Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) Санкт-Петербург

ОТДЫХ


Байки города трех революций

У Петербурга уникальная судьба. Более двухсот лет он был столицей необъятной империи, находясь на самой ее окраине. В течение прошлого века его успели переименовать четыре раза. Ему всего триста лет, но связанных с ним легенд и преданий хватило бы и самому древнему городу.

14/3/2003

Питер возник среди гнилых болот, в стороне от обжитых мест, вдали от плодородных земель. Место его расположения - шестидесятая параллель - опасная для человеческой психики зона.

За внешней строгостью имперских фасадов Питера внимательные наблюдатели всегда замечали скрытую бесовщину. Есть масса свидетельств о слышимых по ночам стенаниях, о шабашах за закрытыми дверями о притягивающих самоубийц лестничных пролетах. Среди классики, ампира и рококо происходили самые непотребные сцены: на Дворцовой площади по сигналу императрицы толпа раздирала жареных быков и бросалась в фонтаны с вином. А век спустя по Невскому шествовали раздетые донага члены революционного общества «Долой стыд»...

Странный, мистический, ирреальный, депрессивный город. Здесь живут непризнанные гении, добрые чудаки и тихие сумасшедшие. На лавочке Летнего сада к вам подсядет бодрый старик в допотопном пенсне с клочковатой бородой и потертым портфелем. Зимой он носит шерстяной башлык и папанинские унты, летом - толстовку навыпуск и сандалии на босу ногу. За полбутылки «Невского» дедуля расскажет о призраках Инженерного замка и загадке Бармалеевой улицы, о чудесах Ксении Блаженной и мистической подоплеке дуэли на Черной речке, о замурованных в Гостинном дворе бриллиантах и таинственной гибели Есенина. Он никогда не употребляет слов «говорят», «якобы», «по слухам». В его историях все - истина. А уж верить или нет - решать вам.

Бонапарт между ног

Знаете ли вы, что любимую лошадь Петра I звали Лизетта и любовь у них была взаимной? В тот день, когда государь по какой то причине не садился на нее, из глаз кобылы текли крупные слезы. Она покидала стойло и бродила по гигантской стройке (в то время Петербург рос на глазах) в поисках хозяина. А найдя, утыкалась ему в плечо. В благодарность за эту неженскую верность Лизетте позволялось принимать участие в пирах и кормиться с общего стола.

Прошло время. Фальконе приступил к изготовлению памятника Петру, но в качестве модели взял не кобылу, а жеребца. Медный всадник рождался в муках. Много раз подряд ваятель заставлял специально нанятого наездника на полном скаку взлетать на помост и поднимать коня на дыбы. Долгих четыре года мастер делал наброски, пока не добился нужного эффекта. Зато на голову императора ушла всего одна ночь. Правда, автором головы был не Фальконе, а его молодая ученица.

Скульптор Клодт - автор знаменитых коней на Аничковом мосту - тоже работал старательно, но делал все сам, без женской помощи. И, вероятно, поэтому позволял себе фривольности. Между ног одного из коней вместо мошонки он отлил профиль Наполеона. Можете убедиться в этом сами. Прищурьтесь. Видите - треуголка, нос, сжатые губы? Не видите - значит, не обладаете достаточным воображением.

Бессмысленно пялятся друг на друга возле Академии художеств сфинксы с гробницы фараона Аменхотепа. Этим мифическим существам более трех тысяч лет, их нашли при раскопках Фив - древней столицы Египта. Но сфинксы - это так, причуда архитектора. Облик города формируют львы - разевают пасти и машут крыльями, катают шары и сжимают цепи в зубах. Есть и прочая живность, воплощенная в бронзе и граните - медведи, быки, пеликаны, собаки и даже один верблюд. Лет пять назад на Литейном проспекте какие-то чудаки установили гигантский, сваренный из арматуры памятник комару. Насекомое украшало город в течение полугода.

На гранитном парапете Фонтанки примостился бронзовый чижик-пыжик работы Резо Габриадзе. Маленькую скульптурку можно увидеть с Пантелеймонова моста - если, конечно, повезет. Трудно подсчитать, сколько раз вандалы спиливали птичку-невеличку и сколько раз автору приходилось ее восстанавливать. Кстати, «чижиками-пыжиками» называли студентов-юристов за их форменные мундиры желто-зеленого цвета.

