Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18-19 (175-176) Россия

ЭМИГРАЦИЯ


«Пугать иностранцев тюрьмами мы не собираемся»

Предлагаем вашему вниманию интервью, организованное изданием Газета.Ru. На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД Российской Федерации полковник милиции Михаил ТЮРКИН.

9/5/2003

- Михаил Леонидович, расскажите, в чем заключается работа миграционной службы?

- В соответствии с указом президента №232 от 23 февраля 2002 года миграционные функции были переданы Министерству внутренних дел. В нашей службе осуществляется, во-первых, миграционный контроль, то есть выявление незаконных мигрантов и принятие соответствующих мер. Во-вторых, это вопросы трудовой миграции (иностранные граждане, которые работают в России). И третье, это вынужденные переселенцы. Еще одна составляющая нашей службы - это работа с беженцами. Кроме того, мы координируем работу всех федеральных органов исполнительной власти по вопросам миграции в Россию. Это, конечно же, и миграционное сотрудничество, и совершенствование законодательства, вопросы взаимодействия между министерствами и ведомствами.

- Летом текущего года в России будут введены кроме миграционных еще и трудовые карты. Для чего они нужны, что изменится с их введением?

- Для работодателя и для работников не изменится ничего - ни сроки рассмотрения заявлений на приглашение иностранной рабочей силы, ни порядок рассмотрения этих заявлений. Изменится просто форма документа. Сейчас разрешение на работу выдается на бланке формата А4, на котором есть фотография и данные. Разрешение защищено от подделки - имеет номер. Но если уж доллары подделывают, то эти бланки, естественно, тоже стали подделывать. Кроме того, по рукам гуляют различные документы, в которых даже нашу службу неправильно называют, - например, не Подразделение по делам миграции Москвы, а Департамент миграции по Москве. Причем фамилии чиновников подлинные, но все понимают, что такой документ в Федеральной миграционной службе не выдают.

Новая трудовая карта упростит нашу работу, она более удобна и для рабочих. Сейчас, допустим, выдают разрешение на год, за это время лист может помяться, порваться, а теперь будут выдавать пластиковую карточку, на которой будет фотография, личные данные, чип, код - это удобно для самого рабочего и для проверяющей структуры. Когда у нас будут созданы миграционные инспекции, они со специальной аппаратурой будут проверять подлинность этих карт.

- Расскажите, есть ли хотя бы приблизительные данные о том, сколько нелегальных мигрантов проживает сейчас на территории России?

- По экспертным оценкам, у нас находится до 1,5 миллиона лиц без определенного правового статуса. Но это только приблизительная оценка. Мы ввели миграционную карту именно для того, чтобы отследить количество иностранных граждан. У нас уже создается единая база данных. Когда мы ее полностью создадим, тогда и будем отслеживать, кто, куда и зачем едет. Что касается трудовой миграции, то у нас трудятся около 3,5 миллиона иностранцев. А официальное разрешение на работу получили только около 300 тысяч человек. Получается, что только один из одиннадцати платит госпошлину и налоги, остальные работают незаконно. Основная цель миграционной службы сегодня - это заставить всех работодателей обратиться за разрешением на трудовую деятельность для своих рабочих.

- Миграционная служба планирует ввести поправки в Уголовный и Административный кодексы, чтобы ужесточить наказание для работодателей за наем нелегальной рабочей силы. Какая ответственность будет предусмотрена для таких работодателей?

- Сейчас при выявлении нарушений работодатель обязан заплатить государству по КоАП до 20 МРОТ. Если же он официально хочет привлечь, скажем, 100 рабочих, то ему необходимо выплатить госпошлину в размере 4.000 рублей за каждого рабочего. Сегодня ему проще не платить госпошлину, а ждать проверок и решений суда, потому что штрафы гораздо меньше, чем официальное оформление иностранцев на работу. Мы решили увеличить размеры штрафа до трех тысяч МРОТ, поскольку работодатель осознанно идет на нарушение закона. Мало того, что он выгоду для себя извлекает, так он еще и нарушает права своих подчиненных. Бывают случаи, когда им не платят зарплату, когда рабочих выгоняют и т.д. Что касается самих рабочих, то для них размеры штрафа тоже будут увеличены.

