Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (169) Европа

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Брак по-европейски, или Почему женщины хотят замужества

Нет, наверное, мужчины, который хотя бы однажды не съехидничал насчет женщин, видящих конечной целью любого романа замужество. Роль любовницы или сожительницы их редко устраивает, даже несмотря, казалось бы, на современные тенденции, когда пары, бравируя своим презрением к старомодному институту брака, не только живут под одной крышей «без лишних формальностей», но и обзаводятся детьми, изо всех сил культивируя имидж людей, свободных от общепринятых догм.

21/3/2003

Отдельные полки в холодильнике, питание «из раздельного котла», реальная возможность в любое время суток собрать чемодан и хлопнуть дверью - вот из чего долгие десятилетия молодые европейцы лепили образ новых семейных взаимоотношений. Женщина делала вид, что таким образом утверждается как самостоятельная личность, оплачивая свой билет в театр, кино, а также поход в ресторан. А мужчину вполне устраивала эта система, при которой он снимал с себя какие-либо обязательства, экономил деньги, а главное - мог в любой момент избавиться от наскучившей подруги, отделавшись в худшем случае скандалом.

В действительности в каждом из партнеров все это время боролись самые разные чувства, главное из которых - глубоко скрытая досада: сердце даже самой эмансипированной женщины все равно бьется чуть быстрее, когда она слышит официальное предложение руки и сердца. Мужчине подобный шаг дорогого стоит и означает лишь одно - он, кажется, становится взрослым и делает попытку взять на себя официальную ответственность за свою семью.

За последнее десятилетие европейские демографы не раз тревожно рапортовали: почти повсеместно катастрофически сокращается число зарегистрированных браков. Соответственно, и без того низкая рождаемость падает. Молодые пары живут вместе, покупают кольца, браслеты и столовое серебро. Но такие союзы ничего общего не имеют с институтом семьи как первичного звена общества. Поскольку сделать ничего нельзя, оставалось только наблюдать и фиксировать изменения.

И они произошли! Впервые за последнее десятилетие в крупнейших европейских странах увеличился показатель официально зарегистрированных браков. Причем случилось это в одно и то же время, почти синхронно. В чем же дело? Почему вдруг модные свободные союзы дали трещину? Эксперты в области семьи тут же сделали вывод: все последнее десятилетие женщины не переставали оставаться женщинами и все время мечтали выйти замуж. Мужчины медлили, но деваться им все равно было некуда. Просто и та, и другая стороны немного отодвинули возраст официального вступления в брак. Двадцать лет назад, к примеру, средний возраст женитьбы для европейского мужчины был 25 лет, а замужества для женщины - 23 года. Теперь оба эти показателя выросли на пять лет.

Эти дополнительные годы позволяют, прежде всего, начать карьеру, закрепиться на работе, чтобы впоследствии рождение детей не могло помешать профессиональному росту родителей. К моменту вступления в брак европейская пара обычно приходит с уже довольно прочным финансовым положением, а современное состояние медицины в странах Евросоюза позволяет женщинам без страха впервые рожать после 30 лет. И все-таки, почему всего того же самого нельзя было достичь в рамках свободного союза?

Хорошо известно, что уже давным-давно в развитых западноевропейских странах общество абсолютно нормально относится и к матерям-одиночкам, и к свободным семьям с детьми, ни в чем их не ущемляя. Однако многочисленные опросы выявили и другую тенденцию. Многие женщины считают, что законный брак и все, что связано с его заключением (официальная церемония, церковное венчание, свадебное торжество), как любое другое публичное мероприятие придает ему больше веса и солидности, а значит, и прочности. Другие женщины предпочитают родить и воспитывать детей только в законном браке, несмотря ни на что, ибо только тогда в полной мере ребенок может быть защищен не только социально, но и юридически - собственность, наследство и так далее.

Именно поэтому, согласно исследованиям британского Университета Эссекса, 70% совместно проживавших пар к 2002 году перешли в категорию официально вступивших в брак. Просто все они выросли, решили обзавестись детьми - и вот вам результат. Обращает на себя внимание, что во всех опросах, проведенных университетом, в основном участвовали женщины. Это наводит на мысль: именно они решали, быть или не быть традиционной семье.

