Считать поездку туристической. Как мы поехали на заработки в Италию и как из этого ничего не вышлоХочу поведать о своем первом опыте поездки за границу. История эта совсем свежая, и все описываемые события уложились во временном промежутке между католическим Рождеством и Новым годом.
7/3/2003 Мы с женой - тридцатилетние, легкие на подъем молодые люди, которых захватила
идея подработать на просторах Апеннинского полуострова. Сказано - сделано! И
вот у нас на руках паспорта с заветными шенгенскими визами сроком на две недели
и добытый через третьих лиц телефон нашей со отечественницы, живущей в небольшом
итальянском городке Реджо-нель-Эмилия, что в получасе езды от Болоньи. Два дня
на сборы (в наших дорожных сумках есть все - от делового костюма до электрического
фена), стремительный марш-бросок по просторам родной Украины, и мы находимся
в древнем граде Львове.
Нам предстоит ехать в небольшом «Мерседесе», в котором только три пассажирских сидения, а остальное место в салоне занимают посылки (заказ микроавтобусов осуществляется здесь же, во Львове).
Крепкий парубок
Иван - он же водитель - закинул багаж в салон, и за час до полудня мы рванули
в сторону западных границ родины. На удивление быстро преодолев серпантины Карпат,
спустя несколько часов мы оказались у первого пропускного пункта на нашем пути
- Чопа. Шустрый Иван сумел с ходу вклиниться своим стальным конем в самое начало
длинной очереди, тем самым сэкономив час-другой. Несколько неприятных минут
общения с не в меру строгой украинской пограничницей (так и боялся услышать:
«Вы - слабое звено!») - и через пять минут паспорта по компьютеру проверяет
венгерский пограничник. Полчаса ожидания на таможне. Наконец нам дают зеленый
свет, Иван жмет педаль газа, и мы мчимся по добротному венгерскому шоссе.
Первое что бросается в глаза: оказывается, венгры умнее нас. На шоссе разделительное
ограждение выполнено такой высоты, что свет фар встречных автомобилей не слепит
вам глаза. Впрочем, забегая вперед, замечу, что австрийцы и итальянцы тоже на
высоте. Путешествие по Венгрии запомнилось проездом через центральные площади
ослепительно красивого вечером новогоднего Будапешта. Жаль, что у меня не было
(впрочем, нет и сейчас) видеокамеры.
Представляя себе путь, я не ожидал, что к австрийской границе нас доставят в
этот же день. Поэтому, сообразив, что водитель пристраивается к немногочисленной
очереди на пограничном КПП, за которым, собственно, уже начинается Шенген, я
озадаченно посмотрел на часы. Половина девятого вечера. Ничего примечательного,
если не считать, что виза у нас начиналась с нуля часов следующего дня! Но венгр
проштамповал паспорта, лишь мельком заглянув в салон, а австрийские печати появились
в наших документах еще быстрее. И Иван летит вперед, отчаянно чертыхаясь, что
будет три с половиной часа (почти через всю Австрию) везти нелегалов!
Ночная мгла скрыла от нас красоты альпийских перевалов, о которых напоминала
лишь сдавленная боль в ушах да силуэты старинных замков высоко в горах, так
подсвеченные огнями, что их было видно за десятки километров. Как ни пытался,
границы с Италией рассмотреть не сумел. Зато на подступах к Венеции нас окутал
густой туман - совсем рядом Адриатика. К Болонье мы подъезжали под аккомпанемент
сильнейшего ливня. Это притом что всю Восточную Европу и Австрию сковал мороз
в 10 градусов.
В четыре утра, подъехав к железнодорожному вокзалу Болоньи, Иван объявил, что
его миссия окончена. Болонья очень красивый город, но когда я смотрел вслед
удаляющемуся микроавтобусу, у меня защемило сердце. Западная Европа стала реальной.
Немногочисленные познания итальянского, почерпнутые из разговорника, позволили
нам купить не самые дорогие билеты на электричку до Реджо, а врожденная смекалка
подсказала, что, следуя примеру остальных пассажиров, эти билеты нужно закомпостировать
тут же на вокзале.
Таким образом, в шесть утра, по прошествии девятнадцати часов пути (примерно
столько едет поезд Киев - Луганск!) по дорогам четырех стран мы оказались в
конечной точке нашего путешествия. Реджо-нель-Эмилия встретил нас теплым солнечным
утром, по-кавказски пряным воздухом и абсолютно неприветливой в телефонном разговоре
землячкой. В довершение на местном вокзале не оказалось камеры хранения.
Впрочем, в нашем распоряжении был адрес консервного завода где-то под Неаполем
с сумасшедшей зарплатой в 1,75 евро в час и почти бесплатным общежитием. Но
ехать туда не хотелось. Посему, взвалив сумки на плечо, мы двинулись по направлению
к предполагаемому центру города для осмотра достопримечательностей. Было ранее
субботнее утро, только начали открываться всевозможные магазинчики и кафе, куда-то
спешили немногочисленные прохожие. Мы остановились передохнуть на какой-то площади.
И тут мое внимание привлек неспешно прогуливавшийся неподалеку парень, одетый
уж очень по-нашему. Мне только и оставалось, что подойти и задать простой вопрос:
«Земляк?» На что последовал положительный ответ - молдаванин. Уже что-то. Разговорились.
