AKUNA MATATA: МАСАИДорога вьется ржавой змеей, настигая затерявшихся среди горизонтов саванны многочисленные деревеньки аборигенов. Масаи, пожалуй, одно из самых колоритных племен Восточной Африки, принявшее натиск цивилизации и, в отличие от луо и кикуйю, сохранившее свою культуру и древний уклад жизни предков. Масаи населяют всю территорию Кении и Танзании. Высокие, стройные, с тонкими ногами, длинными кистями рук и выразительными лицами, одетые в красные клетчатые накидки, они кочуют с места на место, из страны в страну, невзирая на государственные границы. 25/1/2011
|
Масаи обычно демонстрируют туристам свой национальный танец
|
Продолжение. Читайте предыдущую публикацию: AKUNA MATATA: ПАРК МАСАИ-МАРА
Масаи – народ крайне бедный, возможно, именно это их толкает на контакт с «внешним миром», заставляя покидать собственные жилища ради минимального заработка в больших городах, где они нанимаются охранниками в отели, парковщиками на стоянки, уборщиками или просто устраивают уличные представления, собирая с ценителей искусства аборигенов гонорар в удобной для вас валюте. Джозеф сразу предупредил нас: «No photo!», – потому как за все надо платить. Платой же за приют в городе становится потеря имени, обезличивание и восприятие только как представителя племени: «Масай, иди сюда! Масай, принеси то!»
Деревня масаев напоминает хозяйский двор, на котором веками свободно пасутся стада овец и коров, поэтому почва под ногами – это плотно утрамбованный навоз. Нам не повезло – нас застал дождь... Эти скарабеи даже жилища строят из того, что находят под ногами, обмазывая навозом округлые каркасы из веток. Невысокие хижины (1,2 метра) расположены по окружности и обнесены плетнем из колючего кустарника, что позволяет защитить деревню от львов и гиен. Вход в деревню стоит 500 шиллингов. За эти деньги неискушенный европеец станет желанным гостем в каждой хижине, где ему позволят осмотреть жилье, посидеть у огня, вдоволь поснимать на камеру занятных туземцев, принять участие в традиционном масайском танце и приложат максимум усилий, чтобы он не ушел без сувенира.
Масай цепочкой увлек нас за собой внутрь логова. Пригнувшись и держась за руки, мы осторожно пробирались один за другим в кромешной тьме, нащупывая дорогу и защищая глаза (масайское жилище устроено так, что ни один лучик света не проникает внутрь). Тесный коридор круто поворачивал, и мы очутились в помещении, освещенном парафиновой свечой. Глаза еще терялись в попытках выхватить из сумрака какой-либо объект, как масаи уже совали нам бусы, ожерелья из цветного бисера, коготь льва и прайс-лист, разработанный на куске картона.
Меня всегда удивляло, откуда они берут столько бисера и одинаковой ткани! «Good? Good?» – допытывались они. Эстер и Рикард увлеченно рассматривали браслеты, похожие на наши «фенечки», примеряли, говорили в полголоса, изредка возмущаясь: «No! Very much!» И взволнованный масай, толкаясь, торопил: «Ok! your price! For you of good price!» – поднимал палочку с земли и царапал на черной коже нолики, кенийские и американские.
Выбрав понравившуюся вещь, price которой вовсе не казалась мне good, я вспомнила о своих китайских часах. Время в них никак не выставлялось, да и крепление одно оторвалось, но батарей еще хватало для ярко-голубой подсветки. В темноте она сияла особенно красиво... «Change?.. Change?» – засуетился народ. Масаи сменяли один другого, представляя каждый свое творчество. Но все это было не совсем то...
Вдруг на шее одного из масаев я увидела подвеску из кости импалы, вырезанную в форме зуба (помнится, похожая была у Маугли)... Я зажала кулон в руке: «This!». Масай дрогнул от неожиданности и стал в спешке расстегивать колье. Другой масай, постарше, поумнее, уличил меня в обмане. Чтобы наглядно показать, в чем суть такого комфорта, одеваю наручные часы ему на руку... Я видела в его глазах: он уже почти мне поверил. Сделка состоялась!
Танцевать под дождем масаи отказались, пообещав нам представление завтра. Бесплатно. В основе масайского традиционного танца лежит особая дыхательная техника, позволяющая входить в транс. Мужчины в красных тогах, напоминающих одежды древних римлян, на полусогнутых ногах с вытянутой вперед шеей ходят цепочкой, описывая геометрические фигуры, сопровождая каждый шаг резким коротким выдохом. Руки, опущенные по швам, сжимают две специальные палки – неотъемлемый атрибут мужчин племени – одной отгоняют обезьян, другой погоняют овец. Цепочку ведет масай в меховом шлеме, выстраивая всех в круг, в центр которого каждый выходит по очереди и прыгает на прямых ногах, причем очень высоко, издавая вместе с сильным выдохом какой-то совершенно звериный стон, хрип, гарк. Лучшим танцором считается тот, кто дольше и выше всех прыгает.
