Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (166) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Закон об иностранцах взорвал Германию

Новые требования германских консерваторов по ограничению прав иностранцев были вынесены на обсуждение бундесрата 14 февраля. Оппозиция подала 125-страничный список на рассмотрение этого органа власти незадолго до парламентских выборов в Гессене и Нижней Саксонии, заранее уверенная в их исходе. Но неожиданным образом в конфликт между «черными» и «красно-зелеными» вмешались либералы, позиция которых стала поводом для поиска казавшегося уже невозможным компромисса.

28/2/2003

Соответствующие заявления, направленные не только на пересмотр навязшего в зубах Закона об иностранцах (Zuwanderungsgesetz), но и на реорганизацию всей иммиграционной политики правительства, официально сделали Бавария и Саарланд при поддержке других федеральных земель, у кормила власти которых находится консервативный блок. Речь шла о 137 пунктах, требующих изменений, - что многим существеннее, чем это было на начальном этапе дискуссий по тексту перечеркнутого решением Конституционного суда закона. Об «идеологическом балласте социал-демократии» говорили глава земельного объединения ХСС Михаэль Глос, возмущенный стойкой приверженностью правительства оригинальному тексту, который в середине января был вновь предложен к рассмотрению бундесратом упрямым Отто Шили. «Откровенной провокацией» по отношению к народу Германии называл возвращение к неправленому документу министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн.

Некоторое время назад Шили говорил о «возросшем шансе на компромисс» с ХДС. В частности, социал-демократы готовы были вроде бы уступить по формулировкам о «количественном ограничении въезда» и «преимущественном положении коренных немцев при приеме на работу», а консерваторы - по вопросу о возрасте детей, попадающих под действие параграфа о воссоединении семьи. Представители же ХДС и ХСС все громче твердили о намерении идти до конца под девизом, сформулированным Гюнтером Бекштайном: «Меньше зеленого в законе, больше - черного!»

Абсолютно неожиданным для консерваторов оказался «удар в спину» со стороны СвДП. Для начала баден-вюрттембергские либералы сообщили, что воздержатся от голосования по 137 поправкам. «Мы категорически отвергаем максимальные требования и правительства, и ХДС/ХСС», - заявила 13 февраля спикер земельного Министерства юстиции Коррвигк-Хертнек. Вслед за штутгартскими товарищами по партии такую же позицию заняли представители СвДП двух других земель, где она входит в правительства вместе с ХДС. Таким образом оппозиционеры, лишившиеся 6 баден-вюрртембергских, 5 гессенских и 3 гамбургских голосов, потеряли бы свое потенциальное большинство в бундесрате, которое представлялось гарантированным после смены власти в Нижней Саксонии.

Оптимальным в этой ситуации посчитали по конкретным позициям не голосовать вообще, вместо этого - «заняться всеобъемлющей переработкой положений об иммиграции и интеграции». И замаячила вновь надежда на сближение позиций - благо, лучше поступиться отдельными принципами, чем в очередной раз «закрывать тему». Один из провозвестников движения ужесточения иммиграционной политики Петер Мюллер заявил о готовности ХДС/ХСС ограничить свои требования «четырьмя ключевыми направлениями».

Речь, собственно говоря, тут идет совсем не о законе, так и не вступившем в силу с 1 января, а о том, чтобы отменить действующие механизмы, рожденные «красно-зелеными» реформами в первый срок правления нынешней коалиции. В вопросе о получении гражданства Германии оппозиция требует возвращения к «принципу крови», а именно - предоставление гражданства родившимся на территории страны детям только в том случае, если мать или отец уже увидели свет по эту сторону границы. (Сейчас новорожденному, чтобы стать немцем, достаточно того, чтобы один из родителей жил здесь не менее 8 лет.) Таким образом, превращение иностранца в коренного жителя, по идее ХДС/ХСС, возможно будет только в третьем поколении.

Не менее важное требование базируется на одной из вечных ценностей - ситуации на рынке труда с его 4,6 миллиона безработных: ограничить в правах высококвалифицированных иностранных специалистов, рекрутированных для подъема германской экономики, - заменить их бессрочный вид на жительство ограниченным во времени с обязательным продлением, а также учитывать «не региональные, а общегерманские потребности в кадрах».

Бессрочный вид на жительство, по мнению консерваторов, должен стать менее доступным и для лиц, соединивших свою судьбу с гражданами Германии - через 4 года совместного проживания, а не через 2, как сейчас. Первоначальное заявление Баварии и Саарланда об отказе земель финансировать интеграционные курсы для уже прибывших в страну иностранцев теперь обрело формулировку «обязательного участия иностранцев в интеграционных мероприятиях». А о намерении всеми средствами противостоять облегчению процедуры приема соискателей убежища на основании негосударственного преследования - требованием ограничить прием беженцев рамками действия Женевской конвенции.

Сегодня Закон об иммиграции и возможные коррективы иммиграционной политики находятся в руках посреднической комиссии (Vermittlungsausschuss), призванной примирять бундестаг и бундесрат по спорным вопросам. А в ее составе после выборов в Гессене и Нижней Саксонии - патовая ситуация, полный паритет между представителями правительства и оппозиции. Отменить тот или иной закон комиссия не в праве, но способна затянуть его принятие на неопределенный срок. Так что если оба политических лагеря надеются закончить уже иммиграционно-интеграционную тему до летних каникул, компромиссы все равно неизбежны, и в чью пользу они будут в сегодняшней, почти фатальной для «красно-зеленых», ситуации, догадаться не трудно.

Елена ОБОДОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)