Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (164) Россия

СОБЫТИЯ


Россия вводит миграционные карты

Начиная с 15 февраля граждане других государств, въезжающие на территорию России, в обязательном порядке должны будут заполнять миграционные карты. С этого дня вступает в силу закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним одновременно на всех 448 существующих пограничных пунктах России будут введены миграционные карты, которые обязательны для заполнения всеми иностранными гражданами, въезжающими на территорию России.

14/2/2003

Как сообщает Газета.Ru, форма миграционной карты в России утверждена совместным приказом сразу нескольких министерств и ведомств от 11 ноября 2002 года. Бланк миграционной карточки выполнен на незащищенной бумаге, и в соответствии с заверениями российских властей должен предоставляться бесплатно.

Согласно положению о миграционных картах, они заполняются на въезде в Россию всяким иностранным гражданином, кроме некоторого достаточно ограниченного круга лиц - членов экипажей, команд и бригад самолетов, судов и поездов, которые находятся в России в соответствии с утвержденным расписанием; иностранцев, имеющих дипломатический статус и членов их семей, а также тех из них, что входят в состав делегаций, прибывших в Россию по приглашению федеральных органов власти и государственных органов субъектов федерации; члены команд кораблей, которые сходят на землю на срок не более 24 часов в прибрежных городах или для экскурсий. Также не обязаны заполнять регистрационные карточки иностранные военные моряки и летчики, которые законно приплывают или прилетают в Россию.

Важно отметить, что в случае пребывания в России не дольше трех суток иностранец не обязан заполнять миграционную карту. Исключение составляют лишь граждане, которые останавливаются в гостинице, - их, вне зависимости от срока пребывания, должна зарегистрировать организация, оказывающая им гостиничные услуги.

Карточка может быть выдана иностранцам и заполнена ими как на территории России - в пунктах прибытия, так и на пути следования в страну. С заполненной карточкой иностранцы должны обратиться к сотруднику пограничной службы (для транзитных пассажиров - иммиграционной службы), который проверяет внесенные в нее данные, ставит в ней отметки о дате пересечения границы и вносит соответствующие сведения в электронную базу данных.

Заполнение карточки должно проводиться шариковой или чернильной ручкой черного, синего или фиолетового цвета на русском языке. В случае если иностранец не владеет русским языком, допускается заполнение карточек латиницей.

Бланк имеет две части - «A» и «B», - которые также уместно называть «въездной» и «выездной». Часть «A» остается в контрольном пункте, часть «B» - у иностранца, она подлежит сдаче на выезде с территории России. Они практически идентичны - разница лишь в том, что в выездной части имеется место для отметки о выезде.

Помимо 11-значного номера карточки, ее информативными полями являются фамилия, имя и отчество иностранца, дата его рождения, пол, номер паспорта и гражданство. Иностранец также декларирует сроки своего пребывания в России и выбирает цель приезда, круг которых ограничивается служебной, коммерческой или учебной деятельностью, туризмом, транзитом, работой и частным визитом. Требуется также указать планируемый адрес в России, в качестве которого может выступать адрес приглашающей организации, и поставить подпись.

В дальнейшем планируется введение специальной учетной карточки для тех, кто едет в Россию на работу - для них номер этой карточки станет своеобразным индивидуальным номером налогоплательщика.

Когда иностранец выезжает из России, он обязан сдать свою иммиграционную карточку. В положении не предусмотрена какая-либо ответственность за ее утерю, однако во всероссийскую базу данных должна быть внесена особая запись о таком факте. Кроме того, в случае утери иностранец должен в трехдневный срок обратиться в территориальные органы внутренних дел по месту регистрации, где после проверки паспортных данных выдается дубликат и ставится соответствующая отметка.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)