Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (165) Великобритания

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как я работал у английского посла

Даже в розовых мечтах не мог вообразить, что буду трудиться в резиденции посла Великобритании в Испании. Да-да, вы не ошиблись, уважаемые читатели. Два месяца провел я в кругу семьи Питера Торри, о чем теперь с приятностью вспоминаю...

21/2/2003

Не единожды приходилось слышать от моих земляков-украинцев о том, что им, их знакомым, родственникам, друзьям повезло найти работу у очень известных людей, причем не только на родине. Не всем же готовить борщ и чистить ковролин в Киеве, - многие находят работу в Испании и далеко за ее пределами. Например, мой товарищ Мирослав авторитетно заявил, что его приятельница убирала дом двоюродного брата испанского короля в городе Гвадалахаре. Разумеется, довелось ей встречаться и с самим Хуаном-Карлосом и с его очаровательной женой Софией. Другая моя знакомая поведала, что знает женщину, которая работает в резиденции посла Германии в Испании. Более того, мне представился случай познакомиться с Юлей и расспросить о житье-бытье в доме такой персоны. Еще одна наша землячка Лидия попала в семью «рисового» магната, который к тому же ходил в советниках премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара.

Еще примеры? Наши девушки работали в домах у известных спортсменов: у олимпийской чемпионки в горнолыжном спорте Бланки Фернандес-Очоа, а также у Маноло Санчиса, в недалеком прошлом футбольного капитана мадридского «Реала». А вот с Аней из прикарпатского города Снятына я знаком лично. Она мне рассказывала, как трудилась в доме еще одного футболиста «Реала» Ивана Эльгеры.

Естественно, я немножко завидовал всем тем, кто нашел работу у знаменитостей. Хотя должен во всеуслышание заявить, что зависть моя была доброй. Она даже перерастала в гордость за наших людей. В свою очередь этот факт подстегивал и меня искать что-то получше. Нет-нет, сачковать - это не в моих правилах, но до чего же осточертела стройка, на которой пришлось вкалывать больше года! Поэтому и закидывал удочки в службы мадридских футбольных клубов «Реал» и «Атлетико», газеты «Ас» и «Ла Расон», на телевидение. Однако эти попытки оказывались тщетными.

Отчаявшись найти то, что сердцу было угодно, в который раз перелистывал газету «Сегундамано», знакомую многим ищущим работу, и наткнулся на маленькое сообщение. Резиденция одного из послов искала на работу мужчину. Сначала не поверил своим глазам - даже не мог подумать, что такое возможно. Сразу мелькнула мысль - подвох какой-то. Но телефон аккуратно переписал в блокнот и поспешил к ближайшему аппарату. Решил рискнуть, припоминая изречение: чем черт не шутит, когда Всевышний дремлет.

На другом конце провода ответил строгий женский голос. От волнения слегка заикаясь, я как мог объяснил цель своего звонка. Мне предложили явиться для более конкретного разговора. Записал адрес, который ни о чем мне не говорил. Уже позже узнал, что район Пуэрта-де-Йерро - один из самых престижных в Мадриде. Вот туда-то и направился. Когда нажал на кнопку звонка, ворота открылись, и я увидел просторный двор с великолепным домом. Тут же подошел охранник и спросил, с чем я пожаловал. Видимо, его проинструктировали, потому что он без промедления проводил меня в глубь двора, где разместилась еще одна постройка, но намного меньше первой. Женщина, пред которой я предстал, назвалась доньей Изабель и тут же сообщила, что является управляющей делами резиденции посла Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Испании.

Услышав это, я на несколько минут опешил. По правде говоря, не ожидал, что за невзрачным газетным сообщением кроется такое. Немного оклемавшись, начал отвечать на вопросы. Безусловно, возникали проблемы, ведь испанским языком за год своего пребывания в стране фламенко и корриды я овладел еще не настолько, чтобы чувствовать себя словно рыба в воде. Поэтому частенько повторял заученные фразы: «Рэпита мэ, пор фавор (повторите, пожалуйста)... Мас дэспасио, пор фавор (медленнее, пожалуйста)». Донью Изабель интересовало многое: кто я, откуда, сколько времени в Испании, чем занимался в Украине, кто мои родители, жена и тому подобное. Аккуратненько все записав, она поинтересовалась, есть ли у меня знакомые, которые готовы дать рекомендации. Зашевелив извилинами, припомнить смог лишь секретаря украинского посольства Валерия Якубовского, с которым у меня сложились хорошие отношения. Немного поразмыслив, донья Изабель попросила его телефон и сразу же связалась с ним. Очевидно, рекомендация ее удовлетворила, потому что она тут же набрала номер жены посла.

Через несколько минут сеньора Анжела появилась пред моим взором, одарив прелестной улыбкой. Затем стала спрашивать примерно то же, что и управляющая, акцентируя внимание на вопросах о том, не курю ли я, не злоупотребляю ли алкоголем. Конечно, это были мои козыри, ведь Бог-то миловал от этих вредных привычек. В конце концов, мне было велено подождать дня три-четыре - до принятия окончательного решения. А напоследок посоветовали усиленно учить испанский.

Удалившись восвояси, стал смиренно ожидать своей участи. Честно говоря, не очень рассчитывал на позитивное решение, поскольку был уверен, что более достойных кандидатов на это место хоть пруд пруди. Тем более со знанием языка. Но каково же было мое удивление, когда через два дня донья Изабель лично позвонила моему товарищу по квартире, разыскивая меня. Первая фраза, произнесенная ею, ошеломила: «Завтра мы ожидаем тебя на новом рабочем месте. Ты принят с испытательным сроком на один месяц». Вот так я оказался в резиденции посла Великобритании Питера Торри.

