Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №17 (174) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Сколько в Германии иностранцев?

Немецкая статистика знает много, но не все. Она, в частности, не делит граждан Германии на людей немецкого и ненемецкого происхождения. В паспорте (а точнее в удостоверении личности) здесь вообще нет графы национальности. Есть только пункт «гражданство». Причем по-немецки написано именно «гражданство» (Staatsburgerschaft), а по-английски и по-французски это слово переведено как «национальность» (Nationality). Как сообщает Немецкая Волна, это означает, что получивший немецкое гражданство считается чистокровным немцем, каким бы ни была его внешность, разрез глаз или цвет кожи.

25/4/2003

Итак, этническое происхождение граждан ФРГ статистика не учитывает, как и людей, имеющих наряду с немецким еще какое-либо гражданство. Есть только данные о численности в стране иностранных граждан. За последние пять лет их доля в населении Германии практически не изменилась - она составляет без малого 9% или 7.340 тысяч человек. Подавляющая их часть - это граждане других европейских стран, к числу которых статистика относит и Украину, и Турцию, и Россию.

Турецкая община в Германии самая многочисленная - почти два миллиона человек, то есть более четверти всех иностранцев. На втором месте - граждане стран-членов Европейского Союза вместе взятые. В этой группе больше всего итальянцев (610 тысяч человек) и граждан Сербии и Черногории (591 тысяча). Затем в порядке убывания идут греки, поляки и хорваты. Довольно много в Германии выходцев из Азии - 12% всех иностранцев. Граждан африканских стран втрое меньше, 3% - американцы, и почти никого нет из Австралии и Океании - 0,2%. Порядка 70 тысяч жителей Германии вовсе не имеют никакого гражданства или тщательно его скрывают.

Таковы данные официальной статистики. Неучтенными, как и ранее, остались так называемые поздние немецкие переселенцы из республик бывшего Советского Союза. Они сразу по приезде получают немецкое гражданство, а потому «иностранной» статистикой не охвачены. Оценки есть только приблизительные - считается, что их в Германии около трех миллионов.

Отдельно стоит рассказать о ненемецких гражданах бывшего Советского Союза, проживающих ныне в Германии. Согласно официальной статистике по Берлину, в немецкой столице прописаны всего 32 тысячи граждан бывшего СССР. Из них больше всего россиян (11 тысяч) и украинцев (7,5 тысячи). Граждан других республик бывшего Союза - значительно меньше. Из Туркменистана, например, всего 39 человек.

Но официальная статистика - это кривое зеркало. Она не учитывает, например, «русских» жен немецких переселенцев, которые, получив благодаря мужу немецкий паспорт, не отказались от своего прежнего - украинского или российского. То же самое касается еврейских беженцев. Им стали давать немецкое гражданство, не требуя выхода из российского, украинского или белорусского. Наконец, статистика учитывает только прописанных в паспортных столах иностранцев. Но значительная часть русскоговорящих в Берлине живут без прописки, на нелегальном или полулегальном положении.

Скажем, владельцы паспорта одной из прибалтийских стран - будь то этнические русские или белорусы - могут на законных основаниях три месяца находиться в Германии и не регистрироваться, то есть не попадать в статистику. Потом им надо хоть на день выехать и можно возвращаться вновь, еще на три месяца. И так до бесконечности.

Из республик СНГ многие приезжают в Берлин по туристической визе и остаются в городе на нелегальном положении. Снимают где-нибудь комнату или угол, устраиваются в семьи домработниками с проживанием. В разделе объявлений столичной газеты «Русский Берлин» более половины телефонных номеров ищущих заработки - мобильные. Это верный признак того, что давший объявление - берлинский нелегал. Так что официальная статистика не отражает реального положения дел. По щедрым оценкам, в Берлине проживают до 200 тысяч русских, точнее выходцев из бывшего СССР, по осторожным данным - 100-130 тысяч.

Но вернемся к официальной статистике. Средний срок проживания иностранцев в Германии превышает 15 лет. Рекорд удерживают граждане Словении (свыше четверти века) и Испании (24 года). При этом две трети всех иностранцев в Германии находятся здесь дольше восьми лет. Это значит, что по действующему ныне закону они имеют право требовать предоставления немецкого гражданства. Но - не требуют: законопослушный и трудолюбивый человек не испытывает в Германии особых неудобств от того, что в кармане у него паспорт другого государства.

Никита ЖОЛКВЕР







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)