Оказалось, Саша уже четыре года на заработках в Италии, а в Реджо третий день.
«Через пару часов на том краю площади в парке начнут собираться наши, - говорит
он. - Встречаются почти ежедневно. Особенно здесь их много по выходным. Кто-то
приходит в надежде услышать о вакансии, кто-то просто поболтать».
В итоге уже к полудню я оказался обладателем полдюжины полезных телефонов и
огромного количества не менее полезной информации. Так, мы сняли комнату на
двоих за 16 евро в день (с условием пользоваться душем не больше трех минут),
а сердобольные женщины повели нас на бесплатный обед в каритас.
Клянусь, эта история станет семейным преданием. Нет, не потому, что все было
так плохо. Скорее, наоборот. У входа в каритас собрались в основном украинцы,
грузины и с десяток весьма опрятных чернокожих. Двое молодых итальянцев, наверняка
волонтеров, раздают номерки (всего я насчитал около восьмидесяти) и затем по
несколько человек запускают внутрь. Помещение оказалось намного опрятнее нашей
заводской столовой. Мне дали разнос, на котором в одноразовой посуде было несколько
блюд: зеленый горошек и соя под соусом, кусок курицы, тарелка фасоли под соусом,
булочка, кусочек кекса и почти полный стаканчик мартини. И все это в таком количестве,
которым вполне бы удовлетворился забойщик после смены на шахте. Кроме того,
все желающие могли взять с собой сухой паек, завернутый в бумажный пакет. Далее
мне объяснили, что это дневной каритас. Совсем неподалеку есть вечерний, но
на рождественские праздники он закрыт.
Так же нетрудно можно решить проблему ночлега при местной церкви, где некоторые
провели больше месяца, пока искали работу.
Наступал вечер, и мы стали анализировать собранную за день информацию. Расклад
выходил следующий. Для мужчин работа возможна только на стройке, за которую
надо еще побороться. Рядом в качестве живого примера стоял Андрей, четвертый
месяц питающийся в каритасе. И это притом что он умеет класть плитку, а я не
очень. Работы на стройках не предвидится как минимум до десятого числа ввиду
празднований, наши же визы действительны до восьмого. Для женщин единственная
возможная работа, причем тяжелая, - в семье по уходу за престарелыми итальянцами.
И за нее надо заплатить до тысячи евро местному дельцу Лоренцо.
- Престарелая, это не она, - тут Андрей показал на даму, лет хорошо за семьдесят,
неспешно катившуюся на велосипеде перед автобусом, водитель которого даже не
думал ей посигналить. - В основном украинок нанимают для ухода за девяностолетними
стариками, среди которых очень много душевнобольных. Для некоторых такая работа
превращается в несколько лет ада.
- А мой дед, - противоречит Валентина из Тернополя, - не разрешал мне просыпаться
раньше девяти и приносил кофе в постель! У меня была своя комната с телевизором
и видео. Но совсем недавно он умер - и я вот снова на «бирже».
На второй день я уже достаточно уверенно выхватывал из толпы наших соотечественников.
Многие были с пакетами одного местного супермаркета, где продукты стоили почти
в два раза дешевле. Скажем, при обычной цене хлеба в два евро, там он стоил
евро и двадцать центов. А еще на окраине есть район с названием Кассар Мадзуки,
где по выходным останавливаются бусы с украинскими номерами. В основном они
развозят посылки, но также здесь всегда можно купить свежую прессу, новинки
видео и, конечно же, сало, соленую рыбу и огурцы, которые местные жители почему-то
не едят.
Итальянцы оказались весьма добродушными людьми. Пару раз заблудившись, я говорил
прохожим название нужной улицы и те, сами не зная, забегали в ближайший магазинчик,
чтобы потом объяснить мне, - за несколько дней я выучил полсотни итальянских
слов. Памятуя о цели нашего приезда, я пытался найти местные агентства занятости,
но они были закрыты. Время шло, все городские достопримечательности были сфотографированы,
финансы истощались. И нами было принято героическое решение: считать данную
поездку туристической и, соответственно, сматывать удочки. Что мы и сделали.
Что ж, как говорится - все познается в сравнении. Какие выводы из этой поездки
сделал для себя я? Конечно же, наш человек, привыкший ко всему, на просторах
Италии не пропадет. Вопрос в том, какие цели он преследует. Ценой героического
вкалывания от зари до зари и свиданий с любимым человеком раз в неделю (множество
примеров, когда муж с женой работают, казалось бы, в одном городе, но на расстоянии
пятидесяти километров друг от друга) скопить достаточную сумму, чтобы обеспечить
себе безбедную жизнь в течение пяти лет на родине? А дальше? Шансы стать хотя
бы «второсортным» гражданином Европы мизерны. Тысячи работяг, проживших здесь
уже не один год, имеющих на руках permesso (разрешение на работу), даже не могут
снять квартиру для жилья. Мне возразят: а что на родине? И будут в какой-то
степени правы. Но я стал менее категоричен в своем желании превратиться из инженера-строителя
в поденщика. Виталий КОСЫХ.
|