- Кто дал право ОВИРам самовольно расширять перечень документов, необходимых для регистрации иностранцев? Во всех ОВИРах требуют заявление лиц, предоставивших жилье с их подписями, заверенными в жэках. А в статье 23 Закона РФ «О правовом положении иностранцев» дан полный перечень документов, при предъявлении которых осуществляется регистрация, - это паспорт и миграционная карта.

- Это относится к компетенции Паспортно-визового управления МВД РФ. Я лишь могу сказать, что закон в данном случае является нормой непрямого действия. Работник милиции действует не только по этому закону, а по нормативным расширяющим актам, инструкциям, подписанным в МВД и Минюсте. Вы представьте: приходит человек с паспортом или миграционной картой и просит его зарегистрировать. Потом из-за таких обращений у нас на квартиру в 30 кв. м у пенсионерки оказываются зарегистрированными пять тысяч человек. И таких случаев сотни. Надо это российским гражданам?

Есть норма положенности, и я не могу зарегистрировать человека, если при этом нарушу эти нормы. Вся миграционная политика строится на основе защиты интересов российских граждан. Поэтому письменное разрешение хозяев жилплощади просто необходимо, чтобы потом они же не звонили ночью в милицию и не рассказывали, что в квартирах устроили бордель или жарят шашлыки.

- Когда в стране будут понятные и простые законы для мигрантов? Когда не будет очевидной небывальщины: «зарегистрироваться в три дня», притом что никому не удается получить регистрацию и за десять дней?

- Если написать в законе 50 дней, поверьте, все равно будут жалобы, почему 50 дней, а не 60. Но в законе написано три дня и я согласен, что можно этот вопрос пересмотреть, сделать не три дня, а неделю. Но ФМС - орган исполнительной власти, постановлено делать регистрацию за три дня - и мы делаем за этот срок.

Конечно, сейчас есть очереди. В страну ежегодно приезжает 20 миллионов иностранцев. Раньше они приезжали и делали здесь все, что хотели, им не надо было ничего получать, регистрироваться. В цивилизованных странах меры гораздо жестче, вам откажут в визе, и у вас даже мысли не возникнет жаловаться, обращаться в суд. Почему-то когда в России мы пытаемся навести порядок, все начинают говорить об ущемлении прав. Даже граждане западных стран начинают жаловаться нам, но сами при этом молчат о том, что российских граждан на территорию их стран тоже не пускают и выдворяют просто потому, что в них западные страны не нуждаются. Всем выгодно, что в России бардак, нет контроля и учета. Мы пытаемся урегулировать проблему миграции, и поэтому сейчас нужно подождать месяца два, когда основная масса нелегальных иностранных граждан получит документы в ОВИРах. Потом уже никаких очередей не будет и карту, а также регистрацию можно будет получить без очередей.

- Какая ответственность для иностранного гражданина наступает при выезде из России, если у него есть непросроченная миграционная карта, но нет отметки в ОВД о регистрации пребывания? Могут ли сотрудники погранслужбы взимать штраф или снять пассажира-иностранца с поезда для административного задержания?

- Во-первых, миграционная карта вообще не может быть просрочена, потому что она действует до тех пор, пока иностранец находится на территории России. А вот если у человека есть виза на 90 дней, но нет никакой отметки в ОВД, то он заносится в базу данных. Он может быть оштрафован, а при следующем въезде его вряд ли пустят в страну как лицо, нарушившее порядок пребывания в прошлый раз. Поэтому, если иностранцу хочется побывать в России только раз, он может и не ставить отметку о регистрации пребывания. А если он намерен постоянно ездить в Россию, то ему необходимо соблюдать все законы.

Что же касается наказания, то сейчас мы вообще стараемся не столько наказывать, сколько приучать людей к порядку. Никто не будет снимать иностранца с поезда. Мы действуем только в рамках административных штрафов в течение полугода с момента введения закона. Затем, к лету, когда люди уже немного привыкнут к новым законам, мы планируем немного ужесточить порядок пересечения границ. Это и штрафы, и вопросы недопуска, и вопросы ограниченного допуска.

- В Москве множество организаций предлагают услуги по ускоренному оформлению регистраций временного пребывания для иностранцев. При этом оценить легальность оформленной регистрации не представляется возможным. Будет ли сам иностранец уголовно наказан за «липовую» миграционную карту или регистрацию при выявлении подобных нарушений?

