Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №17 (174) ЮАР

РЕПОРТАЖ


Черный континент познается в сравнении

Западноафриканский регион, несмотря на свою вялотекущую политическую нестабильность, продолжает привлекать к себе массу народа. В этой массе есть и бизнесмены, и просто туристы. Всяческие угрозы для жизни в виде специфического климата, опасного животного мира и нередко недоброжелательно настроенного местного населения только заманивают искателей удачи и приключений. Однако несмотря на их «сорвиголовскую» натуру, некоторые особенности «белых» пятен Черного континента успели познать и украинские военные.

25/4/2003

Вариться в экзотической Африке, в прямом и переносном смысле, доводится и нашим украинским военным, которые в составе миссии ООН выполняют миротворческие задачи в далекой Сьерра-Леоне. Всего в этой алмазоносной стране под голубым флагом ООН сегодня трудятся 15.716 человек. Это военные из Ганы, Нигерии, Непала, Пакистана, Кении, Бангладеш, Гвинеи, Замбии, Украины и России. Самый многочисленный контингент - из Бангладеш (3.887 человек) и Пакистана (3.835 человек). Самый маленький выставила Россия - 109 военнослужащих вертолетного отряда.

Украина, которая отправила своих миротворцев на Черный континент еще в конце 2000 года, имеет здесь «под ружьем» 634 человека. Это 4-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон и 20-й отдельный вертолетный отряд (вертолеты Ми-8МТ).

За последние девять месяцев укрбат принял участие в трех крупномасштабных и долговременных гуманитарных операциях на границе с соседствующей со Сьерра-Леоне воюющей Либерией. Наши ребята перевозили беженцев и переселенцев подальше от зоны конфликта. Для перепуганных людей, которые, спасаясь, тащили с собой все, что успели захватить, были специально оборудованы 14 полевых и транзитных лагерей. Чтобы представить масштабы этих операций, которые проводились практически беспрерывно, достаточно сказать, что перевезено было более 15 тысяч человек и около 700 тонн различных грузов. Практически параллельно украинцы на своем транспорте обеспечивали смену личного состава из других контингентов. Это более 8 тысяч военных с их 787 тоннами грузов.

С марта этого года, в связи с сокращением некоторых тыловых подразделений, руководство миссии возложило на укрбат задачи и по перевозке различных горюче-смазочных материалов для своих коллег из других контингентов. Причем возить приходится на расстояния до 480 километров.

Кроме основных задач миссии ООН наши военные проводят и внеплановые гуманитарные акции. К примеру, с товарищами из Германии был придуман и запущен совместный проект по строительству начальной школы для детей в населенном пункте Ро-Бонга. По договоренности, финансовую нагрузку взяла на себя немецкая сторона, а общее материально-техническое обеспечение и строительство здания школы легло на плечи украинцев. Так называемая сдача объекта запланирована на празднование страной Дня Конституции, который отмечается 27 апреля.

Грамотность среди населения Сьерра-Леоне всегда была на низком уровне. Основная задача местной детворы - где-то что-то заработать или выпросить, чтобы выжить. Благодаря вводу миротворцев в страну, жизнь многих сьерра-леонцев стала менее тяжелой. Но не на много. И взрослые, и молодые жители добывают себе пропитание самыми различными способами. Не редкость в этих местах картина, когда негритянка неопределенного возраста с подвязанным сзади грудным ребенком наравне с мужчинами машет кайлом, разбивая груды камня на мелкий щебень. У работающих нет нормы. Сколько набил - за столько и заплатят. К примеру, за один кубометр щебня могут заплатить от $1 до $5. А вообще, цены здесь очень плавающие и четких тарифов на определенную продукцию или услугу нет. Исключение составляет миссия ООН, которая людям, принятым на работу по контракту, выплачивает честно и стабильно.

Такую же стабильность чувствуют аборигены, живущие неподалеку от лагерей украинского контингента. Это в Лунги и Гастингсе. Они знают, что украинские солдаты никогда их не обидят, всегда придут на помощь. Поэтому неудивительно, что многие темнокожие с акцентом, но могут говорить и на русском, и на украинском языках. Командование украинских миротворцев пошло даже на то, что разрешило местному торговому воротиле Ибрагиму открыть на территории лагеря небольшую лавку. Кстати, этот же Ибрагим в канун встречи Нового года специально для украинцев, дабы укрепить доверие к себе, пожертвовал черной козой («Заграница» об этом писала в № 2-3. - Прим. Ред.).

В Африке чувствовать себя как дома довольно сложно. Особенно если вы европеец. Однако создать чем-то напоминающие условия и приложить к этому свои руки - всегда почему-то хочется. Если вы зайдете в украинский лагерь, то обязательно почувствуете некое удивление. Практически возле каждого «керемека» (жилой вагончик) есть огородик. Заботливые руки миротворцев обкладывают их крупными камнями, разделяя мелкими на грядки. Даже под палящим африканским солнцем растительность на огородиках чувствует себя очень комфортно. Вся вода, которая льется непрекращающейся струйкой из кондиционеров (за сутки выливается около 20 литров дисцилированной воды), направляется по рядочкам и луночкам. В общем, система орошения налажена с умом. А выращивают все местное и завезенное с собой. Есть и помидоры, и огурцы, и подсолнечник, и банановые кусты, и кокосовые пальмочки, и просто очень красивые цветы.

По выходным, и особенно по праздникам, духовой оркестр украинских миротворцев всегда поднимает настроение ребят и приглашенных гостей из других стран. Под африканским небом звучит украинская национальная музыка, старинные вальсы, романсы, военные марши. Особенно радуются аборигены, когда звучат джазовые композиции. Даже находясь за «колючкой» с внешней стороны лагеря, они умудряются устроить массовые танцевальные действа. Но когда оркестр играет специально для них возле школ или просто в деревнях - это сродни их национальному празднику. Сотни людей, большая часть из которых дети, просто с ума сходят под звуки военного оркестра. За это местные старшины очень благодарят украинцев и всеми силами показывают свою благосклонность и преданность дружественному украинскому народу.



Одна из насущных проблем для украинцев в Африке - это очень малое количество православных церквей. В частности, поблизости населенных пунктов Гастингс и Лунги, где расположены украинские миротворческие подразделения, их нет вообще. Дело в том, что большинство населения Сьерра-Леоне (около 65%) - мусульманской веры, остальная часть разделена на сторонников традиционных местных религий и небольшое количество римо-католиков. Поэтому на Рождество, к примеру, укрбат имел заранее закупленные церковные свечки, заказывали яйца из Голландии. К Пасхе наши ребята также готовятся серьезно. Повара традиционно будут печь паски, накрасят яиц, а вот освятить их в церкви, к сожалению, не получится. Но праздник, как говорят в народе, состоится при любой погоде и даже в далекой и жаркой Африке.

Андрей ЛЫСЕНКО.
Специально для «Заграницы»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)