Масаи живут полигамными семьями по 5-7 семей в одной деревне. Женщины ухаживают за детишками и скотом, мужчины защищают деревню и иногда охотятся. Несмотря на огромное количество скота, мясо едят в исключительных случаях, питаясь молоком и кровью животных. Короткой стрелой протыкают сонную артерию, сливая кровь в специальный сосуд и смешивая с чем-то, едят, а рану замазывают... правильно, навозом.
Детям в возрасте 7-8 лет масаи протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку растягивают кусочками дерева, образуя длинные петли, свисающие до плеч, в которые либо вставляют широкие пробки, либо продевают толстые связки ярких бисерных нитей, закрепленных на одежде так, что они проворачиваются в петле при повороте головы.
В деревне имеется «рынок», где можно приобрести разные занятные безделушки. На досках, сбитых по кругу, размещены изделия из дерева, бисера, камешек и кожи: бусы, браслеты, колье, ожерелья из бусин, семян, кусочков дерева, бисера, сплетенного в причудливый орнамент, различные статуэтки из черного дерева (туземцы, жирафы, слоны, носороги), маски, несущие в себе тайны предков, кухонная утварь с африканскими мотивами, традиционные музыкальные инструменты и многое другое. Лавки принадлежат отдельным хозяевам, которые являются конкурентами. В середине – оружие масайского племени: дубинки, копья, украшенные гривами антилоп гну и бисером, щиты с атрибутами племени и накидки воинов.
Такие же сувениры можно купить в магазинах на всей территории Кении и Танзании. При выборе подарков остро вставал вопрос о возможности беспрепятственного прохождения таможни. Как ни странно, продавцы честно объясняли, что с копьями возникнут большие проблемы, но это не мешало им предлагать их с огромным энтузиазмом.
Даже в магазинах можно торговаться – продавцы снисходительны к туристам и рады иностранным сувенирам. Так, 4 ожерелья, которые стоили по $4, я купила за $10 и 2 украинские гривны, с гордостью заявив, что она соответствует $1. Даже на проселочных дорогах и в маленьких городах хозяева сувенирных лавок, хвастаясь целыми коллекциями иностранных монет, которые все больше пополняют евро, готовы обменять выбранную вещицу на кепку, футболку, фонарик, очки, – но здесь уже с доплатой. Войдя в азарт, один «предприниматель» предложил содержимое всего магазина взамен на мое постоянное проживание в Нароке (наверное, потому что много болтала), каталонская четверка предательски согласилась, а мое неподдельное возмущение вызвало только еще больше смеха.
Но выгоднее всего делать покупки непосредственно у масаев, с ними легче сторговаться и сбить цену в два, а то и в три раза, смотря каким временем располагаешь на переговоры. Поверьте, масаи заинтересованы в сделке больше, чем вы. Так, копье, предлагаемое за $25, я пополнила маской, заплатив за все $20, а воинскую накидку взяла за $5 из требуемых 15, кольцо на грудь, отделанное бисером, оцененное в $50, сторговали до 20 – можно и дешевле, но нужно было уезжать.
Масаи, подкупающие своей первобытной наивностью, на самом деле не так просты. Вмешательство цивилизации проявилось не только в ношении кроссовок, курении сигарет, разжигании костра при помощи зажигалки и в нескольких свежевыменянных часах на руке, но и в достаточно широком информационном контакте с внешним миром. Так, в трехстах метрах от деревни находится местная школа, где детишки изучают... честно говоря, не знаю что, но масаи хорошо говорят по-английски, а один даже пытался говорить по-французски, правда, ни я его, ни он моего французского так и не поняли, но сам факт... Они сразу определили, что Света – именно индианка, а каталонская четверка – испанцы! Слово Ukraine ни о чем им не сказало, но они многозначительно покачали головой. А Russia вызвало неимоверный восторг.
Невероятно, но факт: среди масаев есть два студента! Племя бережно собирает деньги для их учебы в университетах, а также для обустройства деревни и школы. Несколько лет назад они отправили в Стендфордский университет молодого воина Кимели Найома, который хотел стать врачом. Для этого племя продало своих коров, которые считаются священными животными, и собрало $5.000, а когда об этой истории узнали в вузе, то Найоме выдали стипендию.
Недавно, случайно узнав о страшной трагедии 11 сентября, масаи принесли свои соболезнования американскому народу и подарили им 14 коров – самое ценное, что у них есть. Наивно? Трогательно!
Что должно твориться в сознании среднестатистического масая, какая колоссальнейшая борьба наивного человечка с бескомпромиссным миром!
Мы возвращались в Найроби – нас ждала Килиманджаро. Каталонцы оставались еще на один день, а Света опаздывала на свадьбу к другу. Наши дороги расходились. Прощались радостно и немного с сожалением – классные ребята!
Читайте продолжение материала: AKUNA MATATA: КИЛИМАНДЖАРО (ч. 1)
Валерия ПЛАТОНОВИЧ.
|