Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (168) США

УЧЕБА


Мировой лидер по приему студентов

Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по приему студентов из-за рубежа. Там получают образование более 580 тысяч иностранцев. Их привлекает огромный выбор учебных заведений, высокое качество большинства академических программ, их практическая направленность, а также возможности, которых не может дать ни одна другая страна. Американские университеты превратились в научные центры международного класса. Их конкурентоспособность обеспечивается отличной технической базой, наличием профессоров с мировым именем. Результат - высокий уровень обучения дисциплинам, наиболее востребованным на международном рынке труда.

14/3/2003

Наши молодые соотечественники могут получить в США практически любое образование - от среднего и до докторантуры. Число американских средних специальных и высших учебных заведений превышает 4 тысячи, в них учатся более 15 миллионов студентов. Считается, что именно в США оптимально получать степени магистра и доктора наук.

Правда, в США отсутствует единая государственная система образования, там нет организации, аналогичной нашему Министерству образования, которая разрабатывала бы единые программы обучения и условия приема студентов и аспирантов. Поэтому они варьируются от штата к штату, от университета к университету. В связи с этим особое значение приобретает вопрос взвешенного выбора учебного заведения.

Школы

Американские дети с 6 до 13 лет учатся в начальной, а с 14 до 18 лет - в средней школе. В США около 90 тысяч государственных и около 30 тысяч частных школ, большинство из которых католические. Последние дают образование почти 14% всех школьников. Целый ряд частных школ относится к особо привилегированным, диплом об их окончании открывает перед его выпускниками широкие возможности.

Средние школы бывают разных типов: академические, профессиональные и многопрофильные. Академические школы, например, дают образование, достаточное для поступления в вуз, профессиональные же готовят к непосредственной практической работе. Из-за отсутствия унифицированной учебной программы выпускники средних учебных заведений имеют разный уровень знаний.

Подготовка к поступлению в университет осуществляется в старших классах американской школы (High School). В них школьники изучают широкий спектр общеобразовательных предметов - английский и иностранный языки, историю, естественные науки и т.д. Многие частные школы в качестве альтернативы предлагают в старших классах обучение по международной программе International Baccalaureate (IB).

Чтобы нашему претенденту попасть в старшие классы американской частной школы, нужно сдать тест SSAT (Secondary School Admission Test), проверяющий знания по ключевым предметам, и тест на владение английским языком TOEFL. Необходимо также представить академическую справку о школьных отметках, заполнить заявление и оплатить регистрационный сбор.

Колледжи

В США более 3,5 тысячи колледжей, поэтому выбор сделать довольно трудно. Есть несколько видов колледжей: двухлетние технические (Technical Colleges), начальные (Junior Colleges) и местные (Community Colleges), а также колледжи четырехлетнего обучения, которые по статусу приравниваются к вузам. Последние могут быть как самостоятельными высшими учебными заведениями, так и входить в состав университетов.

Иностранцы предпочитают поступать в Community Colleges - в них обучаются 20% всех иностранных студентов. Объясняется это тем, что поступить туда легче, чем в университет, и год обучения обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Эти учебные заведения не только обучают профессиям, но и предлагают программы академической подготовки, соответствующие первым двум университетским курсам. После окончания такого колледжа, получив степень Associate Degree, можно перевестись сразу на третий курс университета. Местные колледжи, как правило, имеют договоры с государственными вузами своего штата о зачислении студентов, и пройденные в колледже курсы идут в зачет университетской программы.

Для поступления в двухгодичный колледж обычно бывает достаточно предо-ставить аттестат о среднем образовании и сдать языковой тест TOEFL с результатом 450-500 баллов (по старой шкале).

Университеты

Ни одна другая страна не может похвастать таким количеством и разнообразием высших учебных заведений, как США - одних университетов там более 150, а число колледжей с четырехгодичными, вузовскими программами обучения превышает 1.900.

Американские вузы делятся на частные и государственные. И те и другие могут быть различного уровня, причем от их престижности зависит, в частности, процедура отбора и приема абитуриентов, а также стоимость обучения. В менее престижных обучение намного дешевле, но и диплом котируется значительно ниже. Выбрать действительно хороший вуз вам помогут рейтинги (ознакомиться с ними можно, например, в Американском информационном центре) и консультанты образовательных агентств.