Пьющие и непьющие

Петербург знаменит не только изваяниями зверей, но и живыми четвероногими, оставившими след в истории. Например, в 1814 году персидский шах подарил городу слона по кличке Джафар. Он был доставлен на корабле в Астрахань, а оттуда, обутый в кожаные тапки, шел пешком в сопровождении дрессировщика через всю Россию. Добравшись до Петербурга, заморские гости долго искали предназначенный для них караван-сарай. Ни русского языка, ни города они не знали, бродили наугад, тогда-то и появилось выражение «слоняться».

Бедному Джафару было суждено скончаться от алкоголизма - только за первые три года ему было выдано триста ведер водки - для успокоения. То есть с ним поступали так же, как с русским народом. Разумеется, в Питере водку дул не только слон. Да и можно ли что-то сделать в этом сумасшедшем городе на трезвую голову? Традиция принимать горячительные напитки ежедневно в 11 утра утвердилась во времена Петра I. Именно в этот час он прерывал заседание коллегии Адмиралтейства и со смаком опрокидывал рюмку анисовки. С тех пор, когда стрелка часов приближается к одиннадцати, петербуржцы говорят: близится «адмиральский час». Еще в XIX веке считалось, что в Петербурге не пьют только четыре человека - и то лишь потому, что у них руки заняты. Под этими непьющими подразумевались укротители коней на Аничковом мосту.

Александр III носил сапоги с широченными голенищами, где прятал от супруги початую бутылку коньяка. Этот факт подтвердился позже, в годы борьбы с пьянством, когда выпивку доставали с боем, а единственным местом ночной подпольной продажи алкоголя были «Пьяные углы» на Сенной площади. Там всегда можно было попробовать фирменный коктейль «Александр III» - смесь одеколонов «Саша» и «Тройной».

Но мы отвлеклись. Вернемся к нашим слонам. В 1841 году в Петербург прибыла новая партия толстокожих - целых четырнадцать особей. Водопой и купание элефантов в Фонтанке были любимым зрелищем жителей города. Между Знаменской площадью и Староневским, за нынешней гостиницей «Октябрьская», был устроен Слоновый двор. Ведущая отсюда на водопой дорога стала зваться Слоновой улицей, и только в начале XIX века ее переименовали в Суворовский проспект.

Президентский «Запорожец»

Одно из любимых детищ Петра Великого - «Коллекция уродов», или «Куншткамера». Ее мог посетить представитель любого сословия, причем на входе угощали чем? Правильно - водкой. Среди экспонатов значились «монстры и натуралии» - двухголовые младенцы в спирту, «вельми удивительная ящерица с острыми челюстями», «золотой жук из шпанских Западных Индий». Особым вниманием в то время пользовалась заспиртованная голова девицы Гамильтон, казненной за детоубийство. После смерти Петра в Кунсткамере появилась Восковая персона - копия государя с его натуральными волосами и в его собственном платье. Во время войны, при налете фашистских бомбардировщиков, на набережной возле Кунсткамеры взорвалась бомба. Стены содрогнулись, Восковая персона встала с кресла и рявкнула: «Вон!» По осажденному Ленинграду пронеслась весть - победа близка, если на нашей стороне прославленный основатель города.

В наши дни Восковую персону вы найдете в Эрмитаже среди его бесчисленных экспонатов. Об этом величайшем музее можно рассказывать бесконечно, но больше всего нашумела следующая история. Выдавая замуж дочь, член Политбюро, первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов устроил свадьбу в Таврическом дворце, среди блестящих интерьеров вельможи Потемкина. Чтоб мы так жили! Стол ломился от деликатесов и был украшен уникальным императорским сервизом на сто сорок четыре персоны, который Романов затребовал в Эрмитаже.

Но дни партноменклатурщиков уже были сочтены. На первых свободных выборах Ленинград завалил всех кандидатов-коммунистов, а потом пошло-поехало. Город снова стал называться Санкт-Петербургом, мэром избрали профессора Собчака, а среди его заместителей появился мало кому известный тогда человек по фамилии Путин.