Сразу же в первый день, а было это 12 декабря 2000 года, попал с корабля на бал. На носу были рождественские праздники, поэтому в резиденции уже начались всевозможные приемы. «Запрягаться» в работу пришлось с первого такого мероприятия, предназначенного для живущих в Испании выпускников Оксфордского и Кембриджского университетов.

Но перед этим меня отрекомендовали послу, персоналу резиденции, показали комнату, в которой предстояло обитать, выдали рабочую одежду. Причем несколько костюмов предназначалось непосредственно для приемов и балов. Увидели бы вы меня в изысканном темно-сером костюме с позолоченными пуговицами, белоснежной рубашке, галстуке и белых перчатках!.. В первый раз я и сам себя не узнал, глянув в зеркало. Со своими функциональными обязанностями был ознакомлен во время предыдущей встречи, но применить их пришлось лишь сейчас.

Словом, немного озадаченный происходящим, начал постигать премудрости новой работы. По ходу пришлось перестраиваться: преодолевать робость, застенчивость, стыдливость, даже страх. А вот попробуйте вы вообразить себя в роли официанта, который в свой первый рабочий день подносит разные напитки и лакомства выпускникам Кембриджа и Оксфорда, среди которых посол Японии в Испании, известные политические, государственные, религиозные, культурные деятели! Каково? И все же не святые горшки лепят. С помощью доброжелательно настроенных ко мне коллег по работе, которые подсказывали, что и как делать, первый «экзамен» не провалил. Ведь известно, что для многих украинских мужчин работа по дому не в диковинку. Мы сызмала привыкли помогать на кухне, убирать, стирать, гладить и т.д. Поэтому когда еще в первый раз жена посла спрашивала, имею ли я «зеленое понятие» о таком труде, то я уверенно кивал головой. Но одно дело вкалывать дома, другое - в резиденции посла.

Через несколько дней похожий прием был дан для прихожан английской церкви в Мадриде. Пение английского священника под аккомпанемент фортепиано оставило неизгладимое впечатление. Затем очередное празднество: из Лондона приехали три дочери посла - Эмма, Гарриет и Катерин. С приветствиями прибыло множество их знакомых, друзей, работников посольства. Известное дело: после таких мероприятий остаются горы посуды, которую необходимо вымыть, мусор, который нужно убрать. Но это на первых порах не так донимало, как сервировка столов...

Сперва мне показалось, что эту науку я никогда не осилю. Ведь надо было знать какие приборы, когда, сколько и как расставлять. Для первых, вторых блюд, десерта предназначалось несколько видов ложек, вилок, ножей. Специальные приборы имелись для мясных и рыбных блюд, для сыра. Голова кругом шла от этого разнообразия. А еще стаканы и фужеры: для шампанских, белых, красных вин, сока, воды. Вот этой-то утвари я немножечко и перебил. Уж очень нежными да хрупкими они оказались. Благо, что никто не видел, а то могли бы и счет предъявить. Если бы не мой учитель - испанец Себастиан - вовек бы мне не справиться с этой головоломкой.

Еще одной заковыркой стало для меня разжигание каминов. Под моей опекой их было два, причем один уж очень своенравный и капризный. Ну ни в какую не хотел работать! Даже Себастиан, желая помочь мне в его разжигании, во время этой операции вспоминал какую-то «мадре» (мать). Но всему со временем обучаешься, если руки не растут сикось-накось. Вот и я приноровился.

Кроме Себастиана неоценимые консультации давал садовник Хесус, главный повар Тина и ее помощница Роси (так называли болгарку Росицу Донкову). Она помогала мне в изучении испанского языка, поскольку немного владела русским. Хотя, между нами говоря, имела немножко скверный характер.

Работы хватало, ведь помимо приемов и балов в мои обязанности входило и повседневное обслуживание семьи посла во время завтраков, обедов и ужинов, мытье посуды, уборка рабочих кабинетов, двух коридоров и туалетов, чистка обуви, а также выгуливание всеобщего любимца - чудесного и умнейшего годовалого лабрадора Бони. Словом, рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался зачастую часов в 11-12 ночи. Правда, были перерывы, как и полтора выходного дня в неделю. Да и деньги платили неплохие.

Время шло, и я постепенно вливался в коллектив, ко мне относились хорошо. Вот только знания испанского не хватало. Из-за этого посол немножко искоса посматривал на меня. Но разговаривал охотно. Особенно о спорте, ведь знал, что я в недалеком прошлом был связан со спортивной журналистикой. Сам же сэр Питер когда-то профессионально занимался регби, а сейчас один раз в неделю обязательно играл в гольф. Его жена Анжела частенько навещала женский спортивный клуб, где занималась теннисом.

Прошел месяц, и мне сказали, что остаюсь еще на один. Но предупредили: если с языком будут проблемы, то меня ждет печальная участь. Видит Господь: я старался, но, видимо, этого рвения было маловато.

Как говорится, недолго музыка играла. В конце февраля донья Изабель сообщила, что посол решил уволить меня из-за плохого знания испанского языка. Но работой в резиденции посла Великобритании в Испании Питера Торри я все равно остался доволен.

Любомир КАЛИНЕЦ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)