Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (170) Германия

УЧЕБА


Доступно ли украинцам высшее образование в Германии?

Процесс поступления в высшее учебное заведение в Украине - дело нелегкое, с какой стороны ни взглянуть. Но еще большие трудности ожидают тех, кто решил попытать счастья в чужой стране и собирается стать студентом высшего учебного заведения где-нибудь в Европе, - например, в Германии, которая богата различными программами по международному обмену студентов и где, как известно, обучение в государственных вузах бесплатное.

Тем молодым людям, которые действительно об этом подумывают, следует быть хорошо проинформированным о ряде важных моментов. Постараемся выделить самые главные из них.

28/3/2003

Например, начальные знания немецкого языка, без которых уже на первых порах просто не обойтись. Расширить их можно и после приезда в Германию, посещая курсы немецкого языка в колледже при университете (Studienkolleg). Однако для этого необходимо обладать разрешением на обучение в каком-либо вузе Германии (Zulassung zum Studium), для получения которого следует написать заявление, заполнить определенные формуляры на немецком языке и ответить на огромное количество вопросов. Так что без начальных знаний немецкого здесь никак не обойтись. Хотя существует вариант: весь процесс оформления документов может происходить и на английском языке. Соответствующие формуляры всегда можно найти в Интернете. Собственно, получить высшее образование в Германии можно и на английском языке, но количество вузов, предлагающих такое обучение, невелико.

Следующим важным моментом является определение факультета или специальности, которой вы хотели бы овладеть, а также поиск соответствующего вуза. Согласно данным DAAD (немецкой службы по академическому обмену), в Германии существует 349 вузов различных видов и направлений. Желающим получить высшее образование предоставляется огромный выбор между университетами и приравниваемыми к ним вузами, например техническими университетами, вузами специального направления, а также медицинскими, музыкальными, художественными или спортивными.

• Последние события в Украине все еще не дают нашим соотечественникам полной уверенности в своем будущем. Украинская экономика все еще находится под влиянием кризиса, а политика Украины – такая же непредсказуемая. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются любым возможным способ «зацепиться» за границей. Используя в том числе и такой вариант, как учеба в зарубежном вузе.

Вузы различных типов отличаются друг от друга, главным образом, организацией процесса обучения. Различными могут быть продолжительность обучения (количество обязательных семестров), допустимая комбинация специальностей, которые могут изучаться в статусе основных или побочных, академическая степень, присваиваемая после окончания обучения (Вakkalaureus, Magister, Diplom-Spezialist). В университетах, как правило, уделяется больше внимания научно-исследовательской работе, а в вузах специального направления - приобретению опыта работы, например прохождению практики в какой-либо фирме или предприятии. Для получения полной информации о немецких вузах можно обратиться к сайту DAAD в Интернете (www.daad.de), где находятся адреса и контактные телефоны более чем 300 вузов Германии, а также «Путеводитель по вузам» (Hochschulfuhrer), предоставляющий подробную информацию о том, где и какую специальность можно приобрести.

Очень часто некоторые «классические» специальности предлагаются одновременно в нескольких вузах. В таких случаях рекомендую внимательно изучить все условия приема по этой специальности, так как они могут существенно отличаться друг от друга. Пример из личного опыта: чтобы поступить на факультет журналистики в Университет Мюнхена, надо иметь опыт работы по этой специальности и сдать вступительные экзамены, в которых принимают участие как немецкие, так и иностранные абитуриенты на равных правах. Чтобы изучать ту же специальность в Университете Карлсруэ, которая там имеет несколько другой статус, достаточно письменно обосновать свое намерение и принять участие в собеседовании, проводимом специальной комиссией.