Еще в школе Володя выделялся среди мальчиков класса своей неугомонностью - учил немецкий язык, занимался танцами, самбо и игрой на баяне. Жил он в самом центре, в Басковом переулке, в дух трамвайных остановках от Невского проспекта. 20-метровая комната в коммунальной квартире находилась на самом верхнем этаже. В 1972 году, когда Путин поступил на первый курс юрфака ЛГУ, семья неожиданно выиграла в денежно-вещевую лотерею машину «Запорожец». В течение следующих десяти лет этот автомобиль (госномер ЛЕХ 03-07) верой и правдой служил будущему президенту страны.

От Пушкина до Леннона

Некая красавица была страстно влюблена в Пушкина. Однако поэт, увлеченный другой барышней, не ответил на ее глубокое чувство. Много лет спустя, уже в пожилом возрасте, отвергнутая дама заказала памятник возлюбленному. Согласно ее замыслу, Пушкин должен был стоять напротив ее дома, обратив молящий взор на окно ее спальни. Скульптор так все и сделал. Но в тот роковой день, когда памятник занял предназначенное место, престарелая дама покончила с собой, отравившись мышьяком.

Было это в 1887 году, а ровно через сто лет, расположившись в тени пушкинского фрака и распив по бутылке «Адмиралтейского», художники-нонконформисты приняли решение о захвате дома, адрес которого вскоре стал известен каждому петербуржцу: Пушкинская, 10.

До революции это был шикарный доходный дом с огромными квартирами, где бывали Чехов и Шаляпин. После октябрьского переворота он превратился в «воронью слободку», разделенную фанерными перегородками на клетушки. К началу перестройки дом обветшал, жильцы разъехались кто куда. Освободившуюся площадь заняла богема: модные художники, поэты, актеры, музыканты, фотографы. Здесь же открыл свой музей российский битломан Коля Васин. В начале 70-х годов, будучи подростком, он совершил невиданный по тем временам поступок: отправил письмо самому Джону Леннону. И оно дошло! Среди гор поступающей музыканту почты было обнаружено послание из закрытой железным занавесом России. Легендарный лидер «Битлз» ответил простому питерскому парню, приложив к письму пластинку All you need is love со своим автографом. Эти раритеты демонстрируются сейчас в коллекции. Есть в ней и макет 70-метрового храма из мрамора и хрусталя, который будет возведен на одном из островов Финского залива. Он будет посвящен Джону Леннону. Коля Васин не верит, что культовый музыкант был убит, говорит, что это инсценировка. По его сведениям, Леннон жив и находится среди монахов одного из монастырей в Гималаях. Как только Коля построит для него храм, Джон вернется из добровольного заточения и поселится в нем навсегда.

Петру опять утерли нос

Городской фольклор всегда присваивал собственные имена питерским достопримечательностям. Сенной рынок называли «Брюхо Петербурга». Ателье мод на Невском - «Смерть мужьям». Исаакиевский собор - «Чернильница». Крейсер Аврора - «Утюг социализма». Названия давались не просто так. Почему Финский залив для коренных питерцев до сих пор остается «Маркизовой лужей»? Потому, что в начале XIX века должность морского министра занимал маркиз Жан Франсуа де Траверсе, который боялся воды и страдал от качки.

Петербург - город традиций, и это особенно чувствуется во время белых ночей, когда по набережным гуляют новоиспеченные офицеры - выпускники высших военных заведений. Вооружившись чистящей пастой, нахимовцы доводят до блеска нос на бюсте основателя города, мичманы Пушкинского военно-морского училища надраивают ягодицы Гераклу в Екатерининском парке, военные медики начищают ботинки бронзового Боткина.

Свои традиции есть и у питерских молодоженов. Сначала они фотографируются на фоне Ростральных колонн, потом спускаются на Стрелку и кокают о булыжники бутылку шампанского. Как только свадебный автомобиль въезжает на любой из мостов, жених с невестой начинают целоваться и отрываются друг от друга только тогда, когда мост заканчивается. А мостов здесь ровно 342. Говорят, одна молодая пара проехала с поцелуями их все... Впрочем, что значит «говорят»? Нет такого слова для истинных знатоков легенд. Все это так и было в таинственном, мистическом, полубезумном Питере. Не верите - проверьте!

Игорь СТОМАХИН,
обозреватель журнала «Вояж и отдых».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)