоговые поступления в бюджет с доходов туриндустрии. Да и нельзя зарабатывать на желании иностранцев посетить нашу страну, если Россия действительно заинтересована в формировании своего имиджа как открытой страны».

Сотрудник консульского отдела МИД РФ не смог внятно прокомментировать ситуацию, сказав только, что «работа по визовым сборам ведется, их размеры будут уточняться, а на режим пересечения границ ЕС это никак не повлияет». Тем временем бывшие советские республики - например, Украина и Киргизия - уже предприняли конкретные шаги к введению безвизового въезда для граждан экономически развитых стран.

Ирина КОЛОМЕЙСКАЯ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)