Схожие процессы происходят не только в Великобритании, но и странах Южной Европы - в Испании, Греции, Португалии, где традиционно общество приветствовало устоявшиеся семейные стереотипы: женщина сидит дома и занимается детьми, а мужчина зарабатывает деньги, что делает его реальным главой семьи.

За последнее время ситуация в этих странах изменилась. Женщины буквально ринулись учиться и работать, карьерные мотивы стали для них первостепенными. Отсюда - все те же поздние браки и дети после 30, более сбалансированные в социально-экономическом плане отношения между мужем и женой, когда оба в семье претендуют на роль добытчика. Эти страны тоже прошли испытание свободными союзами и так же, как их соседи, с удовольствием заключают браки, приближаясь к зрелому возрасту.

При этом нельзя забывать и еще одно преимущество современной жизни. Представительницы прекрасного пола, имея больше возможностей следить за собой, хорошо питаться и полноценно отдыхать, выглядят в 30 лет совсем не так, как их мамы и бабушки. Тогда возраст действительно имел очень большое значение. Чем младше невеста - тем больше шансов выйти замуж. К счастью, в наши дни перед женщинами открываются более широкие возможности и в этом плане.

Мужчин изменения коснулись в меньшей степени. Из-за повсеместного распространения более поздних браков отодвинулся лишь первый критический возраст - то есть тот, после которого он ни за что на свете не соглашается жениться. Если раньше считалось, что после 28 лет он уже никогда не пойдет под венец, то теперь речь идет о 32 годах. Второй брак заключают, как правило, в районе 50-55 лет, когда мужчины порой предпринимают отчаянную попытку догнать молодость в образе 18-летней феи.

Обращает на себя внимание и то, что в оформлении этой тенденции более активную роль играли именно женщины. Складывается впечатление, что окончательное решение о вступлении в брак и о том, каким ему быть принадлежит по-прежнему им. Ученые объясняют этот феномен по-своему. Дело в том, что именно женщина ответственна за сохранение генов, а мужчина лишь добавляет в генотип информацию о настоящем. То есть именно он способствует эволюционным изменениям, которые, безусловно, улучшают человеческий род, но без которых в принципе можно обойтись. Женщине, в отличие от мужчины, нельзя рисковать. Отвечая за базис, а не за надстройку, она вынуждена чисто физиологически быть более консервативной. Отсюда и ее стремление к сохранению традиционных форм брака как основы для стабильного продолжения рода.

Изменения произошли лишь в плане психологического и социального отношения к юридически оформленному союзу между мужчиной и женщиной. Если раньше, считают французские ученые из Школы высшего образования в Париже, брак был нужен как способ установления социального порядка, то теперь он в большей степени воспринимается как пакт солидарности между двумя людьми.

Во всех европейских странах сегодня предпринимаются шаги для облегчения вступления в брак. Может показаться странным, но в Германии с ее традиционным уважением к семейным устоям сама процедура вступления в официальный брак настолько бюрократически усложнена, что молодые пары зачастую едут в какую-нибудь соседнюю страну и там проходят все формальности. Напротив, в Великобритании правительство разрабатывает правила, которые должны максимально упростить все формальности, которые сопровождают бракосочетание. Например, есть предложение разрешить посылать заявления о желании вступить в брак через Интернет или проводить всю церемонию где угодно, включая бассейны и стадионы с одной хитрой формулировкой: «если это не наносит вред достоинству самой церемонии».

Конечно, свадьба может быть пышной и шумной, а брак неудачным, и наоборот. Можно обвенчаться в церкви, а потом все равно не любить друг друга. Брак и любовь, к сожалению, по-прежнему остаются не всегда совпадающими понятиями. А официальные атрибуты нужны, наверное, чтобы убедить самого себя хотя бы раз в жизни в присутствии свидетелей, что он не боится ответственности перед своей второй половиной и что он действительно верит: можно оставаться однолюбом всю жизнь.

Алена ЛЮБИМОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)