И в четырехгодичном колледже, и в университете можно получить степень бакалавра. За четыре года студент должен освоить около 30 дисциплин. Первый и второй курсы отводятся получению базовых знаний, третий и четвертый - изучению специальных дисциплин. Учебные планы американских вузов отличает возможность максимально широко комбинировать предметы по выбору. Для получения степени необходимо набрать заданное число зачетных аудиторных часов (кредитов), а также иметь средний балл (Graduate Points Averiage, GPA) не ниже определенного уровня.

Вторая ступень высшего образования (Graduate Level) - это магистерские программы, рассчитанные в среднем на два года. Их слушатели составляют около 52% обучающихся в США иностранцев. Высшую ученую степень - доктор философии (PhD) - можно получить после трех лет обучения и защиты диссертации. Как правило, на эту степень могут претендовать обладатели степени магистра, но в ряде случаев в докторантуру принимают и бакалавров.

США - родина востребованной сегодня во всем мире степени MBA (Master of Business Administration). Программы этого типа американских бизнес-школ очень популярны. В Америке находятся около 60% ведущих бизнес-школ мира, которые в общей сложности предлагают 700 программ обучения на эту степень. Иностранные студенты также предпочитают изучать в Америке менеджмент и экономику - то есть дисциплины, в которых американцы являются бесспорными лидерами. Большим спросом пользуются также право, медицина, физика, инженерные и естественные науки, математика и информатика.

Выпускники отечественных школ, владеющие английским, могут поступать в американские четырехгодичные колледжи и университеты напрямую. Для зачисления на бакалаврскую программу необходимо представить аттестат о полном среднем образовании и в ряде случаев выдержать комплексный тест American College Test (ACT), включающий тесты по языку и предметам, входящим в программу американской средней школы. Придется сдавать и языковой экзамен TOEFL (нужен результат не менее 500-550 баллов).

Еще одна возможность попасть в американский колледж или университет - перевестись с 1-3 курсов отечественного высшего учебного заведения, хотя велика вероятность, что вам будут зачтены не все предметы. В этом случае придется сдавать SAT (Standardized Aptitude Test) - тест на проверку базовых знаний по основным предметам. Поступающим на магистерские программы предстоит выдержать тест GRE (Graduate Record Examination), а тем, кто планирует изучать менеджмент и бизнес-администрирование - тест GMAT (Graduate Management Admission Test).

Решение о зачислении студентов принимает специальная приемная комиссия или факультет того университета, в который абитуриент собирается поступать. Критерии, влияющие на решение о приеме и выделении финансовой помощи, определяются университетом. Факторы, влияющие на результат (количество свободных мест, конкурс, размер финансовой помощи и пр.), меняются каждый год.

Начинать процесс поступления надо примерно за полтора года. Лучше выбрать сразу 10-15 университетов, которые устраивают вас в плане содержания предлагаемых программ, их стоимости и других аспектов. Нужно учитывать и репутацию вузов, их рейтинг. Уже в апреле-мае можно отправить в эти университеты письмо с просьбой прислать бланк заявки (Application Form) и запрос на получение финансовой помощи. До ноября необходимо сдать требуемые для поступления тесты. Окончательно определившись, следует аккуратно и подробно заполнить анкету и отправить ее в выбранные колледжи или университеты вместе с сопроводительным письмом и всеми документами, которые потребовал каждый вуз. Вам понадобятся заверенные копии диплома (аттестата) и транскрипта (справки о прослушанных академических (школьных) курсах и полученных оценках), рекомендательные письма от представителей факультета или школы, развернутое заявление о приеме, которое иногда называют вступительным сочинением или эссе, а также справки, подтверждающие ваши финансовые возможности. За рассмотрение документов американские университеты взимают плату.

Поступить в престижные вузы достаточно сложно - конкурс составляет от 5 до 12 человек на место. При приеме учитываются школьные оценки, в том числе GPA и результаты тестирования. Большое значение уделяется рекомендациям от преподавателей, лично знающих кандидата.