Теперь несколько слов о подаче документов и процессе поступления. Все иностранные претенденты на допуск к обучению делятся в Германии на две категории: к первой относятся те, чьи свидетельства о школьном и высшем (законченном или незаконченном) образовании, полученном в их родной стране, признаются соответствующими таким же документам в Германии; ко второй категории причисляются те, чьи свидетельства признаются лишь условно соответствующими немецким. Согласно информации DAAD, претенденты, относящиеся ко второй категории, обязаны принять участие в экзамене для определения профессиональной пригодности иностранных претендентов на допуск к обучению в вузе Германии (Feststellungsprufung).

Самым решающим критерием при оценке уровня образования иностранных абитуриентов является страна, в которой проживает этот абитуриент. Например, абитуриенты из стран ЕС принимаются на учебу непосредственно после сдачи экзамена по немецкому языку. Кандидаты из некоторых других стран, в том числе из Украины, обязаны принять участие в вышеупомянутом экзамене. Обязательным условием допуска к нему является успешная учеба в вузе Украины в течение одного года.

Итак, предположим, что вы, окончив школу, проучились минимум один год в вузе Украины и подумываете о получении высшего образования в Германии. Вы пишите заявление, образцы которого доступны в Интернете на сайте любого вуза Германии, прилагаете к нему все необходимые документы и отправляете пакет в специальное ведомство (Akademisches Auslandsamt), которое существует при каждом вузе Германии и является ответственным за прием иностранцев. Почтовый адрес и контактные телефоны этих ведомств находятся на интернетовских страничках соответствующих университетов.

Период ожидания ответа длится относительно недолго. До начала следующего учебного семестра (в Германии это 1 октября или 1 апреля) вы обязательно получите уведомление из выбранного вами университета. А вот его результаты могут быть действительно неожиданными! Приведу еще один пример из личного опыта.

Отправила я свои документы в семь различных университетов Германии. Результатом недолгого, но напряженного ожидания были несколько абсолютно разных ответов. Согласно решению одного университета, я была обязана принять участие в вышеупомянутом экзамене на профпригодность; по решению другого, я не могла быть допущена к обучению в этом вузе, так как уровень полученного мною образования в Украине абсолютно не отвечал требованиям, предъявляемым в Германии. По решению четырех других университетов я допускалась к учебе без каких-либо дополнительных условий; а последний, седьмой вуз, не ответил на мое заявление вообще.

Через некоторое время я обратилась в соответствующее ведомство при Университете Карлсруэ, в котором сейчас учусь, и задала вопрос о том, каким образом я, гражданка Украины, вопреки официальной информации DAAD, была допущена к обучению в университете без сдачи экзамена на профпригодность. Этот вопрос удивил моего собеседника, но вежливый и исчерпывающий ответ последовал незамедлительно: «Главное - это написать заявление и прислать нам все необходимые документы. А вопрос о принятии абитуриентов решается в каждом случае индивидуально».

Подобный индивидуальный подход к принятию иностранцев в вузы в Германии является общепринятым. Те, кому по собственному опыту знакома система образования в Украине и в Германии, могут легко констатировать существенные отличия в организации, содержании и качестве школьного и высшего образования в этих двух странах. Отсюда понятны определенные трудности, связанные с принятием иностранных абитуриентов в немецкие вузы.

В завершение хотелось бы упомянуть еще несколько важных вопросов, которые могут возникнуть у счастливчиков, получивших разрешение на учебу в Германии. Это вопрос о финансировании проживания, о возможности работать или получать стипендию и сложности, связанные с открытием студенческой визы или с поисками жилья в Германии. Подробную информацию по этим вопросам можно получить на страничке DAAD в Интернете, адрес которой уже приводился выше, а также на страничках университетов, которые можно найти через любую поисковую систему, задав название вуза или города, в котором он находится. Кроме того, в Киеве существует офис DAAD, который располагается на территории КПИ и на сайте которого (www.kiev.daad.de) есть вся нужная информация на украинском языке. Там же указаны контактные телефоны и время приема посетителей в офисе, куда и рекомендую обращаться всем, желающим приобрести высшее образование в Германии.

Валентина МАНОЛИ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)