- Ни в коем случае новый закон не направлен на ужесточение режима для иностранцев. Это люди должны понять. Мы говорим о регулировании миграционных процессов. Ни одной нормы нет, которая бы юридически усложнила бы порядок привлечения иностранного гражданина к ответственности. Что же касается гарантии со стороны этих фирм, продающих миграционные карты… Вы же не пойдете оформлять визу в Швейцарию в подвал какого-то дома, где висит реклама о продаже виз в эту страну. Почему иностранец должен получать миграционную карту в каких-то незаконных фирмах, если в законе прописано, что он получает ее в ходе следования, и ему ставят печать пограничники. Надо просто прийти в тот же ОВИР и паспортный стол, бесплатно получить миграционную карту и спокойно находиться в России.

- Куда идти сдаваться нелегалу? Жил в России много лет, паспорт, виза - все просрочено. Бомжевал. Что делать? Вопрос не праздный. Таких в России несколько миллионов.


- Сейчас подписано постановление правительства о заболеваниях, при которых может быть ограничена выдача всех статусных документов. В связи с этим мы сейчас завершили работу над инструкцией по постоянному и временному проживанию. Скоро приказ по этой инструкции будет зарегистрирован в Минюсте, и наши службы будут в полном объеме работать по оформлению вида на жительство и временного проживания. В этой инструкции есть четкий порядок упрощенного получения вида на жительство, если гражданин сможет пояснить, что он действительно находился на территории России, - должны быть подтверждающие документы. Вы понимаете, все могут прийти и сказать, что уже 50 лет живут в России, однако никакими документами это не подтвердят. Тогда, конечно, ни о каком упрощенном получении вида на жительство речи быть не может.

- Что нужно оформить моему дедушке, который приедет ко мне в гости с Украины?

- На территории России ему дадут миграционную карту. Сделают это транспортные компании, которые его повезут: это может быть или в самолете, или в поезде, или в машине. При пересечении границы пограничники поставят печать о том, что он находится на территории России, после чего в течение трех суток он должен пойти в органы внутренних дел и поставить штамп о регистрации по вашему месту жительства, и 90 суток может находиться на территории России. После чего должен уехать и сдать миграционную карту при пересечении границы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, соотношение срока получения разрешения на работу в миграционной службе и срока временной регистрации граждан СНГ в МВД. Возможно ли за три месяца получить все согласования для получения разрешения на работу?


- В соответствии с постановлением правительства, которое определяет сроки выдачи разрешения на работу, и в соответствии с указом президента №2146 от 1993 года, срок выдачи разрешения на работу ограничивается 45 сутками. Перед тем как мы начинаем процедуру оформления разрешения, служба занятости должна подтвердить, что мы можем привлекать этого человека на работу. В среднем эта процедура занимает не больше двух месяцев. Поэтому за три месяца регистрации в России вы успеете оформить разрешение на работу. Кроме того, закон предусматривает начало оформления всех документов для иностранных рабочих еще в то время, когда этот гражданин находится за пределами России. Не случайно действует такой институт, как выдача приглашений на въезд и осуществление трудовой деятельности. Работодатель оформляет все документы, пока иностранец живет у себя на родине. Приезжает в Россию этот рабочий, и у него уже все документы на руках.

- Ежеквартально вынужден обновлять временную регистрацию в Москве. По работе часто езжу за пределы России. На границе миграционную карту забирают и по возвращении выдают новую, которую мне опять нужно регистрировать в ОВИРе с его очередями. Почему, проживая в Москве в течение длительного времени, я не могу зарегистрироваться сроком на год и более и получить свидетельство, которое у меня не будут забирать каждый раз при пересечении границы?

- Оформляйте многократную годовую визу и тогда не надо будет ходить в ОВИР. Если вы приезжаете по этой визе, то вы регистрируетесь один раз. Миграционную карту вы все равно будете каждый раз получать и сдавать. Но вам будут дублировать на границе печать в паспорте, и вас никто не заставит идти в ОВИР ставить печать на этой карте.

- Имеются ли какие-то ограничения для граждан СНГ по количеству въездов в Россию? Можно ли по истечении срока действия миграционной карты (три месяца) выехать из России и тут же вернуться?

- Нет никаких ограничений, действует безвизовый режим, сроки действия карты не ограничены. Вы можете выехать, приехать, снова получить карту. Проще идти по пути временного проживания, которое выдается сроком до трех лет, или по пути многократной годовой визы, если вы занимаетесь здесь бизнесом. Тогда ваша регистрация будет не на три месяца, а на год.