Языковые школы

Одно из основных требований к тем, кто собирается учиться в США, - отличное знание английского языка. Вам придется сдавать тест на знание английского как иностранного TOEFL, и к нему нужно готовиться особо. Соответствующие подготовительные курсы предлагают как отечественные, так и американские языковые школы. Последние предпочтительнее: учась там, вы попадаете в языковую среду.

Почти при каждом американском университете существует языковое отделение ESL (English as a Second Language). Набор вариантов обучения очень велик - от общего английского (стандартный курс, интенсив, индивидуальные занятия с преподавателем) до таких специализированных программ, как «работа плюс учеба», «английский для обучения в бизнес-школе», «подготовка к университету», «международный академический год». Начать занятия можно с любого уровня (их пять - от beginner до high intermediate).

Все крупные международные лингвистические центры - LAL, Aspect, EF, International House, Regent и другие - имеют свои отделения в разных регионах США. Многие языковые программы предусматривают сочетание учебы с отдыхом на американских курортах. Несколько дешевле по сравнению с крупными городами стоит обучение языку в небольших университетских городках, причем «продвинутые» студенты имеют возможность одновременно посещать университетские лекции. Это так называемая программа Bridge Program, которая является своеобразным мостом между языковыми курсами и университетом.

Стипендии и гранты

Согласно статистике, в настоящее время 80% иностранных студентов в США сами оплачивают свое обучение. Однако если вам такие расходы не по карману, можно обратиться за финансовой помощью. В Америке существует много организаций, оказывающих материальную поддержку иностранным студентам (стипендии, гранты, займы и др.). Стипендии разных видов выдают и сами университеты, но в большинстве случаев полученные средства придется отрабатывать (например, тип стипендии assistantship предполагает работу по оказанию помощи профессору). Конкурс на получение финансовой помощи в любом университете или частном фонде очень высок, и достается она лишь самым лучшим и способным абитуриентам - тем, кто в совершенстве знает язык и имеет хорошую подготовку. В их числе оказывается лишь каждый пятый заявитель.

Чтобы получить стипендию, претендентам лучше всего принять участие в одном из конкурсов, специально предназначенных для наших студентов и аспирантов. Правительство США финансирует, например, программы аспирантских и докторских стипендий им. Эдмунда Маски, программу им. Фулбрайта и другие. При этом, как правило, стипендию или грант легче получить тем, кто собирается ехать в США на магистерскую программу или в докторантуру.

Во время учебы студентам разрешается работать 20 часов в неделю (в каникулы - 40 часов), но только на территории кампуса. Заработки, как правило, очень невелики, и всерьез рассчитывать на эту возможность не стоит. Затраты на проживание существенно колеблятся в зависимости от места, где расположено учебное заведение. Самая высокая стоимость жизни в крупных городах - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, к дорогим штатам относятся Новая Англия и Калифорния.

Получение студенческой визы

К сожалению, получение студенческой визы (F-1) в США всегда было делом непростым, а после событий 11 сентября 2001 года стало еще сложнее.

Перед тем как обращаться в посольство для оформления студенческой визы, необходимо получить от американского учебного заведения подтверждение о зачислении и оплатить программу обучения (либо полностью, либо как минимум на год). Принимающее вас учебное заведение должно прислать в электронной форме подтверждение того, что вы зарегистрированы в нем или в организации-спонсоре (подтверждение должно быть отправлено посредством программы ISEAS Госдепартамента США), и оформить на вас форму I-20 (Certificate of Eligibility), на основании которой выдается виза. Требуется также подтвердить наличие средств на обучение и проживание.

Виза F-1 выдается на три месяца, год или три года (многократная). Продлеваться она может на месте при условии, что вы действительно учитесь. Регистрационный сбор за оформление трехгодичной визы в настоящий момент составляет $100.

КСТАТИ Студенческие подработки за границей – это не только классическая сфера обслуживания. Если у вас есть хоть немного артистического таланта, можете попробовать себя в сфере кино- и рекламной индустрии. Постоянные съемки и производство рекламных роликов дают шанс принять участие в массовках, а при удаче – даже стать главным героем небольшого эпизода в фильме либо ролике. Оплачивается такая работа достаточно хорошо, а времени занимает значительно меньше. Опять же, намного приятнее увидеть себя на экране, чем на задворках провинциального ресторанчика.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)