- Во Франции предоставление работы даже на час лицам без права на работу влечет уголовное преследование и разоряющие штрафы. Лица без гражданства направляются в лагеря и под конвоем отвозятся до границы. Нелегалы - это преступники в любой стране. Что делается в России для ужесточения визового режима для иностранцев?

- Мы не должны никого пугать. Мы должны заставить иностранных граждан уважать Российскую Федерацию и наши законы. Законы, которые сейчас действуют, совершенно нормальные, не жесткие. Что касается лагерей, то мы сейчас прорабатываем вопрос по созданию таких центров содержания нелегальных иммигрантов, а также депортационных центров. Все вопросы депортации будут решаться только через суд. Отношения к нелегалам будут проходить только в цивилизованном русле, никакими тюрьмами и уголовными сроками пугать иностранцев не собираемся. Необходимо все делать постепенно и осторожно. В Америке за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, например, предусмотрено до 20 лет лишения свободы, а мы вводим новый штраф в размере трех тысяч МРОТ. Будут, может быть, времена, когда мы поймем, что это такое же преступление, как убийство. Но сразу этого не сделаешь… Мы стараемся сейчас не перегнуть палку. Даем предупреждения, жестоких мер не принимаем, даем срок им на полгода.

- Если в России в течение отпуска я собираюсь посетить несколько городов, то регистрироваться нужно в каждом из них? Где я должен регистрироваться - в ОВИРе или в любом отделении милиции?

- Вы регистрируетесь как иностранный гражданин в ОВИРе и в каждом городе, если пребывать в этих городах будете более трех дней. Если вы будете проживать в гостинице, то регистрацию пройдете прямо там, сдав свою миграционную карту работникам гостиниц. Интересно, что российские граждане точно так же должны регистрироваться в Украине, правда, в течение десяти дней.

- Я приезжаю в Москву или Петербург на семинары, конференции три-четыре раза в год на четыре-пять дней, включая выходные. Живу обычно у коллег и друзей. Зарегистрироваться по всем правилам при таких обстоятельствах просто нереально. Все время поездки будет проведено в ОВИРе. Как поступать?

- Закон предусматривает только такую норму - приезжаете на трое суток и обязательно регистрируетесь. К сожалению, я не могу трактовать закон, как мне угодно, поэтому необходимо эти условия выполнять. Если будут введены другие нормы, то будет проще. Пока же мы ничего посоветовать не можем. У нас пять миллионов сразу хлынули в ОВИР, поэтому там сейчас очереди, но когда мы их легализуем, очередей уже не будет.

- Должен ли гражданин государства, имеющего с Россией межгосударственное соглашение о безвизовом перемещении, регистрировать свое временное пребывание в ОВД какого-либо населенного пункта, если у иностранца нет жилого помещения в качестве места пребывания?

- Пересечение границы в безвизовом режиме не освобождает иностранных граждан от регистрации. Необходимо зарегистрироваться по месту жилого помещения, а если такого нет, тогда необходимо зарегистрироваться в гостинице.

- Почему, когда приглашают на работу человека, его семья не может быть зарегистрирована на срок договора работающего?

- Этот рабочий приезжает в Россию и получает разрешение на работу. Где гарантия, что вместе с ним не приедут 20 членов его семьи, которые будут здесь не работать, а воровать? Трудовая миграция и обычная миграция - это несколько разные вещи. Семью в таком случае нужно оформлять в качестве обычных мигрантов, временно проживающих в России.

- Обязателен ли для лица без гражданства, имеющего годичную визу, полученную до начала действия новых правил въезда, медицинский полис при въезде в Россию?

- Закон обратной силы не имеет: если у человека соответствующая виза уже есть, то его никто не заставит заново идти получать визу. Никаких полисов ему получать не надо до тех пор, пока у него не кончится срок действия визы. Если этот человек захочет оформиться на работу, когда действуют уже новые правила для трудовых мигрантов, то медицинский полис будет нужен. Аналогично, если разрешение на работу было дано до вступления нового закона в силу, то ему до окончания срока действия этого разрешения не нужно оформлять никаких новых документов, требуемых новым законодательством.

Ирина ПЕТРАКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)